Почему на одном из кустов смородины листья покрылись пятнами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На смородине Геркулес вот такие листья.

Смородина Геркулес
Смородина Геркулес

Поискала в интернете — таких листьев не нашла. Черенок прислан издалека. Жалко, если погибнет.

Смородина Геркулес
Смородина Геркулес

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , болезни растений
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 685 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Похоже на зеленую крапчастость, вирусное заболевание. Кажется, растение придется удалить. Присмотритесь к соседним растениям, если и они поражены — удаляйте. Если поражена одна ветка — попробуйте вырезать, унесите подальше от участка и сожгите, далее наблюдайте. Появится снова — удаляйте растение.
Спасибо большое! Завтра сфотографирую весь кустик. Может, обойдётся… С уважением, Милена…
Согласна с Еленой — это вирусное заболевание — зеленая крапчатость смородины. Его вызывает вирус огуречной мозаики. Сильно пораженные побеги, как вам уже посоветовала Елена, надо обрезать и утилизировать. Кроме того, удалите все сорняки, которые растут рядом со смородиной. Если есть тля на смородине или окружающих ее растениях, то проведите против нее опрыскивание Кинмиксом, или Фуфаноном.
Да, сорняки — это моя проблема. Завтра сфотографирую весь кустик… Жаль, если придётся удалять. Мне его Франс Х присылал…
С уважением, Милена…
Я бы не стал удалять. Такое бывает при нашествии тли, что у Вас и было. В прошлом году и у нас подобное было, а в этом году совершенно чистые листья.
Да, удалять жалко. Это от Франса посылка была.
И с этим кустом смородины, похоже, всё в кучу — холодная, дождливая весна (хлороз был однозначно), и почва песчаная — всё нафиг вымыло из неё такими дождями, и тли просто нашествие. Листики больные слегка пощипаю, а там что будет.
Максим, и чтобы два раза не отвлекать — в прошлом году посадила саженец груши. Тонкий саженец и на нём три веточки. В этом году зацвела, и через какое-то время три завязи груши. Я думала, сами отвалятся. Но удержались. И, конечно, было жаль удалять. За что себя и корю.
И на данный момент груша СОВСЕМ НЕ РАЗВИВАЕТСЯ, слегка поблекли листья. Понимаю, что все силы отдаёт в плоды. Мне её подкормить чем-то калийно-фосфорным? Может, тем же монофосфатом? Чтобы просто не загнулась. Груша летняя или осенняя. «Августовская роса».
И такая же штукенция с черешнями. Одна из них «Фатеж», а другая какая-то тёмная. Пока из питомника в проошлом году довезли, бирка оторвалась. Правда, на них плодов нет, но АБСОЛЮТНО не выросли с прошлого года. Но где-то читала (или соседи по даче говорили), что черешня — штука капризная.
Думаю, что дожди вымыли всё полезное из почвы. Я саженцы поливаю гуматом, весной мочевиной. Наверное, тоже чем-то калийно-фосфорным подкормить? Боюсь, не переживут зиму…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: