Какую цветущую лиану лучше всего посадить на солнечном балконе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Migalina Migalina
Здравствуйте, уважаемые.
 
Сбылась моя мечта — приобрела квартиру у моря, в Сочи. Все просто потрясающе, только дом — сплошное стекло и бетон. Имеются 2 открытых балкона (1 на 2 метра) на 6-м, последнем этаже.

На этой фотографии соседний корпус, мой  дом точно такой же.
На этой фотографии соседний корпус, мой дом справа, точно такой же.

На обоих балконах хочу устроить микро-садики с обильно цветущими лианами. Планирую соорудить для них деревянный П-образный каркас по площади балкона, высотой около 2,6 метров. Наподобие перголы. 
Мне больше всего нравятся глициния, бугенвиллея и акебия.

В идеале хотелось бы получить пышную шапку цветов на верхней части каркаса, свисающую по боковым сторонам балкона. 

Похоже на это
Похоже на это

Или на это
Или на это

Дом не затенен, расположен по ущелью. Летом много солнца.
Есть подозрение, что в июле-августе стекло, металл и бетон будут жарить градусов на 40 (но пока не проверяла на практике). Изредка бывают ветрища такой силы, что оконные рамы слегка прогибаются)). Зимой снег выпадает 3 раза, один раз задержался аж на 4 дня. 
 
Подскажите, какие из этих растений (а может быть и какие-нибудь другие) смогут хорошо расти в таких условиях и полностью оплести опоры, затенить балкон?
Какие из них могут пережить зимовку без укрытия. Или как устроить укрытие, не снимая лиан?
Можно ли сочетать их в одной арке с другими вьющимися вечнозелёными растениями, например, плющом? Если плющом обвивать перила балкона и не пускать его вверх, а лианы наоборот, направлять вверх? Стоит ли вообще соединять растения?
Какой максимальный размер горшка понадобится для взрослого растения, и насколько большое растение можно вырастить? Каким сортам отдать предпочтение?
Есть ли еще какие-нибудь особенности экстремального садоводства и возможные трудности? 

Буду благодарна всем откликнувшимся.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , растения, выбор, ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 3508 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
К сожалению, живу на севере и с подбором растений помочь не смогу… Но что знаю, поделюсь) У меня трехлетний саженец бугенвиллии рос в кашпо больше 10 литров объемом, высота была около метра и ширина чуть побольше ширины горшка. Цвел на концах веточек, очень красиво, но совсем не похоже на то великолепие на фотографиях. На укрытие балкона таких кустиков надо штуки 4. Итого на балконе останется 50 см. ширины и около метра длины. Но есть у меня сомнения, что балкон рассчитан на такую нагрузку, как несколько кустов взрослой бугенвиллии или глицинии — Вы лучше уточните. Еще боюсь бугенвиллия даже Вашу зиму не перенесет. А еще «это» очень страшно выглядит без листьев и цветов — зимой балкон явно не будет украшением))) Ветки — жесткие и «царапучие». Насчет ветра не знаю, думаю, сломать не сломает, только листья и цветы обтреплет, а вот стекло веткой вышибить может. А так — прекрасное, достаточно неприхотливое, «вечноцветущее» растение)
А Вы не думали насчет кобеи? Вот она как раз мягкая, много места не занимает, хорошо вьется, крепко при этом цепляясь (ветер не вредил, правда, и ураганов не было), красиво цветет, пары кустов хватит, чтобы укрыть весь балкон (и уйти к соседям))), на зиму можно обрезать и хорошо прикрыть, а можно новую посадить. Растет очень быстро. Недостатки — заморозки тоже не переносит и цветет не сразу — сначала большооой зеленый коврик, а только потом — колокольчики))) Но коврик тоже хорош! Объем контейнера тоже не меньше 10 литров.
Ваши мечты вполне реальны. Единственное, что я вам бы посоветовала высаживать лианы в умные горшки с автоматическим поливом, в которых исключен перегрев корневой системы. Глициния — очень мощная лиана. Если ее выращивать в кадке, то лучше сформировать в виде штамбового деревца. Если выращивать ее как лиану, то надо договориться с людьми с 1-го этажа и посадить ее под балконами внизу, лучше сразу брать хороший саженец. Глициния быстро растет, так что до вашего 6-го этажа. думаю, что уже года чере 3 доберется. А пока кадки с олендрами, гибискусом сирийским — красиво и по южному украсят ваш балкон. Акебия пятерная тоже выдержит жару южной ориентации балкона, а вот плющи не стоит высаживать, будут гореть, разве что не быстро растущие сорта можно использовать как ампельные для декорирования земли в больших кадках.
Сегодня хочу дополнить информацию об удивительной лиане — акебии пятерной, которую каждой весной, в апреле-мае, пока еще редко, но в некоторых парках Южного берега Крыма и Черноморского побережья Краснодасркого края можно увидеть цветущей с необычными тройчатыми ароматными цветками чернильного цвета.
Акебия пятерная (Akebia quinata)
Однодомная, быстрорастущая, полувечнозеленая лиана из семейства Лардизабалевых (Lardizabalaceae), длиной более 3 м. Побеги фиолетово – пурпурные. Листья пятилопастные, кожистые, голые, длиной до 10 см, на длинных черешках. Цветки ароматные, пурпурно-коричневые, диаметром до 3 см, собранные в короткие кисти, в верхней части которых несколько женских цветков в короткой боковой кисти, нижняя часть представлена многочисленными мужскими цветками; распускаются в апреле-мае. Плоды сочные, душистые, огурцеобразные, многосемянные, мясистые пурпурно-фиолетовые с восковым налетом листовки, длиной 6-8 см; созревают в условиях культуры крайне редко в сентябре-октябре. Родиной её считают Центральный Китай, Корею, Японию.
В Никитском ботаническом саду её выращивают с 1860 г. Она прекрасно уже около 20 лет растет, цветет, зимует без укрытия и снятия с опоры у меня на огородике. Но она не зимостойка севернее Южной зоны садоводства: выдерживает понижение температуры до -15 град С. Её цветки могут из-за раннего распускания могут повреждаться поздними весенними заморозками. Поэтому в средней полосе России её лучше выращивать как кадочную культуру с заносом в холодную теплице с низкими положительными температурами или в подвал.
К почвам акебия пятерная нетребовательна. Она предпочитает солнечное месторасположение, полив умеренный, переносит временный дефицит влаги; подкорки в период роста через каждые 2-3 недели полным минеральным удобрением. Для лианы необходима опора, направление побегов, их подвязка. Побеги, выступающие за пределы опоры, регулярно обрезают. С возрастом нижняя часть лианы оголяется. Акебия устойчива к грибным заболеваниям и сама отпугивает насекомых, т.к. ей присущи инсектицидные свойства. Размножают её полуодревесневшими черенками, корневыми отпрысками в апреле-мае; реже семенами, потому что она практически их не завязывает.
Акебия хороша в подстановочной культуре для декорирования открытой террасы, арки. На юге её можно использовать для украшения небольших пергол, трельяжей вблизи дорожек.
Цветущая акебия пятерная, 16 апреля 2019 г
Цветущая акебия пятерная, 16 апреля 2019 г

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: