Муха-горбатка.
Муха-горбатка
Вот цитата с сайта карантинного ведомства Россельхознадзора: «Многоядная муха-горбатка Megaselia scalaris (Loew) – опасный вредитель запасов и грибных культур. Заражает продукты питания, такие как бананы, сыр, дыня и многие другие. Личинки мухи-горбатки могут развиваться на широком спектре разлагающихся органических субстратов. Причем не только растительного, но и животного происхождения. В мире известны и описаны случаи факультативного заражения личинками Megaselia scalaris животных и человека. Двукрылый вредитель также служит транспортным средством для опасных инфекционных заболеваний, например, холеры. С 2014 года Megaselia scalaris включена в Перечень карантинных объектов РФ.»Муха-горбатка, карантинный объект с 2014 года.
Подробнее про муху
Она мелкая, размер 2 миллиметра. Ее даже специалистам «на глаз» идентифицировать сложно, потому разработана специальная технология, а для дачников это просто мушка-дрозофилка летает.
Включена в перечень карантинных объектов в 2014 году. К нам в страну приезжает из Турции, Израиля, стран Средиземноморского региона. И не только в контейнерах оптовых поставок, но в сумках туристов с экзотическими плодами.
В России может жить в Южном федеральном округе, Северо-кавказском регионе, Республике Крым. И повсеместно в теплицах, кладовых, подвалах, в квартирах, продовольственных магазинах. Подгнившие плоды, фрукты — любимое угощение для личинок.
Личинки мухи на гнилых гранатах.
При комнатной температуре муха-горбатка развивается быстро, одновременно заражая и продукты питания, и человека, потому что ест все, поражает все, попутно переносит болезни, может откладывать яйца под кожу человека. Порой болезни бывают летальными.
Дачники и муха-горбатка
Любимое занятие дачника — подкормка своих растений. В моде энзимы, которые получают, вымачивая корни цитрусовых или кожуру бананов. Не важно, что есть опасность получить в своем огороде проблемы, поскольку фрукты проходят множественные химические обработки, есть опасность экстрагирования остатков пестицидов, которыми обрабатывали для хранения, неизвестные плесени и даже неизвестные пестициды. В моде бокаши, когда в ведре из кухонных отходов получается компост и жижа, в них может жить бактерия серация, опасная для человека и животных.
Еще одно гниющее угощение для личинок мухи-горбатки.
Кожура бананов под кустами картофеля или смородины тоже может быть опасной. Но все опасности как бы далеки и не сразу видны. Но во всем этом удобрительном великолепии может жить муха-горбатка и ее личинки.
Кожура бананов и цитрусовых в компосте тоже может способствовать распространению мухи.
Как себя обезопасить
Не создавать благоприятные условия для мухи. Кожуру бананов и мандаринов сушить быстро, не закладывать в бокаши, компост, не закапывать в грядки, не использовать в теплицах — условия в них очень благоприятны для мухи. Не позволять фруктам гнить, не выбрасывать, как обычный бытовой мусор, только в плотно упакованном полиэтиленовом мешке, на даче можно сжигать сразу!
Муха живет в тропических и субтропических регионах, она теплолюбива. У нас в морозы она замерзнет, потому зимой можно все отходы сразу выносить на мороз.
Смею предположить, что проваривание в микроволновке тоже уничтожит личинки мухи. Иначе нельзя! Для развития всего лишь одного поколения вредителя требуется всего пятнадцать дней!
Муха, ты где?
По климатическим условиям эти территории страны благоприятны для мухи-горбатки.
Северо-Кавказский регион.
Республика Крым.
В Новороссийске и Геленджике. Однако, специалисты во всех филиалах Россельхознадзора ищут муху!
«Управление Россельхознадзора по Мурманской области заявило о систематическом выявлении во фруктах, поступающих из Турции и Германии, многоядной мухи-горбатки. Её находят в апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, грушах, лимонах, огурцах и яблоках.» — сообщается на сайте http://www.mvestnik.ru
P.S. Все скриншоты сделаны на сайте https://www.youtube.com/channel/UCchXim1gS_fmPjuUe2d7V8g
А кожуру от мандаринов, апельсинов и лимонов мы с дочерью тоже засушиваем, потом мелим в кофемолке, складываем в стеклянные баночки. Аромат от сушеных и размолотых корочек цитрусовых в несколько раз сильнее, чем от свежих фруктов. Используем полученный порошок при выпечке тортов, сладких пирогов.