Санвиталия "Медовый спас " - яркие солнышки в саду у нас

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, сегодня хочу познакомить вас с очень привлекательным цветком, который похож на миниатюрный подсолнух. Вполне возможно, что он для кого-то окажется приятным открытием. А имя цветка — санвиталия.

Как показал мой многолетний опыт выращивание санвиталии не представляет никакой сложности. Именно поэтому это прекрасное растение может стать достойным украшением вашего сада. Особенно санвиталия понравится тем, кто любит эдаких очаровательных скромниц в саду. 
Очень яркое и солнечное растение, которое  напоминает россыпи маленьких солнышек. Санвиталия способна поднимать настроение даже если погода будет пасмурной и дождливой.

санвиталия
Санвиталия

Санвиталия «Медовый спас» от СеДеК — это низкорослое травянистое однолетнее растение со стелющимися стеблями и желто-оранжевыми цветками. Цветет санвиталия с июня (если выращивать, как я, рассадным способом) и до октября. Она образует достаточно широкие кустики и цветет очень обильно.

санвиталия
Санвиталия
 
Я выращиваю санвиталию из семян агрофирмы СеДеК, которые характеризуется высокой всхожестью.

семенной пакетик

Начинаю подготовку к выращиванию с подготовки почвы. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, субстрат должен быть плодородным, легким и достаточно рыхлым. Сею семена в общую емкость, но можно и в отдельные стаканчики. Очень важно обеспечить хороший дренаж, так как корни при избытке влаги быстро загнивают.

После того, как я углубила семена в субстрат примерно на 0,5 см, присыпаю их землей и орошаю водой. Сделать это очень просто при помощи распылителя. Затем посевы накрываю стеклом. Если оставить посеянные семена на хорошо освещенном месте при температуре 20-25 градусов, то всходы появляются уже через 7-10 дней.

Периодически парник надо проветривать. Когда всходы окрепнут, и у них появятся настоящие листочки, их нужно распикировать в отдельные емкости по несколько растений. Высаживать санвиталию в открытый грунт нужно только после того, как минует угроза заморозков, так как растение совсем не переносит низкие температуры. Перед высадкой в грунт растения необходимо закалить, для этого достаточно поселить рассаду на балконе. 

санвиталия
Санвиталия
 
Мне немного жаль, что санвиталия пока мало распространена в наших садах. А между тем это растение относится к числу малоуходных, что очень важно для многих дачников (особенно дачников выходного дня).

санвиталия
Солнечная полянка санвиталии
 
Подводя итог всему вышесказанному, хочу отметить, что санвиталия может быть широко  использована и как почвопокровное растение на переднем плане клумб и на каменистых горках, где она с большим удовольствием селится в нишах между камнями.

санвиталия
Санвиталия

Попробуйте вырастить эту солнечную красоту, и вам обязательно понравится!  

Запись размещена в разделах: , , , ,
21 комментарий 24 спасибо за запись   в избранное 651 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (21)
Я почему-то долго не могла найти название этих цветов. Иди плохо искала… или просто ты так долго не писала по санвиталию))) И ведь на самом деле она бесподобна. Здесь, на юге, у многих в палисадниках она растет. Всегда любуюсь. Сама ни разу не выращивала, сейчас вот наметила обязательной культурой на этот год. Яркие эмоции нельзя откладывать на потом… чем раньше, тем лучше. Мариш, спасибо за пост!
Таня, вот теперь название само тебя нашло Очень позитивные цветочки хоть и очень скромные, но в этом, возможно, и заключается их обаяние.
Марина, красота солнечная, спасибо дорогая
Крыска в обмороке! Спасибо, Наташ, что заглянула!
Очень симпатичные цветочки! +++
Спасибо, Зиночка Евгеньевна!!! Да, маленькие позитивчики.)
Спасибо, Марина! На горке прелестно смотрятся!
Рушана, да, очень даже!!! Спасибо!
И где ты ее, Мариночка, выкопала, мне она очень нужна, не в свой сад, а подружке: у неё 20 соток — сажай сколько угодно и полянка есть, которую надо засадить чем-то и пренепременно малоуходным, завтра же пойду по магазинам и подарю своей Валюшке. Показала ей по Скайпу — понравилась!
Так что наши 7 +++++++ с превеликим удовольствием!
Софи, спасибо! Очень красивый, скромный и неприхотливый цветок. Подружка должна быть довольна!
Да, Мариночка! Валюшке такой и нужен: солнышко и без проблем — спасибо!
Пользуйтесь с удовольствием! Всегда рада чем могу
Марина, поддерживаю! Чудесный цветочек! Много лет выращиваю уже из своих семян.
С брахикомой рядом.
С брахикомой рядом.
Леночка, как красиво смотрится она в соседстве!!! А я уже много лет выращиваю и все время отдельно, как-то даже не подумала пару ей достойную подобрать, теперь вот задумалась. А свои семена я тоже теперь собираю и основную часть подружкам раздариваю.
Какие милые солнышки, прям для меня упомянула по дачников выходного дня. Спасибо, Мариночка, обязательно как только наведу порядки в цветниках, запланирую посадить и это чудесное солнышко!
Света, уверена что тебе очень понравится это солнечное скопление.)
Марина, очень милый цветочек! На альпийской горке вообще изумительно смотрится. Марина, а запах есть у этих цветочков? Уж очень вкусное название у них!
Ириш, стойкого запаха далеко разносящегося у них нет, но если сорвать цветочек или «лицом в салат» (они же низкорослые, то аромат присутствует.) Спасибо что заглянула!
И ещё вопрос, рассаду надо каждый год выращивать? А самосевом на одном месте не растут?
Ириш, надо выращивать рассаду, у меня сами не растут, отказываются без помощи.)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: