Олёнка мохнатая. Чем обработать землю?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MilenaYurkevich MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
Дачник начинающий. От прежних хозяев остались две клумбы в разных концах сада, с одинаковым набором цветов. В их числе желтые нарциссы, тюльпаны, ирисы.
Так вот, на одной клумбе жуки олёнки мохнатой сожрали и не подавились все нарциссы (за 2-3 часа!!!), потом принялись за тюльпаны и ирисы. И даже подъели примулу. А на другой всё нормально.

Значит, живут где-то в земле именно под одной из клумб. Как вариант — сейчас, пока осень и относительно тепло, выкопала ВСЕ цветы на клумбе, где была замечена олёнка мохнатая. Подчистую. А чем пролить землю, не знаю. А для меня это очень важно.

Дело в том, что в апреле, ещё до появления этих вредителей, посадили саженцы сортовые рядом с этой клумбой (2 вишни и 2 груши — тогда ещё не знала, что косточковые и семечковые надо сажать в разных концах сада). Даже не рядом, а практически на клумбе, чтобы они (деревья) сидели в один ряд. А цветник уже тогда планировала перенести.

Читала, что в Украине, Крыму олёнка мохнатая может обгрызть все цветы во время цветения плодовых. Саженцы пересадить не могу — прижились вроде бы (тьфу, тьфу, тьфу). Да и на месте они, в один ряд сидят, этот ряд продолжают ещё четыре яблони. То есть 6 семечковых и 2 косточковых (вишни).

Помогите, пожалуйста, советом, как мне уничтожить ещё в земле эту напасть, пока они весной не выползли на поверхность? Везде читала, чем поливать цветы, если на них сидят эти жуки (Маврик, Калипсо и т.д.).
А чем достать их в земле, не знаю…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1080 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте. В земле их уже не взять. Нет таких препаратов. Да и не нужно. А по весне обработайте цветы препаратом Тарек, или Актара, или Конфидор. И все. Облетать будет бронзовка Вашу клумбу. Удачи.
Василий, спасибо за ответ!
С цветами я уже порешала кардинально — выкопала ВСЕ. Делала перепланировку участка и клумба эта не вписывалась в этом месте. Тем более она была облюбована этими жуками. Да у меня и другая клумба есть. Та вроде на месте.
Очень боюсь за саженцы, посаженные в этом месте. Они пока ещё не цветут, молоденькие совсем. Но ведь когда-то, надеюсь, будут.
Тут другой вопрос: земля АБСОЛЮТНО песчаная, землю и перегной на участок не привезти — ни камаз, ни зил, ни даже газелька не смогут въ\ехать на участок — переулок очень узкий. А свалить в самом переулке не могу — постоянно ездят лег\автомобили (рядом деревенька, проезд перекрою).
Нашли опилки В ТЮКАХ (по 300 кг), их можно спец-транспортом довести до переулка и краном перебросить через забор. Планировала опилки + перепелиный помёт + мочевина + 3 года перегнивания = перегной, а значит, какой-то гумус. А недавно наткнулась на инфу, что олёнка эта чертова очень любит опилочную труху и в ней и размножается.
Вот теперь и думаю, что же делать, куда бедному крестьянину податься? Из чего наращивать гумус? Конечно, посадила сидераты, но прирост гумуса от них исчисляется миллиметрами (тоже где-то читала)…
С уважением, Милена…
Трогать личинок нет смысла, они едят мертвую органику и «делают» перегной (вреда не приносят). Если у вас именно личинки бронзовки, значит в клумбе есть закопанные пни, например.
Вы точно видели бронзовок на цветах? Просто у меня нарциссы и тюльпаны всходят ранней весной, бронзовок тогда еще нет (для них слишком холодно).
С химией вам подсказали. Если есть возможность то собирайте их руками и убивайте. Привлеките птиц в огород, у меня воробьи, синички и еще какие-то мелкие птички прекрасно разбираются с тлей, хрущами, бронзовками (только трупики по двору валяются).
У меня ОЛЁНКА МОХНАТАЯ. Бронзовка прилетела позже, и было её совсем чуть-чуть (в сравнении, конечно, с олёнкой мохнатой).
А олёнки было стооооолько, что не передать!!! Мы только купили дачу, приезжаем, а она (олёнка) на нарциссах желтых сидит в такоооом кол-ве, что цветов не было видно. Я не особенно зациклилась на этом — ну, сидят жучки и сидят. Может, они нектаром питаются.
Пару часов возилась на даче, подхожу к клумбе, а цветы уже повяли… У меня был такой шок, передать не могу… Мохнатые шестиугольные стервецы с желтыми пятнышками…
Сейчас, по осени, с клумбы удалила ВСЕ цветы…
За деревья, молодые саженцы, боюсь. Я весной, в тот же день закопалась в интернете и перелопатила груду инфы об этих мерзавцах. Оказалось, что и в Украине, и в Крыму в некоторых областях они сжирают цветы на плодово-ягодных. А сейчас добрались и до Белгорода с Воронежем.
Бронзовка и оленка — это одно и тоже (разница в окрасе). Дело ваше конечно, но поливать химией весь огород минимум — это нереально. Я понимаю ваше желание уничтожить «помощников», но поливать землю — это борьба с ветряными мельницами.
На плодовоягодных культурах особо много бронзовки не встречал. Они любят больше декоративные культуры, там пыльцы много. Занимайтесь компостом и на бронзовку и оленку не оглядывайтесь. Системные препараты от насекомых снимут жуков за день. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: