Можно ли засыпать ручей, проходящий через участок?

Здравствуйте! Через участок проходит ручей. Все бы хорошо, но соседи используют его как септик! Около 20 дворов! Вода стоит круглый год на пол штыковой лопаты! Могу ли я поднять свой участок и засыпать ручей!? Или подскажите, что мне делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Ручей видимо где-то втекает в ваш участок и где-то из него вытекает. Если вы его засыплете, то скорее всего получится запруда у границы вашего участка. И при условии, что это фактически сточная канава, это все начнет бродить и благоухать пуще прежнего. Что неприятно.
Разумнее сделать подземный водовод из пластиковых или асбоцементных труб и тогда уже засыпать это все.
А еще разумнее обратиться в органы экологического контроля, чтобы этих соседей заставили уважать природный водный объект. Такое варварское отношение к водным объектам будет стоить варварам немалых денег.
Иван, по моему мнению, тут только одно решение. С границы Вашего участка, откуда притекает ручей, заключить его в трубы (капитально, хорошо, по-мужски!) и проложить где-то на глубине 50 см, а если это удобно — вообще по поверхности даже лучше, и по ним вывести за границу участка, куда Вам и соседям лучше. Самые дешевые это канализационные трубы. Диаметры канализационных труб бывают разные, надо выбрать такого диаметра, чтобы воды ручья и в случае хорошего дождя могли свободно течь и не переполняться. Тут экономия только во вред. Чтобы не получилось: «скупой делает дважды!».
Я думаю, второй вариант, предложенный Андреем, абсолютно не подходит для Вас: добрососедские отношения дороже всяких и всего. Я жалобу экологам сразу отметаю. А Вы, конечно, поступайте, как сами решите. Еще одну особенность трубопровода хочу Вам подсказать, особенно если хотите закопать. В трубопроводе не должны быть изгибы по вертикали, иначе, если останется изгиб-дуга, где на зиму может скопиться вода, она там замерзнет и труба лопнет. Я не знаю, может ручей и зимой не замерзает. Поэтому пишу с догадками, с подсказками. В общих чертах вот такой совет: можно прислушаться, можно мимо ушей… Успехов!
Честно говоря, я не очень представляю себе добрососедские отношения с людьми, которые используют ваш участок в качестве септика. Что-то мне кажется, что там добрыми отношениями и не пахнет, а пахнет чем-то совсем другим…
Андрей, я не хочу полемизировать, о том какие у них отношения с соседями, я свое мнение высказал и остановился. Пусть сам хозяин решает.
Я думаю, что труба по участку на месте ручья — самый лучший вариант. А если соседи так поступают, то это уже неуважение ко всем соседям вместе взятым!
Иван, я правильно понимаю, что этот ручей на Ваш участок затекает с соседнего участка? А соседи-то об этом знают? Если они отказываются решать проблему совместными усилиями (а это и материальные, и физические затраты, не сказано, какая длина этого ручья), то я думаю, у Вас правильный план.
Если поднять уровень участка на этой границе, засыпать его, то вода найдет себе более низкий выход, и потечёт по тому соседнему участку. Не будет запруда, будет другое русло. И это будет проблемой «хозяев» этого безобразия.
И какие могут быть к Вам претензии, вы же им ничего не льёте, они себе сами льют! Но это только мое мнение.
Спасибо большое за Советы!
Двадцать дворов находятся выше моего участка и соответственно все двадцать дворов что то да сливают в этот ручей в конце огорода! Я думал о том чтоб поставить пластиковые трубы но как их чистить? За год трубы забьются грязью! С соседями всегда старался жить в мире и согласии!!! Но если они начинают садится на шею и дергать ножками что это теперь моя проблема!
Трубы в этом случае не подходят. Если есть возможность финансовая можно положить лотки бетонные для ливневой канализации, если нет то можно такой лоток сделать из досок, в этом случае Вы всегда сможете прочистить лоток. Засыпать ручей тоже не вариант, вода всегда найдет себе дорогу, вот только чем это обернется еще не известно.
Труба подойдет, но она должна быть большого диаметра, чтоб пропускать любые количества воды возможные при дождях и снеготаянии, то есть быть по сути коллектором.
Есть очень дешевый, но трудоемкий вариант — собрать трубу из утильных автопокрышек. Я так делал водопропуск в овраге, но там потребовалось всего 12 покрышек, правда, КАМАЗовских.
Чтоб она не засорялась — поставить решетку от крупного мусора на входе, так, чтоб в случае её засорения вода разливалась по соседским участкам, пусть не хламят и палки-пленки сами вылавливают на своей территории.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ручьи
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Год назад купили участок 30 соток, вроде все хорошо, но есть небольшой наклон участка к расположенному недалеко пруду. И прямо по участку течет ручей с дороги. В прошлом году в июле он высох, но сейчас прямо...
Мой отец, простой сельский житель, очень любил и ценил природу. И меня с малых лет, беря с собой в лес, научил видеть и наслаждаться красотой Крымского леса, его горами, усыпанными огромными валунами, среди которых растут причудливой формы сосны и...
У меня на даче по всей длине участка протекает ручей, вода болотистая. Весной, когда уровень воды высокий, участок сырой остается долгое время. У меня появился сосед по даче, он разработал участок леса, и теперь ручей протекает между нашими...
Часто на нашем сайте задают вопрос, чем облагородить русло ручья (возле участка или на самом участке)? Мне кажется, бетонное полотно отлично подойдёт для этой цели.
Смотрите все материалы про ручьи: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать