Дачная жизнь моих внуков. Часть 1. Ромик и Альбишка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Постик Людмилы "Дачные забавы детворы" подвиг и меня написать о дачной жизни моих внучат. Сначала хотела показать своих помощников у нее в посте, но потом решила, чтобы не загружать пост своими фотками, коих у меня ооочень много, сделать отдельный пост.

Итак, первого внука Ромика мне подарили младшие дети, сын со снохой. Ромик родился, когда им было всего по 20 лет. Тогда у нас была еще предыдущая дача (Как я стала дачницей). И первый раз Ромик попал на нее, когда ему было 2 годика, т.е. на следующий год после покупки дачи (полную версию статьи про это можно почитать здесь).

Весна в тот 2008 год у нас была ранняя, и на Пасху мы решили собраться у нас на даче. И пока некоторые готовили стол, другие, во главе с самым главным дачником, решили время зря не терять! 

Бабе с дедой помогаю –
Мусор с дачи убираю.
С дедом мы сейчас вдвоём
Всё почистим, уберем…
Бабе с дедой помогаю –
Мусор с дачи убираю.
С дедом мы сейчас вдвоём
Всё почистим, уберем…




После этого в тот год до самого своего отъезда в Псков дети привозили Ромашку на дачу много раз.
Т.к. участок был старый, практически без забора, то мы решили заменить его на новый. Нужны были помощники. Поэтому сын с семьёй приехал на дачу.
И снова без помощи Романа не обошлось. Пока его отец, мой сын, делал новый забор, он ходил следом за ним и подбирал все щепочки, которые падали на землю.

Папа делает забор,
Я дорогу чищу,
Мама смотрит в телефон
И там что-то ищет.
Папа делает забор,
Я дорогу чищу,
Мама смотрит в телефон
И там что-то ищет.



После окончания военного института сын с невесткой поехали на две недели в отпуск в Анапу. Ромочку решили не брать с собой, а оставить его со мной — наслаждаться чистым воздухом и солнышком на нашей даче.

Чтобы ему было не скучно и чтобы занять ребенка чем-нибудь полезным, мы купили ему детский дачный набор инструментов (ведёрко, леечка, лопатка и грабельки) и большую игрушечную машину, на которой можно было не только ездить, но и возить грузы.

Самым любимым занятием Ромашки летом был полив растений. Вместе со мной он регулярно поливал и пропалывал любимые бабушкины цветы.



Сколько  воспоминаний связано с тем нашим совместным летом! И хоть не всегда все, что делают наши помощники, правильно, но сердиться на них не получается. Ведь они делают это от чистого сердца.
Например, вот так.

Однажды, пока я занималась своими делами, мой любимчик так старательно полил петуньи, посаженные в 5-литровые контейнеры, что бедняги свесили свои прекрасные головки от переизбытка влаги. И хоть я сначала расстроилась, но его похвалила, что помог бабушке полить цветы. А петуньки через некоторое время отошли от стресса и радовали нас своим цветением ещё долгое время.

В другой раз Ромик мне «помог» прополоть цветочки. Была у меня на той даче очень красивая роза, моя любимица. 



Окраска её лепестков кремовая, с лёгким оттенком цвета топленого молока. Я долго ждала, когда она зацветет. А когда я дождалась, наконец, её цветения, мой маленький помощник решил помочь мне прополоть цветочки. Сделал он это по-своему, по мере своих силёнок и способностей: оборвал ей голову и положил на дорожку. Когда я это увидела, меня чуть инфаркт не хватил! А Ромашка радостный от сделанной работы в это время смотрел в окно из домика и улыбался во весь рот.

Ну и как тут самим в жаркий летний денек не принять ванну?

Любимое занятие.
Любимое занятие

Через 3 года дети подарили нам еще и внучку Альбиночку! Когда в конце 2009 г. тогдашний министр обороны решил провести сокращение Вооруженных сил, мой сын попал под это сокращение. Дети вернулись домой, в Новосибирск. И когда Альбишка подросла, на даче у меня стало уже два помощника.

Мы на бабиной на даче все прполем и польем...
Мы на бабиной на даче
Все прополем и польем...

Ну а мусор коль увидим, И его мы уберем!
Ну а мусор коль увидим,
То его мы уберем!


У Альбишки, кстати, любимым занятием всегда была уборка. Куда ни придет, сразу за веник или швабру хватается.

Ранним утречком на даче...





Ну а это мы отмечаем 2 годика со дня рождения Альбиночки.



Все это было еще на старой даче… Сейчас и внучата подросли, и дача другая… И хоть они теперь ездят ко мне редко, т.к. живут в Кемерово, но когда приезжают, то забав хоть отбавляй!

В день Ивана Купалы.
В день Ивана Купалы





Пы.сы. Продолжение следует... 

Запись размещена в разделах: , , ,
4 комментария 10 спасибо за запись   в избранное 800 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Людмила, как это все знакомо. И детские фотографии не меняются (что наши фото, наших детей и внуков как под копирку)))) Побултыхаться в водичке, взять самые!!! большие грабли и самую!!! большую лейку и очень ответственно помочь взрослым)))) Понравилась фотография троих детишек (с дня рождения) на травке-вот оно счастье!!!
Да, это так… Видимо, во всех детишках это генетически заложено
Мила! ЗдОрово, что и ты поделилась с нами фотографиями и рассказом. Уверена, что денечки на даче с бабушкой будут вспоминаться твоими внуками как лучшее время в детстве!
Ну Степана-то я вам часто показываю. Это старших впервые…
Моим внукам на дачи везёт. У всех бабушек и родителей они есть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: