Элеутерококк - дальневосточная экзотика в саду

Дальний Восток богат редкими и удивительными растениями. Здесь, в благоприятном приморском климате, произрастают такие эндемики, как женьшень, лимонник китайскийактинидия и другие оригинальные виды.

Элеутерококк
Элеутерококк

Ещё одно необычное и интересное растение этого края – элеутерококк. Род элеутерококк из семейства аралиевые (Araliaceae) включает около 30 видов растений, в основном древесных и кустарниковых пород. Наибольший интерес представляют элеутерококки колючий и сидячецветковый.
 

Элеутерококк колючий

Элеутерококк колючий (Eleutherocоccus senticоsus) произрастает только в восточных областях: на Дальнем Востоке, в Приамурье, на Южном Сахалине, а также в Корее, Японии и Северо-Восточном Китае. Это растение обладает необыкновенными целебными свойствами. Кроме того, элеутерококк колючий достаточно интересен, чтобы использоваться в садоводстве в декоративных целях.

На своей родине он растёт под сенью кедровых и широколиственных лесов на влажной, богатой лесной подстилкой, почве. В более южных районах поднимается выше в горы, но встречается также и в поймах рек.

Элеутерококк колючий Фото с сайта https://www.martin-sad.ru/
Элеутерококк колючий. Фото с сайта www.martin-sad.ru

Этот довольно оригинальный кустарник высотой от полутора до трёх метров образует множество неветвистых прямых побегов, покрытых тонкими шипиками, направленными остриями вниз, из-за чего его ещё прозвали чёртов куст. Имеет он и такие названия, как свободноягодник колючий, или дикий перец.

Молодые побеги элеутерококка жёлтого цвета, покрыты колючками очень густо. Со временем веточки приобретают светло-серый оттенок и количество шипов уменьшается.

Сложные листья сидят на длинных черешках и состоят из пяти листовых пластинок обратнояйцевидной формы, гладких и тёмно-зёленых сверху, но слегка опушённых с нижней, более светлой стороны. Они очень похожи на листья женьшеня.

Цветение элеутерококка Фото с сайта http://sad53.ru/
Цветение элеутерококка. Фото с сайта sad53.ru

Цветёт элеутерококк мелкими бледно-фиолетовыми и слегка желтоватыми цветочками на длинных тонких цветоножках. Цветки собраны в рыхлые зонтики. Цветение происходит в июле-августе, а уже в конце сентября на кустах образуются плоды – чёрные блестящие округло-продолговатые ягоды. 

Корневище обильно разветвленное, цилиндрической формы, располагается неглубоко — в тридцатисантиметровом слое почвы. Именно оно и таит в себе множество полезных веществ, ставящих это растение в один ряд с такими известными природными антиоксидантами, как женьшень и золотой корень (родиола розовая). 
 

Элеутерококк сидячецветковый 

Ещё один интересный вид — элеутерококк сидячецветковый (Eleutherococcus sessiliflorus). Кустарник вырастает более трёх метров высотой. Похож на предыдущий вид, но стебли его иногда могут быть без шипов или же покрыты редкими шипами черепитчатой формы. 

Листья также сложные, 3-5 лопастные. Цветки мелкие, тёмно-коричневого цвета, образуют плотные соцветия в виде полузонтиков. Плоды – очень тёмные блестящие ягоды. Встречается в тех же местах, что и э. колючий. 
 

Выращивание элеутерококка

Такое экзотическое растение прекрасно приживается в саду. Несмотря на то, что в природе элеутерококк растёт под пологом деревьев и обладает достаточной тенеустойчивостью, всё же он — светолюбивое растение, и размещать его желательно на открытых участках или недалеко от деревьев под их сквозной тенью. Почву нужно приготовить рыхлую, снабжённую органикой, лучше перепревшим навозом, нейтральную.

Уход 

За взрослыми растениями уход простой: поливать куст надо только в засушливую погоду, а вот чрезмерно увлекаться рыхлением и прополкой не стоит, так как растущие под кустами сорняки предохраняют почву от перегрева. Чтобы посадки выглядели опрятно, под кустами можно посадить неагрессивные почвопокровные растения или полевицу побегоносную – прекрасную траву для залужения приствольных кругов деревьев и кустарников.

Плоды элеутерококка
Плоды элеутерококка

За летний сезон куст можно подкормить один раз комплексным минеральным удобрением, например «Кемира универсал», разведя 2 столовые ложки в 10 л воды.
Элеутерококк морозоустойчив, выдерживает температуры ниже -30°С и в укрытии не нуждается.

Вырастить элеутерококк в саду можно разными способами. Размножается он как семенами, так и вегетативно: делением куста, отводками, черенкованием.

Размножение отводками

Куст элеутерококка состоит из множества побегов, и каждый год их прирастает всё больше. Поэтому не составит труда откопать отводки или корневую поросль от взрослого куста. Отводки, посаженные весной или осенью, принимаются довольно быстро, поэтому их лучше сразу размещать на постоянное место, приготовив подходящую почву. На 1 кв. м участка под посадку следует внести до 6 кг перепревшего навоза. 

Если высаживается несколько кустов, то посадочные ямы размером 50 см глубиной и 50 см шириной выкапывают через 2 метра, добавляют в них перепревший навоз или компост. Саженцы размещают в ямке, засыпают землёй, поливают и хорошо уплотняют землю. Первые год-два за молодыми саженцами необходимо наблюдение и более тщательный уход, на зиму их следует укрывать.

Молодые саженцы элеутерококка Фото с сайта http://dv-genshen.ru/
Молодой саженец элеутерококка. Фото с сайта dv-genshen.ru

Высаживать желательно одновременно несколько кустиков, так как элеутерококк — растение однополое: одни кусты только с женскими, а другие — только с мужскими цветками. Для правильного развития, цветения и плодоношения необходимо несколько кустов разного пола для опыления.

Размножение семенами

Если нет возможности достать отводки элеутерококка, его можно вырастить из семян. Но этот процесс довольно длительный и нужно набраться терпения, хотя ничего сложного в этом нет. Семена прорастают только после длительной стратификации, причем проводить её нужно в два этапа и начинать задолго до посева семян в почву весной.
  1. В сентябре семена элеутерококка помещают в ёмкости или мешочки с влажным песком и оставляют их в помещении с температурой около +18...+20°С примерно на 5 месяцев. Самое главное, чтобы в течение этого времени семена всегда находились во влажной среде с доступом воздуха.
  2. Затем семена помещают в холодильник, где поддерживается температура около +4°С ещё на 3 месяца. Как раз после окончания этого срока приходит время посева семян в грунт – конец апреля – начало мая.

Семена элеутерококка сидячецветкового Фото с сайта https://krsk.au.ru/
Семена элеутерококка сидячецветкового. Фото с сайта krsk.au.ru

Место для посева выбирают в полутени с лёгкой, но питательной почвой – молодым сеянцам будет комфортно именно в таких условиях. Подготавливают грядку, тщательно перекапывая почву и удаляя корни многолетних сорняков, и высевают семена в бороздки на глубину 1 см. Почву поддерживают во влажном состоянии. 

Прорастают семена элеутерококка медленно, далеко не все дадут ростки в первый же сезон. Всходы остаются на грядке 2-3 года, а потом их пересаживают на постоянное место. Зацветает элеутерококк примерно на четвёртый год после посадки.

Для чего выращивать элеутерококк

Этот колючий кустарник обладает массой достоинств и полезен при многих заболеваниях. В частности, одно из важных его свойств – тонизирующее и иммуномодулирующее воздействие на организм. Все части растения целебны, но особенно его корни и корневища.

Кроме того, это весьма декоративное растение. У него красивые резные листья и очень симпатичные зонтики со светлыми цветочками, обладающими нежным ароматом. Но особенно красив элеутерококк осенью, покрытый шарообразными гроздьями из чёрных блестящих ягод.

Элеутерококк осенью Фото с сайта http://dic.academic.ru/
Элеутерококк осенью. Фото с сайта dic.academic.ru

Из него можно создать живую изгородь, и она станет прекрасной защитой от нежелательных посетителей сада. На газоне будет смотреться красиво в одиночной посадке или в группе с другими кустарниками. В любом месте и в любое время года элеутерококк станет украшением вашего сада.

Растут ли в вашем саду экзотические растения Дальнего Востока? Поделитесь в комментариях своим опытом выращивания этих интересных и редких растений.

Статья размещена в разделах: , выращивание, размножение, , лекарственные растения, , многолетние цветы,
Автор статьи:




Комментарии (3)
Мне советовали выращивать это растение и принимать от переутомления и для повышения умственной деятельности организма. К концу учебного года так устаёшь, что такие народные средства просто необходимы. Пару раз я покупала в аптеке элеутерокок и пропивала курс. Он действительно, помогает. Выращивать у себя было бы отлично. Не видела, чтоб в наших краях он рос. Лена, а продаются семена в магазинах, или их надо специально искать?
Ирина, я не видела семена в магазинах, но специально не интересовалась, может и продаются. У меня нет этого растения в саду, но видела у садоводов — куст большой, колючий, но интересный. И места много занимает. Наверное, проще в аптеке купить бутылочку настойки — я тоже иногда его принимаю, для поднятия тонуса.
Я всё-таки, на днях поинтересуюсь в магазинах. Интересно вырастить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: