Посоветуйте растения для озеленения металлического забора, постоянно подогреваемого солнцем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MaxNokia MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Воронеж
Вопрос от нашего подписчика Михаила:
Живем в Волгоградской области. Летом +35, зимой до -30. Мы строим загородный дом. Приблизились к проблеме ландшафтной организации среды. И одной из составляющих стала тема «декорирования» соседского забора. Деревья (которые собираемся сажать весной) вырастут не скоро, а забор своим металлическим блеском и мусором раздражает уже сейчас. С мусором строительным, который высыпается из под него, я примерно знаю как бороться. А вот варианты решений по озеленению, гуманизации забора было бы интересно услышать. Но проблема в том, что забор металлический и постоянно подогреваемый солнцем. Тень на нем появится не скоро. Все ли растения выдержат или некоторые будут «гореть»?
Дикий виноград моя жена ненавидит. Какие растения посоветуете, учитывая наши условия?

фото от подписчика

фото от подписчика

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , растения, виды, выбор, ,
20 комментариев 6 спасибо за вопрос 1 в избранном 29892 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
shvedka shvedka
Все ответы и комментарии (20)
Буквально одновременно с Вашим вопросом, на сайте обсуждается аналогичный
www.7dach.ru/vk_26870754/kakie-cvety-mozhno-posadit-vdol-zabora-iz-profnastila-45940.html#comment150093
Обратите внимание, в комментариях имеется еще одна ссылка о жаростойких растениях, которые можно посадить вдоль забора.
Не дикий виноград) Ночью забор будет ему отдавать тепло.
Участок забора прямо скажем — не маленький))). Первое, что приходит на ум, конечно же, дикий виноград, он прямо по всем статьям походит, но вы его не любите. В этом случае лично я предлагаю вам сделать не только красиво, но и полезно, по крайней мере с одной стороны. 
Можно протянуть шпагат или тонкую проволоку и посадить фасоль специального сорта (вьющуюся). По своему опыту знаю, что она заглушит абсолютно все, в короткие сроки нарастит зеленую массу, а потом даст отменный урожай. Минус в том, что садить придется каждый год и поливать все лето. Из этой же категории: декоративные тыквы. 
А для красоты из многолетников хорошо выдерживают жару и холод пионы, самые обычные пионы. Кусты большие и пышные, разрастаются быстро, уход минимальный, яркое цветение и аромат, если срезать увядшие цветы, то зацветет повторно. Из многолеток хороши мальвы, которые размножаются самосевом, они закроют железный забор, а он в свою очередь защитит от ветра. Из той же категории неприхотливых и самосевных: космея, нивянник, физалис, люпины и шикарный дельфиниум, наперстянка.
мы садим бамбук  выдерживает -16  но не ваш 
хмель, ежевика, гибискус сирийский,
но лучше виноград девичий жару вообще не замечает  
Спасибо всем за советы и комментарии. Видимо, виноград девичий — наша судьба.
Мы живем в 23 регионе, жара еще какая, забор как у вас поставили, посадила прямо семенами вьюнок(ипомею) всяких сортов и Азарину это тоже вьется фиолетовые цветы, красивые, росли хорошо, на солнце даже вяли, только солнышко уходило за дом, все в порядке было, все росло, цвело до морозов! Еще с вьюнами жимолость Каприфоль, та не реогировала на жару! Аромат какой от нее! Еще глицинию посадила, вообще люблю все плетистое цветущее.
Михаил, а может быть Вам по периметру высокие кустарники посадить? Не обязательно ведь вьюны?
Смотрите, как спиреи красиво смотрятся.
Спирея Бумальда малиновая
Спирея Бумальда малиновая

Спирея Бумальда малиновая 2
Спирея Бумальда 

Спирея Бумальда крупно
Спирея Бумальда крупно

Или белую (Sp.japanees f.albiflorae)
Sp.japanees f.albiflorae

Или может быть ДЕРЕН БЕЛЫЙ серебристо-окаймленныйДЕРЕН БЕЛЫЙ серебристоокаймленный

Или Скумпию обыкновенную или кожевенная (Cotinus coggygria)Скумпия обыкн, или кожевенная (Cotinus coggygria)

А можно и Лещину краснолистную Red MajesticЛещина краснолистная_Red Majestic


Михаил, ещё варианты
Жасмин
Жасмин
Кольквиция прелестная
Кольквиция прелестная
Кольквиция прелестная крупно
Кольквиция прелестная крупно
Вариегатный клен
Вариегатный клен
Айва японская Sangentii
Айва японская 
Форзиция
Форзиция

Форзиция хорошо переносит жару 35 и выше, только агрессивно разрастается, у нас совсем на юге она хороша весь сезон, а вот спирея в такой жаре не будет так красиво цвести, как на картинке, сразу от жары скукоживается и выглядит не очень (даже при постоянном поливе). Прекрасно на таком заборе у меня растет каприфоль))) Ну и, конечно, девичий виноград, особенно осенью багряно красный… загляденье.
В любом деле предпочитаю обращаться только к профессионалам, именно поэтому для озеленения моего участка выбрал Озеленстрой, посмотрел их работы и остался весьма впечатлен. Менеджеры грамотные, все рассказали, объяснили, сроки точно обговорили. Настойчиво советую всем обращаться именно туда!
Дмитрий, на этом сайте приняно делиться именно своими успехами/неудачами. А рекламу разных фирм и так можно найти — интернет богат этим.
  • Дмитрий Байбараш, мы тут с разных колхозов)))) и не везде есть озеленстрой)))
лучше всего от жары кактусы  шучу или юкка кактусы и юкка

жалко что юкка

у вас не растет
Спирея розовая плохо смотрится, белая очень красивая, жимолость на солнце растет, глициния хорошо заплетает, барбарис кустарник, гортензия. У меня растет малина, жимолость и можжевельник.
Самый простой, быстрый и бюджетный вариант для первого времени-пока многолетние кустарники подрастают- девичий виноград и ипомея:

Этим лианам девичьего винограда- два года жизни, а двухметровый забор уже закрыт! А ипомею- сею ранней весной — каждое лето...
Этим лианам девичьего винограда- два года жизни, а двухметровый забор уже закрыт! А  ипомею- сею ранней  весной - каждое лето...
А разве самосевом ипомея не размножается? У нас растет. Только поздно всходит. сейчас цветет. Но с рассадой мне возится не хочется. Да и прошлогодние плети лень обрывать. )))))
Не знаю про самосев, я пока сею, т.к. моей ипомее в моём саду всего два лета… К тому же я сею её не только на старом месте, но и вдоль новых заборов… Начиналось всё с нескольких растений слева от ворот прошлым летом… теперь уже и справа от ворот растут кустики- не подвязанные пока… И за оградой сада с внешней стороны, и вдоль забора вперемешку с лианами девичьего винограда и плюща! Я стараюсь на лето закрывать как можно больше площадей нашего железного забора. На мой взгляд такой забор прикрытый зеленью- смотрится лучше, чем голый

Как видите, есть ещё неприкрытые места и над этим предстоит поработать...
Как  видите,есть ещё  неприкрытые  места и над этим предстоит поработать...
Но имейте ввиду, что потом девичий виноград очень сложно вывести, если вдруг надоест или захочется его поменять на что-то другое. Многие жалуются, что годами не могут вывести его, т.к. остаются постоянно его отростки в земле и они постоянно вновь и вновь прорастают…
Ни при каких условиях не сажайте дивичий виноград. Это тот, который все называют дикий. Если его запустить, то избавиться о него практически невозможно. Его корни под землей плетутся аж на 15 метров, и он может дать побег в любом месте. Мы купили дачу с таким виноградом. Борьба идет третий год. Но пока — враг не повержен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: