Дубрава... Это совсем не про дубы, а наоборот... про томат...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Этот сорт томата я открыла для себя совершенно случайно.
В 2017 году в супермаркетах Лента в нашем городе за покупку давали наборы: семена и торфяные горшочки для их выращивания. И вот среди таких наборов попался мне пакетик с семенами томата, неизвестного мне в то время — Дубрава.
К таким наборам я всегда относилась скептически, считала, что дают то, что не раскупают покупатели. Но все же в марте посеяла семена Дубравы вместе с другими томатами. И, в отличие от остальных сортов, из 35 семечек взошли почти все! Аж 34! 
Пришлось часть из них раздать, т.к. такого количества рассады мне было не осилить.
Ну а в открытый грунт я высадила на пробу четыре саженца. 

Перед этим я нашла в интернете описание этого сорта, и оказалось, что этот сорт был выведен достаточно давно. Только вот оказался незаслуженно забытым (во всяком случае, я впервые о нем услышала, да и сейчас не вижу его в магазинах).

По описанию, сорт томата Дубрава детерминантный, скороспелый, высотой 60-70 см. И это оказалось действительно так. Все четыре томатика были с толстым прочным стеблем, высотой не больше 60 см и усыпаны кистями с ровными одинаковыми плодами, по 6 штук в кисти. Именно это и привлекло меня изначально.
Этакие «солдатики» на грядке. 

Куст

И хоть росточком томат был невысокий, но пришлось его подвязать к шпалере, т.к. под тяжестью кистей он заваливался набок.

Кисти тяжелые, под их тяжестью куст заваливается
Кисти тяжелые, под их тяжестью куст заваливается

Плоды ровненькие, один к одному. Диаметром по 6-7 см.
Плоды ровненькие, один к одному. Диаметром по 6-7 см.

Не разочаровала меня Дубрава и по вкусовым качествам!
Плоды очень плотные, мясистые, сладкие. Шкурка немного толстовата, зато это качество очень хорошо для засолки: не лопаются.

Плоды в разрезе
Плоды в разрезе

Вкусно!!!!
Вкусно!!!!

Со всех сторон положительный сорт (именно сорт, а не гибрид!). Один минус: мало семян. 
Пришлось оставлять на семена несколько плодов, чтобы собрать для себя и для родственников.

На следующий год (в 2018) я посадила уже 6 кустов. 
А нынче посадила аж 12 кустов, т.е. целую рощу Дубравы!!!
В общем, влюбилась я в этот сорт с первого знакомства и всем теперь его рекомендую.

Посадите себе Дубраву, и вы навсегда влюбитесь в эти красивые и вкусные помидорки!

Запись размещена в разделах: , , ,
60 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 3221 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (60)
Люда, просто роман про Дубраву! Очень интересно!
Как всё-таки я люблю этот конкурс — читаешь, и просто на самом деле влюбляешься. и хотелка расцветает пышным огромным цветком… я и Дубраву уже хочу посадить!
Люда, плюсик от всей души!
Таня, посади, нисколько не пожалеешь! Я уже третий год выращиваю разные сорта (меняю их каждый год), но Дубраву теперь ни на что не променяю! Она теперь поселилась прочно в моем огородике.
Есть еще один любимый сорт, но уже черри… Вкуснейшие и «долгоиграющие», т.к. снимаю их уже почти перед заморозками.
Кстати, если не найдешь семена в магазинах, напиши, я тебе вышлю. Всхожесть у них хорошая, я нынче посадила позапрошлогодние свои. Все взошли до одного!
Интересно… а как он себя поведёт в холодном, но слишком влажном климате? Как с устойчивостью к фитофторе, например?
Я все свои растюшки и овщи в том числе, еженедельно опрыскиваю фитоспорином, поэтому фитофторы у мея нет. Нижние и лишние листья тоже постоянно удаляю, оставляю по 2 листа над каждой кистью и все.
Но, думаю, что в теплице все будет нормально
В каждом климате свои особенности. У нас прыскать (и тем более поливать бесполезно) — дожди идут ежедневно. Вода, льющаяся с неба постоянно — всё смывает и растворяет. А если в августе (как раз пик созревания томатов) тайфуны — так там такой поток… спасибо если вместе с почвой кусты не уплывут…
Я всё пытаюсь подобрать сорта, устойчивые к Приморскому климату… пока безуспешно.
А фитоспорин… с него начинала… не помогает. Впрочем, как и всё прочее пока.
Так что — да. Если только в теплице… Но этой весной и теплицу штормом поломало…
А так то да — выглядит ваша Дубравушка очень завлекательно
Яна, пока не попробуешь посадить, не увидишь. Я то, действительно, пишу про свой опыт. А как будут в другом регионе они себя вести, это надо проверять на опыте.
Ну так… с этим не поспоришь только на опыте и можно проверить
Взяла на заметку сорт
Вот его описание из инета:

Особенности сорта

Томат Дубрава – компактное, низкорослое растение, стебель может достигать высоту не более 70 см. Благодаря таким данным, помидоры занимают мало места, значит, его можно выращивать в палисадниках, в огородах с малой квадратурой и даже на балконе или подоконнике. Кусты слабоветвистые, но, несмотря на это, листья полностью покрывают стволы, а урожай словно пробирается через зеленую гущу. Растение не боится холодов, поэтому плодоносит до поздней осени. Из этого можно сделать вывод, что помидоры дубрава хорошо будут расти в южных и северных регионах страны. Кусты не боятся фитофтороза и других вирусных заболеваний.

Сорт дубрава созревает рано, на юге России первый урожай можно собрать на 85 сутки, а в городах со сменным и прохладным климатом созревание наступит лишь на 110 день. Высокая плодовитость низких кустов позволяет, при своевременном сборе, набрать до 5 кг овощей с квадратного метра. Томатам нравится теплая, дождливая погода, с редким солнечным эффектом, но и в сильную засуху кусты не погибнут, зато немного снизится производимость растения.
О! Так по описанию — прям самое оно! Просто созданы для наших мест!
Надо поискать на следующий сезон. Спасибо!
Яна, если не найдете, напишите, я вам вышлю семена.
Спасибо
Но только у Вас там столько «клиентов» (желающих) что неудобно напрягать.
Я читала в «подарю=обменяю» — там уже такой список набирается! Без меня тесно
На семена очереди нет Да и семян я собираю достаточно.
Тогда буду иметь в виду Если здесь не куплю — обращусь
Спасибо
Людмила, я прямо прозрела прошлым летом! Все лето погода была дождливая с редким солнечным эффектом Только не очень теплая правда, но томатов было достаточно много! Теперь буду поливать гораздо чаще и обильнее, чем раньше
Людмила, с каких пор Томаты не боятся Холодов и Фитофтороза?
Данный сорт, а я говорю о стародавнем Дубке, а не о Дубраве, вызревает одним из самых первых, поэтому растение убирается из огорода до прихода Холодов и Фитофтороза!
Максим, если вы читаете ВСЕ внимательно, то Дубок и Дубрава — это практически один и тот же сорт. Вернее, Дубрава — это улучшенный сорт Дубка. Во всяком случае, во всех описаниях так пишут. Хотя в некоторых статьях пишут, что Дубрава гибрид… Но я на своих томатках этого не замечаю. Из семян от Дубравы вырастают точно такие же помилорки, как и их мамка. Т.е. сплошная путанница. Но мне все это без разницы! Главное, что все растет и плодоносит. Я свою Дубраву убираю в зависимости от погоды или в середине или в конце августа. Хотя, у меня в принципе фитофтороза практически нет, я его на корню стараюсь задушить профилактикой.
Яна, Мила уже все подробно описала, но я из своего опыта пару слов добавлю Я выращивала Дубраву, когда у меня еще теплицы не было. Лето у нас непредсказуемое, для фитофторы обычно комфортное. Но Дубрава успевает отдать урожай до того, как эта напасть развернется. Бдить, конечно, все равно приходится, но шансы на успех высокие Пожалуй, кроме Дубравы, еще Дубок и Ямал 200 (это из того, что я выращивала) можно назвать условно не боящимися фитофторы (вернее, успевающими от нее убежать )
Марина, Дубрава и Дубок — это один и тот же сорт, но по-разному его называют
Мила, спасибо! Я что-то подобное подозревала, Вы развеяли мои сомнения
Интересно и обратное, как он жару переносит? По виду своих детов могу сказать, что малыши гораздо лучше выживают в условиях орского пекла без дождей и с влажностью воздуха 11%.
У нас бывает по-всякому: и дожди могут неделю лить, и жара стоять. Все у меня растет в ОГ, теплиц нет принципиально. Все нормально вызревает и растет.
Мила, спасибо за рассказ! Я как-то этот сорт из поля зрения упустила. Как теплица появилась — увлеклась индетерминантными сортами, а зря Надо в следующем сезоне и Дубраву посеять, спасибо за напоминание
Я тоже его сажала, этот сорт. Другое его название Дубок. У него неплохая устойчивость к фитофторе.
Замечательные помидорки. А я почему — то не рискнула семена из Ленты посадить , сватье отдала… Можно в очередь на семена?
Можно. В личку допишите, чтобы я не забыла. Вместе с др.растюхами положу
Спасибо
А я на даче ращу «ДУБРАВУ» в горшках. Купила набор в фикс прайс- «огород круглый год!» Такие хорошенькие кустики в горшках — уже цветут!

Обещали, что сорт горшочный, балконный
Обещали, что сорт горшочный, балконный
Хотя плоды этого сорта имеют зеленое пятно у плодоножки и белые прожилки, что сильно снижают внешний вид и продаваемость, семена этого Дубка, приобрел. Попробую вырастить в ЦЧ регионе.
Семена копеечные...


А вам что важнее: внешний вид или вкус? Для меня -вкус! А вкус у них очень мне нравится. Мясистые, семян мало, не водянистые, сладкие.
Попробую, конечно! Правда на вкус томата, если не знали, белые прожилки и тяжелое зеленое пятно, сильно влияют, как будто кальмара жуёшь. Проходили! Такие артефакты не подходят к современным сортам томата.
Я у своей Дубравы ни прожилок, ни зеленого пятна не наблюдала. Да и сорт этот далеко не современный. Он выведен в 60-х годах прошлого века.
О чем и речь!
Вот пожалуйста, ни о каких 60-х годах не идет речь. Видно Дубок не является предметом с/х наследия и оригинаторства.





Максим, я ниже уже написала о противореччивости статей в описании сортов.
Когда я первый раз поинтересовалась про Дубраву, решая садить мне ее или нет, то в первой же статье о ней мне попалась инфа, что сорт выведен в 60-х годах.
Больше до сегодняшнего дня я им не интересовалась.
А сейчас, действительно, смотрю про него, пишут, что в 1997 г. Правда, в 1997 г. он зарегистрирован, а выведен в 1993г. Но это не так важно.
Очень видно! На вашем 4-5 фото. Думаю, а нужен ли?
Вы о чем?? Я уже потеряла нить разговора
Максим, у меня томат Суперстейк был жуткий пересорт! Куст высотой 50 см и на нём 4 помидорки по 100г. Если вам повезёт больше отпишитесь о впечатлениях, пожалуйста.
Елена, спасибо! Сажать планирую в открытом грунте!
А про остальные, что скажете?
Елена, а как насчет таких сортов! Выращивали?








Максим, я выращивала Гулливер. Но семена были от Мязиной. Мне понравились. Не знаю, насколько они отличаются от Аэлиты…
Людмила, спасибо! Как понимаю, что Любовь Мязина является оригинатором сорта Гулливер. Не знаю причем ут Аэлита. А в прошлом году, у нас, Гулливер от Мязиной, показал себя отлично, на уровне дорогих гибридов!
Максим, хоть и сажаю каждый год +-50 сортов, но из ваших знаю только два. Мазарини, но от другой фирмы был вкусный, не очень высокий и не очень урожайный, пока не повторяла. Розовый банан сажала в 2015г., но нет записи о нём, видимо не впечатлил.
Вот и я думаю, что в теплице Розовый банан, не посажу! Спасибо, Елена!
А от семян Мазарини отказываюсь четыре года, думаю, что этому сорту найду место в теплице!
Я Гулливер сажаю года 3, отличные томаты!
Катя, а есть фотки?
Я поищу, если не удалила, на старом компе есть.
Я про него даже писала тут маленько Гулливер - урожайные сливки что надо!
Мила, благодаря вам, я прошедшим летом пробовала вырастить томат Дубрава. Оказалось, что семена у меня были. Супермаркет (на кассе при определённой сумме в чеке) давал семена. Как раз Дубрава и оказалась. Томаты мне понравились, планирую и дальше выращивать.
Людмила, в этом году, планирую вырастить этот сорт. Как он Вам по вкусу? Есть фотки?
Максим, в прошедшем сезоне у меня с томатами не сложилось, плодоносили плохо все сорта. Но сама виновата, питания не хватило растюхам. Сажала на пробу всего 2 куста, фото только в зелёном виде. Не могу себя отнести к томатным гурманам, но мне понравились.

Дубрава
Дубрава
Людмила, на фото листья зеленые, не болящие. Хотя томаты относятся к бочатам (сливкам).
Этот пост к каким томатам относится (про сливки), я что-то запуталась. К Гулливеру или Дубраве?
К томатам!
к Гуливеру, гуляющему в Дубраве
Вот и нам они достались «нахаляву», на кассе внучке дали.
Хотя, по Госсорту у Мязиной, должны быть Детерминантные растения, а у нас, в теплице, получились Индеты.


И у меня под 2 метра были в теплице
Нашел Фотку.
Чистый Ин!


Максим, в разных условиях многие томаты ведут себяя не так, как про них пишут.
Пример из жизни томатов у меня и мамы.
В последние годы я выращивала рассаду на себбя и на маму. Когда томатики чуток подрастали, я отвозила их к маме, т.к. у меня не так много места.
Аккурат в 2016г. ей провели газ, и в доме круглые сутки стало тепло (раньше у нее днем темп.была +5, ночью, когда печка остывала, опускалась до +15).
Да еще и окна брат там поменял на пластиковые, а они меньше тех, что у мамы были до этого. Итог: тепло и недостаток света.
Так вот, те помидорки, что росли у меня с подсветкой и были нормального роста, у мамы вытянуись на метр, а некоторые и больше!!! Мы со снохой, когда прихали их высаживать в ОГ, долго соображали, как их садить. Я придумала, укладывать их в траншею, оставлять наверху только макушки.
В общем, сорта у нас с мамой были одни и те же, а вот внешне они разнились очень сильно (в рассаде).

Вот такие "змеи-горынычи" выросли у мамы.
Вот такие "змеи-горынычи" выросли у мамы.

Парочка даже уже с помидорками были (и это всего лишь 8 июня!)
Парочка даже уже с помидорками были (и это всего лишь 8 июня!)

А вот так, лежа, нам приходилось их высаживать.
А вот так, лежа, нам приходилось их высаживать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: