Банановые корки и муха-горбатка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так уж получается, что дачники стремятся облагородить почву на своих грядках все мыслимыми способами. Заодно утилизировать остатки от кухни и стола. И скорлупу яичную, и очистки картофельные, и шелуху луковую… все наше, родное, местное. С местными вредителями и болезнями, с которыми самим же потом приходится воевать. Но то вредители знакомые. А тут появилась незнакомка.

Муха-горбатка.
Муха-горбатка.

Муха-горбатка

Вот цитата с сайта карантинного ведомства Россельхознадзора: «Многоядная муха-горбатка Megaselia scalaris (Loew) – опасный вредитель запасов и грибных культур. Заражает продукты питания, такие как бананы, сыр, дыня и многие другие. Личинки мухи-горбатки могут развиваться на широком спектре разлагающихся органических субстратов. Причем не только растительного, но и животного происхождения. В мире известны и описаны случаи факультативного заражения личинками Megaselia scalaris животных и человека. Двукрылый вредитель также служит транспортным средством для опасных инфекционных заболеваний, например, холеры. С 2014 года Megaselia scalaris включена в Перечень карантинных объектов РФ.»

Муха-горбатка, карантинный объект с 2014 года.
Муха-горбатка, карантинный объект с 2014 года.


Подробнее про муху


Она мелкая, размер 2 миллиметра. Ее даже специалистам «на глаз» идентифицировать сложно, потому разработана специальная технология, а для дачников это просто мушка-дрозофилка летает. 
Включена в перечень карантинных объектов в 2014 году. К нам в страну приезжает из Турции, Израиля, стран Средиземноморского региона. И не только в контейнерах оптовых поставок, но в сумках туристов с экзотическими плодами.
В России может жить в Южном федеральном округе, Северо-кавказском регионе, Республике Крым. И повсеместно в теплицах, кладовых, подвалах, в квартирах, продовольственных магазинах. Подгнившие плоды, фрукты  — любимое угощение для личинок.

Личинки мухи на гнилых гранатах.
Личинки мухи на гнилых гранатах.

При комнатной температуре муха-горбатка развивается быстро, одновременно заражая и продукты питания, и человека, потому что ест все, поражает все, попутно переносит болезни, может откладывать яйца под кожу человека. Порой болезни бывают летальными.




Дачники и муха-горбатка


Любимое занятие дачника — подкормка своих растений. В моде энзимы, которые получают, вымачивая корни цитрусовых или кожуру бананов. Не важно, что есть опасность получить в своем огороде проблемы, поскольку фрукты проходят множественные химические обработки, есть опасность экстрагирования остатков пестицидов, которыми обрабатывали для хранения, неизвестные плесени и даже неизвестные пестициды. В моде бокаши, когда в ведре из кухонных отходов получается компост и жижа, в них может жить бактерия серация, опасная для человека и животных.

Еще одно гниющее угощение для личинок мухи-горбатки.
Еще одно гниющее угощение для личинок мухи-горбатки.

Кожура бананов под кустами картофеля или смородины тоже может быть опасной. Но все опасности как бы далеки и не сразу видны. Но во всем этом удобрительном великолепии может жить муха-горбатка и ее личинки.
Кожура бананов и цитрусовых в компосте тоже может способствовать распространению мухи.

Как себя обезопасить


Не создавать благоприятные условия для мухи. Кожуру бананов и мандаринов сушить быстро, не закладывать в бокаши, компост, не закапывать в грядки, не использовать в теплицах — условия в них очень благоприятны для мухи. Не позволять фруктам гнить, не выбрасывать, как обычный бытовой мусор, только в плотно упакованном полиэтиленовом мешке, на даче можно сжигать сразу!
Муха живет в тропических и субтропических регионах, она теплолюбива. У нас в морозы она замерзнет, потому зимой можно все отходы сразу выносить на мороз.
Смею предположить, что проваривание в микроволновке тоже уничтожит личинки мухи. Иначе нельзя! Для развития всего лишь одного поколения вредителя требуется всего пятнадцать дней!




Муха, ты где?

--
По климатическим условиям эти территории страны благоприятны для мухи-горбатки.

Северо-Кавказский регион.
Северо-Кавказский регион.

Республика Крым.
Республика Крым.

В Новороссийске и Геленджике. Однако, специалисты во всех филиалах Россельхознадзора ищут муху!
«Управление Россельхознадзора по Мурманской области заявило о систематическом выявлении во фруктах, поступающих из Турции и Германии, многоядной мухи-горбатки. Её находят в апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, грушах, лимонах, огурцах и яблоках.» — сообщается на сайте http://www.mvestnik.ru

P.S. Все скриншоты сделаны на сайте https://www.youtube.com/channel/UCchXim1gS_fmPjuUe2d7V8g


Запись размещена в разделах: , вредители, ,
17 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 8237 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (17)
Ну вооот! а я этой зимой взялась засушивать кожуру бананов на батарее, а потом ломаю на мелкие кусочки и складываю в коробку из-под обуви. Для будущих подкормок. Всегда же говорили, что очень полезно для растений
А кожуру от мандаринов, апельсинов и лимонов мы с дочерью тоже засушиваем, потом мелим в кофемолке, складываем в стеклянные баночки. Аромат от сушеных и размолотых корочек цитрусовых в несколько раз сильнее, чем от свежих фруктов. Используем полученный порошок при выпечке тортов, сладких пирогов.
В сухих корках личинки не живут, им влажность нужна, гниение, органический распад продукта. Потому сушить быстро! Потому сушите и мелите…
Вера, от всей души благодарю Вас за статью! Иногда читаешь «всемирную паутину» и в шоке от «советов»!!! Про те же корки бананов, перекись водорода, нашатырный спирт, зеленку, уксусную кислоту и т.д. и т.п… И самое главное, пишут везде «БЕЗ ХИМИИ», и у всех «органическое земледелие». «Народ» совсем «подурел»? Понимаю, раньше не было возможности купить минеральные удобрения, а сейчас-то почти на каждом шагу любого веса. Те же корки бананов, там много калия?!!! Так в петрушке в 3,5 раза больше, в свекле и картошке в 2 раза больше его, чем в бананах (но как-то слабо верится, что пол страны сушат и складывают для дачи эти очистки). Самое главное, раньше надо было идти за знаниями в библиотеку, читать спец.литературу, теперь набери строчку в поисковике — и будет тебе «всё счастье». Вот теперь как от этих мух будут избавляться, и ведь эволюционируют и дальше на север попрутся?
В природе их не будет — у нас в морозы погибнут, а в теплых влажных помещениях им нравится.
Вера, спасибо за предупреждение!
А я сушила, сушу и буду сушить банановые корки на батарее! я не мелю в кофемолке, а сжимаю в кулаке — они разламываются на несколько кусочков, складываю в мешочек и он висит на батарее. Считаю банановые шкурки неопасными — сначала ведь бананы моем, а потом высохшие шкурки все равно кипятим и настаиваем — делаем как бы «компот» из банановых шкурок. Этим компотом я кормила перцы, а оставшиеся вареные шкуры закапывала под виноград. Ничего у меня от них никогда не летало! а летом дрозофил море заводится над ведром с отходами, образующимися при консервации. У меня нет возможности сразу вывезти их на дачу в компост, стоят на балконе под полиэтиленовым пакетом пару суток ((( вывожу, и когда вытряхиваю — рой «дрыздиков», как говорит мой сын (((( Неужели это были не простые дрозофилки, а мушки-горбатки? Надеюсь, что нет! Летом овощей и фруктов не покупаю. Разве что только апельсины — в виноградный компот и в крыжовенное варенье. Гнить не успевают. В любом случае — спасибо за статью! Предупрежден — значит вооружен! И для общего развития, тэскэть, тоже полезно
Это дрозофилки. Горбатки пока обнаружены в Геленджике и Новороссийске. Однако, информация и для сибиряков лишней не будет — везут туристы фрукты из теплых стран.
Екатерина! простите, а какая польза от банановых шкурок (компота тем более?), какие микроэлементы в нем? Я прекрасно понимаю отходы от переработки овощей, образующиеся при консервации, в компост. Но бананы, даже если их помыть? их всё равно обрабатывают гербицидами и фунгицидами (от плесени, грибков, микроорганизмов и т.п.) и всё это в кожуре… Так ещё и везут месяцами к нам по морю… значит обрабатывают (скажем, «мумифицирующими препаратами») газами. Я просто хочу понять для чего эти шкурки, раз так все ими увлечены.
Наташа, не эмоционируйте, пожалуйста. Вас никто не заставляет сушить шкурки бананов.
В бананах, и в их шкурках много калия. Калий — это не микро, а макроэлемент. Гербицидами их не обрабатывают.
«Гербици́ды (от лат. herba — трава и caedo — убиваю) — химические вещества, применяемые для уничтожения растительности. По характеру действия на растения делятся на гербициды сплошного действия, убивающие все виды растений, и гербициды избирательного (селективного) действия, поражающие одни виды растений и не повреждающие другие. Первые применяют для уничтожения растительности вокруг промышленных объектов, на лесных вырубках, аэродромах, железных и шоссейных дорогах, под высоковольтными линиями электропередачи, в дренажных каналах, прудах и озёрах; вторые — для защиты культурных растений от сорняков (химическая прополка).» ru.wikipedia.org/wiki/Гербициды
Действие фунгицидов ослабевает со временем, их формула претерпевает изменения, распадается. И бананы в результате со временем портятся, гниют (в магазинах и дома). Ранее этот процесс не идет вследствие того, что их снимают зелеными и везут в рефрижераторах при температуре 13 градусов. По поводу газации бананов смесью азота и этилена — это абсолютно безвредно. Почитайте про газацию бананов.
В странах выращивания этих растений слишком много отходов. Их надо куда-то пристраивать, как-то перерабатывать. Вот и придумывают новые технологии утилизации: бокаши, получение энзимов…
Почему-то считается, что банан можно съесть немытым, прямо на улице после покупки. Ведь шкурка снимается… а то, что руками грязными можно перенести то, что находится на шкурке на мякоть, никто даже подумать не может. Кроме химических средств защиты на шкурке к нам едет бактерия, которая по своему действию слегка похожа на лямблию, но проблем от нее не меньше.
Екатерина! Я так свои эмоции не проявляю храню их для родных и близких. Вы так эмоционально-утвердительно говорили в предыдущем посте: А я сушила, сушу и буду сушить банановые корки на батарее! Мне показалось, что Вы знаете о них, то чего не знаю. Вот я решила спросить у Вас.
Насчет калия, то в картофеле 568 мг, а в банане 348 мг(значит и в очистках разница в пользу картофеля почти в 2 раза) о том, что калий макроэлемент я знаю из уроков химии и биологии.
И «поисковиками» я тоже умею пользоваться.
Чем обрабатывают бананы при транспортировке? Для этого пользуются специальными антибиотиками, которые позволяют им доехать без потерь. Обычно коробка внутри выстилается бумагой, пропитанной специальным препаратом под названием «пиросульфат натрия». После этого они проходят газацию и поступают в продажу. — Читайте подробнее на FB.ru: fb.ru/article/384666/kak-i-chem-obrabatyivayut-bananyi-i-zachem-eto-delayut-sposobyi-hraneniya-i-transportirovki-bananov
Пиросульфит натрия вреден при попадании внутрь организма и в глаза. Работать с ним нужно в очках, маске и перчатках. При попадании в глаза их необходимо промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.
При взаимодействии с водой и кислотами или нагревании выше температуры 65 °C выделяет токсичный газ — сернистый ангидрид SO2.
Для проведения товарной обработки бананов в большинстве стран-производителей непосредственно на плантациях сооружаются станции обработки бананов или сортировочные площадки. На этих станциях грозди очищают, и если это необходимо, в зависимости от вида упаковки разделяют на отдельные «розочки», «кисти», либо пучки. При необходимости грозди или кисти промывают и дезинфицируют фунгицидным средством на основе benziinidazol’a.
Источник: www.activestudy.info/osobennosti-posleuborochnoj-obrabotki-bananov/ © Зооинженерный факультет МСХА
Если бананы предназначены для дальней и достаточно длительной транспортировки, то они, в соответствии с рекомендациями МИХ, должны быть охлаждены не позднее, чем через 24 часа после сбора.
Однако, в большинстве случаев, бананы выращиваются на землях хозяйств, расположенных в устьях и долинах тропических рек достаточно далеко от портов отгрузки, и после сбора их транспортировка по суше или по реке осуществляется в неохлажденном виде достаточно долго (Вьетнам, Индия, Бразилия и др.).
Источник: www.activestudy.info/osobennosti-posleuborochnoj-obrabotki-bananov/ © Зооинженерный факультет МСХА
Гербици́ды:
Сорная растительность банановых плантаций представлена 23 семействами, из которых 3 принадлежат к классу однодольных. Всего отмечено 74 вида сорняков из 51 рода, из которых выделяется семейство Роасеа — 22 вида из 15 родов, составляющее 31,0 н 29,0% соответственно из общего количества родов и видов. •
Диссертации о Земле earthpapers.net/primenenie-gerbitsidov-dlya-borby-s-sornyakami-na-plantatsiyah-bananov-v-usloviyah-respubliki-kuba#ixzz5dMGeGkgO
Всего Вам доброго.
Вера! спасибо Вам.
Всем доброго времени суток. Я, впервые, услышала про банановую кожуру и её «чудодейственные» свойства несколько лет назад от свекрови. Одна кожурка, обязательно сушёная, ночка в водичке и рассада помидоров «выпрыгивает из штанов». Пользуюсь рецептом редко. Просто не хватает времени. Иногда выливаю, ведь он нужен свежий. Поливаю все комнатные цветы. У меня получилось двойное обеззараживание, я сушу в сушилке (быстро), и мест для хранения мало («всякие кожурки» хранятся во дворе под навесом на морозе). И ещё. Обязательно мою банан перед едой — не знаю чем их обрабатывают, но это не попадёт ни в еду, ни на руки, ни (потом) в другие растения…
А кожура от покупной картошки? В ней может быть какая-нибудь заразная штука? Иногда чистишь её, магазинную, каких только синяков и дырочек в ней нету… И потом на компост… А ведь оно сохраняется, наверно, в компостном тепле даже зимой? А потом оттуда попадает на грядки. Может такое быть? Ведь и огуречные шкурки там, и яблочные и от салатов останки… Конечно, хочется всё это максимально для огорода использовать, в компостик закинуть…
Вера, как вы считаете, если я эти шкурки бананов и цитрусовых складываю в ведро и посыпаю бактериями ЭМрепаратами для ферментации? Собственно после чего в безвоздушном пространстве это все превращается в нечно похожее на квашенную капусту.
В таких условиях по идее эти личинки тоже должны скваситься? Или нет?
Личинки живые, они на распадающихся фруктах живут. Специалисты из Россельхознадзора советуют сушить. У вас эта муха уже обнаружена?
Слава богу нет, но бананы с цитрусами любим. И растюхи тоже любят. Если оно потихоньку ползет и опасно даже для человека, то лучше бы знать привинтивные меры.
Вообще я летом все это кипятком завариваю, 2 дня настаиваю и на грядки. Но зимой… зимой все отходы в ЭМ контейнер с бактериями и потом на грядку, как заквасится да ведро наберется. Зимой правда тоже не страшно… может зря паникую…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: