Возможно ли выращивание пицундской сосны в средней полосе (Поволжье)?

Вопрос от нашего подписчика Владислава:
Меня интересует вопрос выращивания пицундской сосны в средней полосе(Поволжье). Возможно ли это? В прошлом году привозил 2 саженца из Абхазии, оставил зимовать на балконе, посадил в просторные горшки. Зимой засохли, то ли от холода, то ли от неправильного полива. В этом году снова хочу привезти саженцы оттуда, может быть у кого-то есть опыт по адаптации и выращиванию  этой сосны в нашей полосе? Или какие-то советы на этот счет? 


Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , , , , , выращивание
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Владислав,  если саженцы были без кома земли, то они скорее, погибли до того, как вы их высадили.  Насколько я знаю, саженцы сосны пицундской нельзя просто так оставлять с голыми корнями, потому что корневая система быстро погибает на воздухе.  Как  посадили саженец, то он должен находиться на солнечной стороне в рыхлой почве с незаглубленной корневой шейкой. И поливать почаще в сухую погоду. Если балкон не остеклён, то скорее всего саженцы замёрзли.
Ирина, спасибо за ответ! Вёз я саженцы с комом земли, как выкопал.Ком при посадке сохранился.
Видимо полив неправильный был, температура зимой на балконе  ниже -8 градусов не опускалась.Горшок заматывал в тряпку.
Попробую в этом году ещё раз, не получится,- значит не судьба(( 



Конечно же, саженцы сосны пицундской, если вы их везли с открытой корневой системой, были обречены на гибель, т.к. с виду стойкая сосна эта имеет свою «ахиллесову пяту»: уязвимые корни, которые не переносят подсыхания. Её можно высаживать только с сохраненным земляным комом или из контейнера. Глубоко сомневаюсь, что она приживется у вас в Поволжье в открытом грунте, ведь она дальше побережья Черного моря не удаляется. А И. Колесников отмечал, что она выдерживает только кратковременное понижение температуры до -25 град С. Если вы планируете ее растить в кадочной культуре на балконе, то теоретически это возможно, если вы правильно транспортируете саженец.
Людмила, спасибо за ответ! Вёз я саженцы с комом земли, как выкопал.Ком при посадке сохранился.
Видимо полив неправильный был, температура зимой на балконе  ниже -8 градусов не опускалась.Горшок заматывал в тряпку.
Попробую в этом году ещё раз, не получится,- значит не судьба(( 
Простые правила посадки крымской сосны, которые позволят избежать гибели дерева и обеспечить хорошую приживаемость после пересадки.
28.10.12
Посадка крымской сосны имеет свои особенности. Чтобы крымская сосна в Саратове хорошо прижилась после пересадки, необходимо соблюдать определенные правила.
Однако даже если вы правильно выбрали место на участке для сосны и подготовили почву соответствующим образом, это еще не гарантирует вам хорошую приживаемость растения. Дело в том, что крымская сосна изначально происходит из южных широт.
Современный рынок посадочного материала предлагает крупномеры крымской сосны в Саратове, которые могли быть выращены, как за рубежом (крупномеры в контейнерах), так и в России. При выборе и покупке крымской сосны в Саратове поинтересуйтесь у продавца, где была выращена крымская сосна.
Если понравившееся вам дерево привезено из Краснодарского края, то эта крымская сосна в Саратове скорее всего не приживется. Такое дерево не выдержит низких температур, характерных для средней полосы России. Выбирайте тщательней и не отчаивайтесь. Подмосковные питомники, а также питомники Поволжья успешно выращивают крымские сосны, которые адаптированы для погодных условий средней полосы России.
Итак, нужное дерево найдено, далее внимательно осмотрите корневой ком. Он должен соответствовать примерно десяти диаметрам ствола сосны.  После доставки крымской сосны на участок ее нужно посадить желательно на хорошо освещенном месте, так как она очень светолюбива.
Крымская сосна в Саратове будет хорошо расти на почвах, богатых известью.  Крымская сосна не любит богатых органикой почв и гораздо лучше себя чувствует на песчаных или известковых почвах. Поэтому очень хорошо, если в посадочную яму будет насыпан дренаж (битый кирпич или керамзит).
Несмотря на то, что многие виды сосен засухоустойчивы, в первый год после посадки крымскую сосну нужно обильно поливать.  Эти простые правила помогут вам вырастить у себя на участке великолепное хвойное дерево – крымскую сосну.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать