Горох ‘Ажур’ - не зевай, только собирать успевай!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, хочу поделиться с вами своим любимчиком из серии «Ажур» — горохом зеленым. Точнее сказать, не самим горохом, а повествованием о нем. Скорее всего этот рассказ подойдет сладкоежкам, большим любителям горошка. В общем, если вы любите сладкий горошек, тогда вам надо обязательно обратить внимание именно на 'Ажур'!

горох Ажур
Горох ‘Ажур’

Не зря ведь компания СеДеК выпустила свою серию «Ажур» под таким девизом: «сажай 'Ажур', и все будет в ажуре». Хочу заметить, что девиз очень точно представляет эту серию (довольно многочисленную, надо сказать). Я многое выращивала из этой серии и ни разу не была разочарована.

серия Ажур от сеДеК
Серия «Ажур» от СеДеК

Однако стоит вернуться к тому, с чего начинала — к горошку. Хочу сказать, что раньше я сажала только очень высокие сорта, поэтому к невысокому 'Ажур' сначала отнеслась с некоторой долей скепсиса, но… рискнула и посеяла только его в три этапа (чтобы подольше собирать свежий урожай). И, надо сказать, что сильно была удивлена и обрадована результатом. Несмотря на то, что высота заявлена 60 см, у меня горошек вырос до метра и даже чуть выше во влажных местах.

Урожай был очень хороший, а вкус превзошел все ожидания — нежность и сладость отменные. И горох достаточно крупный, это тоже важно. Да, забыла написать — сорт лущильный.

горох Ажур
Горох ‘Ажур’
 
Несмотря на то, что горох ранний, я всегда первую партию сею как только оттает земля. Каждый год это бывает в разное время, но никогда позже 10 апреля не сеяла. Семена не замачиваю, сею прямо во влажную землю и прикрываю нетканым материалом (до всходов и чуть позже, это зависит от погоды). Надо отметить, что горох очень холодостоек, не было ни одного случая, чтобы он подмерз. Заморозки до -5ºC переносит очень стойко, ниже температуры не было, поэтому сказать не могу. Сорт устойчив к полеганию — это правда, прекрасно поддерживает друг друга)) Но поскольку у меня вырос достаточно высоким, а сеяла я в два ряда, то я пропустила посередине веревочку и немного его подкручивала за нее, чтобы в случае сильного ветра он не лег на бок.

Цветение очень обильное, поскольку урожай высокий.

горох Ажур
Горох ‘Ажур’
 
Зеленые лопаточки в молочной зрелости необыкновенно хороши для ранних салатов — это просто находка. Когда есть редисочка, лучок, укропчик, зелень чесночка и лопаточки гороха — авитаминоз вам на даче точно не страшен, обратите на этот факт внимание)

горох Ажур
Лопаточки готовы к отправке в салаты

Ребята, если вам понравилось описание, и вы любите горошек (сладкий), то вам стоит обратить внимание на горох ‘Ажур’ - и все будет в ажуре (как нам и обещали).

горох Ажур
Горох ‘Ажур’

Пробуйте, и вам обязательно понравится!

Запись размещена в разделах: , , , ,
51 комментарий 35 спасибо за запись 1 в избранном 1160 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
naumova-vika виктория




Комментарии (51)
Ну с такими фотографиями гороха… не захочешь, да понравится!
Марина, давно ищу очень нежный сладкий горох. У меня полно семян гороха — и все сорта неплохие, но вот ОЧЕНЬ нежного и сладкого что-то не попадается. Надо попробовать! Спасибо за наводку!
Таня, этот и нежный и очень сладкий (при условии что собирать будешь вовремя, это понятно каждому должно быть). Мы начинаем очень рано с лопаточек в салат.
Марина, какой богатый урожай!
А я в прошлом году впервые без горошка осталась. Сеяла Бабушкин сюрприз этой же фирмы 4-х метровую грядку и ни одного всхода.
В этом году купила тоже СеДеК — Детскую радость. Надеюсь опять будем с горошком
Свет, я тоже каждый год сею горох, причем в два-три срока. Мы все очень любим в свежем виде хомячить, я не закатываю и не замораживаю.
Мы тоже любим сладким свежим наслаждаться Но и в морозилку закидываю, что не съедим. Потом в рагу милое дело.
Света, а я раньше пыталась замораживать, но никому не понравилось, туго заходит и я не стала.)
Марина, искушаешь! Серия Ажур, представленная на твоей фотографии, очень даже большая, оказывается! А фотографии, как обычно «Ах какие»!
Светик, да, это большая серия, я специально показала, чтобы каждый мог посмотреть, вдруг кого-то что-то заинтересует.
Целое ведро горошка!!! Фотографии из серии: Так бы и съел сейчас!!! Марина, спасибо за такое красивое знакомство, горошек у нас все любят, уже захотелось такой посадить.
Мариш, горошка очень много было, и собираем мы его в тазик, но… это же показывать не очень эстетично, хочется красоты, поэтому в ведерке
Вёдрами собирать — это здОрово! Я так тоже хочу и посажу горошек, как и всегда начале апреля, кстати, моя соседка уже посадила и спанбондом укрыла
Мариночка, и за горошек мои 7+++++++ с удовольствием: с ажуром не пропадём! Спасибо за вкусные фотографии!
Я насладившись субботним теплом решила в воскресенье тоже несколько грядочек засеять зеленушкой, морковкой, редиской но погода напомнила, что она «типа зима» ))
Вот и я притормозилась, да и похолодало у нас, всего +5
Холодная зима однако
Свет, если земля не замерзла то и можно уже это все сеять.
Мариночка, ночью земля замерзает сильно, а днём абсолютно оттаявшая. И выходные закончились а на улице с утра такое солнышко светит
Света, так не забываем что еще февраль! В прошлые годы — это еще зима зимняя и снега по уши В этом году просто нас погода разбаловала и уже скорее хочется начать действовать.)
Марина, я в погоде писала — уже от листьев почистила, в субботу полола местами )) Если бы не куры в теплице, там уж точно сейчас росло бы всё холодостойкое.
лук 22 февраля ог
лук 22 февраля ог
Ой, тоже хочу на дачу!!! Если бы не заболела, уже тоже давно что-то делала.
ууу, а болеть нельзя! У меня есть волшебный чаёк, заряженный солнечной энергией — все хвори вмиг уберет! Мариночка, скорее выздоравливай!


Спасибо, Светик! Я сразу взбодрилась как только заварничек увидела. Очень уж мне нравятся такие прозрачные стеклянные, начала уже себе присматривать к 8 Марта, но вот приболела. Обязательно куплю себе похожий!!!
Софи, так все в Ажуре, понятное дело! Я в этом году тоже в марте посею обязательно. Немного разберусь со своей простудой и… можно начинать.)
В семье моей младшей сестры тоже все горох любят — от мала до велика сеет сестра ежегодно по три-четыре длинных грядки в разные сроки и собирает его потом реально ведрами и дети, и внуки уплетают горошек — только успевай добавляй… а ещё и конкурс могут устроить на скорость лущения и поедания надо бы сестре «Ажур» присоветовать…
Таня, раз так много выращивает значит и сортов много, так что Ажур точно не повредит.
Марина, спасибо за «вкусный», красиво-аппетитный, удивительно заманчивый и, конечно же, зацепляющий рассказ! Пошла смотреть, какой горох у меня есть и сколько… Если что — куплю «Ажур»
Таня, спасибо что заглянула! Если устраивает рост и будет необходимость даже не сомневайся, покупай- будешь довольна.
Марина, после сегодняшней ревизии запасов семян, мне срочно нужен горох «Ажур» от СеДеК иначе буду я не в ажуре, а в ударе — гороха у меня всего одиииин пакетик что эти десять горошин?! Да ничего почти! Куда делись запасы семян?! Неужели в прошлом сезоне улетучились с урожаем?! Всё! Завтра срочно по садовым магазинам! Покупаю горох Ажур и кабачок Нефрит! А, может, и ещё что-нибудь…
Конечно! что это за горох-один пакетик!? Завтра срочно в семенную лавку!
Вот что ты делаешь, Марина! Я уже твёрдо решила не сеять больше горошек от слова совсем! Всегда старалась для деток, думала им будет очень вкусно и интересно лущить сладкие стручки! А их на огород не загонишь, и получается, это надо только мне. Вот я и разобиделась, решила больше даже семена не покупать. А сейчас у тебя фоток насмотрелась, да так вкусно написано, что уже впору бежать за семенами!
И отдельное спасибо, что показала эту серию Ажур. Сегодня уже читала про морковку из этой серии, было интересно, какие ещё есть «ажурные» культуры!
Я посмотрела на свои семена — оказывается тоже купила из Ажуров морковку теперь с морковкой точно будет всё в ажуре
Света, я выращивала, морковка вкусная. Причем не одна я это отметила, но и мышки грызли ее чаще других сортов.
Ох, мышки это плохо. У нас осенью самую сладкую морковку кто-то очень сильно обгрыз. Выкапывали, а там одни попки и следы зубов…
Ириш, а у меня все любят сладкий горошек. Как только приезжаем на дачу так кто в помидорки, а кто в горох- разделение, потом меняемся
А серия Ажур достаточно обширная, там каждый для себя может что-то выбрать. Я почти всю выращивала и неудач не было совсем. Только по перцу есть один вопрос, но он чисто технического характера к урожайности и вкусу не относится.
Просто шикарный урожай, Марина, спасибо за рассказ и фото
Наташ, если любишь этот продукт-обрати внимание. Очень вкусный горошек!
Марин, у меня сладкий горох устойчиво ассоциируется с детством. Помню, как мы им объедались.
А я, Оль, с детством связь не прерываю Тоже очень любила в детстве! Только когда на Севере жили перерыв был. А как только дача появилась каждый год выращиваю. Вся семья любит впадать в детство периодически
Мариночка, для нас прям рассказала. Мы на дачу приезжаем с Ленкой наперегонки не в туалет, а к гороху бежим, так что для нас рассказала. И отдельное спасибо за то, что в принципе о горохе рассказала, теперь тоже его в три этапа будем сажать, как только сезон откроем так горох и посажу! У меня с детства: клубника + горошек = лето!
У нас сестрой тоже лето в детстве- это клубника, малина и… горошек. Причем горошек до тех пор пока сами в шарик не превращались
Интересно " бренд " под названием Ажур — это такой рекламный трюк от Седек… я имею в виду что все культуры называются ажур? Или это всё ( помидоры, огурцы и тд ) такие сорта под одним названием? Интересно как этот сорт ( Ажур ) называется у других фасовщиков ( продавцов ) семян.
Андрей, я не знаю есть ли у других этот Ажур. У СеДеК — это целая серия Ажур под одним названием, и томат, и перец, и морковь, и баклажан, и редис, и арбуз и…. А уж что и как я не знаю. Здесь планируется задавать вопросы представителям компании и они будут отвечать, так что первый вопрос будем считать что уже есть.)
Уверен, что этот сорт гороха ( пусть будет ажур ) вкусный, урожайный… и многие прочитав начнут искать и садить этот сорт… хотя вполне возможно именно этот сорт сами выращивают уже много лет. Хотя я много лет выращиваю сорт Телефон ( телеграф ) который у многих ( фасовщиков ) продавцов имеет одно и то же название сорта… в отличии от ажуров.
Андрей, вполне возможно что так и есть, но… это только догадки. Я лично не хочу фантазировать. Этот горох очень вкусный и главное, а что голову ломать над остальным? Все равно это знает только тот, кто фасует, что и как. А твой Телефон (Телегаф) от какой фирмы? Или ты давно уже свои семена собираешь?
У меня семена фасовщика (продавца) семян гороха «Телефон» плазменные семена… уже много лет семена свои. В отличии от Ажура семена гороха Телефон у всех фасовщиков (продавцов), а их несколько, называются одинаково.
Андрей, спасибо! Все поняла. Надо мне тоже поискать Телефон для пробы, вдруг понравится. Я горошек сладенький очень люблю.
Понравиться… правильно сделаете если посадите.… Нужна опора минимум 2 метра ( стандартная шпалерная сетка )











Классно! Обязательно попробую!!! Спасибо за подсказку!
А вот эти Ажуры с Телефонами они чистятся или со шкурой едятся? Потому что я ненавижу горох, который со шкурой можно есть, мне чистить надо))) Прежде, чем искать, лучше знать заранее.
Юля, я не совсем поняла вопрос, но отвечу так-конечно надо чистить и только горошины есть, а створки надо выбрасывать. Лопаточки можно есть только молочной зрелости, когда они завязываться начинают. А созревший чистить обязательно.
Может это особенности моей области? У нас в Вологде горох «сладкий» это в буквальном смысле значит не сорт гороха, а то, что его можно есть с кожурой. Есть такие сорта- их чистить не нужно, потому что на другой стороне створок нет пленки. А горох «овощной» чистить нужно, его с кожурой не съесть. Так вот я не люблю «сладкий» горох. Который не нужно чистить) Вот и спрашиваю у Вас, надо или нет))))
Юля, этот надо чистить, точно!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: