Однолетние растения с желтыми цветками: 14 видов в солнечных оттенках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Если задать вопрос, какой основной желтый цветок наших участков, дачники дружно ответят: одуванчик. Шутки шутками, но в действительности это весьма назойливое растение вызывает  непроизвольную улыбку, расцветая по весне десятками ярких соцветий. При виде желтого цвета самая первая эмоция — это радость. Создать солнечные островки в любом саду проще всего с помощью однолетних растений. Рассмотрим 14 ярких представителей — желанных гостей на любом участке.



Желтые цветы вызывают радость
Желтые цветы вызывают радость

1. Эшшольция

Нежные, шелковистые лепестки эшшольции похожи на крылышки порхающих бабочек, листва отличается ажурностью и серебристо-сизым оттенком. Другое название этого растения — мак калифорнийский. Классическая эшшольция цветет насыщенно-желтыми цветками, раскрывающимися только в солнечную погоду. Однако сейчас выведены сорта с лепестками вишневого и кремового оттенков.

Эшшольция
Эшшольция

Выращивают безрассадным способом, высевая семена в грунт в конце апреля. Как правило, это нужно сделать один раз, а потом растение будет сеяться и вырастать самостоятельно. Засухоустойчиво, светолюбиво и неприхотливо, цветет продолжительно. Больше узнать об этом растении вы можете из наших публикаций:

Ads by

2. Бархатцы

Воистину их можно назвать самыми демократичными летниками наших клумб. При своей неприхотливости и стойкости к капризам погоды бархатцы (тагетесы) ярко цветут все лето напролет желтыми или желто-коричневыми цветками. Огромное число разновидностей позволяет использовать их в клумбах и рабатках, высаживать букетами в вазоны, кашпо и балконные ящики, устраивать яркие цветники из одних только бархатцев разных размеров и расцветок. 

Бархатцы
Бархатцы

Кроме обеспечения декоративности, тагетесы приносят пользу, отпугивая вредителей, поэтому их часто сажают рядом с огородными растениями. Выращивать цветы можно рассадным способом и прямым посевом в грунт, в том числе подзимним. Более подробно об этой культуре и интересных сортах читайте в следующих статьях:

3. Календула

Сразу после бархатцев следует сказать о календуле: часто они встречаются рядом. Ноготки очень распространенное растение, имеет привычку сеяться направо и налево и таким образом становится даже некоторой обузой для садовода. Зато о простых календулах нет нужды заботиться: они вырастают сами, а лишние можно просто продернуть. Существуют и оригинальные гибриды — махровые, с разными оттенками лепестков, имеющие контрастные серединки.

Календула
Календула

Календула — известное лекарственное растение, а также хороший сидерат, оздоровляющий почву. Ноготки неприхотливы, холодостойки, долго и обильно цветут. Если вы хотите вырастить необычную календулу, обратите внимание на следующие сорта: 'Медовая карамель', 'Дракон', 'Лимон Твист', 'Желтый дикобраз', 'Желтый хулиган'. Подробнее об этих чудных цветах читайте в наших статьях:




4. Декоративный подсолнечник

Кто не восторгался цветущим подсолнечником, проезжая летом вдоль полей! Но эта культура ценна не только с точки зрения сельского хозяйства — она может стать отличным однолетником для цветника в деревенском стиле. Существуют такие гибриды, глядя на которые не сразу догадаешься, что это близкий родственник простаку-подсолнуху. Выведены высокие и карликовые декоративные разновидности: есть чисто-желтые — махровые, как помпоны, или похожие на ромашки; с контрастными серединками и даже с коричнево-желтыми лепестками. 

Декоративные подсолнухи
Декоративные подсолнухи

Как правило, замоченные семена высевают сразу в грунт, но возможно и рассадное выращивание для более раннего цветения. Для садоводов будут интересны следующие сорта: 'Плюшевый мишка' ('Мишка Тедди'), 'Гномик', 'Vanilla Ice', 'Санспот', 'Тополино'. Ближе познакомиться с декоративным подсолнечником помогут статьи нашего сайта:

5. Космея

Чаще всего в садах встречается космея дваждыперистая, цветки которой бывают различных оттенков розового цвета, встречаются белые, но желтых не найти, разве что попадется какой-то новый гибрид с совсем бледными лепестками лимонного оттенка. Но есть и другой вид — космея серно-желтая — с истинно-желтыми соцветиями. Растение неприхотливо, предпочитает солнечные места, высевают его сразу в грунт.

Космея серно-желтая
Космея серно-желтая

В продаже есть хороший выбор гибридов разного размера и степени махровости. Обратите внимание на следующие сорта: 'Золотая долина', 'Желтая махровая', 'Лимара Лемон', 'Космик'. Больше узнать о космеях вы сможете, прочитав статью Изящная и простая космея: посадка, выращивание, уход.
 

6. Цинния

Простые, «беспородные» циннии обычно тяготеют к розовым и малиновым тонам, но желтые майоры тоже встречаются. Это растение хорошо вписывается в цветники, так как имеет славу беспроблемного однолетника, который можно посеять сразу в грунт. Если же вы хотите увидеть цветки пораньше, то сейте циннии на рассаду в конце марта — апреле.

Желтые циннии
Желтые циннии

Селекционерами выведено множество разновидностей циннии, различающихся высотой, степенью махровости цветков и кустистости растений, так что выбрать есть из чего. Особенно солнечно выглядят следующие сорта: 'Золотой рассвет', 'Золотой соверен', 'Исполин' (желтый), 'Медовая коврижка', 'Желтая субмарина'. На нашем сайте вы можете найти много полезного о цинниях:

В нашем маркете вы можете выбрать семена цинний всевозможных расцветок: загляните в раздел Семена циннии и специальную подборку Циннии с желтыми цветками.

Цинния Захара Желтая, 6 шт. Эксклюзив 71 руб
seedspost.ru
Цинния изящная Оклахома Голден Еллоу, 10 шт. Benary Профессиональные семена 34 руб
seedspost.ru
Цинния Великан Желтый, 0,3 г Русский богатырь 34 руб
seedspost.ru
Цинния Сомбреро золотая 49 руб
Русский Огород


7. Антирринум

Из-за оригинальной формы цветка иначе это растение называют львиным зевом. Антирринум не выходит из садовой моды и не только популярен в частных цветниках, но и используется в городском озеленении. Это еще одно свидетельство тому, что культура не требует особой заботы и сохраняет привлекательный внешний вид долго — и часто вопреки погодным капризам.

Антирринум (львиный зев)
Антирринум (львиный зев)

Среди обилия сортов вы найдете низкие (до 30 см), средние (30-50 см) и высокие (до 90 см), годящиеся на срезку. Выращивают львиный зев рассадным способом, начинают посев с конца января. Желтые цветки демонстрируют эти сорта: 'Солнечный лучик', 'Снэпшот Еллоу', 'Снэпшот Сансет', 'Желтый звон', 'Флорал Шауэрс Еллоу'. Подробности о выращивании этой культуры читайте в статье Как вырастить рассаду львиного зева: посев, пикировка, подкормки.


8. Настурция

Настурция, несмотря на свое экзотическое происхождение, прочно обосновалась в наших краях и в период цветения способна преобразить даже самые непривлекательные уголки сада. Чаще всего можно встретить сорта настурции большой, н. щитоносной и гибридной н. культурной. В условиях средней полосы все они выращиваются как однолетние растения. Бывают компактные кустовые сорта, лианы, вырастающие за сезон до 3 м в длину, и промежуточные варианты. 

Пестролистная настурция
Пестролистная настурция

Растение неприхотливо и нетребовательно, потому его можно смело рекомендовать начинающим садоводам. Оно не только декоративно, но и съедобно. Выращивают рассадным способом и прямым посевом в грунт предварительно замоченных семян. Обратите внимание на эти сорта, цветущие желтыми цветками: 'Double Gleam', 'Golden Gleam', 'Канарейка, 'Аляска золотая' (пестролистная), серия Верлибёд (золото). Больше информации об этом растении вы найдете в публикации Выращивание настурции: посадка, уход и интересные сорта.

В нашем маркете вы можете подобрать посадочный материал для своего сада. Загляните в раздел Семена настурции и специальную подборку Настурции с желтыми цветками.

Настурция Канарская лиана 39 руб
Русский Огород
Настурция низкорослая Аляска золотая 31 руб
Агрофирма Поиск
Настурция большая Крем-карамель 29 руб
Агрофирма Поиск
Настурция низкорослая Пич Мелба 31 руб
Агрофирма Поиск


9. Виола

В народе ее ласково называют анютиными глазками. Видов этого растения много, но в садоводстве популярны два — фиалка трехцветная и ф. Виттрока. Невысокое (до 30 см), но очень яркое растение. Вариантов расцветки масса — много двухцветных, но есть и чисто-желтые. В дизайне фиалки используют для обрамления бордюров и рабаток, подбивки невысоких кустарников, а самые миниатюрные сорта отлично смотрятся в рокариях.

Желтые виолы
Желтые виолы

Выращивать анютины глазки можно в двулетней и однолетней культуре. В первом случае семена высевают в грунт во второй половине лета и тогда получают ранневесеннее обильное цветение на следующий год. Другой вариант предполагает посев на рассаду в феврале. В этом случае растения, высаженные весной в цветник, зацветают этим же летом. Желтыми цветками могут похвастаться следующие сорта и гибриды: 'Маячок желтый', 'Водопад золотой', 'Сорбет ХР Еллоу F1', 'Колоссус Пьюр Голден Еллоу'. А эти порадуют контрастной окраской лепестков: 'Желтая с глазком', 'Фламенко F1' (желтая), 'Фризл Сизл F1' (желтая), 'Магнум Еллоу Блотч'. Узнать секреты выращивания этой культуры вы можете, прочитав наши статьи:

10. Газания

При своем скромном росте это растение может похвастаться очень крупными ромашковидными цветками, до 10 см в диаметре. Распускается в конце июня и цветет до самых заморозков, выдерживая кратковременные похолодания до –5°С. Красотка не требовательна к почве и засухоустойчива, но чем лучше вы ей предложите условия, тем крупнее и ярче будут ее цветки.

Газания
Газания

Выращивают рассадным способом, высевая в конце марта. Желтыми цветками обладают следующие сорта и гибриды: 'Арктик Сан', 'Африка Сахара', 'Биг Кисс Еллоу', 'Солеро Желтая F1'. Если вы хотите узнать подробнее о газании, прочитайте статью Триумф гацании гибридной

11. Астра однолетняя

Каллистефус китайский, больше известный как астра однолетняя, не сдает позиций в рейтинге популярности многие десятилетия. Расцветки можно найти на любой вкус, в том числе есть и желтые. Астры считаются осенним цветком, но многие современные сорта распускаются уже в июле.

Астры однолетние
Астры однолетние

Как правило, однолетние астры выращивают рассадным способом, высевая в марте. Выведены высокие срезочные сорта (до 80 см), среднего размера (50-60 см) и компактные (до 30 см). Желтыми цветками обладают следующие: 'Астра Гольден', 'Гремлин желтая', 'Желтая башня', 'Леди Корал' (желтая), 'Майстер Электра', 'Принцесса желтая'. Больше об однолетних астрах вы можете прочитать в статье Миниатюрные красавицы: лучшие карликовые сорта однолетних астр.

12. Георгина

Однолетние георгины, которые размножают семенами, совершенно беспроблемные растения. Особенно хорошо это можно оценить после выращивания клубневых культиваров, которые нужно каждый год выкапывать и сохранять, поддерживая специфические условия, а весной снова высаживать и обеспечивать уход. Георгины-летники обычно сеют на рассаду в апреле, а пересаживают в цветники после установления теплой погоды.

Желтый георгин-летник
Желтая георгина-летник

Растения с шикарными яркими цветками, при этом нетребовательные; любят солнечные места. Существуют высокие и миниатюрные, с цветками «ромашками» и в виде помпонов, и, конечно, имеется достойный выбор расцветок. Желтоцветковые в продаже часто встречаются в составе смесей, но можно отыскать и чисто-желтые сорта: 'Фигаро Еллоу Шейдес', 'Фигаро махровый Желтый', 'Лента Золотая', 'Мигнон' (желтая), 'Опера' (желтая). Все, что требуется знать об этой культуре, вы найдете в статье Как выращивать георгины без хлопот.

13. Петуния

Этот яркий летник украшает практически каждый сад. Селекционеры не прекращают работу, и на свет появляются всевозможные сорта и гибриды, различающиеся типом, окраской и размером цветка, формой куста и т.п. Новичкам и занятым садоводам лучше выбирать растения с простыми цветками среднего размера, они, как правило, не требуют повышенного внимания. Главное — не забывать, что для пышного цветения эта культура требует усиленного питания.

Слева петуния, справа калибрахоа с жёлтыми цветками
Слева — петуния, справа — калибрахоа с желтыми цветками

Желтоцветковые сорта не очень распространены, но выбрать все же есть из чего. Также не будем забывать и родственницу петунии калибрахоа: у нее желтые цветки встречаются чаще. Обратите внимание на следующие сорта и гибриды петуний: 'Лавина желтая звезда', 'Лагуна Орабель', 'Лулу Лаймлайт', 'Береника F1'. У калибрахоа желтые цветки имеют эти сорта и гибриды: 'Желтый шелк', 'Каблум Еллоу', 'Золотая F1'. На нашем сайте об этих культурах вы найдете много интересного и полезного. Чтобы узнать основную информацию, прочитайте эти публикаци:

14. Бегония

Очаровательная бегония — завсегдатай клумб в формальных садах, а также часто поселяется в кашпо. Эта яркая южанка теплолюбива и довольно требовательна, но настолько мила, что садоводы согласны ей угождать. Для высаживания в открытом грунте выращивают рассаду клубневых разновидностей. 

Бегония
Бегония

Бегония цветет в саду с июня и вплоть до конца сентября. Интересно, что с желтыми цветками чаще встречаются крупноцветковые и ампельные сорта: 'Янтарный поцелуй F1', 'Америгибрид желтая F1', 'Желтый фонтан F1', 'Желтый каскад F1', 'Нонстоп Еллоу', 'Иллюминейшн Голден Пикоти F1'. Узнать больше об этих растениях вы сможете, прочитав наши публикации:

Клумбы солнечного цвета добавят вашему саду тепла и ощущение беззаботности, они мгновенно поднимут настроение и будут выглядеть ярко в любую погоду. Однако не стоит заполнять им весь сад, создавая обширные монокомпозиции, так как желтый — очень активный цвет. Интересно смотрятся отдельные яркие пятна, разбросанные по саду, а также контрастные цветники с участием фиолетовых или синих цветов. В следующей публикации мы рассмотрим многолетние растения, цветущие желтыми цветками. Если же вас заинтересовала идея монохромных садов, предлагаем вам специальную подборку публикаций:




Статья размещена в разделах: , однолетние цветы, , , , , , , , , , георгины, , , ,
3 комментария 9 спасибо за статью 1 в избранном 3718 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
VeraTyukaeva Вера




Комментарии (3)
Спасибо за статью и фотографии, в преддверии весны очень позитивно





















Жёлтые цветы обожаю как и красные
А сколько они приносят пользы!!! Мать-и- мачиха. Одуванчик. Календула. Бархатцы. Я их собираю на фитосборы!!! У меня кедровая фитобочка!!! Рекомендую!!! Очень полезно для здоровья!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: