Какими натуральными средствами можно опрыскивать плодовые деревья от болезней и вредителей?

Подскажите, пожалуйста, натуральные средства, чем можно опрыскивать деревья (вишня, яблони, сливы) от вредителей (насекомых) и разной парши (грибка)? Можно ли обойтись без медного купороса, азофоса и т.д.? Я не могу работать с химией…

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
AlenaDremova Алёна Дремова и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (8)
Я не знаю таких средств. Даже натур средства включают в себя формулу активного вещества, убивающего насекомое. Есть такое натур растение Цикута или вех ядовитый. Его яд похлеще всякой химии. Но натур. Извините за мою точку зрения. А кроме медного купороса и фосорганических ядов уже есть другие, более мягкие. Я от насекомых применяю биопрепарат Фитоверм. Удачи. 
у нас соседи опрыскивают мыльным раствором, золой и табачкой… ну я так понимаю, что это мало зффективно… хотя запах и отпугнет на какое то время… а Фитоверм только от насекомых помогает или от грибка тоже?
вот нашла в инете- Фитоверм-Препарат для зашиты от клещей, трипсов и тлей в открытом грунте и комнатных растений… наверное он тоже слабоват от разных там златогузок, пилильщика и т.д.
спасибо! вторая ссылка то что нужно!!! я кстати, горчицей, в том году, яблоню проливала все лето и осень(так получилось, мыла горчицей посуду под ней)… так мало того, что плодожорок было значительно меньше, чем в предыдущие года, так еще и вкус у яблок стал отменный… яблоня Антоновка
Вот так вредители)))) Спасибо
Фитоверм от тли как раз слабоват. А пилильщиков и бабочек снимает нормально. Удачи. 
 Наталья, наступает сезон, поэтому, этот вопрос наверное интересует ни одну Вас, хотя и материал объемный, решил вопрос осветить полнее.

Я полностью согласен с Вами, что химикаты применять следует только в крайних случаях,  а во всех возможных случаях пользоваться настоями и отварами трав, суспензией обрата молока, кефира и. т. д., то есть применять безопасные для человека средства.
 Конечно, в магазинах в настоящее время можно найти много различных химических средств, для борьбы с вредителями и болезнями сада и огорода. Однако, они не совсем безопасны для человека. Поэтому пользоваться ими лучше только в случаях ожидания массового появлении вредителей и болезней. При небольшой численности вредителей и незначительном проявлении болезней с успехом можно воспользоваться инсектицидными растениями. Отвары и настои их менее опасны для человека и окружающей среды. Опрыскивание плодовых и ягодных культур настоями и отварами трав за период вегетации можно без опасения проводить 2-3 раза, а при большей численности вредителей до 4-5 раз, повторяя через 7-15 дней. А применять их можно даже когда остается 6-7 дней до уборки урожая.
Инсектицидные растения растут повсеместно, поэтому доступны каждому садоводу. Немаловажно и то, что за них не надо платить деньги.
Такие растения собирают перед началом и во время цветения, когда они обладают наибольшим инсектицидным эффектом. Для приготовления препаратов — настоев и отваров, можно пользоваться как свежими, так и высушенными растениями. Сушить их нужно в тени под навесом, на чердаках, там — где хорошая проветриваемость. Чем быстрее высушены растения, тем больше сохраняются в них действующие вещества. Растения после сушки можно хранить в бумажных пакетах или матерчатых мешочках, вложив этикетку с названием растения и датой сбора, и с успехом их применять в последующем году. Для приготовления препарата высушенные растения берут в половинной дозе, указанной для свежесобранных (см. ниже).
Перед применением растения измельчают и согласно инструкции готовят отвар (с кипячением), или настой (настаивание в теплой воде с периодическим помешиванием). Препараты, как правило, используют в день приготовления.
Вот несколько рецептов приготовления препаратов из наиболее распространенных растений.
Одуванчик.Применяется настой листьев, или листьев с корнями против тлей, клещей и медяниц. 400 г измельченных листьев и корней 2-3 ч настаивают в 10 л теплой воды. Процеживают и сразу же используют для опрыскивания. Первое опрыскивание проводят по распускающимся почкам.
 Чемерица Лобеля (растение ядовито!). Используют надземную часть растения и корни. Весной до раскрытия листьев его выкапывают, корни отмывают от земли. Для приготовления 10 л настоя берут 0,5 кг свежей или 250 г сухой массы, измельчают, заливают 10 л воды, настаивают 1,5-2 суток и процеживают. Применяют против гусениц на яблоне и личинок слизистого пилильщика на вишне.
Томаты.4 кг измельченной ботвы (можно использовать пасынки) заливают 10 л воды, кипятят полчаса, настаивают еще 3-4 ч и процеживают. Для приготовления рабочего раствора 3 л отвара разбавляют водой до 10 л. Применяют против тлей и молодых гусениц.
Щавель конский. Для приготовления настоя берут 300 г корней или 400 г листьев (или 350 г смеси), заливают 10 л теплой воды, настаивают 3-4 ч, процеживают и опрыскивают против тлей и клещей.
Картофель. Применяется настой зеленой ботвы против тлей, клещей, капустной белянки, моли. 1,2-1,3 кг зеленой ботвы (или 0,6-0,7 кг сухой) настаивают в 10 л теплой воды в течение 3-4 часов, процеживают и опрыскивают.
Чеснок. 100 г зубков чеснока натирают на терке и заливают 1 л воды, осаждают, отжимают и еще раз заливают 1 л воды и вновь отжимают. Жидкости смешивают вместе и хранят в плотно закрытой посуде. Для приготовления рабочего раствора 300 г вытяжки разбавляют до 10 л. Эффективен против тлей, клещей, молодых гусениц.
Чистотел(растение ядовито!). 1 кг измельченных растений заливают 10 л горячей воды, настаивают двое суток, процеживают и опрыскивают против тлей, клещей и молодых гусениц.
Бархатцы. Применяется настой срезанных во время цветения растений для борьбы против тлей. 500-600 г сухих растений (или 1-1,2 кг свежих) заливают 10 л воды, настаивают 2 сут., процеживают и применяют для опрыскивания.
Полынь горькая. Применяется отвар листьев и цветков с цветоносами для борьбы против листогрызущих гусениц на ягодниках и плодовых деревьях. Половину ведра мелко нарезанной сырой травы заливают водой доверху, настаивают 1 сутки и кипятят 30 мин. Перед опрыскиванием разбавляют водой в два раза.
Тысячелистник.Применяется настой или отвар растений против тлей, клещей, клопов и мелких гусениц. 800 г сухих измельченных растений (или 1,5-1,7 кг свежих) заливают 2-3 л кипятка. Настаивают 1,5-2 суток. Перед применением настой процеживают, доливают до 10 л и опрыскивают. Для приготовления отвара берут такие же количества растений и кипятят 30 мин.
Табак или табак-махорка. Применяется настой сухих листьев против целого комплекса вредителей: тлей, медяницы, трипсов, гусениц, огневок на ягодниках и плодовых и многих других. Для приготовления 400 г сухих листьев настаивают 2 суток. в 10 л воды в темном месте. Перед опрыскиванием настой процеживают, разбавляют в 2 раза водой.
Приготовленные отвары и настои рекомендуется использовать в день приготовления. Перед опрыскиванием во все отвары и настои желательно добавлять 40 г хозяйственного мыла или 20-25 г стирального порошка. Это улучшает прилипаемость жидкости к листьям. Опрыскивают в вечерние часы, когда стихнет ветер. Обработку не желательно проводить во время цветения и за 5 дней до сбора урожая, так как на плодах и ягодах может сохраниться запах и привкус трав.
Ещё хочу подчеркнуть, что при обработке растений против тлей, обязательно надо опрыскивать нижнюю сторону листьев, так как именно там (как под зонтиком) находятся их колонии. 
Кроме правильной дозировки концентрации при приготовлении препаратов, важное значение имеет также количество жидкости, которое используется при опрыскивании растений. Кусты и деревья, естественно, должны быть опрыснуты так, чтобы хорошо смачивались все их части. Но, все же рекомендуется, чтобы расход препарата при опрыскивании был не более: для кустов смородины и крыжовника — 1,3-1,5 л, малины — 200-300 г, земляники — 1,5 л на 10 м2, плодоносящего дерева — 7-8 л и для молодого не плодоносящего дерева, в зависимости от размеров кроны — 1-2 л.
При работе с растворами инсектицидных растений следует соблюдать общие правила безопасной работы: использовать специальную одежду, высокую обувь, резиновые перчатки, органы дыхания защитить респиратором или марлей в 3-4 слоя, а глаза — защитными очками. 

 
 
На фото: Чемерица Лобеля.



Чемерица Лобеля
Чистотел большой

Чистотель большой
 
 
 
 
Полынь горькая

Полынь горькая
 
 
 
Щавель конский
       Щавель конский                             

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плодовые деревья
Специалисты рекомендуют сажать плодовые деревья и ягодные кустарники ранней весной или осенью. Это 2 «горячих» сезона, когда у владельцев питомников особенно много хлопот в связи с резко возросшим спросом на посадочный материал. Несмотря на...
Чем лучше сейчас обработать сад, а также кусты — железным или медным купоросом? Розы и клубнику можно им обработать? Спасибо!
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Насущный вопрос действительно есть. Я живу на широте северной части Ленинградской области и очень хочу попробовать вырастить черешню, виноград и персики или абрикосы.  Знаю, что в Зауралье очень холодные зимы,...
TatyanaHeorhievskaya в личный журнал
Лучшие растения для сада Выбор растений для сада, само собой, в первую очередь зависит от климатической зоны (инжир, который цветёт и плодоносит у нас в Крыму, вряд ли приживётся где-нибудь в средней полосе России, а влаголюбивые южноамериканские...
Вопрос 2.Правильный и достаточный уход за корой плодовых деревьев на зиму. Обработка трещин и грибка на ветках слив и яблонь.  Фото не сделала, если надо, буду в следующий раз снимать.
Здравствуйте! Живу в СПб. Есть желание посадить на участке яблони и сливы, но грунт, похоже, не очень хороший. Растительный слой мал, дальше — глины и известняк. Есть опасение, что не будут расти. Как правильно организовать посадку? Заранее спасибо.
Смотрите все материалы про плодовые деревья: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать