Задел на следующий год

Вот и закончилось лето, хотя у нас в этом году, можно сказать, и не начиналось.
   
Пришла осенняя пора, пора сборки урожая и подготовки к зиме, грядки потихоньку освобождаются от овощей, цветники от некоторых летников, розы больше не поливаем и с середины сентября «запрещаем» цвести, пусть готовят «силы» к зиме. К зиме, даже как-то немного грустно звучит.
   
Но пока ещё рано прощаться с летом, впереди, надеюсь, ещё побалует нас теплом и солнцем осеннее, «бабье лето»! Которое я люблю не меньше летнего!
   
Во дворе ещё много цветов, которые радуют нас своими яркими красками, и будут продолжать это делать до самых заморозков, которые придут к нам не скоро (хочется в это верить)
   
Продолжают радовать своим цветом великолепные эустомы, красавцы гладиолусы, нежные анемоны, многочисленные петунии, бархатцы, флоксы, гайлардии, циннии, астры, виолы, примулы, бегонии, клематисы, пеларгонии, зацвели хризантемы и сентябрины… И это не полный список цветов, которые сейчас цветут в моём саду! Несколько последних фото с моего участка, не могу себя заставить не похвалиться.

Анемоны не перестают радовать своим дружным цветением с июня.
Анемоны не перестают радовать своим дружным цветением с июня.

Красавица лобелия цветет по всему участку самосевом с прошлого года.
Красавица лобелия цветет по всему участку самосевом с прошлого года.

Эустомы.
Эустомы.

Ну разве не красавицы?
Ну разве не красавицы?

Будут цвести и радовать до самых морозов.
Будут цвести и радовать до самых заморозков.

Что может быть краше эустомы-только много эустом!
Что может быть краше эустомы — только много эустом!

Собрали последние ягоды малины и ежевики.

Последки
Остатки

Ещё немного варенья на зиму.
Ещё немного варенья на зиму.
   
Да, сад цветёт, но как-то грустно, по-осеннему. И всё чаще и чаще посещают мысли о новом сезоне, новом урожае, новых сортах и диковинках в будущем году, которые обязательно будут, ну куда без них?
   
Вот так, думая о предстоящей весне, а точнее зиме (ведь я уже зимой начинаю посев), начинаю приобретать семена цветов и овощей.
   
Воспользовавшись августовской акцией «бесплатная доставка», я закупил немного семян на будущий год в магазине SEEDSPOST, тем более что у меня было около 500 рублей на бонусном счету, так что немного сэкономил.
   
Покажу, что купил из цветов.

Эустомы.
Эустомы.

Эустомы, они и есть эустомы, что о них говорить, — классика в моём наборе.

Приобрёл небольшой ассортимент виол.
Приобрёл небольшой ассортимент виол

В этом году впервые сеял рассаду виолы, и мне очень понравились растюхи, радовали с мая и по сей день, решил вот пополнить ассортимент глазок.

Ещё немного новинок для меня.
Ещё немного новинок для меня.

Эти растения я ещё не выращивал, но они привлекли моё внимание. Сальпиглоссис приобрёл по совету MeryKon. Спасибо за совет, Марина!

Ещё немного.
Ещё немного

Из этого набора что-то выращивал, что-то нет. Особенно хочу обратить внимание на циннию «Мексика» от «Поиск», сею не первый раз, цветы просто супер, куст плотный, компактный, средней высоты (сантиметров 30-40), цветы яркие и эффектные, плотно покрывающие растение, длительно сохраняют декоративность.
   
Это конечно не весь ассортимент цветов, что я купил, но основной. Конечно я ещё буду приобретать семена, петунии например (пока в раздумьях — сколько), или то, что мне ещё не знакомо, но обязательно понравится!
   
А Вы что сеете для своего сада? Какие интересные растения выращиваете? Может, и мне посоветуете что-то интересное? Буду рад любым интересным предложениям, пишите комментарии, с удовольствием буду отвечать.
Пока, пока!
Следующая запись: Коробка с сокровищами

Запись размещена в разделах: , семена, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева




Комментарии (42)
Михаил, я извиняюсь за дурацкий вопрос! Ты сам сажаешь цветы, и даже однолетние?
Ольга, конечно сам! Кто же это сделает лучше? И однолетние тоже. Не, ну жена тоже принимает участие А некоторые сажает без меня (те что мне не интересны, или когда я уже «насажался»)
Вообще молодец! Есть конечно мужчины любители именно цветов, но всё равно мало. В основном женщины этим увлечены. Мой только по строительным делам и максимум — полить огурцы!
Ну, от строительных дел я тоже не отказываюсь, и огурцы поливать приходится А цветами я с детства увлекаюсь
Молодец! Правда я больше люблю гортензии. Молодец!!!
Спасибо, Максим! Гортензии за забором растут, на участке для них места мало (правда не крупнолистные)
Мне очень нравятся метельчатые!
Красивые и неприхотливые
Неприхотливые
И правильно. Мой первоклассник тоже любит цветы. Пошли на торжественную линейку, а он увидел кустики лапчатки, подбежал, показывает и кричит: «Бабушка! Посмотри, какие солнечные! Тебе же нравятся такие. Давай, посадим?» Народ с круглыми глазами наблюдал за этой сценой.
Таня, а я всё вспоминаю, как мы с сынулей пошли в школу записываться в нулевой класс, это ему 6 было (боже, 30 лет прошло!). Так он с таким деловым видом мне говорит: пойдем посмотрим, какой в этой школе огород. Пошли на огород, он все грядки изучил, одобрил: можно в эту школу идти!
А теперь… даже забрать урожай и то не всегда есть время. Ладно, невестка разов несколько приезжает за лето
Люсь, это конечно да, как жизнь повернётся, как взгляды на неё изменятся, но всё же. Сейчас сидит в горшочке на даче росточек махонький лимона. Внук зёрнышко посеял. Через несколько недель переедет росточек в новую квартиру, и будет Серёня продолжать ухаживать за ним.
На самом деле много мужчин любят цветы, да и другие растения Просто мы на это не обращаем внимание. А так на каждой улице такого встретишь, да не одного
Согласна, Миш!
А у меня в этом году ни одной сентябринки не распустилось и даже намека нет на цветение. Никогда такого не было.
Гацании мне нравятся, но выращивать их перестала.
Ирин, а почему перестала?
У нас солнца практически нет, а в пасмурную погоду гацания не раскрывается. Вот и получается, что все лето на одни листья любуемся.
Последний раз редактировалось
Понял, а сложна в выращивании? Есть какие нюансы?
Выращивала через рассаду, не сложнее, чем астры))) Если у меня получилось, значит легко)))) Белая ни разу не взошла, оранжевые и полосатые без проблем всходят.
Полосатые более компактные, а оранжевые высокие и заваливаются.


Спасибо, Инна! Попробую, может, понравятся! Недавно видел пару бордовых у знакомых, вроде кустики ничего так, говорят — цветут всё лето
Михаил, Вы молодец. Заниматься цветами… не каждый мужчина на такое пойдет: садить, поливать, полоть и т.д. Лобелии у меня несколько расцветок, нежные, хрупкие на вид, смотришь на них и улыбаться охота. Цветы циннии тоже очень нравятся, гордые, красивые, цветут долго. Каждый цветок по своему прекрасен. Хотелось бы посадить побольше цветов, но ограничена в размерах посадок. Удачи и успехов!
Спасибо, Зинаида! Лобелии сами сеются, подкупил красную и сине-белую или бело-синюю. Да, места действительно не хватает
Здравствуйте, Михаил! Скажите, пожалуйста, а как у Вас анемоны цветут до сих пор?? У меня они цвели в апреле-мае, а к июню уже и листиков не было.
 
апрель
апрель

май
май

апрель
апрель

март, самая первая
март, самая первая

май
май

май
май

май
май

май
май

июнь, сааамая последняя
июнь, сааамая последняя

май
май

май
май


Здравствуйте, Лилия! Понятия не имею как, но цветут! И на сегодняшний день выпускают новые бутоны, цветут непрерывно, могу завтра сделать фото и приложить сюда. Если не верите, можете приехать и посмотреть, или кто ещё приедет и посмотрит.
Прикладываю фото, которое сделал сегодня.
Анютки и анемоны.
Анютки и анемоны.

Правее анемон, слева от дорожки, виднеется кустик сиреневых цветов(безвременник, который цветёт только осенью, специально взял в кадр)
Правее анемон,слева от дорожки,виднеется кустик сиреневых цветов(безвременник,который цветёт только осенью,специально взял в кадр)
Лишний раз убедилась: на сайте — волшебник! Спасибо, Михаил
Спасибо, София! Но, я не волшебник, я только учусь.
Угу! Это он ещё и учится, а что дальше ждать! Ещё раз спасибо! Очень красиво! Очень!
интересно и про другие Ваши «чудеса » почитать -посмотреть!
вот чудеса! И правда--Вы волшебник! да, вижу безвременники, у нас они тоже УЖЕ отцветают… Да, лето у нас было необыкновенно жаркое для наших мест и засуха… но свои растишки я поливала по два раза в сутки… А анемоны Вы давно садили, в смысле сколько лет назад? Я осенью садила. а первые цветочки они когда выпустили?
Спасибо, Лилия Васильевна! У нас лето в этом году, наоборот, очень холодное (может, из-за этого долго цветут интересно узнать, как у других садоводов в Подмосковье себя ведут анемоны?).Сажал клубеньки в конце мая, первые цветы выпустили, наверное, в конце июня, с тех пор так и цветут.Зимы у нас холодные, не уверен, что переживут, но выкапывать не буду (а вдруг перезимуют) А вот ранункулюсы отцвели один раз и всё, тоже оставлю зимовать, а вдруг?
Да, теперь понятно — поздняя весенняя посадка и холодное лето… У меня в мае они уже отцветали, в конце марта первые зацвели… В прошлые годы в марте у нас ещё метр снега лежал… Надо будет ещё подкупить и посадить поздней весной, где-нибудь в тени…
Да, в полутени, мне кажется, они лучше себя чувствуют посмотрим, перезимуют ли у меня? Если не перезимуют, всё равно буду сажать понравились нам (мне и жене)
В прошлом году выкопали луковицы гладиолусов, положили в погреб (как обычно), луковицы пропали… А весной (на «старом» месте один взошёл! видимо, не заметили), позже взошли два малыша (детки), а зима была суровая.Теперь решили не выкапывать гладиолусы взойдут, так взойдут, ну а если нет, будем знать, что «не всё коту масленица»
я гладиолусы, да и вообще всё почти листвой укрываю, очень большим слоем. Даже георгины выживают-- правда их, ещё и плёнкой — под листву и дочкины маленькие свитера ))
однозначно, про анемоне. Те, что у меня на солнце были-- в марте зацвели -в апреле уже «испарились» даже листики. а притенённые-- до июня дотянули.
У нас в марте, да и в апреле, чаще всего снег лежит, а угроза заморозков до 10 июня, так что если что-то перезимует-то это «чудо», иначе и не назовёшь. А вчера уже первый осенний заморозок был, все тыквенные погибли, георгины прихватило...
Даа, недолго сезон у вас длится!.. А я вчера еле нашла себе виолы — дыры после засухи закрыть — говорят, рано ещё, только сезон для них начинается… У моих хризантем только 21 сентября появились бутоны, сейчас как горошины…
Да, Лилия Васильевна! Сезон наш короток, но ничего, хватает. Зато жары такой нет, что всё «горит». А в зимне-весенний период мы рассадой занимаемся, так что почти весь год при деле.
Эх, Михаил, удивляете по полной программе — в общем, и чтец, и жнец, и на дуде дудец)))) Я как-то к однолеткам равнодушна, наверное потому что солнца мало, лето короткое, и с погодой всегда не понятно. В этом году вообще лета не было. Многолетки люблю, особенно почвопокровные и луковичные, цветущие кустарники, вьющиеся люблю))) в этом году высаживать не буду, если только в контейнеры, и от, петуньи куплю, как и лобелию. Возиться некогда абсолютно. А про эустому, нужно подумать)))) понравилась мне)
Спасибо, Ольга! Иногда тоже времени в обрезно стараюсь сеять по максимуму, каждый год пробую что-то новое.А так все растения люблю...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про журнал садовода
В силу некоторых обстоятельств (в основном, моей природной лени) на моей даче травы столько, что моя мама, увидев ее в первый раз, чуть в обморок не упала...  Нее… ну, я ее понимаю... ибо у нее и травинки не только на грядках, но и между ними...
irindom в личный журнал
Долго боролась с ленью. За ёлкой нужно ползти на чердак. Уговаривала себя. Почти убедила, что и без ёлки Новый год придет… А настроение как-то не приходило. Нет без ёлочки праздника. Снарядила свой организм на подвиг и загнала-таки его на...
ala_17 в личный журнал
Отделывали внутренний дворик. Бестолковую траву и грязь убрали под плитки, которые муж залил сам с помощью формы
Ягоды Вы никогда не ловили себя на мысли, что год длится как-то неравномерно? Так долго приходит осеееень, заволакивает все туманами, прохладой, сырым воздухом, пожухлыми листьями. Медленно вползает в сады, на огороды, на цветочные клумбы....
Aleksandr14 в личный журнал
:) Начал сезон. 1 апреля (серьёзно), но легко запомнить. Перекопал гряду где-то 3 на 15 шагов, уложил десяток листов чёрного целлофана, закрепил кирпичами и палками, досками сверху. Так же разложил целлофан просто на прошлогоднюю перекопанную...
ala_17 в личный журнал
За садовым участком нам выделили дополнительные сотки под огород. Я его использую и для выращивания цветов. Например, астры и гладиолусы я выращиваю для срезки, и растут они у меня в огороде на грядках.
Смотрите все материалы про журнал садовода: Смотреть все