Львиный зев, или антирринум. Кто помогает расти легендарному цветку на моём окне?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
RozhokMarusia RozhokMarusia
Рожкова Маша Новосибирск
Львиный зев — легендарный цветок, название которого описывает облик самого цветка, каждый отдельный цветочек похож на открытую пасть льва. А всё цветущее растение увешано множеством цветков, напоминающими головы львят. Разные легенды существуют по поводу происхождения этого цветка. По древнегреческой легенде, красивой, но немного печальной, в лесу, недалеко от города Немея, поселился страшный немейский лев, который стал держать в страхе всех живущих в окрестностях людей. Он воровал скот и даже людей, немало храбрых воинов погибло, отважившихся сразиться со львом. Победил же страшного зверя известный всем герой Геракл, которого в лапы к зверю послала мачеха Гера. Но герой не был бы героем, если бы не смог справиться даже со львом. Это был один из двенадцати знаменитых подвигов Геракла! Богиня Флора восхитилась его подвигом и создала прекрасный цветок, назвав его Львиный зев, решив, что он будет напоминать людям о бессмертном подвиге Геракла и страшную пасть немейского льва.

Вот такой знаменитый цветок мне предстоит выращивать. Я уже выращивала антирринум и раньше, но последние пару лет как-то подзабыла о нём. Но агрофирма Русский огород в рамках тестирования дала возможность мне снова увидеть этих львят в моём саду (а у меня, надеюсь, это будут милые плюшевые львята, а не страшные пасти львов)) Сегодня покажу вам, какими трогательными и хрупкими бывают «новорожденные львята»… скорее, цыплята)))

аука

Итак, приступаем к посеву! Семена оооооочень мелкие, помещены были в колбочку, что, кстати, безумно удобно, можно было прямо из колбочки посеять их в контейнер. Но нам-то нужно посчитать количество! На пакетике с семенами заявлено количество 10 штук. Но у меня 11, бонус!))

аыуа

21 марта. День 1-й.
Подготовила контейнер с грунтом (покупной универсальный грунт+перлит+вермикулит), пролила водичкой, утрамбовала, семена рассыпала по поверхности, увлажнила из распылителя.

вапва

Накрыла прозрачной пластиковой крышечкой, поставила на полочку для рассады под подсветку (обычная люминесцентная лампа дневного света). Жду всходов своих львят...

ва

25 марта. 4-й день от посева.
Первый всход. Ооочень крупный! Не ожидала от антирринума такого! Семена-то мелкие, а всход мощный, да и выращивала я, хоть и давненько, этот цветок, не помню таких всходов. Посмотрим, что будет дальше...

аыа

27 марта. 6-й день от посева.
Вот тут начинается что-то совсем интересное… взошло 9 кроооохотных росточков, очевидно, что это и есть всходы львиного зева! А первый росток тогда что? и откуда? Пока вопросов у меня больше, чем ответов.

По уходу на этом этапе скажу, что ничего пока не делала, крышечку пока не открывала, поэтому влажность почвы поддерживается, полив не требуется.

укуцк

28 марта. 7-й день от посева.
Уже 10 росточков. Первый огромный росток тоже растёт очень быстро — он уже не входит под крышку, поэтому с его стороны контейнера крышку пришлось приоткрыть. Так мои хрупкие растюшки получили доступ воздуха. Не знаю, рано или нет начала я их проветривать, но решила довериться «странному» растению, неизвестно откуда взявшемуся у меня в контейнере. Почему не вырву? Сейчас же ясно, что это не львиный зев. Но интересно же, что это за зверь такой!!! 

ауу

Вот так мой неизвестный «титан» держит крышу над моими львятами.)))

ваыв

31 марта. 10-й день от посева.
Взошёл последний, 11-й росток! У меня в пачке было же 11 семян. Выходит, мои львята показали 100% всхожесть! Ну и… неизвестный пока бонус в виде странного растения.)))

вмва

3 апреля. 13-й день от посева.
Самые массовые всходы львиного зева были у меня 27 марта, взошло 9 ростков из 11-ти, значит, этот день буду считать днём рождения своего антирринума.

На этом этапе уже сняла крышечку, так как ростки не входят под неё. Очень осторожно немного полила по краю контейнера и под корешки. Держу контейнер так же на полке для рассады, с досветкой с семи утра до десяти вечера. Берегу от всяких сквозняков, растения хрупкие, тонюсенькие, осторожничаю с ними пока безумно.))

апп

6 апреля. 16-й день от посева. Растениям — 10 дней.
Уже видны первые настоящие листики.
Но, несмотря на все осторожности, один всход всё же погиб, просто упал и засох.((

кку

7 апреля. Растениям — 11 дней.
Уже хорошо видны парочки настоящих листиков у моих львят. Да и «неизвестный зверь» выпустил свой настоящий ажурный листок. Теперь-то его можно опознать? Мне кажется, это мальва! Но как семечко могло попасть в контейнер? У мальвы семена не мелкие, я бы заметила… странно всё это. Но один из моих жизненных девизов, что никаких случайностей не бывает, всё происходит для чего-то! Поэтому это неизвестное растения тоже выращу. Неизвестный зверь, я тебя опознаю!

апвап

Вот на этом я перевожу своих совсем не грозных пока львов в следующий этап. Пока подращу ещё немного в общем контейнере, потом пикирую по отдельным клеткам-горшочкам.

ава

Всем весеннего настроения!

Запись размещена в разделах: , , , антирринум Пурпурный вальс F1 (Русский Огород), , ,
35 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 829 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (34)
Машенька, очарована твоими Львятами! У меня что-то тормозят, не хотят никак выдавать настоящие листочки! Надо наверное простимулировать! А непрошенный зверь мне напоминает настурции! У меня опять подсолнух в перца выскакивали, тоже не поняла от куда они взялись! А твоим Львятам желаю буйного цветения!
Татьяна, может моим просто тепло и светло? Мы печку топим, дома вечерами так жарко бывает Плюс подсветка — выделила львиному зеву кусочек полочки под лампой, где перцы с петуниями стоят. А про «неизвестного зверя» — буду пока собирать версии
Спасибо, Татьяна, что заглянули
Маша, тоже про это уже подумала! Перенесла потеплее! А так у меня тоже печное отопление!
комментарий был удален
Какие отличные растения! Мои пока только стоят лесочком.
Маша, такие развитые на зависть. У меня такие сдыхлики, что чихнуть рядом страшно, в парничке держу, может, потому что не кучкой посажены? Я такие мелкие пикировать боюсь, поэтому каждый в отдельной маленькой квартире.
Светлана, да вот мои тоже не сказать что очень крепкие, тоже на тоненьких ножках. Пока не буду пикировать, подожду как окрепнут)
Это точно, не дай бог, чихнешь не вовремя, и конец львенку
Какой интересный отчет получился у Вас!
Маша, твоим отчетом зачиталась! У тебя получается так забавно рассказать о самом обычном прозаичном процессе посева и выращивания, и фотографии интересные. Я всё ещё не дождусь настоящих листочков, хотя посеяла 18-го марта. Но мои в прохладе стоят. Теперь задумалась, может мне их домой занести?
Ирина, я вот с Татьяной Загудаевой говорила выше, что может и правда Львиному зеву лучше в тепле расти на первых порах. Я тоже не эксперт в выращивании его, сажала как то давно, красавец вырастал, даже после заморозков цвёл, а потом он мне не удавался, рассада пропадала дома, и я рукой махнула на это растение. А для тестирования специально выбрала львят, чтобы попробовать снова вырастить этот цветок, тут ответственность! Я растюшкам выделила лучшее место на полке под подсветкой. А дома у меня всегда тепло очень.
Ох, дилемма! Перенести домой могу, и дома теплее. Но так боюсь навредить, это же тестовые!
Я ещё покопалась в своих записях, выращивала же львиный зев, но помню, что часто не получалась рассада у меня, часто падала и пропадала без видимых причин. Не знаю, правда, как температура воздуха на него влияет. Но нашла у себя запись, что всходы его у меня пропали за один день после перестановки с северного подоконника на солнечный южный, не любит хрупкая рассада львят прямых солнечных лучей. Сейчас он у меня стоит не возле самого окна, а на полке для рассады под подсветкой.
Хорошенькие уже! Но как пикировать такие малипуськи ума не приложу… Интересно, а Львиный зев букетным способом сажают? Может их можно так кучкой и высадить, что бы на клумбе букет был?
Светлана, я выращивала Львиный зев в 15-м и 16-м годах, посмотрела по своим записям. Помню, что у меня тогда тоже всходы были тонюсенькими, а потом они как о резко набирали силу и становились сразу крепкипи, я их без проблем пикировала! Это примерно так же, как и петуниями, они же тоже сначала такие, что на них дышать страшно. Сейчас по записям своим найду фотки антирринума тех лет. Помню, что после пикировки он — совершенно беспроблемный цветок!
Львиный зев сорта «Ди розе» от Гавриша
Львиный зев сорта "Ди розе" от Гавриша

«Жар любви» тоже от Гавриша.
"Жар любви" тоже от Гавриша.

Львиный зев «Снежок» от Евро-семян на клумбе с жёлтыми лилиями, лапчаткой и колокольчиком — сумашедшие заросли цветов)))
Львиный зев  "Снежок" от Евро-семян на клумбе с жёлтыми лилиями, лапчаткой и колокольчиком - сумашедшие заросли цветов)))
А вот доказательство того, что это самый холодостойкий однолетник — он цвел у меня даже в конце сентября, когда уже прошли первые ночные заморозки
А вот доказательство того, что это самый холодостойкий однолетник - он цвел у меня даже в конце сентября, когда уже прошли первые ночные заморозки

И вот ещё фотку нашла от 13-го года, да я раньше, оказывается, вообще часто выращивала его))
И вот ещё фотку нашла от 13-го года, да я раньше, оказывается, вообще часто выращивала его))
Столько красоты! Полосатые вообще бомбовские! Я в прошлом году тоже выращивала, но в кассетах и потому не пикировала. В эту зиму даже несколько кустиков выжило. Я показывала, как он на крещение зеленел
А мои закопризничали… Такая печалька.… температура постоянная, крышечка была сдвинута на половинку уже дней пять как. Вот засохли и все
Марина, печально… может, на солнышке стоял?
Маша, отличное начало выращивания замечательного цветочка. И очень интересное повествование о самом львином зеве. Я добавлю еще один интересный моментик. У львиного зева — оригинальная семенная коробочка — похожа как будто на «череп». Посмотри.



Галя, удивила! Впервые такое чудо вижу!
Можешь представить, как я удивилась. Потом всем показывала и спрашивала, как вы думаете, что это?.. Никто не угадал, что это просто семенная коробочка))))
Ая с детства знала. Нас в 4-ом классе на экскурсию на станцию юнатов возили. Вот единственно что в памяти осталось — львиный зев
Ого, Галина, я тоже этого не знала! Нашла ещё немного интересных фактов о львином зеве, хочется посмотреть потом. Пишут, что если сдавить цветочек с двух сторон пальцами, то створки лепестков будут открываться, как пасть льва Вырастим — попробуем? А моя мама говорит, что в свои молодые годы садоводства покупала у бабушек на рынке рассаду этого цветка, но тогда все называли его «Красная Москва», он был красного цвета, и другого названия они тогда не знали!
Про створки — это точно, открываются, и вообще цветочек этот — ну просто очень миленький!





Вау, двухцветный вообще огонь!
И был он маленький, см 20 максимум во всяком случае у нас в городе.
Маш, спасибо за позитивные фотки! Удачи твоим львятам!
Что-то я побоялась в этом году Львят посеять, семена то лежат.
Маша, а незнакомец и правда на Мальву похож.
Отличный отчёт!!! Зачиталась… Мои что-то капризничают. Буду за твоими наблюдать и учиться. Отдельное спасибо за твоё фото, всегда интересно знать, как выглядит человек, с которым общаешься
Маша с такой фантазией подошла к оформлению отчета. Интересно, что придумает с цветущими растениями?
Мария, добрый день! Отличный фотоотчет, красивые фото, великолепный львиный зев. Обнаружила ваш пост уже в конце дачного сезона 2020 в связи с поиском материала по этой цветочной культуре для написания заказной статьи на сайте. У меня к вам просьба — разрешите использовать ваши фото с активной ссылкой на вас, ваш материал.
С уважением,
Людмила.
Людмила, конечно используйте, если они вам подходят
Мария, огромное спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: