Таинственное семечко в пакете каркаде

Люблю погонять чаи! Причем, для меня понятие «чай» включает в себя не только высушенные листья чайных кустов. Экспериментам нет конца! Как добавку использую самые разные травы, сушеные листья деревьев и кустарников, имбирь, толченые орехи.

Семечко


А недавно вычитала такой рецепт: к обычной заварке добавить мелко нарезанные кончики веток вишни, черемухи, смородины и малины. Мне понравилось! Ингредиенты для чайных сборов подбираю по запаху, чай в пакетиках вообще никогда не покупаю. У меня нет заварного чайника, все заливается кипятком непосредственно в чайной чашке, мне кажется так вкуснее, да и от свежезаваренного напитка пользы больше. А недавно решила побаловать себя каркаде. Из пакетика в чашку выпало семечко! Маленькое, почти круглое, размером точно со спичечную головку и цвета почти такого же.

Семечко

Я знаю, что каркаде, — это высушенные лепестки суданской розы (Hibiscus sabdariffa). Неужели мне попалось ее семечко? Ринулась за информацией в интернет. Оказывается, семена в пакетиках с каркаде совсем не редкость, некоторые аж по 14 штук находят. Ну, не знаю, не первый это пакетик у меня, а семян не попадалось ни разу.

В общем, посадила я семечко, благо, грунт для рассады уже был куплен. Накрыла горшочек банкой, создала найденышу тепличные условия) Теперь жду, что получится из моей затеи. Надеюсь, лепестки высушивают не в духовых шкафах, иначе семечко логичнее было съесть, чем сажать…

Интересно, у кого-нибудь уже получилось вырастить суданскую розу из семян? Или моя затея – пустая трата времени?

Статья размещена в разделах: , семена, посадка,
Автор статьи:




Комментарии (28)
Света, не устаю поражаться твоей энергии и любознательности! )) Мне бы в голову не пришло сеять обнаруженное в чае семечко! Надеюсь на успех твоего эксперимента!
Марина, с моими детьми не заскучаешь! Даже если у меня и мысли нет что-либо посеять, они подскажут, по доброте душевной)))
Я тоже люблю разные чаи: особенно молихуа, фруктовые и каркаде, в том числе, но семена его мне не попадались не разу. 
Будем надеяться, что эксперимент будет удачным! )
Таня! Как же я до сих пор ничего не знаю про молихуа((( От тебя срочно пост с описанием всех положительных качеств этого чая, думаю, зимой это будет не только мне интересно!
Ок, соображу, чаек то вкусненький. )
Буду с нетерпением ждать!!! Искусительница)))
Мо ли хуа ча ( 茉莉花茶) — это жасминовый чай
вот ведь я тоже никогда не присматривалась к тому что в чае. и экспериментов не проводила по смешиванию, хотя чай очень люблю. Света, откуда ты времени столько берешь! все успеваешь)))
Лиля, кто бы говорил о времени!!! Да если бы я столько замечательных деликатесов, как ты, готовила, пожалуй, причесаться времени бы не осталось!
Свет, я готовлю быстрые и незамороченные блюда)))) у меня и духовки то нет! потому все быстренько))) тяп ляп и готово))) а у тебя прям чайная церемония. Сама смесь готовишь. Я покупаю готовые смеси. Балую себя иногда… очень нравится разнотравие или фруктовые добавки. Пью его без сахара, чтобы аромат не потерять. Муж у виска пальцем крутит обычно))) он кофе любит
Лиля, я и кофе уважаю тоже))) Но знаешь, не могу себе представить, вспоминая твой Яблочный вояж, что все это можно приготовить без духовки! Кстати, я, кк и твой муж, придерживаюсь мнения, что есть можно все, что угодно, главное — каждый день заниматься физическими упражнениями, тут уж меня не переубедить!!!
У меня росла суданская роза из пакета чая каркаде. В домашних, естественно, условиях, потому-что жила я тогда в Магадане. прекрасно выросла, почти метровое растение. Зацвела не очень красивыми, грязновато-розовыми крупными цветами. Я все удивлялась, откуда же берется тот красный восхитительный цвет чая. Потом цветки опали, на их месте остались завязи, постепенно увеличились в размерах. Висели на ветке красные шарики размером с 5-ти рублевую монету. Очень красиво! 
Судя по описанию, у Вас росла действительно настоящая суданская роза! Вот бы и мне так повезло! А Вы лепестки, которые опали, заваривать не пробовали?
Жаль, что пост о выращивании каркаде, а не об историях про них вообще. У меня с каркаде когда-то своя потеха приключилась. Приезжаю  с работы, муж на кухне куховарит, девчонок каким-то экзотическим мясным блюдом кормит. Причем последние уплетают мясо за обе щеки с космической скоростью. Подсаживаюсь, угощаюсь, удивляюсь вкусу мяса, а вкус просто восхитительный! Спрашиваю, где приправу брал? Дальше вы, наверное, уже догадываетесь, что следует. Муж невозмутимо достает обычную стеклянную банку из ящика и показывает мне — это и был чай каркаде! Он посмотрел, открыл, понюхал, пожевал, подумал, что это какая-то экзотическая приправа (мобилок тогда еще не было, спросить у меня не мог!). Вот и отправил полбанки чая  в мясо. Хохотали до упаду! После того случая уговорить его приготовить блюдо еще разок ни разу не получилось.
Валентина, спасибо Вам за отличный рецепт! Я обожаю мясные рулетики с овощами и фруктами, очень нравится добавлять в салаты ананас, киви. Ваш рецепт — просто подарок для меня! Обязательно попробую приготовить, а Вашему муж — огромное спасибо за открытие!)))))
На здоровье!
Нет, заваривать не пробовала. Они были блеклые и совсем не вызывали желания попробовать. Было понятно, что заваривают не лепестки. Я недоумевала, пока не выросли плодики. Думаю, именно их нарезают и сушат, потом заваривают. Плодики именно того цвета, что и «лепестки» в пакете. В Новый год я эти ветки срезала и поставила букетом в вазу. Красота!!! Стояло это диво сухоцветом довольно долго. Но потом шарики растащили на сувениры. Из одного я добыла вызревшие семена и посадила.
Проросли, но не доросли до цветения. Я знаю еще несколько случаев выращивания каркаде из чая. Но в этих случаях растения как раз были хилыми, хотя и не погибали, но и не процветали. Не знаю, цвели ли.
Я, собственно, потом высеивала еще несколько раз, всегда прорастали семена. Только не получалось дорастить. У меня много поездок тогда было, домашние не всегда справлялись с моим ботсадом. Дело все в том, что сеянец имеет свойство активно тянуться в рост. Как в Магадане, так и в Москве (опыт моей сестренки). Получается длинным и хилым. Видимо ему надо много света и тепла, чтобы он крепеньким рос. Если удастся пережить первый месяц и не вытянуться сильно, то дальше он уже уверенно растет, без всяких хлопот. Я выставляла на балкон застекленный, но часто открытый. Магаданское лето теплом не балует, но он прекрасно себя чувствовал. И зацвел довольно быстро. Вообще, самое восхитительное в этой розе — те плоды, которые висели очень яркими шариками на ветках.
Спасибо, очень интересно было узнать про опыт других! Обязательно учту Ваш совет по теплу и свету для ростка, спасибо, думаю, Вы правы, растение теплолюбивое) Вот я его летом к нам на лицу вынесу, там в тени жара за 40, надеюсь, почувствует себя, как дома)))
Суданская роза, насколько я знаю, это гибискус. У меня точно вырос именно гибискус. Так что обращайтесь с ним соответственно и все получится. И чайку попьете! Успехов! 
У меня такая же история, но было 4 семечка, все проросли, за 3 месяца деревца по 50 см где-то, на китайскую розу в нашем понимании похоже отдаленно, ствол и листья красноватые. Ждем, что получится, ухаживаю, как и за остальными растениями
 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А я 5 мая нашла целый бутон с семенами 6.05.2015 замочила в марганцовке 7.05.15.г. высадила в мини-тепличку.Буду ждать результата.
Вот же коварные искусители! Никогда не подумала бы в каркаде искать семена. 
А сейчас пойду потрошить пакет — из Египта привезла полтора кг этого добра...
Ну вот теперь же, если ничего не найду, буду чувствовать себя глубоко несчастной Улыбаюсь 
Света, если что — виновата ты Смеюсь
Последний раз редактировалось
Ого-го!!! Девочки, смотрите, что я нашла в своих залежах каркаде!!!
Таинственные семечки каркаде

 Ну не обезьяна я?СмеюсьСмеюсьСмеюсь
Обезьяна, зато теперь у меня есть несметное сокровище Подмигиваю 
Свет, а что у тебя получилось из найденного семечка???

Сейчас буду колдовать над этими бутонами, а завтра расскажу страшную историю про жёлтый египетский чай… про другие таинственные чайные зёрнышки СмеюсьПодмигиваю
Ну вот я и распотрошила бутончики, найденные в лепестках каркаде Улыбаюсь 
Света, глянь, сколько у меня их получилось Удивляюсь 

Семена гибискуса

 Ну воооооооооооот… Теперь голову себе ломай — зачем мне гибискусовый лес???


  • TATI-TATI и AL-VAS, у вас есть фотографии, что получилось из этих семяшек?
Мы как-то раз выращивали эту розу из семян — выросла! Росла два года. Правда, не цвела и заболела потом, но росла ведь! Вот, опять пробую.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать