Когда лучше поливать томаты в теплице?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ребята, знаю, что у нас есть большие мастера по выращиванию помидорок, вопрос к вам. У нас уже недели как три стоит сильная жара (30 градусов), и никаких дождей, и пока не ожидается. Подскажите, как часто надо поливать томаты в теплице и в какое время суток лучше это делать - рано утром или вечером попозже? Хочу себя проверить, все ли я так делаю.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 899 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Мариш, я поливаю в первой половине дня, чтобы меньше влажности было в ночь. А поливаю иногда раз в 7 дней, иногда и реже… смотрю на состояние кустов
Если поливать во второй половине дня (часов в 6 вечера), а затем не закрывать теплицу на час-два (ведь жара!), то томатам это даже на пользу, а влажность нужна им примерно 40%-45%, ну прям как людям (людям комфортно при влажности 40-60 %)
Спасибо, Маргарита! Я делаю именно так, но подумала что может не совсем правильно.
Я то же поливаю в первой половине дня, вернее в обед, между 13 и 14 часами, вода в бочке к тому времени согревается,
поливаю на сквозняке, до вечера влажность выравнивается, поливаю раз в 5-7 дней, всё зависит от погоды.
Много лет назад я задавался подобным вопросом и пришел к выводу, что поливать нужно рано утром и используя капельный полив. Только возникает проблема, где рано утром брать теплую воду. С другой стороны, утром почва еще не остыла, соответственно можно поливать прохладной водой в минимальном необходимом количестве, а по нагреванию воды в баке, поливать еще раз днем. Давно хотел приобрести для таких целей автоматику полива, но пока не сложилось!
В такую жару около +30С, поливать приходилось через день. Поливала как только вода согревалась в бочке. (В первой половине дня.) Если воду выставлять в канистрах, бутылках она быстрее прогревается. Днём даже температуру в теплице приходилось снижать — поливала дорожки из плитки холодной водой, потому как градусник зашкаливал. Да, ещё сверху теплице душ устраивала — металл тоже на солнце нагревается. Как-то так…
У нас в этом году весна — май, был аномально жарким, за 30 — было в порядке вещей. Поэтому переживала за рассаду помидоров — перед высадкой она была уже с бутончиками цветочными кое где. Сразу после высадки поливала часто — раз в два — три дня, потом раз в 5 дней. Сейчас и погода попрохладнее и томатики уже вымахали под крышу теплицы. Цветут и кисти вяжут. Поливаю раз в неделю. А вообще смотрю по состоянию- скручиваются листочки или нет, как активно зацветают кисти. И еще — в жару двери открыты (и ночью тоже) и в теплице всегда есть сквознячок. Вообще, поняла — теплица — вещь для дачника абсолютно индивидуальная. Здесь много факторов — какая теплица, из какого материала, как установлена(ориентация по сторонам горизонта), как разбиты грядки внутри (высокие или нет), что растет рядом с теплицей -снаружи есть ли естественная тень от кустов или деревьев, и еще много много факторов. Поэтому, наверное, совсем универсальных рецептов по теплице нет. Каждый выбирает тот вариант, который наиболее подходит к его, единственной и неповторимой тепличке!
Марин, у меня чаще всего получается поливать теплицы вечером, после работы. Да и вода в бочках в это время уже очень теплая. В этом июне, когда бывали очень жаркие дни, вода нагревалась так, что я даже боялась, не вредно ли это растениям. Поливала я примерно через день, иногда реже, т.к. кусты не выдерживали жары, начинали вянуть. Тоже считаю, что надо смотреть по погоде и по состоянию растений.
Мариш, а ты ведь в Смоленской области живешь, правильно? Неужели у вас за 3 недели не было дождей? У нас в позапрошлую пятницу гроза была и ураган деревья повалил, и в прошлую тоже. А с воскресенья похолодало и только сегодня опять распогодилось.
Таня, так расстояние даже в 10-15 км .- это уже большая разница. В городе дождь часто льет, а на даче сухо, а расстояние всего 15 км. Таки дела засушливые у нас нынче
Ты права, Мариш, на счет расстояний. Сегодня ехала их Рославля домой. На выезде капнуло несколько капель дождя на стекло. Потом сухо по трассе. На пол-пути асфальт прилично мокрый, и опять сухо. Перед въездом в Ершичи — очень мокрый асфальт, а у нас — только покапало Что уж говорить об области)))
Всем, кто отозвался, большое спасибо! Все прочитала, проанализировала и приняла к сведению.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: