Амарант: спартанец с экзотической внешностью. Почему его стоит выращивать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Мы продолжаем цикл бесед-статей, посвященных однолетним цветочным культурам. Без них просто не обойтись в летнем и осеннем оформлении дачи. Именно они эффектно расставляют яркие акценты в парадной зоне и в саду, в уютных уголках для отдыха. Сегодня героями нашей встречи стали удивительные растения — амаранты.



Амарант с рудбекией
Амарант с рудбекией

Описание растения

Амаранты (Amaranthus) — из одноименного семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Род насчитывает около 60 видов однолетников, преимущественно пряморастущих, из различных мест обитания, включая пустоши и поля; есть инвазионные виды. Происходят они из умеренных и тропических регионов мира. Это декоративнолистные и красивоцветущие растения. Листья очередные, цельные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, часто пурпурные. Цветки зеленые, красные, реже желтые; мелкие (хорошо рассмотреть можно только под лупой), собраны пучками в пазухах листьев. Соцветия колосовидно-метельчатые, высотой от 20-50 см, расположены по-разному.

У некоторых сортов амаранта хвостатого соцветия поникают почти до основания стебля, что смотрится весьма декоративно.

Виды соцветий амарантов. Рисунок с сайта beta.floranorthamerica.org
Виды соцветий амарантов. Рисунок с сайта beta.floranorthamerica.org

Амаранты особенно ценны поздним цветением (в августе-сентябре) и сохранением декоративности в плодоношении. Плоды — коробочки, созревают в сентябре-октябре. Но есть у культурных амарантов злостный сорняк-родственник — а. запрокинутый, или щирица обыкновенная, который знаком многим дачникам.
 Амарант хвостатый у дома. Фото SwetLanaSemen
Амарант хвостатый у дома. Фото пользователя SvetLanaSemen

Виды амарантов

Как мы уже упоминали, насчитывается несколько десятков видов этого растения, но в культуре наиболее распространено лишь несколько. О них и расскажем.

Ads by

Амарант метельчатый

Амарант метельчатый (Amaranthus cruentus, syn. A. paniculatus) — грубо опушенный пряморастущий однолетник высотой до 2 м и шириной до 45 см. Родом он из тропиков Северной и Южной Америки.

Амарант метельчатый. Фото автора
Амарант метельчатый. Фото автора

Листья от овальных до ланцетных, с пурпурным оттенком, длиной до 15 см. Соцветия поникающие или вертикальные со свисающими концами, длиной до 60 см. Цветки мелкие, красные, пурпурные, редко желтые, плотно упакованные в соцветии. Цветет в конца лета или в начале осени.

Амарант трехцветный

Это пряморастущий однолетник высотой до 1,3 м и шириной 30-45 см. Родом он из Индо-Малайской области. Популярность амаранта трехцветного (A. tricolor), или китайского шпината, сегодня просто огромна, и она вполне заслуженна. Взойти на олимп садовой славы ему помогли неимоверно красивые разноцветные сорта.

Амарант трехцветный var. salicifolius Early Splendor. Фото Антона Папкова
Амарант трехцветный var. salicifolius 'Early Splendor'. Фото Антона Папкова

Листья от овальных до эллиптических, длиной до 20 см. Часто они разноцветные от зеленых или пурпурных до ярко-малиновых или темно-бордовых с оттенками золотого, розового и бронзового, особенно яркие в молодом возрасте. Соцветия направлены вверх, сильноветвистые, от зеленой до красной окраски. Цветет в конце лета или начале осени.



Амарант трехцветный Perfecta. ФотоАмарант трехцветный 'Perfecta'. Фото автора

Амарант хвостатый

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) — кустистый пряморастущий однолетник высотой 1-1,5 м и шириной 45-75 см. Родом из Африки, Индии, Перу.

Стебли красные, пурпурные, зеленые. Листья от овальных до овально-продолговатых, светло-зеленые, длиной до 15 см. Соцветия верхушечные, свисающие, красные (пурпурные, малиновые, зеленые), длиной 45-60 см. Цветет в августе-cентябре.
 Амарант хвостатый. Фото SwetLanaSemen
Амарант хвостатый. Фото пользователя SvetLanaSemen

Требования к почве, влаге и свету

Амаранты светолюбивы. В отношении почв неприхотливы, но для выращивания в качестве овощных растений им нужна плодородная, хорошо обеспеченная влагой земля. Они засухоустойчивы и солеустойчивы, но не морозостойки. Всходы и молодые растения гибнут при весенних заморозках, взрослые растения повреждаются первыми осенними.


Выращивание из семян

Амаранты часто дают самосев. Семена сохраняют всхожесть в течение 10 лет. В средней полосе России и севернее амаранты выращивают через рассаду: посев можно провести уже в конце марта, но лучше — на исходе апреля.
В южных регионах амаранты сеют непосредственно в грунт, на хорошо подготовленные места или грядки. Очень важно удалить все сорняки, особенно многолетние: всходы амарантов очень нежные, тонкие, хрупкие, растут они вначале медленно и не способны конкурировать с агрессивными растениями. В возрасте 2 недель сеянцы быстро набирают вегетативную массу и способны сами заглушить сорняки.

Амарант хвостатый. Его семена, фото пользователя SvetLanaSemen
Амарант хвостатый. Его семена, фото пользователя SvetLanaSemen

Срок посева корректирует погода. При этом необходимо дождаться, когда минует угроза возвратных заморозков (конца мая — начала июня), а почва прогреется до +20°С. Для овощных сортов, используемых на зелень, можно проводить повторные посевы с интервалом в 1-2 недели. Посев — сплошной или гнездами (по 3-5 семян) с расстоянием между ними 20-25 см. Глубина заделки семян — 0,5-1,0 см; перед посевом их можно смешать с песком. Всходы появляются на 5-8-й день.Прореживание проводят при густом посеве в фазе 3-5 настоящих листьев, когда удаляемые растения овощных сортов амарантов уже можно использовать в пищу. Между растениями оставляют расстояние 10-15 см.

Дальнейший уход заключается в прополках на первых этапах развития, аккуратном и неглубоком рыхлении, поливе. Амаранты довольно устойчивы к вредителям и болезням. Листья могут повреждаться листогрызущими насекомыми, тлей.

Большой ассортимент различных видов амаранта вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена самых красивых сортов амаранта для своей дачи.

Амарант Дредлокс 47 руб
Русский Огород
Амарант Двухцветная смесь 29 руб
Русский Огород
Амарант Вишневый бархат 35 руб
Русский Огород
Амарант Сказочный Эльф 29 руб
Русский Огород


Размещение на даче

Эти импозантные однолетники с крупным габитусом, плотной архитектоникой используют как в низких (карликовые и слаборослые сорта), так и в высоких бордюрах. Они подойдут для однорядной посадки в партерной зоне (или для создания живой кулисы — в хозяйственной), вдоль забора. Будут гармонично смотреться в композициях холодной гаммы с клещевиной обыкновенной, многоколосником фенхелевым, мордовником, синеголовником. Разные по фактуре амаранты и укроп с фенхелем дадут легкие композиции. Довольно необычны цветовые сочетания красных амарантов с желтыми золотарниками, высокими бархатцами, овощными хризантемами, рудбекиями. Любителям ярких композиций амаранты наверняка придутся по вкусу.

Амаранты — прекрасные претенденты для создания групп
Амаранты — прекрасные претенденты для создания групп

Это прекрасные претенденты для создания групп, оформления заднего плана миксбордеров, клумб. Они превосходно справятся с ролью фокусных растений, особенно краснолистные сорта, на фоне газона, давно отцветших ирисов, лилейников, живой изгороди из можжевельников, тиссов. Сорта «в красных одеждах» заиграют на белом фоне цветения молочая гибридного, на серебристом — цинерарии приморской, маклеи сердцевидной.

Амаранты в рядовой посадке
Амаранты в рядовой посадке

Доминируя в течение всей вегетации, наиболее полно амаранты раскрываются в цветении и плодоношении. В это период они часто превращаются из сопровождающих растений в акцентные. Эффектный вид и богатство сортов позволили амарантам перешагнуть рамки деревенских цветников. Сегодня они на равных смотрятся на юге с такими экзотами, как пальмы, пампасская трава.

Амарант метельчатый в Нижнем парка арборетума Никитского ботанического сада. Фото автораАмарант метельчатый в Нижнем парке арборетума Никитского ботанического сада. Фото автора

Поздняя красота позволяет амарантам создавать на огороде эффектные контрастные сочетания с капустами, гармоничные дуэты с неубранной свеклой, в том числе мангольдом. Они интересны в массивах с цветущими в это время бальзаминами, петуниями.

Амарант метельчатый в миксбордере с бальзамином бальзаминовым. Фото автораАмарант метельчатый в миксбордере с бальзамином бальзаминовым. Фото автора

Выращиваете ли вы амаранты у себя на даче? В каких композициях они участвуют?
Если вам интересно все, что связано с амарантами, обязательно обратите внимание на специальную подборку публикаций, в ней очень много интересного и полезного:




Статья размещена в разделах: , , , , , , уход, ,
9 комментариев 15 спасибо за статью 2 в избранном 20628 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_351428199958 Елена Elena и еще 1 человек




Комментарии (9)
Выращивала амарант хвостатый. Эффектно смотрелся и был лоялен к нашей засухе и жгучему солнцу. Самосев был бешеный)))).
Светлана, спасибо за комментарий! С наступающим праздником 8 Марта! Желаю весеннего настроения!
Я тоже сажала много лет назад амарант и до сих пор он сам вырастает( прореживаю лишние). Но красив… яркое пятно.
Тамара, спасибо за комментарий! Да, вы правы «амарантовое пятно» очень яркое, его нельзя не заметить. Самосев его очень живуч! С праздником 8 Марта вас!
В прошлом сезоне выращивала амарант первый раз. Мне понравился, действительно яркое пятно на клумбе! В этом году жду самосев (потрясла метёлками амаранта над клумбой ) и хочу посадить из этого же семейства целозию и гомфрену.
Амарант ближе к осени.
Амарант ближе к осени.
Мне нравятся и целозия, и гомфрена. О последней есть и моя статья на сайт: Бессмертная красавица - гомфрена. Они, на мой взгляд, более нежные, чем амарант.
Спасибо, Людмила, за ссылочку, как раз вовремя! Гомфрену и целозию первый раз сажать буду…
У меня рос хвостатый амарант с цинниями и бархатцами. Была клумба-грядка, отделяющая огород от двора. Очень красиво смотрелась, до поздней осени радовала.
Фрагмент
Фрагмент

Крупный план
Крупный план
Ирина, большое спасибо за комментарий! Амарант, цинния, бархатцы — у вас получился яркий, самобытный, чудесный микс.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: