Можно ли хранить зимой клубни георгинов, глубоко закопанные в земле?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие семидачники! 
У меня такая проблема — совсем негде хранить клубни георгинов — подвала, погреба нет, в холодильнике тоже нет места. Хранить в квартире не могу — очень жарко и сухо. Балкон не отапливается. Можно ли выкопать достаточно глубокую яму на даче и закопать туда клубни? У кого-нибудь есть такой опыт? Понятно, что есть риск поедания мышами, но тут уж ничего не поделаешь, просто положу рядом ватки, пропитанные мазью Вишневского или Ихтиоловой...
Спасибо заранее…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, георгины, , хранение
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2925 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Милена, добрый день! Нет, думаю, что это не выход: в таких условиях в Курске вряд ли клубни георгин будут сохранены до следующего сезона. Подобный опыт, точнее уже прием хранения корнеклубней канн есть у нас на Южном берегу Крыма. Но это ведь ЮБК, а не Курск. Причем при таком хранении корнеклубни канн не столько «зарывали в почву», а их совсем не зарывали. Найдя тихое, защищенное со всех сторон от ветров, место, его расчистили, а потом канны засыпали до самого верха опилками.
Спасибо большое!
По сути говоря, если глубоко закопать, то там ведь земля не промерзает. А значит, это плюсовая температура. Попробую 2 куста закопать, а 2 домой унесу.
Раньше урожай картофеля сохраняли — просто ложили на землю большую кучу — укрывали соломой, сверху накидывали земли — и всё… это я о том, что мы один раз в огороде ( в сибири ) высыпали на землю мешков 1 5 картошки + ещеи морковки, обложили соломой, накидали земли, весной как " сошел " снег — раскопали, все в идиальном состоянии… может что то похожее и с георгинами попробывать… ведь картошка, которую пропустили осенью, зимуя в грядке не замерзает
Алла (Жозефина) и теперь у себя в ХМАО хранит картофель в земляной яме — сохраняется отлично, я пробовала закапывать клубни георгин, примерно см на 70, обкладывала опилками, потом земля, потом снег = вымерзли, в подполье, где t +8° хранились отлично, но там места мало, поэтому перешла на однолетние георгины.
Вымерзнут клубни георгинов… Ведь их хранят при плюсовой температуре.
Спасибо большое!
у нас прошлая зима была практически без морозов, ну может -5 пару раз за зиму. Кое-какие георгины я проредила осенью — уж слишком разрослись. Были засыпаны компостным мусором в земле, весной были даже почки на вид живые — но не проросли.
Я уже как-то писала: георгины прекрасно хранятся в тепле: у нас теплый подвал многоэтажки. Георгины у меня сложены в пластиковые мешки (с землей, что не обсыпалась — клубни не мою), мешки не завязываю, но не и не держу «открытыми» полностью. Клубни складываю после первого заморозка, сухие (осенью не поливаю совсем) Хранятся прекрасно.
Ну есть же у Вас угол в коридоре, где батарей нет?
Спасибо! Я всё-таки пару клубней зарою глубоко в землю, а пару принесу домой и положу в пакете под ванну. Я потому и не развожу их, что хранить негде (а вообще-то я георгины люблю).
Если мой опыт с сохранением в земле удастся, то в следующем году разведу их много.
Я в квартире не могу сохранить при комнатной температуре, хоть расшибись, высыхают меньше, чем за месяц. Не мою, пробовала хранить в разных емкостях, в том числе в пакетах полиетиленовых. Они там не гниют, а именно сохнут. В квартире у нас, к сожалению, очень сухо и +23'С всегда. Вариантов, как сохранить, так и не смогла найти.
С хранением завязала, отдаю знакомым или выкидываю в компост. Выращиваю теперь из семян: при посеве на рассаду в апреле прекрасно цветут. Вариативность сортов, конечно, не такая, зато хлопот мало, да и бесперебойное цветение месяц или два – это очень круто
В квартире очень жарко. Я тоже не могу сохранить корни георгинов, поэтому и не сажаю. Хотя очень нравятся… Из семян выращиваю, но конечно это не идёт в сравнение с клубневыми георгинами.
У меня соседи до сих пор хранят картофель и овощи в земле. Роют яму глубиной метра полтора. На дно закрытые деревянные ящики от противогазов или боеприпасов. Сверху солома, ветви. И земля. По весне, когда картофель и корнеплоды дорогие, и земля оттаяла — откапывают. Глазам не верю, но все сохраняется. и это в морозной Костромской области. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: