Пихта корейская - мой хвойный фаворит

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Всем привет! Хочу рассказать о своей любимице из хвойного царства, а если точнее — про пихту Корейскую.
   
Моё знакомство с ней произошло не так давно, примерно в 2010 году, когда в канун Нового Года я приобрёл красивую «ёлку», которая называлась пихта Корейская. Придя домой и распаковав сие чудо, я был поражён, насколько идеальна может быть природа.«Ёлка» показалась мне совершенной, похоже, я в неё влюбился...
   
Прошло несколько лет (а точнее, четыре года), прежде чем я решился приобрести саженец этого дерева (Боже, как долго я принимал решение...) Купил саженец примерно трёхлетнего возраста, тогда мне показалось очень дорого, — 1800 рублей за маленькое такое ничто, да у них совесть есть..? У продавцов… Но всё же купил (видимо, я очень жадный, раз так долго ждал). Купил ещё и мешок земли для хвойных, объёмом 60 литров (значит, наверное, не такой жадный?). И посадил малюсенькую красавицу на своём участке 6 соток (к сожалению, младенческих фоток не нашёл). Поэтому покажу, что есть.

Наша красавица сегодня.
Наша красавица сегодня.
  
Высота растения в природных условиях может достигать пятнадцати метров.У молодого побега ствол светло-серого цвета, гладкий. Постепенно, по мере роста кора постепенно окрашивается в коричневый цвет красноватого оттенка.
Факты говорят, что зафиксированный максимальный диаметр ствола в природных условиях — 40 см, а у искусственно выращенного – он не достигнет больше, чем 25…27 см, даже если уход будет прекрасным. 
   
В природе пихты живут по 150 и даже по 200 лет. Правда, есть и долгожители, которым за 400......
   
Главный декоративный элемент пихты — это шишки. На моей, уже половозрелой пихте, в этом году появились первые детки.

Вот она,красавица.
Вот она, красавица.
   
Первые шишки появляются в 7-8 летнем возрасте, значит, нам уже как минимум семь.
   
В этом году нас всего две.

Вот вторая.
Вот вторая.
    
Цвет хвои — необыкновенно красивый, изумрудный. Декоративный сорт сохранил такой же цвет. 
     
Каждая иголочка снизу окрашена в серебро с восковой жилкой посредине. То есть, у пихты — окрас иголок двухсторонний.
     
Очень густо расположены ветки у пихты, посмотрите, на фото видно, что они практически полностью окутывают ствол дерева. наверное, поэтому корейская пихта так похожа на искусственные новогодние елочки.
      
Кроме своих декоративных свойств, пихта корейская является прекрасным очистителем воздуха. К тому же она собирает своими иголками многие вредные микроэлементы. И вдобавок ко всем своим достоинствам у нее необыкновенный хвойный аромат.

Крона действительно очень густая.
Крона действительно очень густая.

Пихта великолепно переживает даже очень суровые зимы. Ее даже можно по этому показателю приравнять к сибирскому кедру. Благодаря этому пихту выращивают даже в наиболее холодных регионах России и в северных частях других стран.
   
Сибирский кедр у меня на участке тоже присутствует, растёт из орешков.

Всходы кедра.
Всходы кедра.
   
Всего у нас на участке 6 соток 27 хвойных растений, и пихта среди них занимает достойное место. А теперь у меня есть возможность посеять пихту из своих семян, которые уже зреют в красивых шишках.
   
На Новый Год её можно наряжать прямо во дворе.
   
Если вы решили посадить корейскую пихту, то выберете для нее место, на котором она будет расти постоянно. Корейская пихта, как и другие хвойные деревья, не переносит пересадок.
    
На дачном участке пихту можно высаживать не только для украшения, но и для защиты других растений от ветра. Примечательно, что это хвойное дерево отлично соседствует не только со своими сородичами, но и с плодово-ягодными кустарниками и деревьями.
    
Пихта корейская достаточно проста в выращивании и уходе, только надо правильно выбрать сорт для посадки в своем регионе и место, в котором пихта будет чувствовать себя комфортно. А если пихта приживется – то она станет самым беспроблемным украшением вашего участка.
   
Сажайте пихту на своём участке, и вы об этом не пожалеете. Она будет радовать вас своей красотой круглый год, да ещё при этом делая воздух на вашем участке просто целебным.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (26)
Михаил, ооочень красивая «ёлочка»!!!))) Всегда восхищаюсь и цветом иголочек, и пышностью кроны, и больше всего — красотой шишек пихты))) Вы молодец, что не «пожадничали»
Спасибо, Ольга! Дык вот разорился.
Красавица!
У меня только две ёлки (обе голубые, но разные сорта) и кедр с гордым названием «Олигарх».
Спасибо, Яна! Кедр тоже хорошо.
Это сортовой, привитый И ещё целая куча в этом году сорняками взошла из орешков. Как у Вас на последнем фото. Только мои уже скорлупки сбросили и стоят такие лохматые смешные малыши
Ян, интересно, а если орешки кедровые из магазина посеять, то вырастут «лохматые смешные малышки»)))?
Тань, не знаю
У меня нечаянно получилось. И они как бы прошли естественную стратификацию…
А я, глупая женщина их все почти прополола… Пока сообразила, что за сорняки у меня на грядке взошли...
Я вот тут про них писала — Кедры-сорняки
Там и фото есть
Эх, живодёрка))) Будем считать, что они прошли естественный отбор)))
Привет, если не шутишь))) Миш, я обожаю хвойные. Уже растут несколько можжевельников, один на стадии появления из семечка, ёлочку кое откуда принесли и кипарисовики стратифицируются))) А вот пихты ещё нет

Рождается можжевельник «Старый замок»

рождается можжевельник "Старый замок"
Спасибо, Татьян! Вот выращу из семян, тогда поделюсь и у тебя будет пихта.
У тебя рука лёгкая))) Пихточки маленькие народятся)))
Надеюсь, что так. Хотел ещё черенком попробовать, да всё никак, может этим летом получится, как раз дожди...
Черенком? Хвойные? Миш, расскажи, как это делается? Туя черенкуется довольно-таки легко, а вот другие я не решаюсь черенковать. Тоже веточка с пяточкой? Или как?
Сам не делал, но вот что в интернете пишут.
Размножение пихты черенками.
Черенки для укоренения длиной 5-8 см нужно брать только с молодых деревьев, причем это должны быть однолетние побеги с одной (не двух – это важно) верхушечной почкой и обязательно с пяточкой. Если вы хотите получить черенок с пяткой, то его лучше не резать, а резким движением отрывать с фрагментами коры и древесины более взрослого побега. Заготавливать черенки нужно весной, до начала сокодвижения, в пасмурное утро со средней части кроны с ее северной стороны. Перед посадкой с пятки осторожно удаляют заусенцы. Проследите, чтобы кора на пятке не отслаивалась от древесины. Чтобы избежать в дальнейшем развития грибковых заболеваний, черенки в течение 6 часов выдерживают в двухпроцентном растворе фундазола, каптана или в растворе марганцовки темно-розового цвета. Затем черенки высаживают в смесь песка, перегноя и листовой земли в равных частях и накрывают прозрачным колпаком. Для того чтобы черенки быстрее пустили корни, желательно устроить нижний подогрев субстрата на 2-3ºC выше комнатной температуры. Держать черенки нужно в светлом, но не солнечном месте, устраивая ежедневное проветривание. На зиму контейнер с черенками можно переместить в подвал, а весной его уже можно вынести на свежий воздух. Укореняться черенки будут долго – у пихты прежде нарастет каллюс, и только на второй год появятся корни.
Попробуй, если терпения хватит))) Хотя, мы тут все немного того)))
Для размножения подойдут только однолетние побеги с одной верхушечной почкой и пяточкой, лучше с верхней части кроны молодого 4-8-летнего дерева. Длина должна быть 5-8 см. Опытные садоводы советуют не резать, а резко отрывать черенок. Процедуру можно проводить несколько раз в году: в апреле, июне (во время интенсивного роста), в августе (когда начинается одревеснение) и сентябре-октябре (когда черенки уже одревесневшие).
Важно! Черенки, взятые в весенне-летний период, высаживаются сразу, а одревесневшие нужно хранить до весны при температуре +1-5̊ С и высокой влажности. Подойдет пластиковый контейнер в холодильнике.
Михаил, спасибо за статью! Хвойники обожаю, а вот моя корейская малютка. Если не ошибаюсь, она у меня 3 (или 4) зимы перезимовала. Была кроха, ну стандарт как в питомниках продают. С нетерпением жду замечательных шишек — не подскажешь, когда они появятся



Спасибо, Наталья! Думаю через пару лет будут и вас шишки, а так на седьмой-восьмой год появляются.
Интересно, а как она переносит жаркий, сухой климат летом? Не склонна ли к обгоранию? Красота, конечно, неотразимая!)))))))
Спасибо, Светлана! Пишут, что засухоустойчива и жару хорошо переносит.
Красивая " азиточка " у вас Михаил! Красавица, вообще все хвойные очень притягивают взгляды, если растут на участке, а в тёплые дни их смолистый запах очень радует! Вы пишите, что в новогодние праздники её можно нарядить, а вы уже наряжаете её? … 27 хвойников это действительно очень круто! + предстоит посев! Вы молодец У нас только пока 7 хвойных деревьев
Спасибо, Константин! Уже можно наряжать, под два метра, в этом гирляндами украсим.
Пожалуйста, Михаил, тогда ждём фотоотчет от Вас
Думаю нормально всё перенесёт, поливать нужно будет чаще просто, а ещё молодые ёлочки очень любят купаться! И я своих купаю из шланга " дождиком" вечерами, они благодарны мне и радуют меня красивыми иголочками… особенно нужно поливать весной когда у нас солнце начинает уже жарить особенно в тёплые февральские дни или мартовские оттепели я их укрываю иногда так как, в веточках ещё нет сокооборота и влага быстро испаряется и они горят… А уже в середине марта я потихоньку их поливать начинаю и вношу первое удобрение… и тьфу тьфу у меня солнечный участок с утра до позднего вечера солнышко есть на участке так вот необгарает хвоя, хотя рядом у соседей более теневой участок и у них Туи горят весной и в жару!
покажу мужу)), любим мы хвойники и всех своих тоже купаем)).
Значит скоро будет у вас на участке новая жительница

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: