Лирическая ода томату 'Лирика' F1

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году погода преподносила нам такие сюрпризы, которых мы давно не видели. Хоть весна была у нас относительно ранняя, но в конце мая жахнули заморозки (что в нашей Сибири неудивительно), в июле накрыло жарой похлеще африканской (этому мы тоже хоть и не удивляемся, т.к. не впервой, но все же...). Поэтому при таком раскладе и таких погодных катаклизмах урожай многих овощей у нас нынче просто смешной. И это, кстати, не только у меня, пофигистской огородницы. Но и, по словам соседей по даче и знакомых, у многих.

Урожай на 28 августа

Нынче  посадила 15 сортов томатов. Рассада была крепенькой, здоровенькой. Парочка уже была с маленькими помидорками. Быстренько все прижилось, адаптировалось и ринулось в рост. Уже в первой половине июня на многих кустиках появились первые цветки и даже помидорки. Но наша радость была преждевременной. В конце июня-начале июля на наш город обрушилась жара! Новый цвет начал сохнуть и отваливаться. Я сначала думала, что это мои кривые руки виноваты. И даже задавала вопрос здесь на сайте, что происходит с завязями томатов. Но оказалось, что завязи просто горят. А надо сказать, что томаты  выращиваю в ОГ, никаких теплиц у меня нет.

Даже своевременный полив не помогал, и подкормки тоже. Мои бедные томатики стояли голенькие, только внизу на них висело по 2-3 кисточки с небольшим количеством плодиков. Даже моя любимая 'Дубрава', которая меня никогда не подводила, первой начала чахнуть, и на ней на паре кисточек сиротливо висело по 3-4 помидорки.

И было бы мне горе горькое и тоска зеленая из-за невозможности поесть своих помидоров, если бы не несколько кустиков, которые, вопреки всем природным катаклизмам были сплошь усеяны плодами и новыми завязями! И среди них был новый для меня гибрид (жаль, что не сорт!) — 'Лирика' F1 от «Партнера».

Томат Лирика F1- на старте!
Томат 'Лирика' F1- на старте!

Новые сорта и гибриды я всегда сажаю на пробу по парочке кустиков, чтобы увидеть, что за «шанхайский барс» мне достался. 




...

Вот и Лирики посадила всего четыре кустика. И эти четыре куста на сегодняшний день дали мне в целом больше плодов, чем несколько других вместе взятых.

Кисти Лирики с плодами
Кисти 'Лирики' с плодами. Июль



Первую помидорку мы съели во второй половине июля (к сожалению, ее фото нет, т.к. я начала фотографировать их для истории позже). А массовое, если можно это так назвать, снятие по 3-5 плодов через день-два начали в конце июля — начале августа. 

Кроме плодовитости, 'Лирика' практически не поражалась черной гнилью, о чем указано на пакете от семян. Лишь один плод отвалился, да и то, скорее всего, его кто-то задел. Также они не растрескивались, не подвержены вершинной гнили (об этом тоже сказано на упаковке в характеристике сорта), спеют на корню. Очень красивые внешне. 


Урожай на 25 августа

Кстати, и листья у Лирики' тоже оказались не такими болявыми, как у других. А с ними у меня нынче тоже беда! Большинство томатов стоят с голыми стволами.

Самый крупный плод на сегодняшний день весил 176 г. 

Самый крупный плод
Самый крупный плод

Самый маленький весил всего 35 г. Да и то потому он такой маленький, что я его случайно отрезала вместе с другими. Но взвешивать я решила все! В основном вес плодов больше 100 г.

На сегодняшний день собрано 31 и взвешено 29 помидорок. Их суммарный вес 3,16 кг. И это только третья часть того количества плодов, которым одарила нас нынче 'Лирика'! Возможно, их было бы больше, если бы я вела их в 2-3 стебля, как написано на упаковке. Но я это выпустила, и каждый из четырех кустиков у меня растет в один ствол.

Что касается ухода, то я, скорее, мачеха своим растюхам, в том числе и овощам. Не-е-е… Сказать, что я совсем с ними ничего не делаю, нельзя. В начале вегетации подкармливала мочевиной, потом суперфосфатом, а в августе монокалийфосфатом и золой. Несколько раз опрыскивала фунгицидами, т.к. листья большинства томатов начали желтеть и сохнуть. Вот и 'Лирике' досталось за компанию. Также за компанию ей досталось и кальциевой селитры, хотя вершинкой она не страдает. Ну и само собой, полив своевременный. Хотя, может, если почаще бы я их кормила-поила, может, и урожай был бы побогаче, как про них пишут (до 6 кг с куста). 

Но даже такой урожай в это непростое для нас лето — это уже хорошо!
Ну а вкус у нее изумительный! Мясистые, сладкие, плотные, не водянистые. Только вот кожица немного толстовата. Но для засолки — это самое то!

Лирика в разрезе
Лирика на разрезе

В общем, я ни разу не пожалела, что купила этот томат. Рекомендую!

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена томата Лирика F1.

Запись размещена в разделах: , , томаты, , , выращивание, ,
9 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 8556 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (9)
Славненькие томатики, у меня года три назад они были совсем никакими, одна вода, мякоти почти не было,
видимо от погоды зависит.
Вполне возможно. Нынче они у меня на кусту созревают. Но даже те, что снимаю бурыми, тоже махом дозревают и плотные.
Кстати, у меня еще один сорт есть, так они когда до конца созревают, тоже водянистыми становятся. А чуть не дозревшие плотные и сладкие.
Отличные томаты! Да и вес для детов очень даже неплохой! Поздравляю с хорошим урожаем!
Спасибо, Танюша! Они и ещё парочка сортов меня нынче выручили. В то бы вообще без помидор остались.
Они еще и очень лежкие. В холодильнике красные 2 недели лежали, только парочка мягкой стали. Остальные, как будто только с грядки. При этом вкус совершенно не меняется.
Я гибрид Лирика сажаю уже третий год в парниках из антиконденсатной пленки на севере Новгородской области. Веду в 3 ствола, особо заботой не балую, полив 1 раз в неделю, мульчирование травой с газона, пара подкормок за сезон и все, но, несмотря на это, завязываются и зреют отлично, помидорки выровненные примерно 120-150 гр, мелких почти нет, хватает и на поесть, и на кетчуп, и пасту томатную. А еще они дозревают очень быстро, буквально за 2-3 дня. Ни за что не откажусь от этого гибрида, а в следующем сезоне хочу еще попробовать Лимеренс F1 от Партнера, говорят, такой же урожайный и неприхотливый, как и Лирика, только розовый.
Да, дозревают в отличие от других, махом! На следующий год попробую в 3 ствола вести. Просто я про это забыла. Прочитала упаковку и позабыла.
А еще хочу поробовать собрать семена и посеять. Посмотреть, что получится. Обычно с гибридов семена не сеют, но эксперимент провести хочется.
Попробуйте их новый гибрид — Софу, очень урожайный и вкусный для гибрида. Я выращивала в этом сезоне в открытом грунте, после высадки были закрыты на неделю, и потом открыты все лето, даже сейчас).
Хотя это экстремально жаркое лето не показатель, конечно.
Спасибо за рекомендацию, в следующем сезоне посажу пару кустиков Софы на пробу, заинтересовал тем, что, судя по описанию, у него более мелкие плоды.
Он очень урожайный, я его выращивала, супер сорт!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: