Дневник начинающей эустомоманки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почитала я тут некоторые постики про эустомы и тоже загорелась желанием вырастить у себя эту заморскую красавицу. Правда, у меня был уже один неудачный опыт по ее выращиванию. Но то ли времени не хватило (посеяла ее в марте), то ли настойчивости или опыта, но «что выросло, то выросло»! Вернее — не выросло! А еще точнее — выросло, но не доросло до взрослого состояния. Кстати, из четырех сортов, приобретенных в том году эустом, по 5 гранул в каждом, взошел только один сорт и то 4 штучки. 

Решила я плюнуть на это дело и не заморачиваться с такой капризулей. Но нынче, после постов про эустому, поддалась всеобщей семидачной эустомомании (как говорится: семидачный пример заразителен). И вот приобрела себе 4 сорта эустом:

Эустомы
Эустомы

Два сорта фирмы Гавриш, а два от Престижа. Хотела купить низкорослые, но нашла пока только такие. Семена в гранулах, Гавришевских по 5 шт. (правда, как оказалось при посеве, желтенькой было 6 гранул), Престижевских по 10 шт.

20 декабря 2020 г. посеяла по 5 шт. (желтую 6 шт.) каждого сорта в торфяные таблетки. Таблетки предварительно залила кипятком с растворенной в нем марганцовкой (всегда так делаю), набухшие таблетки в целях экономии разрезала пополам поперек и в каждую положила по одной гранулке. Таблетки поставила в пластиковые контейнеры и на окошко.

Через неделю, 27 декабря, в одной таблетке показался первый росточек — тоненький волосок. Это была голубая эустома от Гавриша. 28 декабря проклюнулись и остальные. Последними были по одной розовой и желтой — 29 декабря.


Фламенко желтая. 29 декабря


Эхо голубая. 29 декабря


Эхо розовая. 29 декабря

А вот у Блю пикоти проклюнулись всего 4 гранулки, пятая попала в ямку в середине таблетки, и до сих пор росточка нет. Но я ее сегодня аккуратно вытащила из ямки, надеюсь, оклемается и прорастет. Как только эустомки начали прорастать, я поставила их под лампу.



Лампа включается таймером с 6 до 11 часов утра и с 17 до 23 часов вечера. Температура на подоконнике от +23 до +26 градусов. В первые дни вообще поднималась до +34! Т.к. у нас за окном было всего -6, а под подоконником у меня жарит батарея. Сейчас за окном -34, поэтому и на окне попрохладнее.

Поначалу несколько дней на головках росточков держались «шапочки» гранул. Но потом некоторые отвалились сами, а некоторым я помогла. 
На сегодняшний день все росточки окрепли, развернули свои малюсенькие семядольные листочки. Стоят этакими солдатиками.


Эхо голубая. 2 января 2021 г.


Фламенко желтая. 2 января 2021 г.


Эхо розовая. 2 января 2021 г.

Эхо Блю  пикоти.
Эхо Блю пикоти

По мере подсыхания таблеток поливаю их в поддон из спринцовки раствором Эпина.

(Продолжение будет по мере их развития — в комментариях).

Запись размещена в разделах: , , , ,
44 комментария 25 спасибо за запись   в избранное 1158 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (44)
Мила, сравнительно быстро у тебя взошли эустомки! Думаю, что в этом году всё у тебя получится. Я тоже хотела нынче посеять, но закрутилась и забыла. Может, думаю, ещё смогу посеять, хотя точно знаю, что уж очень она тягодумная. Не знаю, начинать ли? А тебе успехов! И с Новым годом!
Спасибо, Светочка! Тоже буду надеятся. А ты посей. Вон девочки тоже ещё не сняли, только собираются
Блин! Хоть и проверяю написанное, а все равно телефон сам пишет, что хочет писала «еще не СЕЯЛИ», а он решил исправить на «не СНЯЛИ»
Мила, это у всех так! Не переживай! Иногда такое напишу, хоть стой, хоть падай. Я сегодня купила один пакетик. Попробую.


Странно получается. У разных производителей один и тот же сорт выглядит по-разному
Желаю удачи в нелёгком и долгом деле выращивания эустомы Я сама только через пару дней планирую посеять. Насчет низкорослой эустомы — меня она не впечатлила: цветёт обильно, но цветки обычные воронковидные без махровости; хотя, в целом, смотрится симпатично
Эустома низкорослая (15 см), Русалочка
Эустома низкорослая (15 см), Русалочка
Какая красоточка! Даже не махровая она смотрится очаровательно! Для горшечной культуры самое то!
Такая нежная! Просто прелесть!
Я даже боюсь пробовать вырастить эту капризулю. А цветок ну очень красивый! Думаю, в этом сезоне вы сможете насладиться цветение эустом!
Мила, вот и я соблазнилась. И опять же был неудачный опыт — взойти взошла тогда — но не выжила. После этого плюнула и забыла. А сейчас руки зачесались, к тому же продавщица в семенном похвалилась — говорит так эустомки хорошо взошли… Говорю — тогда давайте такие же семена (в итоге купила низкорослые от Аэлиты — Сапфир Ф-1 синюю и блу чип). Завтра посею. Так что я теперь присоединюсь к эустоманкам, если взойдет мой садик-огородик
А я в наших магазинах не нашла низенькую
Да, Людмила, не долго же Вы ленились!!! Эустома… рассадой… А как же упор в сторону многолетников, причём неприхотливых?
Инна, так у меня кроме петуний и лобелии, которые я каждый год выращиваю, только эустома и прибавится. А из многолетников я на этот год только несколько новых сортов низкорослых лилейников заказала для контейнерного выращивания и астильб.
Людмила, расскажите про низкорослые лилейник нам потом? Контейнеры надо будет заносить на зиму в тепло? Или оставлять из зимовать на улице???
Очень интересно!!!
Хотя почему потом… Расскажите, пожалуйста, как вы нашли такое чудо и как выбирали?
Я уже не раз писала, что все горшки, в которых выращиваю многолетники или передерживаю ещё не высаженные в ОГ кустарники, вкапываю на зиму в грядки. Многолетники засыпаю листьями, а кустарники или хвойные укрываю по дугам спанбондом.
А карликовые лилейники нынче заказали в Колорлайне. Это новинки у них появились в этом году. Они не выше 20 см. Летом покажу, что вырастет. Правда, в первый год они могут ещё не завести. Хотя, кто их знает? У меня три года назад несколько новых лилейников ещё в горшках зацвели. А после высадки их в ОГ, только потом через год-два.
Инна, вот описание этих лилиейников:

ЛИЛЕЙНИКИ серии EVERYDAYLILY:

Все разновидности этой серии являются потомками популярной и заслуженно любимой ‘Стеллы де Оро’ (‘Stella d’Oro’), но еще более выносливые. Они имеют некрупные цветы (диаметром 8-10 см), но это совсем не является их недостатком, так как уже на третий год растение может выдать до 400 бутонов за весь период вегетации.
Цветы в основном пастельных окрасок: кремовые, бронзовые, нежно-розовые, оранжево-желтые… Огромное преимущество лилейников этой серии — длительное цветение с конца июня по сентябрь, так как образование бутонов идет волнами, по несколько раз за лето.

Я заказала ЛИЛЕЙНИК EVERYDAYLILY ПИНК ВИНГ — Суперкомпактный, повторноцветущий. Абрикосово-розовый с желтым горлом и темно-розовым кольцом, ОЧЕНЬ длительное цветение по срокам: раннее-позднее, с раннего лета до поздней осени. Высота 35 см, диаметр цветка 8 см.

ЛИЛЕЙНИК EVERYDAYLILY РЕД РИБ — цвет кирпичный с желтой каймой и желтым горлом и ЛИЛЕЙНИК EVERYDAYLILY РОУЗ — нежно розовый с темным кольцом в горле.
Ох, Мила, какие малюточки. Пусть крепнут и растут! И обязательно порадуют цветением!

Я тоже каждый год пробую и пробую вновь вырастить этих неженок. Правда один раз получилось, аж две штуки))) Казалось бы «брось, раз не получается», но нет. Те две штуки были настолько прекрасные, что не хочется оставлять попытки вырастить их.

Хм… Я вдруг подумала: Тоже что-ли посеять…
конечно, посеять! надеюсь, что наша общесемидачная молива и энергия дадут положительные результаты!
Ахахах, Мила))) Я таки не выдержала и купила!)))
Не вынесла цветочная душа моя, а загребущие руки аж три сорта прихватили)))
Не вынесла цветочная душа моя, а загребущие руки аж три сорта прихватили)))
Красавицы! Теперь главное, чтобы выросли. У меня одна, похоже, загибается.

Сегодня у одного сорта показались первые настоящие листочки. Мизерные еще пока, но все-таки… Растем, однако!.
Сегодня у одного сорта показались первые настоящие листочки. Мизерные еще пока, но все-таки... Растем, однако!.
Послезавтра, 20 января, стукнет месяц, как были посеяны мои эустомки. И если они взошли примерно одновременно )плюс-мину парочка дней), то развиваются совсем не одинаково. Стоят на окне при температуре +22-25 град. Регулирую температуру с помощью микропроветривания окна. На ночь закрываю штору так, чтобы она перекрывала доступ горячего воздуха от батареи. Подсветка включается в 8 утра и выключается в 11 ночи, т.к. окна моей квартиры выходят на север. Неделю назад подкормила кальциевой селитрой. Вчера развела БонаФорте для красивоцветущих. Им подкормила. Еще пришлось травить от мухоты (https://7dach.ru/Mila-NSK/kak-nazyvayutsya-eti-moshki-obnaruzheny-na-podokonnike-vozle-rasteniy-267906.html). Уже два раза опрыскивала кактус, который на верхней полке стеллажа стоит, пролила почву в его горшке отравой. Но все равно еще много мошек каждый день с него сыплется. Боюсь, что как раз один сорт пострадал от них. Иначе, чем можно объяснить, что сеянцы не только не развиваются, но и начали чахнуть.
Больше всех меня радует Эхо голубая. У нее уже довольно крупненькие (по сравнению с остальными) листочки
Больше всех меня радует Эхо голубая. У нее уже довольно крупненькие (по сравнению с остальными) листочки

Фламенко желтая. Тоже по-маленьку растет.
Фламенко желтая. Тоже по-маленьку растет.

А вот эта, Блю пикоти, стоит чахлая. А один сеянец (слева верхний) даже какой-то серый стал.
А вот эта, Блю пикоти, стоит чахлая. А один сеянец (слева верхний) даже какой-то серый стал.
Хорошие малыши какие!
Сегодня смотрела из, у Эхо розовой чахнут сеянцы
все сразу чахнут или один — другой?
Ой! Я неправильно название выше написала. Блю пикоти чахнет. Практически одновременно стали чахнуть. Я грешу на почвенного грибного комарика
Как называются эти мошки? Обнаружены на подоконнике возле растений.
У меня плошки с сеянцами стояли некоторое время открытыми. Видимо, они нападали с верхней полки, где кактус стоит. Хоть я и травила их (полила раствором фитоверма), но все же некоторые личинки успели погрызть малышек.
у меня тоже проблема с этими комариками. И пластинки от мошек висят — на них действительно много налипает, но кое-какие остаются. Химией не хочу травить — по опыту, скорее растюхи загнутся, чем паразиты. Пара растюшек погибли — совсем маленькие были. На остальных вовремя заметила, зубочисткой слегка порыхлила и личинки вытащила. Сами растюшки стоят накрытые — пластмассовыми стаканчиками для водки. Чувствуют себя вполне прилично. У одной растюшки комарики вообще корень отгрызли, оставался стебелек и листики. Воткнула в плошку со стерильным кокосовым субстратом, накрыла крышкой, сегодня (2 недели спустя) посмотрела — там хороший корешок нарос.
У меня пока еще в таблетках сеянцы сидят. Там сильно не поковыряешь.
Ирина, есть ромашка пиретрум, она отпугивает вредных насекомых. На основе пиретрума имеется средство: спрей натуральный Бона Форте от насекомых (инсектицид, полученный из цветков далматской ромашки).
Оля, спасибо, посмотрела, где у нас можно такой состав достать: средство от вшей. Боны у нас к сожалению нет. Посмотрю еще… Сейчас, с липучками, этих комариков не очень много: пару лет назад прозевала момент, пришлось хорошо потом бороться.
Мила, я с тобой в один день сеяла, но твои лучше развиваются. У меня настоящие листочки малюсенькие, еле видны.
Погибает Блю пикоти, может быть сильно полила. Припудри фитоспорином в порошке. Можно и золой, но где ты ее возьмешь в квартире.
Оля, я из все одинаково поливаю. Все же я на этих комариков грешу. Там на таблетках были малюсенькие белые мусоринки. Может, это личинки?
Мила, возьми фумигатор и вставь пластину от мух, дверь в комнату закрой на некоторое время. Комарики погибнут. Можно купить препарат Гром от комнатных мушек, посыпать на таблетки и в горшки с цветами по инструкции, личинки погибнут. У меня такие были, вывела Громом и пластинами от мух.
Мила, грибные комарики, на вид безобидные, но очень противные и пакостные Личинки портят корни. Я их на цветах убираю Актарой. У этого инсектицида есть существенный «плюс» — кроме прочего, он активизирует развитие корневой системы. Перед посадкой замачиваю в Актаре с Максимом-дачником озимый чеснок — корни просыпаются буквально на глазах, до высадки в грунт. Если сейчас с мошками не справиться, то потом они нападут на овощную рассаду, а там Актарой уже не поработаешь.
Людмила, у меня взошли на 10 день. (сеяла 8, взошли 18). Чуть зеленеют точечки на почве. Уж такие манюни… Сегодня держала немного открытыми, проветривала. Подоконник теплый, окно южное, солнышко светит так ярко, правда не больше 3-х часов. Теперь надо лампу на досветку устанавливать.
Ого! Сеяла 8, а взошли 18!!! Это мультигранулы были?
Никогда ее не выращивала, но нравится очень-очень…
И так… Сегодня моим сеянцам месяц и 6 дней.
Из 4 сортов, только один развивается более-менее норммальлно (ТТТ!). Это Голубая из серии Эхо. У нее уже повилась вторая пара настящих листочков.

А вот остальные вызывают опасение. Блю пикоти пактически загнулась. Желтая, которая пару недель назад радовала, тоже сереет. Ну и розовая пропадает. Что с ними не так?
Подкармливала пару раз кальциевой селитрой, эпином и разводила им Бона Форте для цветущих.
Температура нормальная, подсветка 15 часов.

Эхо. Голубая.
Эхо. Голубая.

Фламенко желтая
Фламенко желтая

Эхо.Розовая
Эхо.Розовая

Блю пикоти
Блю пикоти
Мила, причин для гибели рассады много, попробую по порядку:
1. Перелив/недолив — отрегулировать полив
2. Излишние подкормки до пикировки — остановить подкормки
3. Болезни корневой системы — сухая обработка фитоспорином-М (универсальный, 30 г, пакет). Обработать Алирином/Гамаиром по инструкции.
Ещё можно перевалить в стаканчики до 200 мл с хорошим грунтом, положив в каждый таблетку алирина. Если таблетка влажная, грунт не поливать. Рассаду поставить на светлое окно, но не под прямое солнце, пока приживается. Подкормки начать после 2-х недель от дня пересадки.
Я, скорее всего, ничего нового не сказала, ты сама биолог и лучше меня знаешь, чем лечить и как. Мила, по фотографиям мне таблетки не очень нравятся. Это не торфяные таблетки Джиффи, другие? Может и правда, перевалить их в хороший грунт?
Оля, спасибо! Фитоспорином не обрабатывала, таблетки джифи. Поливаю по мере подсыхания, стоят на окне северном (других окон нет). Сняла все в одно время, уход за всеми одинаков. А разница на лицо! В грунт там нечего ещё пересаживать, сеянцы малюсенькие. Но попробую. Ещё бы алирин найти в магазинах… Есть глиокладин. Подойдет?
Да, глиокладин подойдет, по инструкции сделай. Я в 2018 году петуний 150 штук посеяла, 100 — тестирование, да своих 50. Все развивались по разному. Пикировать начала и поняла, что все в одинаковые горшки не посадишь. Всех малюток в ячейки поместила 40 мл. Они быстро начали набирать массу. Примерно через месяц в стаканы перевалила осторожно. Все сравнялись постепенно. Вот твоих малюточек бы перевалить в стаканчики с выдвижным дном мл на 100. Еще есть ячейки по 6 или 4 штуки на 100 мл. В них и пересадить бы. В маленьком объеме корни скорее нарастут. В этих ячейках на дне одна большая дырка, так я на нее кладу бумагу из журнала в два слоя, при перевалке пальцем на бумагу давлю, комом все выходит. Можно на дно ячейки вырезать пластмассовое дно, чтобы перевалка была более легкой.
И начни переваливать с больных, может им и поможешь.
Все! я завязываю с эустомами!
из 20 штук осталось чуть живых всего 2 и те на ладан дышат
рано радовалась…



Ну что за привереды, эти эустомы? так жалко, столько ждешь-ждешь, особенно обидно, когда уже после всходов начинают пропадать. А я похоже своих уже не дождусь. Да ну их, столько цветов не менее прекрасных, чем эустомы
Вот в том-то и дело Я обрадовалась, что они у меня так быстро и дружненько взошли и еще 3 сорта заказала. А теперь и не знаю, стоит ли на след.год опять с ними заморачиваться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: