Антирринум. Я приглашаю вас на танец

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
inna_shi inna_shi
Инна Астрахань
Томаты и огурцы — это дело, конечно, важное, но не салатом единым жив человек. Человеку хочется прекрасного! И таким прекрасным весной 2020 года стало для меня выращивание растения с названием антирринум, всем известное как львиный зев. Русский огород приглашает нас на вальс!

Кудрявые растения Антирринума Пурпурный вальс
Кудрявые растения антирринума Пурпурный вальс. Уже слышна музыка цвета

Антирринум хорош своим сортовым разнообразием — встречаются растения совершенно разных размеров, цветов и окрасок. Сорт Пурпурный вальс отличается не монохромной окраской, а невероятно яркой, двухцветной, пурпурной, которую сам производитель описывает как «брызги краски». Растение высокорослое, достигает высоты 90 см, а это значит, что в условиях юга можно ждать высоты более метра. 

Информация от производителя семян. Красочно, информативно и "вкусно"
Информация от производителя семян. Красочно, информативно и «вкусно»

Для посадки антирринума нужен стерильный грунт, так как на ранних этапах жизни растение сильно подвержено поражению так называемой «черной ножкой». Поэтому посев будем проводить в торфяные таблетки, предварительно пролитые горячей водой для обеззараживания грунта. После того, как таблетки немного остыли, сливаем лишнюю воду, немного утрамбовываем грунт и проливаем таблетки «живой водой» — смешанной в воде Хлореллой, гуминовым удобрением и Байкалом. На 100 мл воды я обычно беру 50 граммов Хлореллы, пару капель Байкала и столько же органоминерального удобрения Гуми-К. 

Слагаемые успеха
Слагаемые успеха

Семена растения очень мелкие, и поэтому Русский огород помещает их в капсулу. Рисковать и фотографировать подсчитанное их количество в пачке я не стала.
Посадку проводила 18.03, доставая семена деревянной зубочисткой и раскладывая на поверхности таблеток. Планировала в каждую торфяную таблетку поместить по два семечка, но… что-то явно пошло не так. На фоне торфяных таблеток семена сразу же становились абсолютно незаметными, и в конце посадки я уже и не знала, сколько же и где их попало...

фото
Процесс посадки

После окончания процесса посадки таблетки с семенами были помещены в тепличку, на дно которой насыпан слой вермикулита, для того чтобы таблетки не пересыхали и не были излишне влажными. Крышка парничка накрыта, а растения (будущие, конечно) поставлены под лампу. Всем известно, что антирринум всходит на свету. 
Заглядывала я в парничок как минимум два раза в день, увлажняя поверхность таблеток. И, о чудо, спустя всего три дня (21.03.2020) на свет стали появляться первые петельки моего будущего вальса!

Первые дружные всходы Антирринума "Пурпурный вальс"
Первые дружные всходы антирринума Пурпурный вальс

Одновременно показалось сразу пять петелек львиного зева. К сожалению, камера телефона не способна сделать качественную макросъемку, но передать мой восторг, надеюсь, сможет. 
Еще несколько дней растения находились под крышкой, которую я сняла только после того, как растения окрепли и уверенно укоренились. 

В этот период уход за растениями заключался в ежедневном опрыскивании всходов и поливе через увлажнение вермикулита. Конечно, все это время растения досвечивались по 12 часов в сутки. 
Этапы развития всходов антирринума показаны на фото внизу:

На фото всходы 21, 24 и 30 марта 2020 года
На фото всходы антирринума от 21 марта (третий день), 24 марта (шестой день) и 31 марта (тринадцатый день) от момента всходов

К сегодняшнему дню мои «партнеры по танцам» уже готовы к перевалке в горшочки большего объема. Они отлично выглядят, у них развитая корневая система. 

Всего было посажено десять семян, взошли десять из них. Всхожесть 100%. 

Однако два ростка взошли поздно и затормозили в развитии. Одно семечко попало на тканевую границу торфяной таблетки, что помешало ему нормально развиваться (пустая торфяная таблетка на фото), а второе взошло чуть позже четвертым ростком в одной из таблеток и было угнетено более «успешными товарищами» (на фото вторая таблетка слева). Так что сегодня у меня в активе восемь полноценных растений. 

Растения, уже готовые к следующему этапу роста
Растения, уже готовые к следующему этапу роста

Итак, антирринуму от Русского огорода уже почти три недели. Он порадовал отличной всхожестью, нарастил отличную корневую систему и показал отличный результат на первом этапе своего роста и развития. 

Запись размещена в разделах: , , , антирринум Пурпурный вальс F1 (Русский Огород), , ,
16 комментариев 10 спасибо за запись 1 в избранном 680 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
inna_shi Инна


Комментарии (16)
Отличный результат. Я свои посеяла 22.03.2020, взошли 26, но до сих пор ниточки тонюсенькие, дышать рядом с ними страшно. Жду появления настоящих листочков
Аналогичная ситуация, очень слабые почему-то.
Практически вплотную в лампе стояли, прямо под источником света. Думаю, это было важно для их развития.
У меня вот на такой стадии. Надо маме лампу покупать


Причем, у меня лампа обычная светодиодная, агролампушек на всех не хватает.
Ого какие большие уже! Отличный результат! Моим посчитала сегодня 11 дней с момента всходов. Сейчас рассмотрела появляющиеся настоящие листочки.
Инна, моё восхищение твоим Львятам! У меня пока сидят с семядолями!
Я 21-го сеяла, у меня пока тоже тонюсенькие, страшно тронуть. И всхожесть меня не так порадовала: 8/11, но три так семечки и не сняли.
Света, а они в парничке стояли? Я сначала тоже испугалась, что не снимут, но сняли все. Правда один такой малипуська, гораздо меньше других.
В парничке, и брызгала и капала на них… эх…
Света, у меня похожая история. Только 3 никак не всходят! И посеяла 20 го!
Какая рассадка хорошая! Удачи, Инна!
Инна, восторг и восхищение! Ты волшебница! Я тоже 18-го марта посеяла, день в день, а у меня до сих пор ниточки. Я там вообще не вижу настоящих листочков. Правда, я им ни подсветку не организовала, ни землю предварительно не обрабатывала. Так, не мать, а мачеха! Взошли неплохо, 9 из 10, но очень маленькие. Даже не верится, что из них могут метровые красавцы вырасти.
Да, мне тоже не особенно верится. Никогда не видела таких высоких антирринумов. Даже в растерянности куда их сажать. В рабатку — слишком высокие. К розам что-ли ткнуть, они гармонично по цвету лягут. В общем, я вся в раздумьях, Ирина...
Инна, а пикировать будешь или так оставишь?
Да, уже рассадила. В три горшочка по две — три штучки, потом так и в сад высажу, чтоб красивше было.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: