Однолетние растения с красными цветками: 11 эффектных видов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Лето, с его яркими красками, в большинстве областей нашей страны до обидного короткое. И потому многим хочется посадить в своем саду побольше растений насыщенной окраски, чтобы вдоволь налюбоваться их великолепием. Красный цвет дарит особое эстетическое удовольствие и поднимает настроение. Предлагаем вам подборку однолетних растений, которые станут самым ярким украшением вашего цветника. Следует сказать, что многие из них по сути многолетние, но в условиях средней полосы их выращивают как летники.



Красный цвет дарит особое эстетическое удовольствие и поднимает настроение
Красный цвет дарит особое эстетическое удовольствие и поднимает настроение

1. Сальвия сверкающая

За популярным названием скрывается шалфей сверкающий, или шалфей блестящий. Тропическое многолетнее растение, не переносящее холодов, обычно выращивают в однолетней культуре. Из-за выносливости и неприхотливости ароматную сальвию (чаще всего — именно яркой, пламенной окраски, хотя существуют и другие) используют не только в частных садах, но и в городском озеленении.

Сальвия сверкающая
Сальвия сверкающая

Селекционеры сконцентрировали свои усилия над выведением длительно цветущих сальвий самых востребованных размеров — 25-50 см в высоту, хотя на своей родине они могут вырастать до 1 м. Популярные сорта и гибриды с соцветиями всех оттенков красного — 'Скарлет', 'Цюрих', 'Огненный шар', 'Везувий', 'Ред Алерт', 'Комета', 'Русский размер', 'Виста Ред Элит', 'Красные губки', 'Редди'. Подробнее о выращивании и использовании сальвии в дизайне читайте в следующих публикациях:

Выбирайте семена сальвии в нашем маркете: загляните в подборку Сальвии с красными цветками.

Сальвия сверкающая Ред Алерт, 7 шт. HEM GENETICS Золотая серия 68 руб
seedspost.ru
Сальвия Русский Размер® 59 руб
Русский Огород


2. Петуния

Мегапопулярный однолетник, который может похвастаться широчайшей палитрой окрасок цветков. В том числе в продажу поступают семена петуний самых разных оттенков красного цвета. При этом сорта различаются размерами и формой цветка, типом куста и т.д., так что найдется вариант на любой запрос. Как правило, растения с простыми цветками среднего размера достаточно неприхотливы и стойко выдерживают капризы погоды; крупноцветковые, с фестончатыми краями, махровые — достаточно капризны. И всем петуниям для обильного и продолжительного цветения необходимо усиленное питание.

Петуния с красными цветками
Петуния с красными цветками

Здесь же стоит упомянуть и близкую родственницу петунии калибрахоа, которая тоже имеет разновидности с красными цветками. Обратите внимание на эти гибриды петуний: 'Ева F1', 'Красная шапочка F1', 'Бургунди F1', 'Джоконда F1' (алая), 'Аморе мио F1' (она же 'Моя любовь F1'), 'Джолли F1' (красная), 'Марко Поло F1' (красная), 'Лимбо красная с прожилками F1'. Подробнее о выращивании петуний и калибрахоа читайте в публикациях нашего сайта:



Ads by

3. Цинния

Циннии, или майоры, наверняка видели все. Это удивительно пластичное растение, которое найдет свое место в любом цветнике. Неприхотливо, засухоустойчиво, заморозков не выносит, можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Среди огромного количества расцветок есть ярко-красные, а также коралловые, красно-оранжевые и двухцветные.

Красная цинния
Красная цинния

Выведено множество разновидностей, различающихся высотой (от 30 до 90 см), степенью кустистости, размерами и махровостью цветков. Можно порекомендовать следующие красные и красно-желтые сорта и гибриды — 'Облако красное', 'Великан красный', 'Сомбреро алая F1', 'Сенсация' (алая), 'Супер Йога Вайн', 'Сангрия F1', 'Тополино Скарлет', 'Любимец', 'Огненная вспышка'. Более полную информацию о цинниях вы найдете в этих публикациях:

4. Астра

Однолетняя астра, известная также как каллистефус китайский, была непременным осенним цветком наших бабушек. Сейчас она не менее востребована, учитывая, что с каждым годом появляются интересные и необычные новинки. Красные астры выглядят пышно и нарядно, зацветая во второй половине лета и красуясь в цветнике до октября.

Игольчатые астры
Игольчатые астры

Однолетние астры имеют множество форм — пионовидные и хризантемовидные, игольчатые и помпоновидные, с мелкими и крупными соцветиями, высокие и низкорослые. По-настоящему красные цветки можно увидеть у следующих сортов: 'Сердце Франции', 'Фламир красный', 'Гигантские лучи' (красная), 'Балун' (красная'), 'Красный ковер', 'Тауэр' (красная) и т.д. Подробнее о выращивании этих цветов читайте в следующих статьях:


5. Бегония

Эта южанка не переносит холода и в общем считается довольно прихотливой, однако за невероятную красоту ей прощается многое. В качестве садового растения обычно используют клубневые разновидности, выращиваемые рассадным способом из клубней или семян. Они зацветают в июне и украшают сад вплоть до конца сентября. 

Ковер из бегоний
Ковер из бегоний

Среди клубневых бегоний встречаются крупноцветковые (до 25 см в диаметре), а также мелкоцветущие с простыми или махровыми цветками. Особо изящны ампельные сорта, которыми украшают подвесные сооружения в ландшафтном дизайне. Красными цветками обладают следующие сорта и гибриды: 'Дарк Ред', 'Нонстоп Мокка Дип Ред', 'Нонстоп Ред Империал Скарлет', 'Розовидная алая F1'. Узнать больше об этих растениях вы сможете, прочитав наши публикации:

6. Амарант

Он идеально подходит для создания яркого акцента, особенно если сад молодой. Амарант — крупное (до 1,5 м в высоту) доминантное растение с экзотической внешностью, оно однозначно будет притягивать взгляд. Амарант теплолюбив, отличается засухоустойчивостью. Размножают его обычно рассадным способом, но в южных регионах можно сеять сразу в грунт.

Амарант хвостатый
Амарант хвостатый

В культуре выращивают три вида — амарант хвостатый, а. метельчатый и а. трехцветный. Названия подсказывают декоративные особенности. Можно порекомендовать следующие сорта с ярко-красной окраской: амарант трехцветный 'Ранний великолепный', а. хвостатый 'Коралловые острова', а. метельчатый 'Ред Кафедрал'. Увидеть великолепные фото амарантов в дизайне сада и узнать об агротехнике этой культуры вам поможет статья Амарант: спартанец с экзотической внешностью. Почему его стоит выращивать.


7. Целозия серебристая

Это растение состоит в близком родстве с амарантом. Оно имеет выразительную и очень необычную внешность, так что без внимания не останется. Целозия — теплолюбивое и довольно нежное растение, цветет с июля до заморозков.

Целозии с разными формами соцветий
Целозии с разными формами соцветий

Выведено несколько декоративных групп, имеющих разные формы соцветий — в виде гребешка или метелки. Особенно яркими красными цветками обладают следующие: 'Фирст Флэйм Скарлет', 'Айс Крим Черри', 'Курум' (красная), 'Тореадор', 'Кимоно алая заря', 'Императрица'. Подробнее об этом чудесном растении читайте в статье Выращивание целозии из семян: срок посева и популярные сорта.

Выбрать семена этого замечательного растения вы можете в нашем маркете. Загляните в специальную подборку Целозии с красными цветками.

Целозия перистая Айс Крим Черри Элит мини, 30 шт. Профессиональная упаковка 248 руб
seedspost.ru
Целозия гребенчатая Курум Красная, 10 шт. Takii 41 руб
seedspost.ru
Целозия горшечная Концертина Ред Дарк Лиф 298 руб
Русский Огород
Целозия перистая Нью Лук 39 руб
Русский Огород


8. Вербена

Даже искушенные садоводы раз за разом поражаются разнообразию сортов вербены. И конечно, среди них встречаются те, что цветут всеми оттенками красного цвета, — однотонные или с ярко-белыми серединками или полосками. Причем существуют и кустовые, и ампельные формы, подходящие для подвесных кашпо. В целом растение непривередливо, однако весьма теплолюбиво, и для хорошего цветения ему требуется много света.

Красные цветки вербены
Красные цветки вербены

Селекционеры, предугадывая желания садоводов, не устают предлагать новые сорта и формы. Обратите внимание на следующие: 'Tiara Red Impr', 'Estrella Voodoo Star', 'Кварц Скарлет', 'Наваждение алое' ('Обсешн Ред'). Узнать о выращивании и размножении вербены вы можете, прочитав наши публикации:


9. Бальзамин

В качестве садовых растений в однолетней культуре чаще всего выращивают бальзамин Уоллера, б. бальзаминовый и б. новогвинейский. Длительное эффектное цветение, огромное разнообразие сортов и готовность мириться с полутенью — вот главные качества, привлекающие садоводов. Правда, высокая декоративность напрямую зависит от хорошего ухода, это нужно иметь в виду.

Слева — бальзамин бальзаминовый, справа — б. новогвинейский
Слева — бальзамин бальзаминовый, справа — б. новогвинейский

Бальзамины бывают карликовыми и ампельными, с простыми и махровыми цветками, так что выбор действительно впечатляет. Особенно яркими представителями с красными цветками можно считать следующие сорта и гибриды: 'Супер Эльфин F1' (красный шар), 'Атена Ред F1' (махровый ампельный), 'Дивайн Ред F1', 'Дивайн Скарлет Ред'. Подробнее о разновидностях садовых бальзаминов и о нюансах их выращивания читайте в статьях нашего сайта:

10. Пеларгония

Часто это растение называют геранью, причем путаница идет с времен Карла Линнея. Довольно долго это был «бабушкин» домашний цветок, который летом выносили или даже высаживали в сад, а осенью забирали обратно в дом. Однако это многолетнее растение с успехом можно выращивать из семян рассадным способом, получая большое количество экземпляров, обильно, ярко и длительно цветущих в год посева. Растение довольно нетребовательное и хорошо справляется с капризами погоды.

Пеларгония
Пеларгония

Существуют ампельные и кустовые разновидности; пеларгония зональная к тому же имеет очень декоративные листья. Чтобы получить по-настоящему яркие красные цветки, обратите внимание на эти культивары — 'Позитано Ред', 'Нано Скарлет Биколор F1', 'Венеция Ред F1', 'Рафаэлла F1' (алая), 'Торнадо Кармин F1'. Много интересной информации о пеларгониях вы найдете в наших публикациях:

11. Антирринум

Для многих садоводов более привычным будет второе название этого растения — львиный зев. Многие десятилетия он украшает клумбы и палисадники, не устаревая. И все потому, что неприхотлив, холодостоек и долго цветет. Ассортимент окрасок впечатляет, и среди них немало ярко-красных, а также красно-белых «львят».

Яркие соцветия антирринума
Яркие соцветия антирринума

Существуют низкие, или бордюрные (высотой 20-30 см), средние (30-50 см) и высокорослые, или срезочные (более 50 см), сорта. Особенно яркими считаются 'Фейерверк красный F1', 'День и ночь', 'Кримсон Вельвет', 'Красный лев', 'Снэпшот Ред', 'Кэнди Ред F1'. Подробнее о выращивании этой культуры читайте в статье Как вырастить рассаду львиного зева: посев, пикировка, подкормки.

Эти 11 однолетников могут кардинальным образом преобразить ваш сад. В сочетании с белыми или желтыми цветами они добавят акцентные пятна, а если вам остро не хватает ярких красок в жизни, попробуйте создать целые красные цветники. В этом вам смогут помочь растения с яркими декоративными листьями, например, колеусы. Однако с красным цветом нужно быть аккуратными, важно соблюсти меру — рекомендуем прочитать об этом статью Красный цвет в саду. Главное — не переборщить

Красные цветники могут быть и такими
Красные цветники могут быть и такими

В публикации 12 многолетников с красными цветками: подборка огненных видов вы можете прочитать о многолетних растениях, цветущих красными цветками. А если вас заинтересовала идея монохромных садов, предлагаем ознакомиться с этими публикациями нашего сайта:




Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , , , , ,
25 комментариев 19 спасибо за статью   в избранное 38265 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (25)
Спасибо, Елена, за статью, на мой взгляд красный цвет может быть и агрессивным, и просто ярким цветом наслаждения лета, с этим цветом главное не переборщить)) но то, что красные цветы цепляют взгляд, особенно в ненастную, дождливую погоду, неоспоримо.






























Наташ, вот это да!
Хризантема — красота! Вообще, один из моих любимых цветов) Только никак вырастить не сподоблюсь, кажется, не осилить мне ее))
Кстати, это какая у тебя?)
Юля, я новичок с хризантемами, мои мультифлоры, всё получилось с первого раза, череночки подарили весной, желтую и красную, вырастили, высадила, выкопала, опустила в подполье, теперь уже черенкую на новый сезон,
на мой взгляд совершенно не прихотливые цветы, но это пока только первый опыт, но как они цвели муж был в восторге, и теперь я просто обязана их выращивать и разводить
Такая красота этого стоит!
Как нибудь попробую
Юля, точно, далеко от меня живёшь, я бы тебе черенков задарила

Конец августа.

конец августа

начало цветения

начало цветения
Красивые Да уж, не близко
Приедешь в гости и сама начеренкуеш
На мой взгляд красные оттенки очень красиво смотрятся в саду, из красный сажаю однолетние маки, астры, цинния, петунии, турецкую гвоздику. Из многолетних красные пионы, флоксы, георгины, гладиолусы и конечно розы.
В душЕ наблюдается авитаминоз — острая нехватка ярких красок, особенно, когда за окном (это в Крещение👆) не мороз и солнце, а дождь и серость. В ожидании весны остается заряжаться от сочных фотографий)



































"Но наше северное лето — карикатура южных зим, мелькнет и нет..."
"Но наше северное лето - карикатура южных зим, мелькнет и нет..."
Прошедшее красное лето 2022 года))
газании от Рушаны радовали глаз))
газании от Рушаны радовали глаз))

обязательно буду нынче сеять))
обязательно буду нынче сеять))

карликовые цинии
карликовые цинии

настурция — самосевка
настурция - самосевка

и конечно же любимка герань
и конечно же любимка герань
Наташа, какие яркие-жаркие! Вот посмотришь на такие фото, и вроде как лето ближе, правда? У меня совсем мало чисто красного в саду. А как зимой-то приятно на такие фото посмотреть! Согревают.
Лариса, не то слово «согревают»😀 ещё и обнадёживают😀❗
как хорошо, что есть летние фото, порой, когда депрессуха накрывает, посмотрю… и ладно😀 лету быть, осталось чуточку потерпеть😀🌷
Самый — самый красный — это Сальвия… всегда ее сажу.








Огнём горит!
А вот мои красненькие
Вербена гибридная
Вербена гибридная

Лён
Лён

Циния
Циния

Она же поближе
Она же поближе

Мак. Уж и не помню какой
Мак. Уж и не помню какой
Добавлю пеларгонию " Vancouver Centennial". У неё и листья замечательные, и цветочки — огненные мотыльки!





Точно, мотыльки😀👍
нежная эшшольция
нежная эшшольция
+ еще немного красненького — герань с гвоздикой.





Вот такая красавица бегония выросла у меня вместо петуньи из-за пересорта
бегония
бегония
а как называется цветок на заглавном фото?
Это циннии.
Покажу и я свои красные, «жаркие» цветы.








































Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: