Как укрывать виноград на зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы: Виноград посадили весной этого года. Подскажите, как подготовить растение к зиме? Надо ли перед укрытием на зиму виноград обрезать и как это делать? Как и чем укрывать?
Уважаемые садоводы, поделитесь, пожалуйста, своим опытом!

Вопрос размещен в разделах: виноград, , обрезка, вопросы, , ,
32 комментария 3 спасибо за вопрос 8 в избранном 127649 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
krutov-2011 Крутов и еще 7 человек
Закрепленный ответ от lukor (Людмила, Киев):
Вы затронули очень важные две темы: укрытие винограда и его обрезка. Здесь я постараюсь ответить на первый вопрос — укрытие винограда. А вот по обрезке нужно написать отдельный топик.
Итак, укрытие. Здесь нельзя не затронуть вопрос о том, как был посажен виноград. Хорошо, если виноград был высажен в удобренную яму размером примерно 60х60 см, и такой же глубины. Верхняя часть лозы остается в небольшо приямке, глубиной примерно 15 см.
Пока виноград молодой, лозу сворачивают кольцом, укладывают в приямок и засыпают землей. Очень важно это делать в сухую погоду, а саму лозу предварительно обработать  3 % раствором железного купороса. Обработку проводят перед укладкой. Также обязательно собирают опавший виноградный лист, поскольку на нем могут сохраниться споры болезней и вредители.
Присыпанный землей виноград поверх земли желательно прикрыть непромокаемым материалом, например клееной или рубероидом, оставив небольшие зазоры по краям для проветривания, сквознячка.
Сухое укрытие винограда очень важно, поскольку в мокрой земле лоза может сопреть, на ней поселятся болячки.
Существуют и другие варианты укрытия. Их лучше применять к более взрослым кустам.
Лозу укладывают на подложенные на землю доски, придавливают или пришпиливают. Если досок нет — кладем на сухую землю. Пришпиливаем.
Поверх пришпиленного винограда ставит дуги. их сожно сделать из обрезков стальной проволоки большого диаметра, металлопластиковых водопроводных труб, гибких веток.
По верхней точке дуг желательно положить планку или прямую трубу, прикрепив-привязав дуги в местах касания к этой прямой планке. Получится подобие каркаса небольшого парничка.
Поверх каркаса хорошо бы уложить спанбонд толщиной 60 в два слоя. Причем если спанбонд «правильный», то у него одна сторона устроена так, что с него скатывается влага, а другая сторона ее пропускает. Нам нужно, чтобы влагооталкивающая сторона оказалась сверху. Это оставит пространство под спанбондом сухим и дышащим.
Если спанбонд пропускает влагу с обеих сторон, или его нет вообще, то укрытие можно сделать из пленки. Но в этом случае нужно обязательно оставить отверстия для проветривания.
Неплохо обеспечить винограду непрозрачное укрытие, защищающее его от яркого зимнего солнца — ведь оно может растревожить крепкий сон и пробудить почки. Для лучшей зимовки винограду все же лучше спать в полной темноте. Это можно сделать, укрыв его сначала черным спанбондом, а затем сверху светлым, чтобы на нагревалось черное укрытие. Такого эффекта можно добиться, если сами лозы под укрытием прикрыть сосновым или еловым лапником. Это вдобавок защитит лозы под укрытием от голодных зимних грызунов.
Кстати, под укрытие неплохо разложить отравленные приманки.
Ну а если в добавок к вашему укрытию выпадет снег да еще и пролежит всю зиму, то никакой мороз ему не страшен.
В случаях укрытия винограда землей или пленкой крайне важно весной обеспечить ему своевременное раскрытие. Пленочный парничек нужно сначала приоткрыть с торцов. И когда минует угроза понижения температур, раскрыть его совсем. Но легкий спанбонд я бы далеко сразу не убирала, что в случае чего можно было накинуть его на виноград.
Весной важно не пропустить момент, когда начнут прорастать почки и вовремя привязать плодовые стрелки к направляющим поперечным растяжкам или перекладинам, иначе в более позднее время молодые побеги при таких манипуляциях можно легко обломать.

Весной виноград укрытый землей нужно раскопать, обеспечив наличие приямка вокруг куста глубиной примерно 15 см. Хорошо бы еще немного подкопаться и обрезать поверхностные корешки. Их называют росяные. Их наличие может привести к тому, что  виноград может проще вымерзнуть. Они образуются у поверхности почвы, поскольку там чаще скапливается влага и в большем количестве попадают удобрения. после удаления росяных корней разрытую почву возвращают на место.
Наличие приямка, обеспечить проникновение влаги при поливе в более глубокие слои почвы, к главный корням винограда.

Последний раз редактировалось 7 октября 2013, 14:37
обсудить
Все ответы и комментарии (32)
Я посадила виноград из любопытства. Один чубук мне привезли с Украины, один купила здесь (дача в Ленобласти). Это было лет 7 назад. Ухаживаю как мне кажется, на зиму вообще ни чем не прикрываю. Украинский в прошлом году как-то приболел или подмёрз и как погиб. Но в июле того года стал отрастать, но не цвёл.  В этом году отлично восстановился и даже в тёплом сентябре решил зацвести. Кусты мои растут в растил, лозы длинной оставляю не более 1,5м, приподнимаю лозы только так, чтобы кисти не касались земли. Ни каких высоких опор не ставлю. Только вырезаю неплодоносящие лозы почти все и обрываю листы, мешающие гроздьям быть на свету. Всё лето их укорачиваю и никто из них не течёт. Собираю с куста около 3,5-4 кг ягод. Может, можно и больше при правильном уходе, но слишком много возни. Я поняла, что виноград очень не прихотливая культура и плодоносит каждый год. Когда сажала, думала не получится: ну и бог с ним, больше сажать не буду. Просто у меня очень много разных посадок и поддерживаю только неприхотливые. Именно таким и оказался виноград. 
виноград в подмосковье
К сожалению приходится его накрывать. Накрываю лозу дерниной. Обработок в этом году не проводил. Виктор
Вот так я накрываю молодой (2-летки) виноградник в Калужской обл., в Нечерноземье, совсем не виноградном климате...

Укрытие винограда
Укрытие винограда
укрытие винограда



 
виноград Агат Донской

Это Агат Донской, куст 4 -летка.
красотка

Это сигналка на Красотке 2-летке.
Здравствуйте, милая землячка. Не посоветуете ли нам проверенные сорта винограда для нашей местности? Хочется сладкие и морозостойкие. Опыт в виноградарстве пока нулевой.
Благородный виноград, выращенный в Нечерноземье, или Трудное моё хобби. Мой урожай — 2016, глава 1
Люда, почитайте у меня вот тут ответ на Ваш вопрос.
У меня лучше всего удается Красотка, самая вкусная, самая красивая и выносливая.

Красотка зреет
Красотка зреет

Красотка на переднем плане
Красотка на переднем плане
Людмила, и ещё, в этой статье 3 страницы очень полезных и умных комментариев.
Большое спасибо! Возьмём на вооружение.
Виноград укрывать обязательно надо… но так что бы он не запрел и не намок… был сухим, а если выпадет снег, накрыть еще снегом…
У меня виноград «изобелла» и мы живем в Удмуртии, где холодно и много снега. Я опускаю его на землю и укрываю лапником, когда уже холодно. Под лапником он дышит и проветривается а потом уходит под снег. Весной, когда снег стает, я под него подкладываю лапник от роз, чтоб он был сухим. А привяжу к шпалере только когда минуют заморозки.
Изабелла — технический виноград, в Московской и Калужской обл. у многих зимует без укрытия, даже на шпалерах. Он — не показатель, потому что уж очень он отличается от нежного благородного винограда. Настоящий виноград надо полноценно укрывать! Даже на юге укрывают!
Последний раз редактировалось
Я свой ничем не укрываю, только обрезаю по осени сильно, стягиваю в пучки и пригибаю вплотную к земле. Зимует. Это с учётом что снега зимой практически нет, бывают зимы совсем без снега, в самый лучший год — сантиметров 10, не больше. Но такое редко. Так что зимует на воздухе.
виноград

Но конечно всё зависит от сорта. Это так называемый «технический» (типа неблагородный) сорт — «Альфа». Есть у меня и столовые сорта — «Алешенькин» и «Амирхан». С ними проблем гораздо больше. Без снега под сухим укрытием они не зимуют, вымерзнут всё равно, их надо прикапывать на зиму, а прикоп ещё сверху утеплять. На мой личный взгляд — «овчинка выделки не стоит». Не настолько уж они вкуснее «Альфы», а уж по аромату виноградному он однозначно лучше. И хранится он дольше. И вино из него самое лучшее. А их — ну просто поесть. И то, если успеешь у шершней или ос отобрать. В общем, следуя принципам «ленивого» дачника, оставлю тот, с кем меньше возни и больше отдачи. А вместо прочих — куплю «Спутник». Он судя по характеристикам — такой же как «Альфа» неприхотливый, только ягода зелёная, а не чёрная.

 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
В первые год-два я свой виноград, пока он маленький, укрываю на зиму просто: делаю «шалашик» из прочных колышков, чтоб над кроной саженца получился жесткий конус и заворачиваю в обычную подложку под ламинат (фольгой наружу). Края скрепляю степлером, затем еще и обвязываю шпагатом. К земле пришпиливаю скобами, оставляя один угол свободным для циркуляции воздуха. У нас зимой бывают морозы до -20, -28. Ничего, не померзли!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: