Что делать с грядкой овса (сидерата) в теплице?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посоветуйте, пожалуйста, что делать с грядкой овса (сидерата) в теплице? Из-за нашествия ящериц (прямо трава колышется) скосила овес, но не могу перекопать, чтобы перегнила до высадки рассады.

Возможен ли такой выход из этого положения: закидать скошенный овес толщей земли — он перегниет?
Не прорастет ли заново, ведь корешочки не травмированы?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 962 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Ящерок пожалейте))) Они вам там фестиваль молодежи и студентов, а вы их лопатой)))
Сидераты для того и сажаются что бы не копать, так что сам даже ни на миг бы не задумался. Посадил бы прямо по скошенному. Может быть, если сыро — убрал бы укос. Сухо — оставил бы на мульчу. Овес конечно парень упрямый, должен лезть, но это уже от собственного настроения зависит))
Спасибо!) Так вот, казус и случился из-за того, что жалко ящерок) Никогда такого не было, может из-за теплой зимы случилось, даже не знаю. Пробовала и застудить теплицу-на ночь открытыми двери держала, утром зашла-тишина! Подумала-ну вот, ушли! Но на всякий случай, взяла маленькую лопаточку, не большую и копнула… тут же три ящерки оказались на свободе, медленно и сонно пошли по своим делам…
Ну, раз так можно, то просто закидаю землей сверху и все) Главное, чтобы без жертв обошлось!
Да зачем же землей? Если уж так, почему бы не убрать укос и не пройтись плоскорезом по корням перед посадкой? Всё проще чем землю ворочать, а смысл тот же.
В прошлом сезоне прямо в горчицу все посадил. Растущую. У нас не дождешься укоса, да и оставил от ф/ф. Ну-да получились гигантские горчицы. Ну что? Всё выросло, все созрело.
Татьяна, ящерицы — санитары Ваших грядок, они и слизней уничтожают, которые могли активизироваться в гуще овса, и других ползущих, грызущих и прочую нежелательную живность. Я всегда радуюсь, когда вижу ящериц — значит вредителей точно не будет.
Если овес подрезан, то он вторично уже не отрастет. Я, по крайней мере, вторичного отрастания за овсом не замечала (в отличие от ржи, например). Просто отодвиньте от стволиков рассады зеленую массу после высадки. Ваша рассада будет лучше приживаться и развиваться в мульчированной почве. А перекапывать и заделывать зелень — уж точно смысла нет. Корни овса хорошо подрыхлили грунт, они быстро перегниют и оставят каналы для влаго- и воздухообмена.
Не соглашусь с вами по поводу овса. Я его скашиваю газонокосилкой и он отлично снова отрастает, получается шикарный. Корни овса замечательно разрыхляют почву
Алла, ящериц я всегда оберегаю, и в бочки с водой что-нибудь всегда помещу, и тару на улице всегда на бок переворачиваю, чтобы они не попались в ловушки, мне их жалко. Поэтому вот и получилась у меня проблема: перекопка категорически была неприемлема чтобы не погубить их.
Оставлю все как есть, надеюсь, главное овес все же сделал.
Татьяна, если есть плоскорез или что-то вроде пройдитесь по грядкам и срежьте ниже уровня почвы (на сколько сможете), но хотя бы 3-5 см., есть шанс что не отрастет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: