Парша на картофеле: почему появляется и как лечить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Парша на картофеле — явление довольно распространенное, особенно в дачных хозяйствах, где эта культура часто выращивается на одном и том же участке из года в год. 

Парша на картофеле - распространенное явление, которое многие даже не считают серьезной болезнью
Парша на картофеле — распространенное явление, которое многие даже не считают серьезной болезнью



Многие огородники не считают паршу серьезной проблемой, полагая, что весь ее вред заключается в ухудшении внешнего вида клубней. У нас в деревне, например, говорят: «Подумаешь, парша — тебе же не на продажу картошку везти». Но стоит ли недооценивать это заболевание и как от него избавиться?

Ads by

Что такое парша

Первое, что нужно помнить: парша — это не одно заболевание, а несколько. Чаще всего мы встречаемся с паршой обыкновенной и паршой черной, или ризоктониозом, но есть еще парша порошистая, серебристая и бугорчатая, или ооспороз

Клубни, пораженные этими заболеваниями, выглядят по-разному, но причины болезней, их последствия и методы борьбы с ними во многом сходны, поэтому на сей раз говорить мы будем о парше в целом, подразумевая все ее разновидности. А узнать о каждом виде подробнее и научиться их различать поможет статья Нужно ли терпеть паршу в огороде.

Парша на картофеле: причины

Возбудителями всех разновидностей парши являются патогенные грибы, живущие в почве и зараженном посадочном материале. И естественно, если ежегодно выращивать картофель на одном и том же участке, гриб будет массово размножаться, а его споры — накапливаться в почве, поскольку мы такой организацией посадок обеспечиваем ему регулярное питание.

Таким образом, две важнейшие причины возникновения парши — нарушение севооборота и использование зараженного посадочного материала. Примечательно, что обе они полностью зависят от нас — а значит, мы вполне можем управлять ситуацией. 

Соблюдение севооборота и выбор здорового посадочного материала - важнейшие меры профилактики парши
Соблюдение севооборота и выбор здорового посадочного материала — важнейшие меры профилактики парши

Точно так же зависят от огородника выбор удобрений и сроков их внесения, выбор методов обработки почвы. Поэтому запоминаем:
  • дефицит калия в почве повышает риск поражения клубней черной паршой;
  • внесение под посадку свежего навоза = создание благоприятных условий для парши обыкновенной и ризоктониоза;
  • повышенная кислотность почвы увеличивает вероятность возникновения порошистой парши;
  • внесение высоких доз извести может способствовать развитию обыкновенной парши.

Есть среди причин заболевания и те, на которые мы повлиять никак не можем, — например, погодные условия. А холод и сырость — идеальные предпосылки для развития черной и порошистой парши. Парша обыкновенная предпочитает сухую теплую почву, особенно щелочную. 

Но с другой стороны, нам никто не запрещает правильно выбирать срок посадки, ориентируясь не столько на календарь, сколько на погоду. И ухаживать за картошкой, придерживаясь рекомендаций по правильной агротехнике, нам тоже по силам. Выходит, что и погодные риски мы вполне можем уменьшить. 

Сроки посадки и агротехнику мы выбираем сами
Сроки посадки и агротехнику мы выбираем сами

О том, как правильно выращивать картошку, рассказывают наши публикации:




Парша на картофеле: последствия

Что будет, если на все эти премудрости махнуть рукой? Быть может, парша и в самом деле не так страшна? Если проблема только в том, что клубни некрасивые, стоит ли особо беспокоиться? На самом деле, стоит — и вот почему. 

Все виды парши влияют на всхожесть и урожайность картофеля. При использовании зараженного посадочного материала огородник может обнаружить изрядные проплешины на картофельном участке: некоторые клубни попросту не всходят, другие дают ослабленные всходы. Особенно ярко это проявляется в случае поражения обыкновенной и серебристой паршой

При использовании зараженного посадочного материала всходы могут быть редкими и слабыми
При использовании зараженного посадочного материала всходы могут быть редкими и слабыми

При заболевании картофеля ризоктониозом надземная часть страдает от недостатка питания (внешне это проявляется скручиванием листьев на верхушках растений), а в сырую теплую погоду нижняя часть побегов может покрываться сероватым войлочным налетом, похожим на гниль. Понятно, что такие проблемы урожайность тоже не улучшают. 

Серебристая и порошистая парша часто создают предпосылки для заражения картофеля другими болезнями, возбудители которых легко проникают через язвочки на клубнях. Пораженный этими разновидностями парши картофель плохо хранится, особенно если условия далеки от идеальных. 

Как видим, причины бороться с паршой есть, и они довольно серьезные. Так что предпринять, чтобы болезнь отступила?


Парша: как победить

Если проблема уже обнаружилась, как правило, что-либо делать поздно: паршу не лечат. Но ее появление можно предупредить, используя комплекс несложных мер. 

1. Выбор устойчивых сортов

Да, это не панацея — заявленная производителем устойчивость сорта к болезням всегда условна и зависит от множества факторов. Тем не менее, некоторые сорта картофеля действительно поражаются паршой значительно реже остальных. Из числа популярных и хорошо известных к ним относятся, в частности, 'Адретта', 'Жуковский', 'Луговской', 'Елизавета' (устойчивы к парше обыкновенной), 'Ласунок', 'Невский', 'Эффект' (устойчивы к ризоктониозу).

Выбрать посадочный материал или ботанические семена картофеля для получения здорового урожая вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта картофеля для своего огорода

Картофель Семенной Великан 430 руб
vsesorta.ru
Картофель Семенной Мираж 430 руб
vsesorta.ru
Картофель Семенной Василек 430 руб
vsesorta.ru
Картофель Семенной Ариэль 430 руб
vsesorta.ru



2. Севооборот и плодосмен

По-хорошему, возвращать картофель на то место, где он уже рос, рекомендуется не раньше, чем через 3 года, а если парша уже была, на зараженном участке не следует сажать картофель в течение 4-5 лет. Но будем реалистами: на маленьких дачных участках организовать посадки таким образом затруднительно, а то и невозможно.

Однако даже если просто чередовать культуры, организовать простейший плодосмен — уже будет хорошо. Добавить в оборот сидераты, обладающие способностью обеззараживать почву, — и вовсе замечательно. 

Подробнее о том, как это организовать, читайте в публикациях:


3. Здоровый посадочный материал и правильная его подготовка

Насчет качества семенных клубней, думаю, пояснения излишни, а вот насчет их подготовки несколько слов сказать стоит. Во-первых, проращиваем на свету. Это помогает получить крепкие здоровые ростки (и сразу выбраковать клубни, которые ростков не дают), а также прозеленить посадочный материал (это повышает его устойчивость к болезням и защищает от вредителей). 

Проращивайте семенной картофель на свету и сразу удаляйте клубни без ростков
Проращивайте семенной картофель на свету и сразу удаляйте клубни без ростков

Во-вторых, обрабатываем семенной картофель фунгицидами. Да хоть в растворе марганцовки замочите перед посадкой — и то плюс. 

4. Своевременная посадка

Холодная сырая земля — лучший друг черной и порошистой парши. Если почва еще и тяжелая, глинистая, болезни вообще раздолье. Это веская причина не спешить с посадкой. Следите за прогнозом погоды и помните старую пословицу: «Поспешишь — людей насмешишь». 

5. Грамотная агротехника

Способов вырастить картофель существует множество. Огородники-экспериментаторы выращивают его под соломой и нетканым материалом, в бочках и в курганах, на грядках и в мешках. Столь же многообразны подходы к подбору удобрений и уходу за посадками. Если при этом ваши растения здоровы, а урожай радует — значит, вы все делаете верно

Если же что-то пошло не так, если беспокоят болезни — надо сесть и крепко подумать. Еще раз вспомнить все, что вам известно об агротехнике картофеля. Что неизвестно — узнать. Соотнести со своими условиями. Снова хорошо подумать — и выбрать комплекс агротехнических мер с учетом всех факторов: особенностей почвы, нюансов климата, своих возможностей и т.д., и т.п. 

Важно четко понимать, какие рекомендации безусловны и обязательны к применению, а какие нет. Например, полив картофеля можно варьировать в зависимости от погоды, климата и почвы, а вот вносить под посадку свежий навоз не следует нигде и никогда. 

Ну, вот и все, пожалуй. Быть может, вы что-то добавите, исходя из своего опыта? Случалось ли вам сталкиваться с паршой на картофеле? Как боролись, чего удалось добиться? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Читайте также:




Статья размещена в разделах: картофель, , , , , ,
24 комментария 7 спасибо за статью 1 в избранном 49666 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
firegirls firegirls




Комментарии (24)
Картошку чтоль пожарить сегодня
Вкуснее драники, они со свежей картошкой обалденно вкусные, я облопалась только что, шевелиться лень, нужно полежать😀😀😀


Последний раз редактировалось
Наташа, а как ты их готовишь? Очень захотелось попробовать. Сама я их никогда не готовила.
Оля, удивила
тру картошку на мелкой тёрке, небольшую луковицу тоже тру вместе с картошкой, откидываю на дуршлаг, чтобы основная масса жидкости и крахмал стекли, не отжимаю, добавляю 1 желток, соль, перчик, перемешиваю, всё.

На сковороду с разогретым маслом выкладываю картофельную массу, как обыкновенные оладушки жарю с двух сторон до корочки и до готовности можно объедаться Приятного аппетита

сегодня «розару» выкапываю, грязнющая картошка, мою, раскладываю для просушки, ну коли день без дождя выдался нужно ловить момент
Ничего удивительного) Я тоже никогда их не готовила, драники всегда готовил папа)) Взяла твой рецепт. Сама буду пробовать) СПАСИБО 🌷
А сколько картофелин-то идет в этой пропорции?
Света, никогда не взвешивала, не знаю, ну для начала сделай на 1 кг картофеля, лук тру чтобы драники не темнели, хоть сутки будут лежать — не потемнеют,
мама всегда добавляла сметану в картофель, но теперешняя сметана что то совсем не такая на вкус, а лучок свой, доморощенный
Вот спасибо. Рецепт утащила в избранное, правда, с трудом представила, как буду натерать лук на мелкой тёрке. А тереть надо, прям, на совсем мелкой тёрке?
Оля, сфотала, я на комбайне тру, тёрка средняя, есть мельче, есть крупнее, нужно просто что бы дырочки😀😀😀 были круглыми, тогда получается аналог обычной ручной тёрке


Теперь понятно. Здорово. А как зовут твой комбайн?
Оля, «филипс», покупали 20 лет назад, пока служит верой и правдой т.т.т.
сам агрегат пока проблематично сфотать, все столы и поверхности заставлены ящики, тазики, баночки
не знаю зачем мне столько, но выкидывать урожай жалко

паспортина на агрегат
паспортина на агрегат
Очень нравится техника филипс. Отличный агрегат. Буду изучать сегодняшние цены.😢
Мне кажется производители в те времена были честнее, аппараты и инструменты работали на «ура»,
теперь же делают или одноразовые, или из серии «приходите ещё».
Оля, пусть тебе повезёт с покупкой, вашем регионе может и меньше хлама
Спасибо за пожелание.
😘🌷
Заболтала я тему не по теме статьи,
интересно — с паршой картофель будет храниться зимой?
сегодня закончила перебирать и мыть картофель, набрала 4 ведра картофеля с паршой, никогда такой болячки не было, ну попадались единичные картофелины, но посадочный картофель был отменного качества.
Вот не знаю — можно ли такой картофель опускать в подполье? или ну его нафик, пусть пока в сарайке стоит.
Наталья, с черной и обыкновенной паршой — будет, никуда не денется (разумеется, если к этому не добавились еще какие-нибудь проблемы). Главное — не использовать такой картофель на посадку. А на хранении эти виды парши, по моим наблюдениям, не отражаются никак. У нас это обычное явление. И, как я в начале статьи писала, никто на это давным-давно вообще внимания не обращает
Насчет того, как другие виды парши сказываются на хранении клубней, точно не скажу — нет такого опыта.
Марина, по ссылке в вашей статье посмотрела — на моём картофеле вроде обыкновенная парша,
на красной картошке нет, а вот на белой много, правда и росли он на разных грядках.

С конца июля начинала картофель кушать, и не было таких, может и проливные дожди напакостили.
В первую очередь буду её употреблять.






Вот, кстати, одна из причин, почему я предпочитаю сорта с розовой кожурой Остальные у нас почти всегда с паршой, а розовые клубни — никогда. Хотя растут на одной и той же земле, при одинаковом уходе. Но устойчивость к заболеванию явно разная, это отчетливо видно.

Я в этом году еще картошку не копала (сажала поздно из-за майских холодов), но ничего хорошего ожидать не приходится Все соседи, кто уже выкопал, жалуются: урожай плохой, картошки мало, клубни мелкие, гниют… У нас суше, чем на участках напротив, через дорогу — может, хоть гнили поменьше будет. Но хранится нынче все очень плохо, даже лук и чеснок, с которыми у меня никогда проблем не было. Возможно, и с картошкой будет грустно Но в этом уже не парша виновата…
У меня вообще первый раз такая парша на картофеле
а в сухие годА и «тулеевский» и «жуковский» урожаями заваливали, хоть и желто-белые.

Теперь на будущее думаю раннеспелых кустов меньше выращивать, только на летнее потребление, лучше средне ранние сорта брать, говорят, что они более устойчивые к болячкам.
А у меня Жуковский вообще не зашел. Посадила однажды, но опыт оказался неудачным: клубни были сплошь в парше и корявые, с глубокими бороздами. Крупные, да. И урожай неплохой, вроде. Но качество клубней огорчило. Как говорится, не к земле сорт пришелся, больше не сажаю.
У нас идеально растут сорта типа Ред Скарлет, Розара — вот они никогда осечек не дают. И урожайные, и хранятся хорошо, и не болеют — прямо идеальная картошка Но я все не сдаюсь, продолжаю искать варианты)) Тем более, у поставщиков посадочного материала со стабильностью стало туго: каждый год новые сорта везут, купить старые, приглянувшиеся — проблема… Хочешь — не хочешь, а приходится экспериментировать.
Вчера соседка начала копать «галу» говорит то же гнилая попадается, а у подружки в соседней деревне «вега» уродилась и чистой, и крупной, хотя и рядом от меня, всего 12 км, несколько штук возьму у неё на следующий сезон.
Мы первый раз купили Жуковский у какого- то местного фермера. Сортовое соответствие было 100%, но клубни болели всем, что только можно вспомнить.
Следующий заход был прямо из Коренева: приятель привез небольшой рюкзачок ПМ прямо из института.
Вот этот оказался отличным. Клубни ничем не болели, было их как правило по кг с куста, вкусные, отлично хранились. При том, что копать его можно было уже во второй половине июня.
НО!
Есть их можно было только до «октябрьских праздников». После — мыло мылом!
Был грустный анекдот: уже на турбазе, у нас мешок Жуковского купил председатель соседнего колхоза, развел( на личном наделе), и через год сдал в сельскую столовую чуть ли не тонну клубней.
… Всю зиму повара и посетители крыли оборотистого начальничка последними словами, давясь несъедобной картошкой…
С годами он ещё и выродился, клоновый отбор уже не помогал, так и перевели его. Хотя более раннего сорта так и не попалось.
Вот насчёт «жуковского» ничего сказать не могу выращивали мы его всего два сезона, съедали быстро, кожура была как бы в парше, но местные говорили, что это сорт такой, вкус был нормальный.

А вот любимый мною на протяжении уже пяти или шести сорт «утро раннее» нынче совсем не вкусный,
то ли влагой клубни напитались, то ли агротехнику выращивания сменила, нынче выращивала как обычно с высоким окучиванием, ранее садила поверху и выращивала под мульчей, не окучивая, и этот сорт нынче долго варится и не такой рассыпчатый как прошлые годА был.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: