Какие цветы можно посадить вдоль забора из профнастила?

Подскажите, пожалуйста, какие многолетние и неприхотливые цветы можно посадить вдоль железного забора? Не лианы. Солнце целый день. Земля в основном торф, но это не проблема, можно землю заменить. Были посажены ромашки, росли хорошо. Длинна забора метров 30. регион- северо-запад.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы, , выбор, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Sasuccess Sasuccess и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (34)
хороший вопрос! здесь на форуме читала, что не все растения могут расти рядом с таким забором, ввиду того, что он имеет свойство сильно накаляться. вот и мне теперь интересно, что в таком случае посадить и на каком расстоянии?
В московской области скорее замерзнет все вдоль забора, а не нагреется. Зимой вдоль него завихрения холода прямо. В питере тоже самое будет, солнца еще меньше, нагревать нечему. У нас растут сирень, две елки, яблони. Все вплотную. Забору 10 лет, ничего не погорело, но и не замерзло, т.к. деревья большие.
цветочный газон

30 метров непрерывно цветущей грядки!!!
Екатерина, посмотрите, пожалуйста,
тыц)):
www.7dach.ru/Samdolis/chto-posadit-na-solncepeke-zharostoykie-rasteniya-41184.html
мне кажется, что эта статья будет Вам в помощь. 
Я бы посадила пионы разных цветов около самого забора и возможно впереди тюльпаны! Думаю смотрелись бы отлично)))
Спасибо всем за помощь! Светлана, посмотрела по ссылке, там все более южные растения, боюсь, что не подойдет. Понравился горец, но в интернете выдает столько много разного горца, и кустами и цветочками небольшими, что даже растерялась, какой мне надо)).
Елена, цветущий газон-это хорошо, но боюсь, что его забьют сорняки до того времени, как я смогу отличить сорняки от цветов))
Евгения, пионы можно посадить, но наверное надо еще чего нибудь добавить. А то пионы отцветут и всё, будет просто зеленая аллея. Ипомею сажала, но она расти в этом месте не захотела совсем.
спирея не подойдет? грефшейм до 2х метров, очень красивая. И другие есть, цветов и размеров. У нас растут в городе и на постоянном солнце и в тени, и без удобрений. И стриженые и дикие ) Судя по всему, им вообще ничего не нужно ))
и по периоду цветения можно составить непрерывное
Вдоль внутри или снаружи?))
Ирина, кстати, хороший вопрос ))) а то вот если снаружи, то я бы посадила розу ругоза ) чтоб никто не подобрался к забору )
Екатерина Одинцово, и эта роза-ругоза, которую Вы советуете посадить вдоль профнастила, через два-три года, когда «наберет сил», до голой жести исцарапала бы весь профнастил во время ветров. Это же не желательно?
Последний раз редактировалось
это снаружи хорошо, с отступом от забора
  • Франс Хасанович, отступ от забора и стрижка, мне кажется, все нормально будет с профнастилом. Потом, он только с одной стороны цветной, а со второй железо, и когда я писала пост, еще было неизвестно, куда нужно посадить цветы )
Посадить нужно внутри. Меду забором и дорожкой во всю длину есть место, шириной примерно в 1 метр. Вот я и хотела посадить туда что-нибудь неприхотливое. Деревья и кусты не подойдут, так как будут ветки потом мешать. Спирея красивая, мне понравилась. Пожалуй куплю весной и посажу, но в другое место.
У меня под таким забором прекрасно растут розы, высокорослые колокольчики, флоксы и всякая мелочь)))). Летом температура у нас была выше 25 и 30 градусов. Забор на северной стороне участка, утром и в течении дня света много. Забор с внутренней стороны светлый. На зиму розы от забора отогнула, пригнула, от забора проложила обрезки гипсокартона и поликарбоната (что нашла в отходах), кусты подсыпала перегноем и укрыла нетканным материалом. Теперь жду весну. Боюсь, замёрзнут
Екатерина Одинцово, теоретически это да, отступили от забора, стрижете....  А практически у садоводов это не всегда получается: то упустили,  то ветер слишком сильный подул, (вспомните и зима в России ежегодно приходит неожиданно), то времени нет, то в отпуск уехали. Оправдаться повод найдется, а царапины не исправишь, но, никак не исправишь, разве только листы профнастила поменять.
это верно. Я идеалистка в этом плане )
Если я отступлю от забора, то придется переносить дорожку, потом и грядки тоже переносить. Мне бы что нибудь такое простое в уходе, цветущее, многолетнее)) Кстати, у меня со стороны улицы вдоль забора тоже все кусты вырублены. Вдоль забора широкая дорожка. Там сажать ничего не буду.
Кать, ну а почему не посадить обычные мелкоцветные хризантемы ( дубки)? Или такой агрессивный, но абсолютно неприхотливый и красивый золотарник?! Или лилейники?!
Притом, всего по чуть-чуть и вперемешку )
Да та же эхинацея, в конце — концов.., и красиво, и полезно…
Наташа, хризантемы вымерзают зимой, агрессор-золотарник посажен уже (выкинуть жалко было), лилейник и эхинацея у меня есть, да, можно пересадить к забору.Спасибо!
Обычные дубки вымерзают??! Жаль… Кать, ну а почему не сирень тогда обыкновенная?
Для сирени места маловато будет. Вот места столько, как куст ромашек, а потом дорожка.

цветы

Катюш, ну тогда лилейники, наверно… Самый лучший вариант…
Лилейники уж больно разрастаются. Посадил растение, а потом малютки, как солнечные лучи, во все стороны торчат, а потом и от них детки. И появиться могут под другими цветами, аккуратно их сложно оттуда вытаскивать. Я замучился например. Если их и сажать, то лучше снаружи…
Екатерина,, зря вы беспокоитесь.У меня так уж получилось, все растения были посажены в метре от забора, а когда меняли забор на новый из металлопрофиля, получились растения ближе.Растения взрослые: кусты белой розы, калины, спиреи нескольких видов, ирги и даже зеленой смородины, сирени и т.д.Ничего страшного с ними не случилось за много лет. Не пересаживать же взрослые кусты.Так что можете посадить смело (вы хотите многолетники): пионы, многолетние астры, дельфиниумы, низкорослые спиреи, флоксы, мелколепестник, аквилегии (там, где больше тени).У нас с вами очень жарких дней мало, а если случится, увеличить полив необходимо будет и все.Успехов.
Татьяна, спасибо! Дельфиниум засох, Все остальное можно попробовать посадить. Солнце примерно с 11 утра и до захода. Тени практически нет.
Екатерина, у вас что снизу нет проветривания? Если нет поддува, то  вариант с однолетками подходит больше всего.И растения садить, как -бы в канавке, чтобы скапливалась и задерживалась влага. Весенние луковичные-после зимы влаги много, а потом зацветут однолетки.Можно попробовать посадить поздноцветущие лилии; лилейники и пиретрум (у них глубокая корневая система) и осенью побольше влаги. Екатерина к сожалению вам надо эксперириментировать.И не забывать обильный полив.
предлагаю  миниатюрные барбарисы разных цветов. красный, желтый 
зеленый)) они не большого размера и очень декоративны. можно в композициях с другими растюхами)) 
Кстати, да, но только маленькие, иначе.., ногой задеть- царапаться будет… Колючий.
Татьяна, спасибо! Посмотрела в интернете. Смотрится красиво, когда разных цветов.
Некоторые барбарисы очень неприятно пахнут, когда цветут, это надо учесть.
У нас многие сажают однолетники: бархатцы. Очень эффектно смотрится!
Физостегия-любит солнце, хорошо разрастается. флоксы. Гелениум разные расцветки-посадил и забыл. Вероника голубая, розовая. Монарда есть белая, розовая, сиреневая, красная. Хосты с золотистой окраской листа. асклепиас(у меня белый и розовый)-пахнет шоколадками. Ну и без злаков никуда райграс, осока. Еще вербейники -растут везде..Мальва 
Можно посадить ирисы разносортные и лилии, попеременно секционно. Когда ирисы отцветут, появятся лилии. А после цветения ирисы можно стричь для обновления. А по периметру, по углам и в центре можно пятачки сделать — внутри красные пионы, а по окружности розовые флоксы, или разноцветные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про озеленение
С каждым годом на нашей планете становится всё меньше растений. Природные бедствия (пожары, засуха, наводнения), массовая вырубка деревьев для промышленных целей и прочие напасти не улучшают нашу экологию. «Легкие Земли» всё более слабеют, слабеет...
Вопрос от нашего подписчика Михаила: Живем в Волгоградской области. Летом +35, зимой до -30. Мы строим загородный дом. Приблизились к проблеме ландшафтной организации среды. И одной из составляющих стала тема «декорирования» соседского забора....
Что можно посадить на северной стороне участка (между домом и забором, при ширине 3 метра)?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, красиво озеленить кусочек участка, я его специально держу под красоту, пытаюсь сама что-то делать, но получается не особо. Уже и кучу сайтов пересмотрела, но никак не соображу, как лучше сделать....
Интересуют виды объектов озеленения и их основное назначение.
Семидачники с уверенностью скажут, что любимая дача и всевозможные растения, на ней произрастающие, могут излечивать владельца от различных заболеваний – несмотря на появляющиеся после «отдыха» на даче боли в спине, мозоли, укусы насекомых и...
Смотрите все материалы про озеленение: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать