Редкие, но прекрасные: малораспространенные кустарники для вашей дачи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Не перестаю восхищаться огромным и разнообразным миром растений: мне очень нравятся многие хвойные культуры – перед их колким очарованием и смолистым ароматом трудно устоять, согласитесь! Без устали любуюсь восхитительными травянистым растениям, но… мое сердце давно и безраздельно отдано древесным породам. И это не удивительно: они безупречны, очаровательны, элегантны и роскошны.

Гортензия пильчатая сорт Beni Gaku пока еще редкая гостья наших дач, фото автора
Гортензия пильчатая сорт 'Beni Gaku' пока еще редкая гостья наших дач, фото автора

Именно они — основа структуры дачного оформления. Сегодня настоящие дачные эстеты не ограничиваются широко распространенными в культуре кустарниками — розами, кизильниками, вейгелами, чубушниками и так далее.

Мирикария лисохвостниковая сибирская - редкость на южных участках, фото автора
Мирикария лисохвостниковая сибирская — редкость на южных участках, фото автора

Они без устали ищут эффектные и редкие виды, сорта, которые способны удивить соседей и гостей дачи.

Цеанотус Marie Simon очень эффектен в период цветения, фото автора
Цеанотус 'Marie Simon' очень эффектен в период цветения, фото 
автора


И сегодня я вас познакомлю с редкими кустарниками удивительной красоты, которые могут стать настоящей изюминкой дачного участка и гордостью его хозяев.

Лейцестерия прекрасная (Leycesteria formosa)

Роскошный листопадный кустарник из семейства Жимолостные (Caprifoliaceae), который ещё называют «гималайской жимолостью», «цветным мускатным орехом». Родом она из Гималаев.

Лейцестерия прекрасная. Фото с сайта youtube.com
Лейцестерия прекрасная. Фото с сайта youtube.com

Мое знакомство с нею началось давно, в 1980 г, когда я впервые приехала на летнюю практику в Никитский ботанический сад: необычный кустарник (порослевой экземпляр: семена были получены из Сухуми в 1951 г) рос в Приморском парке с 1977 г.

В возрасте 5-10 лет она достигает максимальной высоты 1,5-2,5 м. Бамбукоподобные сине-зеленые полые побеги одревесневают только в нижней части. Листья простые, овальные, супротивные, длиннозаостренные, длиной до 17 см. Свисающие конечные пазушные соцветия-кисти длиной до 10 см, с трубчато-колокольчатыми маленькими белыми цветками (их красота заключена в эффектных пурпурно-красных прицветниках). Соцветия-кисти удивительно своеобразны: в них одновременно могут присутствовать розоватые бутоны, белые цветки и бордовые плоды разной степени зрелости. Ягоды мясистые, ароматные, сочные, красно-пурпурные. Такое цветение-плодоношение продолжается с середины лета до первых осенних заморозков. Растет быстро.

Размещение на даче

Довольно неприхотлива. Предпочитает солнечные места, но может (совершенно без ущерба цветению) расти и в полутени. В отношении почв нетребовательна: хорошо развивается на разных (в том числе и песчаных), при любой кислотности, но обязательно влажных и хорошо дренированных. Место посадки должно быть защищено от холодных ветров.

Особенности ухода

С возрастом нуждается в осенней обрезке «на пень».

Зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям

Её температурный зимний минимум находится на отметке -15°С, поэтому даже в южных регионах она нуждается в зимнем укрытии; на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края в теплых местах зимует без него. Не повреждается вредителями и болезнями.

Способы размножения

Размножают семенами (высевают в контейнеры осенью) и зелеными полуодревесневшими черенками (летом).

Использование

Лейцестерию прекрасную хорошо выращивать в любом саду, использую даже на дачах с малым уходом.

Лейцестерия прекрасная. Фото с сайта bredbypetermoore.co.uk
Лейцестерия прекрасная. Фото с сайта bredbypetermoore.co.uk

Это оригинальный солитер ближнего плана.

Мирикария лисохвостниковая (Myricaria alopecuroides)

Очень эффектный листопадный кустарник, который в нашей стране мало кто знает, хотя это русское растение: в природе обитает в горах Сибири, на Алтае и в Тыве, в Забайкалье и Прибайкалье. Внешне мирикария похожа на тамарикс и аспарагус, а легкое свечеобразное розовое соцветие — некий промежуточный вариант между цветками тамарикса и лиатриса.

Мирикария лисохвостниковая, фото автора
Мирикария лисохвостниковая, фото автора

Это пряморастущий кустарник высотой до 2 м, немного раскидистый, с желто-бурыми или красноватыми побегами. Листья мелкие, чешуевидные, сизо-зеленые, похожие на хвоинки некоторых сортов можжевельников и кипарисовиков. Розовые цветки собраны в ажурные колосовидные верхушечные или боковые соцветия, распускаются в мае-августе. Плоды — невзрачные мелкие коробочки с многочисленными крошечными семенами.

Особенности ухода

Хорошо растет на влажных освещенных местах с разнообразными почвами, даже малоплодородными. Сибирячка мирикария довольно зимостойка, даже если в суровые бесснежные зимы она и подмерзнет немного, на следующий год быстро отрастет.

Размещение на даче

Существует мало информации по использованию мирикарии в композициях.

Мирикария лисохвостниковая в растительной композиции. Фото с сайта greenliness.ru
Мирикария лисохвостниковая в растительной композиции. Фото с сайта greenliness.ru

Место для нее лучше выбрать вдоль ручьев, на галечнике, вблизи проточной воды. При недостатке влаги и света она вытягивается, может пожелтеть и утратить декоративность. Мирикария не претендует на роль солитера, но достаточна интересна. Её считают растением-пионером для заполнения галечников. Пригодна для создания живых изгородей, групповых посадок у водоема, на заднем плане миксбордеров с многолетними цветочными культурами.

Это интересно: кора мирикарии лисохвостниковой богата дубильными веществами. Раньше её использовали для получения черной краски.

Мирсина африканская (Myrsine africana)

Это вечнозеленый двудомный густооблиственный кустарник высотой 1,2 м и шириной 75 см. Родом он с Азорских островов, Восточной и Южной Африки, Гималаев, Китая, где растет в лесах.

Мирсина африканская. Фото с сайта sperlingnursery.com
Мирсина африканская. Фото с сайта sperlingnursery.com

Мирсина (ее еще называют «африканским самшитом») растет медленно. В культуре выращивают из-за очень красивых листьев: кожистых, от округлых до эллиптических, заостренных, ароматных, темно-зеленых блестящих, длиной до 2 см. Цветки желто-коричневые, собраны в зонтиковидные соцветия. Женские растения дают округлые бледно-голубые плоды диаметром 5 мм (для плодоношения необходимо высаживать рядом мужской и женский экземпляры). Может стать достойной альтернативой самшиту вечнозеленому, который в последнее время повсеместно все чаще болеет и повреждается вредителями.

Размещение на даче

Хорошо развивается на плодородных, влажных, но хорошо дренированных почвах в светлых, полутенистых местах. Толерантна к известковым сухим почвам, но на них не выглядит на них пышно.

Особенности ухода

Требуется регулярный полив, особенной в первый год посадки. Весной, в начале роста побегов, необходима подкормка минеральными удобрениями. В первую зиму после посадки необходимо укорачивание побегов на половину длины, осенью почву вокруг кустарника хорошо неглубоко перекопать и замульчировать органическим субстратом. С возрастом кустарник омолаживают: сажают на «короткий пень». При формировании живой изгороди из мирсины африканской необходимо вовремя удалять корневую поросль.

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, удобрения представлены в широком ассортименте — вы можете найти здесь подходящие составы для подкормки мирсины и других растений своего участка. Выбрать удобрения.

Фитоспорин - М, УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, 10г 23 руб СМОТРЕТЬ
Удачный сезон
Фитоспорин - М, УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, 30г 49 руб СМОТРЕТЬ
Удачный сезон
Фитоспорин - М (паста) 200 гр. 79 руб СМОТРЕТЬ
Удачный сезон
Гуми + БТБ + ЛПЦ Универсальный Биозащита от вредителей 231 руб СМОТРЕТЬ
Удачный сезон

 

Зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям

Устойчива к болезням и вредителям. Зимостойка.

Способы размножения

Размножают осенью (посев семян в контейнеры) или летом (полуодревесневшими черенками с нижним подогревом).

Использование

Выращивают в бордюрах, рокариях, у стен группами, в вересковых или тенистых садах природного стиля.

Мирсина африканская в бордюре. Фото с сайта plantmaster.com
Мирсина африканская в бордюре. Фото с сайта plantmaster.com

Мирсина африканская популярна в более теплых странах в качестве топиарного растения и кустарника для невысоких ограждений; её можно выращивать в бонсай.

Цеанотус (Ceanothus)

Роскошный листопадный кустарник высотой и шириной 1,5-2 м. К сожалению, весьма и весьма малоизвестный.

Цеанотус Marie Simon, фото автора
Цеанотус 'Marie Simon', фото автора

Это гибрид ц. бледного и ц. травянистого (С. pallida и С. herbaceous). Листья супротивные, зубчатые по краю, темно-зеленые, блестящие, диной до 5 см. Цветет пушистыми ароматными светло-розовыми цветками (распускаются с середины лета до осени, собранными в верхушечные метелки длиной более 7 см), на эффектных винно-красных побегах, которые декоративны даже в безлистном состоянии. Цветет долго (но не постоянно, двумя волнами), привлекая множество бабочек. Растет быстро.
Его, как правило, удерживают обрезкой на высоте 1 м. Плоды красные, цвета бургунди.

Размещение на даче

Хорошо адаптируется не только к плодородной, но и к бедной, но хорошо дренированной почве; будет расти на любой, но предпочитает глинистую. В южных регионах желательно размещать так, чтобы в полдень цеанотус находился в тени.

Особенности ухода

Легкий в выращивании. Засухоустойчив, но лучше выглядит при поливе. Устойчив к вытаптыванию. Лучше сразу высаживать его на постоянное место, так как болезненно переносит пересадку. Обрезка весной, для придания более кустистой формы.

Зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям

На зиму нуждается в легком укрытии: температурный зимний минимум от +4,4°С до -23,3°С.

Использование

Идеален для миксбордеров и небольших садов. Прекрасное акцентное и фоновое растения для солнечных участков.

Цеанотус Marie Simon у дома. Фото с сайта pinterest.nz
Цеанотус 'Marie Simon' у дома. Фото с сайта pinterest.nz

Великолепен для создания пристенных бордюров.

Эскаллония красная (Escallonia rubra)

Роскошный вечнозеленый кустарник из одноименного семейства Эскаллониевые (Escalloniaceae) родом из Чили, Аргентины.

Эскаллония красная. Фото с сайта pinterest.nz
Эскаллония красная. Фото с сайта pinterest.nz

В 10 лет уже достигает своих оптимальных размеров: высота и ширина до 2,5 – 4 м. Кора отслаивающаяся, коричневая. Листья зубчатые, блестящие, темно-зеленые, длиной до 6 см, от эллиптических до широкоовальных или обратнояйцевидных. Цветки трубчатые, розовые, малиновые, длиной до 1 см; собраны в свисающие кисти длиной до 10 см. Обильно цветет с лета до ранней осени.

Декоративные сорта:
  • 'Crimsom Spire' – цветки малиновые, длиной до 2 см.;
  • 'Woodside' – карликовый, высотой до 75 см, шириной до 1,5 м, цветки малиновые.

Эскаллония красная Crimsom Spire Фото с сайта rhs.org.uk. Эскаллония красная Woodside. Фото с сайта vivaipriola.com
Эскаллония красная 'Crimsom Spire'. Фото с сайта rhs.org.uk. Эскаллония красная 'Woodside'. Фото с сайта vivaipriola.com

Размещение на даче

Хорошо растет на полном солнце и в полутени в местах, защищенных от холодных ветров, на разных почвах, влажных, но хорошо дренированных.

Особенности ухода

Регулярный полив необходим в первый год посадки, в дальнейшем только в жаркое и сухое лето. Ежегодная весенняя подкормка минеральными удобрениями сделает куст пышнее. Эскаллонии требуется формирующая и омолаживающая обрезка.

Зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям

Зимостойка в Южной зоне садоводства; англичане приводят ее зимний минимум на отметке -15°С. Севернее при подготовке к зиме необходимо утеплить основания кустарника или выращивать в контейнерной культуре.

Размещение на даче

Эскаллония красная — эффектный солитер.

Эскаллония красная в живой изгороди. Фото с сайта plants.squakmtnursery.com
Эскаллония красная в живой изгороди. Фото с сайта plants.squakmtnursery.com

Она пригодна для создания живых изгородей.

Если вам интересна тема необычных растений, загляните в эти публикации:

В заключение нашего небольшого, но очень красивого обзора — мой традиционный вопрос: знаете ли вы эти редкие кустарники? Может, некоторые из них уже стали редкостным украшением вашей дачи?


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , уход, размножение, ,
13 комментариев 17 спасибо за статью 7 в избранном 23246 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
8910352anna 8910352anna и еще 6 человек


Комментарии (13)
Большое спасибо за статью. Недавно приобрела мирикарию. Она у меня пока мааленькая. Будем ждать цветения.
Мирикария
Мирикария
Надежда, добрый вечер! Ваша серебристо-зеленая мирикария на фоне темно-коричневой щепы просто прелестна!
Добрый вечер, Людмила! Как всегда, превосходный обзор растений, спасибо большое! Несколько дней назад приобрели несколько кустарничков, даже ещё не успели усадить, а тут целая россыпь совершенно новых для меня названий. Даже сибирячку мирикарию в глаза не видела. Очень понравился цеанотус, этакое розовое облако. Даже не знаю, радоваться или огорчаться, что представленные растения наших сибирских морозов не выдержат, скорее всего. Можно не включать в список «купить всенепременно»
Галина, доброе утро! Я на сайте как-то подготовила материал о кадочных растениях: Кадочная культура – расширение границ выращивания теплолюбивых древесных растений Имея дом, небольшой непромерзающий сарай или теплицу, мощенную площадку для отдыха или террасу, можно без проблем выращивать наши южные растения. Ведь для них самое главное — правильная перезимовка в светлом помещении при температуре +5+10 град С. Проблемы их перемещения на сезон на открытый воздух, а еще лучше с прикопкой в грунт в саду, решают современные подставки на роликах.
Ой, и мне понравился цеанотус Но в нашем климате не выживет, жаль…
Спасибо, Людмила, всегда очень интересно читать Ваши статьи
Людмила, спасибо за очередную подборку таких чудесных растений. Пока любуюсь.
цеанотус поразил многих, я — не исключение))). Прекрасная статья!
Людмила, большое спасибо! Красота какая, просто «глаза разбежались»: и тот куст посадила бы и этот хочу… Жаль маловато места, но, когда губёшка чуток подзакатается и смогу определиться , обязательно кого-то из них посажу у себя .
Просмотрела кустарнички, заинтересовалась Мирикарией лисохвостниковой сибирской. Людмила, не подскажете, в моём регионе она сможет расти?
Ирина, добрый вечер! Конечно же, у вас пойдет мирикария лисохвостниковая.
Знаю, спасибо дяде Хессайону. В наших местах может расти только мирикария, я её даже на базарчиках видел. Но что-то мне её иметь не хочется.
Цеанотус конечно хорош, но в розовых и белых сортах его я смысла не вижу, эти колеры богато представлены более простыми в содержании растениями: спиреями, гортензиями и т.д. Вот синие цеанотусы поинтересней будут, таких оттенков у наших кустарников почти нет
Добрый день! Да, в этом плане, нам — южнам больше повезло. Ведь кроме цеанотусов, синие цветки имеют кариоптерисы (Caryopteris), цератостигма Уилмотта (Ceratostigma willmottianum), сорта гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla), розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) — некоторые экземпляры со светло-синими цветками.
Кариоптерис
Кариоптерис

Цератостигма Уилмотта
Цератостигма Уилмотта

Цеанотус американский Autumn Blue
Цеанотус американский Autumn Blue

Голубая гортензия
Голубая гортензия

Розмарин лекарственный
Розмарин лекарственный
Людмила, кустарники очень красивые, но зимостойкость настораживает, мягко говоря. Много что хочется посадить, но остается только любоваться фотографиями. Здесь даже на эксперимент в средней полосе трудно решиться…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: