Трудно поверить, что томаты (они же помидоры), были известны европейцам уже с середины 16 века, но употреблять их в пищу начали только в самом конце 18 века. До этого кустики помидоров выращивались исключительно как декоративные растения, а плоды...
Сколько любителей помидоров, столько и технологий их выращивания. Начинающие овощеводы, конечно, придерживаются рекомендаций, описанных в литературе, но потом каждый делает некоторые изменения, приспосабливая технологию к своей погоде, своим...
Народ! Спасайте, увидела один сорт томата, и все, я пропала, как под гипнозом, очень его хочу это Древнее сердце Акви Терме. У меня много заказов в планах, и ни на одной площадке, где мне удобно заказать, его нет. Подскажите, кто-нибудь его...
Есть специальные сорта помидоров, выведенные для фарширования. У этих сортов очень плотные стенки, которые держат форму после термической обработки, и небольшие, легко удаляемые семенные гнёзда.
Один из них – Страйпет стаффер,...
Кто-нибудь выращивал помидоры на балконе? Есть ли смысл, или лучше перевезти в ОГ?
Есть такой сорт помидоров от «Сибирского сада» с довольно банальным, конечно, названием. Так, — задаст вполне справедливый вопрос мой возможный читатель, - и чего ты нам голову морочишь? Вполне рядовой сорт с каким-то скучным названием....
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Сорт — это группа растений, сходных по хозяйственно биологическим свойствам и морфологическим признакам, специально выведенных и отобранных для возделывания в определённых почвенно-климатических условиях и способных сохранить свойства при многократном повторном посеве семенами из полученного урожая. То есть, из плодов полученного урожая можно брать и заготавливать семена для посева в следующем и даже последующих годах. Однако, семена следует брать из плодов наиболее высокоурожайных и наилучших по другим показателям растений. Например, если сорт томатов Сладкий мой понравился вам своей высокоурожайностью, вкусу и по другим показателям, и вы решили остановиться на этом сорте и из года в год сажать его, то для того чтобы с годами постепенно не потерять эти лучшие качества, вы должны «работать» с сортом. Что это означает? Прежде всего, ежегодно следует выбирать наиболее высокоурожайные кусты. Из выбранных кустов отобрать самые лучшие, то есть: правильной, характерной сорту формой, плоды без следов болезней и механических повреждений. В таком случае ваши растения с годами не только потеряют качество сорта, наоборот, из года в год станут более высокоурожайными и лучшими и по другим показателям.
Гибрид это — растение, сочетающее в себе свойства, (как правило, положительные), генетически различных родительских форм и не способное сохранить эти качества при повторном посеве из семян полученного урожая. Таким образом, при посеве приобретенными гибридными семенами, если даже плоды полученного урожая нам очень понравились, мы не можем брать семена от полученного урожая, так как приобретенные положительные качества как: высокоурожайность, повышенная устойчивость к вредителям и болезням и другие, гибридные семена, сохраняют только в первом поколении, то есть при однократном посеве. Гибридные семена обозначаются символом F1, например: томат Фаталист F1. У сортовых семян обозначение простое — пишется только название сорта, например: томат Бычье сердце. Если всё же посеять семена полученные из гибридных растений, получится урожай с непредсказуемыми свойствами плодов. Поэтому, огородники, которые из года в год выращивают свои семена, должны будут пользоваться не гибридными, а сортовыми семенами.
Таким образом брать семена только из самого крупного плода, с любого растения, а не самого высокоурожайного куста будет не правильно. Итак, выбрали самый высокоурожайный куст, сорвали самый лучший плод (плоды). Плод режем поперек пополам, над пол-литровой банкой с подписанным названием сорта, выжимаем сок с семенами. Ну, допустим, получилось около 100 грамм сока с семенами. Банку прикрываем и ставим на теплое место (25-30 градусов). Через сутки двое-трое, сок забродит, появятся пузырки. При этом полновесные, здоровые семена уже упали на дно, а щуплые всплыли. Осторожно выливаем сок с всплывшими семенами и достаем полновесные семена. Их промываем три-четыре раза меняя воду и раскладываем сушить на газету. На газете тоже сразу пишем название сорта. Через 5-6 дней семена высохнут. Кладем их в бумажный пакет и подписываем название сорта и обязательно год заготовки семян. Семена лучше сохраняются в прохладном, сухом помещении с температурой 0...-10 градусов, но можно хранить и в комнате. Успехов! Ф.Х.