Разнообразие и красота вербейников в наших садах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LenaMedvednikova LenaMedvednikova
Елена Медведникова Барнаул
Многим садоводам хорошо знакомы некоторые виды этого растения из рода Вербейники (Lysimachia) семейства Первоцветные. Чаще всего это травянистые многолетние растения, которых насчитывается 150 видов. Встречаются в умеренных климатических зонах в Северном полушарии. Уже давно некоторые их представители выращиваются как декоративные.

Куст вербейника. Фото автора
Куст вербейника. Фото автора

Для многих вербейников характерны некоторые общие черты: ярко-жёлтые цветки, объединённые в соцветия, прямые крепкие стебли, супротивно расположенные простые листья. Но есть виды, которые значительно отличаются. Поэтому нет смысла давать общее описание рода, лучше давайте сразу познакомимся поближе с разными его представителями.

Цветок вербейника
Цветок вербейника
 

Вербейник обыкновенный 

Широко распространён в природе и наиболее часто встречается в наших садах вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris). Образует широкий куст, состоящий из прямых прочных, слегка опушённых стеблей высотой до 1 м.

Овальные листья располагаются супротивно по несколько штук. Цветёт с июня до августа некрупными ярко-жёлтыми цветками, расположенными по всему стеблю. Во время цветения растение выглядит очень эффектно – весь куст состоит из удлинённых соцветий жёлтого цвета.

Цветки вербейника обыкновенного
Цветки вербейника обыкновенного

Этот вид любит слегка тенистые места и рыхлую, хорошо увлажнённую почву. И даже неплохо растёт в воде на небольшой глубине, так что хорошо подходит для размещения на затапливаемом участке или для устройства декоративного болотца в саду.
 

Вербейник монетчатый 

Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia) совершенно не похож на предыдущий вид. Это типичное почвопокровное растение. Его стебли длиной около 30 см приподнимаются над землёй не выше чем на 5 см. Они стелются по почве, пускают корешки и таким образом быстро распространяются. 

Листочки у этого вида ярко-зелёные и округлые, тоже сидят супротивно. В середине лета на побегах распускаются небольшие жёлтые цветочки, делающие коврик из вербейника очень нарядным. Цветение продолжается до 20 дней.

Вербейник монетчатый цветет. Фото с сайта http://vsi-roslini.com.ua/verbejnik-monetchatyj
Вербейник монетчатый цветет. Фото с сайта vsi-roslini.com.ua

Очень неприхотливое и декоративное растение; быстро расползается; растет как в тени, так и на открытом солнцу месте; может пережить засуху и затопление. Имеется сорт 'Aurea' с золотисто-жёлтыми листочками.

Вербейник монетчатый сорт Aurea
Вербейник монетчатый сорт 'Aurea'
 

Вербейник точечный

Хорошо знаком садоводам вербейник точечный (Lysimachia punctata). Многолетнее растение, образует густые плотные кусты из вертикально стоящих прямых и прочных стеблей, достигающих высоты 80 см и густо покрытых овально-удлинёнными листьями. 

К концу июня на вербейнике точечном раскрываются жёлтые цветочки звёздчато-колокольчатой формы с оранжевым центром, которые покрывают все побеги. В это время куст становится очень декоративным. Цветение длится больше месяца. 

Вербейник точечный
Вербейник точечный

Лучше растёт в полутенистом месте на влажной почве. При благоприятных условиях может быстро разрастаться, и тогда его приходится ограничивать, поскольку становится агрессивным и может вытеснить соседние растения.
Сорт 'Alexander' имеет листья с белой каёмкой, сорт 'Golden Alexander' — жёлтое окаймление по краю листа.

Вербейник точечный, сорт Alexander
Вербейник точечный, сорт 'Alexander' 

Вербейник клетровидный или ландышевый 

Гораздо реже в наших садах встречается вербейник клетровидный (Lysimachia clethroides). Его родина — Северо-Восточный Китай, в России произрастает на юге Приморского края. 

Корневища этого растения не столь сильно разрастаются, как у в. точечного. Образует прямые прочные, почти неразветвлённые побеги, на которых расположены простые округлые листья с заострённой верхушкой. 

https://www.asienda.ru/post/24273/
Вербейник клетровидный. Фото с сайта asienda.ru

Цветёт очень красиво: его мелкие звёздчатые цветки белого цвета образуют пирамидальное поникающее соцветие 25-30 см длиной. Цветение длится с конца июля около 20 дней.

Солнцелюбивое растение, но переносит и полутень, ему необходим глубокий слой хорошо обработанной питательной почвы. Единственный сорт этого вида 'Lady Jane' отличается большей высотой и крупными соцветиями.

Соцветие вербейника клетровидного
Соцветие вербейника клетровидного
 

Вербейник темно-пурпурный 

Вербейник темно-пурпурный (Lysimachia atropurpurea) — это растение от 45 до 90 см высотой. Необычный среди других видов вербейников многолетник с колосовидными соцветиями темных винно-красных цветков, которые создают удивительный контраст серебристо-зеленым листьям ланцетной формы.

Вербейник тёмно-пурпурный, сорт Beaujolais. Фото с сайта vsesorta.ru
Вербейник тёмно-пурпурный, сорт 'Beaujolais'. Фото с сайта vsesorta.ru

Его цветение продолжается с июля по август. Выведен превосходный сорт 'Beaujolais' ('Божоле') с поникающими соцветиями тёмно-пурпурного цвета и легкой волнистостью по краю листа. 

Вербейник кистецветный

Ещё один довольно декоративный вид - вербейник кистецветный (Lysimachia thyrsiflora). Имеет другое название кизляк.

Вырастает до 60 см в высоту, куст образован прямыми прочными побегами с растущими на них узко-ланцетными листьями. Мелкие жёлтые цветочки, украшенные выступающими тычинками, образуют пушистые соцветия. Цветение приходится на конец мая – начало июня.

Вербейник кистецветный. Фото с сайта http://cveti-rasteniya.ru/
Вербейник кистецветный. Фото с сайта cveti-rasteniya.ru 

Вербейник реснитчатый

Родом из Северной Америки вербейник реснитчатый (Lysimachia ciliata). В садоводстве распространен сорт 'Firecracker' с пурпурно окрашенными листьями.

Куст в высоту достигает 70 см. Его прямые четырёхгранные ветвящиеся побеги несут крупные (до 12 см в длину) листья. Для него предпочтительнее хорошо освещённый участок, так как именно на свету его листья приобретают красивую шоколадно-пурпурную окраску, которая в тенистом месте тускнеет. 

Вербейник реснитчатый
Вербейник реснитчатый

Хотя цветочки его мелкие и неброские, но собранные в рыхлое соцветие вкупе с яркими листьями, делают растение весьма эффектным, особенно на фоне растений с зелёной листвой. Хорошо растёт на влажных питательных почвах, подходит для озеленения прибрежной полосы около водоемов.

Выбрать посадочный материал этой культуры вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Семена вербейника.

Вербейник монетчатый Голдилокс (V1,5л) 229 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Вербейник точечный Александр (V1,5л) 314 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Вербейник точечный Александр - Саженец 370 руб СМОТРЕТЬ
lafa.ru
Вербейник (завальная трава) Ландышевый 450 руб СМОТРЕТЬ
vsesorta.ru



Выращивание вербейника в саду 

Существуют некоторые правила для успешного разведения вербейников.
  • Почти все декоративные вербейники предпочитают полутенистое место, яркий свет необходим только в. пурпурному. Монетчатый тоже хорошо растёт на солнце, но под кронами деревьев разрастается пышнее. 
  • Они не особо требовательны к почвам, но лучше развиваться будут на богатой органикой, хорошо увлажнённой, рыхлой почве. Слой такой почвы может быть совсем неглубоким – всего 15 см, так как корневая система у них поверхностная. 
  • Для вербейников очень важно постоянное увлажнение, а некоторые виды будут расти и в воде.
  • При посадке вербейников в саду следует учитывать, что они быстро разрастаются, за ними нужен постоянный контроль, чтобы они не заглушили другие, менее агрессивные растения.
  • Осенью надземную часть кустов обрезают, присыпают перегноем. Укрытия на зиму растения не требуют.

В следующем видео известный белорусский садовод и хозяйка питомника «Цветочная улица» Татьяна Асаевич рассказывает о разных видах вербейника и показывает их. 



Размножение

Вербейники легко размножаются вегетативно: делением куста, отрастающими в стороны отпрысками, а также частью корневищ. Обычно размножение проводят весной или в начале осени. Весной вербейник можно и черенковать, используя для этого молодые отрастающие побеги.

Семенами
 размножают редко, и лучше это делать поздней осенью посевом непосредственно в грунт – так семена пройдут естественную стратификацию. Весенний посев (поверхностный) проводят в феврале-марте в ёмкости с рыхлой почвой, содержащей песок, садовую землю и торф. Ящички с посевами помещают на месяц в холодильник, после этого ставят на светлый подоконник. 

Разросшийся куст вербейника Фото автора
Разросшийся куст вербейника. Фото автора

Прорастание происходит при температуре +18...+20ºC. Сеянцы пикируют, в открытый грунт пересаживают в начале июня. Цветение начинается на 2-3 год. Вербейники не стоит часто пересаживать – десять лет они могут оставаться на одном и том же месте. 

Вербейники в саду

Вербейники найдут на приусадебном участке разное применение. Обыкновенный и точечный будут хорошо смотреться в миксбордере, особенно красиво сочетание их жёлтых соцветий с голубыми цветами колокольчиков и вероники, а также с метельчатыми соцветиями астильбы разных оттенков.

Вербейники на клумбе
Вербейники на клумбе

Вербейник реснитчатый сорта 'Firecracker' хорошо сочетается с растениями, имеющими листву голубоватых и сизых оттенков: анафалисом, овсяницей, хостами, чистецом, полынями. Белый в. клетровидный подойдёт для белого сада в сочетании с другими белыми и серебристыми растениями, также он будет красиво смотреться рядом с яркими цветами.

Монетчатый хорош как почвопокровное растение в тенистом уголке сада или около водоёма – его стелющиеся побеги будут красиво расползаться по камням и купаться в воде. Великолепно смотрится вербейник монетчатый и в кашпо, где он быстро разрастается и выступает как ампельное растение.

Вербейник монетчатый в кашпо
http://klubrasteniy.ru/sad-i-ogorod/sadovye-rasteniya/verbejnik-monetchatyj-v-sadu.html
Вербейник монетчатый в кашпо. Фото с сайта klubrasteniy.ru

Выбирайте для себя понравившиеся вербейники и украшайте ими свой сад!


Статья размещена в разделах: , , , , выращивание, ,
8 комментариев 10 спасибо за статью 11 в избранном 44983 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 10 человек


Комментарии (8)
Не знала, что существует такое разнообразие вербейников. Очень понравились ландышевый и пурпурный. А у меня растет обычный и Александр…
У меня дома вербейника нет но на работе в парке есть 2 клумбы, на который растёт вербейник точечный. Очень красиво смотрится этот цветок, если это большие разросшиеся кусты. Как будто, солнышко опустилось в парк.
Елена, спасибо, очень познавательно. У меня растет вербейник точечный и благодаря вам узнала, что еще и монетный Aurea — у него такие классные желтые листочки, только он еще очень маленький
Спасибо! Да, вербейники очень разнообразны и красивы.
Спасибо за статью. Очень понравился монетчатый вербейник. У меня растёт обычный, я только здесь, на сайте узнала название этого растения.
Суперская статья! Спасибо большое, Елена!
Спасибо за статью! Интересно было узнать о других видах вербейников. Я их привечаю в саду, но у меня пока только желтые. Монетчатый в одном месте вообще газон заменяет. Ходим по нему, ему хоть бы что… И как ампельное его тоже выращиваю. Очень удобные и неприхотливые растения.
Сколько разных видов вербейников. Не знала, что столько существует. Красивые растения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: