Кедры-сорняки

Хочется поделиться с семидачниками этим странным смешным случаем  :)

Есть у меня на участке отдельная… наверное, грядка…
Хотя это не совсем правильное название. Короче — отдельный участочек земли, на котором растут те сорта, которым нужны особые условия. А именно — голубика, брусника и клюква. Поскольку им, в отличие от большинства огородных культур, нужна кислая почва, к тому же рыхлая и воздухопроницаемая.  А на остальной территории участка я, наоборот, усиленно почву раскисляю…
Не считая ещё хвойного уголка… Но он-то декоративный.

Так вот, этот участок огорожен от остальной огородной земли, на нём у меня много торфа и опилок, и поливаю периодически подкисленной водой, рыхлю, мульчирую. 

участок с кислой почвой

Полоть тоже приходится, поскольку сорнякам наплевать на повышенную кислотность почвы, прут так же активно, как и на остальной территории. :)

Так вот, пропалываю я на днях эту грядку и удивляюсь. Помимо всех остальных обычных сорняков практически «ковриком» взошли какие-то странные, лохматенькие шарики...

странные всходы
Странные всходы

На фото я их уже основательно прополола, прежде чем остановилась и задумалась, что за сорняки такие?
Вот крупным планом:

шарики
Шарики

И когда задумалась, наконец...
Тут только до меня дошло — что сорняки эти на самом деле кедры сибирские!
Моему прозрению помогли два факта.
Во-первых, я рассмотрела нескольких малышей, которые не смогли ещё до конца сбросить скорлупки. Так и стояли в «шапочках». 
Вот они на фото:

ещё в "шапочках"
Ещё в «шапочках»

Пришлось помочь страдальцам, избавить их от орешков. Приободрились :)

кедры

Во-вторых, я вспомнила, наконец, как они сюда попали. :)  Память -то девичья, что уж...

В прошлом году летом к нам приезжала в гости мамина сестра из Бурятии. И привозила в подарок сибирские гостинцы — кедровые орехи и черёмуху молотую. Орехи мы благополучно съели, а вот скорлупу я выбрасывать не разрешила. Решила подсыпать на «кислую» грядку в качестве мульчи и дополнительного разрыхления.  Что и сделала тогда же, в прошлом году в конце лета.

И вот, видимо, не все орехи были расщёлкнуты и съедены… И перемешанные с землёй (я же рыхлила) благополучно перезимовали, заодно пройдя стратификацию… И взошли по весне!

А я их благополучно прополола, удивляясь попутно, что за сорняки такие странные, незнакомые, повсходили на моей грядке?
Когда спохватилась — штук 8 всего осталось.

Теперь вот думаю — что с ними дальше делать? Выполоть до конца — рука не поднимается после того, как я осознала, ЧТО это за сорняк. А с другой стороны — зачем мне они? Мне их и сажать то негде, слишком маленький участок, на огородные растения не хватает. :(

Может подрастить маленько, да в лес высадить? Пусть растут... 

С уважением, 

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:


Комментарии (10)
Какие замечательные сорняки у Вас. Я бы от таких не отказалась
Я целенаправленно пытаюсь вырастить сосну и ель из семян, и ничего не получается.
А у Вас такая красотища.
Думаю, если бы я их целенаправленно ростила, ничего бы не вышло это как обычно, закон подлости работает нечаянно всегда само собой получается. А чем больше " пляшешь с бубном " — тем скромнее результат
Яна, не выпалывай! Ты потом высадишь их, и у тебя будет маленькая кедровая рощица «именименя»))))) В смысле — тебя))))).
Вот еще придумать бы, куда высадить…
Обязательно найдешь!)))
Свет, проблема в том, что в городе не посадишь — там службы по озеленению сами всё сажают или наоборот — выдирают-вырубают.
На участке своем — даже за воротами места нет. Кедр — это же БОЛЬШОЕ дерево. Когда вырастет, конечно
В пригороде — тоже непонятки. Всё суетятся, строят, вырубают леса под ноль. Наверное, это ради какой-то высокой цели… Не знаю. Раньше по пути на участок практически по зелёной зоне ехала — сейчас всё повырубали.
Представляешь — вот так выберу местечко, посажу. Где-нибудь даже почти в лесу. А через некоторое время кто-то вырубит. Жа-а-а-а-лко.
Надо продумать вариант раздарить кому-нибудь из коллег-знакомых. Пусть на дачах посадят
Кедр — это же хорошо. Орехи — вкусные.
Яна, они всходят легко, сохранить трудно — много погибает до 2-х лет. Поэтому не пропалывайте остальные, останется самый сильный, за ними так интересно наблюдать, только растут очень долго. Я весной специально голубую ель насадила — так классно все взошли, я сглупила, все в ОГ высадила, надо было в горшке несколько контрольных оставить. Сначала заморозки, потом крот хорошо грядку подрыл, все саженцы оказались подкопанными. Сейчас замерли — не понятно, жив пациент или…
Ну я вообще-то решила остальных просто не трогать. Раз решили расти — пусть растут. Думаю, только года через 3 можно будет с уверенностью утверждать — какие прижились окончательно. Вот тогда и посмотрим!
Только боюсь — через 3 года их уже нереально будет отделить, не повредив, от остальных растений. Голубика и клюква всё-таки быстрее растут
У нас тоже в этом году проросли на грядке с клубникой. Судя по всему, это птицы их запасли. припрятали, да забыли. Вот тоже не знаю, что сделать. Жалко их.
Ну… с клубникой сложнее Это я могу пока не выпалывать, места хватит. А вот клубнике конкуренты не нужны!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кедры
OBI в личный журнал
Кедр относится к числу ценных пород хвойных деревьев; он станет прекрасным украшением любого участка. Мы хотели бы поделиться своими знаниями о посадке этого растения и уходе за ним.  Не путайте кедр с кедровой сосной — это разные деревья. Они...
Здравствуйте, дорогие Семидачницы и семидачники! Сбылась мечта мужа — посадить кедр. Приобрели его в питомнике, с ЗКС. В июне. Высадили на участке по всем правилам для этого хвойника. Все было хорошо. Даже новые хвоинки на макушке появились.  А...
Добрый день. Скажите, реально ли вырастить в домашних условиях кедр из привезенного на Урал с Алтая кедрового орешка? Если да, пожалуйста, подскажите, как это сделать?
Подскажите у меня на трехлетнем кедре появился белый налет, рядом стоят 30-летние, но на них ничего подобного нет, может быть кто-то знает что это и как с ним бороться?
Уважаемые семидачники! На нашем участке растет кедр (фото 2). Сколько ему лет, я не знаю, участок купили прошлой весной. Осенью увидела, что там два дерева (фото 1), одно с раздвоенным стволом («фото 3). Оставить все как есть? Они не помешают друг...
Мой Кедр Иванович заболел. Очень прошу помощи и ваших советов. По осени было намного меньше таких белых точек и хлопьев. Рано весной увидела, что их стало больше. Обработала в марте Актарой, потом через 2-3 недели Актара+ХОМ. Сегодня внимательно...
Смотрите все материалы про кедры: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать