Подготовка фуксий и пеларгоний к зимовке: советы от Юлии Миняевой

Многие дачники в начале сезона вывозят на дачу горшки с комнатными растениями, выносят на открытый воздух. С наступлением холодов они возвращаются домой. Такое растения, как пеларгония, часто высаживается весной на клумбы, в вазоны, а на зиму его необходимо выкапывать и убирать на хранение.

Герани
Герани

Речь пойдёт о том, как подготовить пеларгонии (герани) и фуксии к зимовке.

Фуксии

Занося в дом фуксию (или иное комнатное растение), простоявшую весь тёплый сезон на открытом воздухе, нужно отдавать себе отчёт в том, что вместе с ней могут проникнуть и нежелательные «гости». Это белокрылка, паутинный клещ, тля. Довольно быстро все эти вредители перекинутся на другие домашние растения, а затем и на рассаду, которую вы начнёте выращивать в нужное время.

Чтобы осенний переходный процесс прошёл безболезненно, необходимо уделить особое внимание обработке от вредителей. Растение может выглядеть совершенно чистым, но после помещения в тепло откуда ни возьмись появляются маленькие белые бабочки — белокрылка. И самое неприятное то, что они расселяются не только на растениях, но и в щелях, где отлично проводят зиму и дожидаются рассады.

Нежная фуксия
Нежная фуксия

Хорошее средство для обработки «Фитоверм», но часто оно оказывается недостаточно сильным, поэтому я использую «Актару». Это надёжный препарат, но нужно помнить, что опрыскивание необходимо повторить с периодом 5-7 дней.

Перед тем как опустить фуксию на хранение в погреб (температура +4...+5°С), я её поливаю, обрезаю и делаю бумажный колпак так же, как и для пеларгонии. Подробнее об этом пойдёт речь чуть ниже. Больше никаких манипуляций не требуется, растение хорошо зимует без дополнительных поливов и прочего.

Пеларгония (герань)

Пеларгония, к сожалению, не переносит наших зим, поэтому требует временного переселения в более приемлемые условия. Многие задумываются о том, каким образом лучше всего сохранить это растение в течение холодного периода. Я поделюсь своим опытом.

После того как пришло время убирать герань с улицы, я переношу растение в дом, где оно стоит примерно две недели. Полив прекращается полностью, так как зимой у герани наступает период покоя, она практически никогда в это время не цветёт. 

Пеларгония не переносит наших зим
Пеларгония не переносит наших зим

Если ваша пеларгония росла в клумбе, то осенью можно её выкопать, поместить с комом земли в бумажный (не полиэтиленовый!) пакет, сверху завязать его и убрать в погреб. Другой вариант больше подойдёт растениям, которые летом находились в уличных вазонах. Такую пеларгонию нужно перевалить во временный горшок.

Для дальнейших манипуляций понадобится канцелярский корректор (например, «Штрих») на водной основе, острый секатор, газеты, бумажный скотч и гидрогель, напитанный водой. Все зелёные веточки растения я срезаю до одревесневшей части, остаётся не очень красивая «коряжка».

Все зелёные листья с этой коряжки также убираются. Срезы на ветках обрабатываются от загнивания «Штрихом», само растение немного поливается.

Из газет формируется бумажный колпак
Из газет формируется бумажный колпак

Теперь из газет с помощью скотча формируется бумажный колпак, сверху газеты заворачиваются. В таком виде растение опускается в погреб (температура +4...+5°С) и хранится всю зиму. 

Сверху газеты заворачиваются
Сверху газеты заворачиваются

Ранней весной после снятия колпака растения выглядят не очень привлекательно, но после обрезки и добавления питательного грунта быстро просыпаются.

Черенкование

Из срезанной зелёной массы пеларгонии я готовлю черенки и укореняю их. Для этого удаляю цветоносы и большую часть листьев, подрезаю снизу до сочной зелени и опускаю в подготовленный гидрогель.

Из срезанной зелёной массы готовятся черенки
Из срезанной зелёной массы готовятся черенки

Через некоторое время появятся корешки, и тогда я рассажу их по горшочкам и размещу на прохладном подоконнике. Весной в моём распоряжении будет несколько вполне взрослых растений с хорошей корневой системой, которые можно высадить в клумбы и вазоны.

В следующем видеоролике вы увидите в подробностях, как происходит подготовка пеларгонии и фуксии к зиме. Также вы сможете узнать о том, как и с помощью чего удобно фиксировать розы при пригибании к земле, чем их утеплять после установления стабильно холодной погоды.




Надеюсь, мой опыт подготовки цветов к зиме будет вам полезен. Поделитесь в комментариях, как вы сохраняете свои фуксии и пеларгонии до весны.

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_168439039 vk_168439039 и еще 17 человек




Комментарии (14)
Ой, а у меня пеларгония всё лето стояла в горшке на клумбе, и как стало холодать, я её просто занесла с тем же горшком на веранду ( она у меня тёплая) и поставила на окошко. Даже не подумала, что могу занести вредителей. Но пока не видела летающих насекомых. Может, пронесло? И да, у меня 2 из трёх гераней цветут и сейчас. Что мне с ним делать, обрезать на зиму или не трогать? Первый год ращу этот цветок.
Не знала, что пеларгонию можно сохранить в подвале. Спасибо Вам за статью. Я нарезаю черенки с пеларгонии и к весне получается уже большой цветок. А фуксии у меня летом на улице, осенью обрезаю — и в погреб.
Юля, огромное спасибо. Вы меня удивили — не знала, что пеларгонию можно хранить в погребе. Я просто обрезаю очень сильно, удаляю все листья и ставлю на подоконник. В следующем сезоне обязательно так сделаю.
Ваши видео всегда смотрю с интересом. Еще раз благодарю за полезную информацию.
А Ирине просто нужно обратить внимание на то что вредителями они не повреждаются. Так что поэтому поводу не беспокойтесь — все с Вашими растениями в порядке.
Спасибо, Юля, за статью. Всегда смотрю Ваши видео, они очень понятные и в них много информации для «чайников». Мне пообещали принести 3 пеларгонии, не знала, что с ними делать. Попробую так же поступить с гортензией крупнолистной, а то она все время даёт зеленые листочки, а боюсь её потерять.
Я читала, что пеларгонию можно хранить в погребе, но у меня его нет. Поэтому вся моя компания пеларгоний зимует в квартире на подоконниках. При наличии подсветки две зональные цветут. А без подсветки на ЮЗ окне цветут одна плющелистная и пара-тройка ангелов. Но у плюшек и ангелов это последние «хвосты» после сезона, а зоналки удивили меня.
А я нынче попалась. То ли с грунтом, то ли на самой герани занесла домой каких-то мошек. Грунт уже проливала мыльной водой, потом водой с марганцовкой, не сильно. Я герань начеренковала, на клумбе кусты огромные, не стала их выкапывать. Вот как теперь от этих мошек избавиться?
Спасибо Юлии за очередной интересный рассказ о цветах. Люблю читать и делать по Вашим умным и дельным советам. Вообще обожаю Вас. Спасибо!!!
Юлия, моя пеларгония продолжает цвести. Никак не успокаивается. Два цветка я уже обрезала, а вот один никак не могу. Может, обрезать цветущий цветок, или подождать, пока отцветёт?
У меня летом герань растет в земле, а на зиму переношу в горшки домой. Обрезаю ее, оставляю см по 10 на кусте. Стоит она на специальном месте для цветов с подсветкой. Ее я перенесла еще в конце сентября, а иначе в окт. у нас в Воронеже бывают уже заморозки, боюсь, побьет. Она уже вся зазеленела. И даже некоторые выпустили бутоны. Жаль, немного статья запоздала. И впервые занесла с ней вредителей. Хотя была уверена, что герань никто не ест. Но в горшке ползают по земле серебристые мошки, но не летают. Прыскала искрой, не помогло. Буду бороться дальше. Весной начеренкую новых и омоложу свои гераньки. У меня 12 расцветок
А если нет погреба? В квартире тепло. Занесла с балкона, они пытаются опять цвести. Как же их «усыпить», чтобы они к следующему лету отдохнули…
Подскажите, пожалуйста! У меня дома всегда жила фуксия — и зимой, и летом. Ещё одну я купила осенью в подвесном горшке, видно росла она всё лето на улице. Я планировала их обе дома выращивать. Та, которую я купила, чувствует себя дома «не очень». Вопрос: можно ли «уличную» фуксию сделать домашней? Что для этого требуется? И что будет, если я её на зиму оставлю на подоконнике, не обрезая? И, конечно, интересно, можно ли мою «домашнюю» фуксию вынести летом на улицу и что при этом надо предусмотреть? И ещё: мне подарили калу, выкопанную с грядки. Я её посадила в горшок, большие листья пожелтели и их пришлось обрезать. Её тоже лучше в подвале хранить зимой, чтобы потом высадить на клумбу? Буду признательна за ответы!
Юлия, спасибо за советы. В этом году с цветочными черенками привезла на участок и в теплицу белокрылку. Занесла цветы (фуксии и герани — королевские, плющелистные, зональные) в сентябре в дом и заметила эту гадость, раньше даже и не знала, что это такое. Цветы обработала Биотлинком. Сейчас ничего не вижу, но договорилась о приобретении Адмирала. Поскольку подвала на даче нет, очень высоко грунтовые воды, кроме того с уклона под участок текут родниковые воды, цветы держу дома: муж сделал стеллажи и на 3-х окнах цветы стоят в три — четыре ряда. Всего 65 горшков. Очень интересный совет про подвал и черенкование в гидрогели. Вот это обязательно возьму на вооружение. Розы в этом году черенковала методом «Бурито». Мне понравилось, получилось отлично. Сейчас эти черенки уже на грядке, правда под особенным контролем. Весной начеренкую все розы этим способом. Листья у роз я тоже не обрезаю и не делаю обрезку кустов, действительно на следующий год они лучше цветут. Но я хорошо обрабатываю перед укрытием медным купоросом.
Вот спасибо, что подсказали, как хранить зимой герани и фуксии! У меня образовался целый свободный подвал на огороде. Значит разведу красивые цветочки, а на зиму — туда. Надо выяснить, можно ли ещё какие цветочки также зимой хранить.
А как ухаживать за геранями, ЗИМОЙ, в квартире ???

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про подготовку к зиме
Вот и пришла осень… Урожай уже собран, клумбы покрыты редкими поздними цветами, которые отцветут уже буквально через пару дней, а деревья и кусты сбросили свой шикарный желто-оранжевый наряд, обнажив стволы. Но прежде, чем ваш любимый сад...
Подскажите, пожалуйста, как подготовить правильно деревья и плодовые кустарники к осени ? Как и чем опрыскивать? На участке живет такая сволочь, как буйволиная цикадка — зеленая, и калифорнийская щитовка на 1 яблоне, но как с ней бороться я знаю....
Подготовка участка к зиме – дело ответственное. Можно сказать, что это настоящий марафон: зима на носу, а успеть нужно так много! И в этой спешке мы порой совершаем много ошибок, делаем много лишнего, но забываем про необходимое, проводим многие...
В перечне позднеосенних дачных работ укрытие на зиму нежных растений, не способных хорошо перезимовать без помощи садовода, может оказаться одним из самых трудозатратных. Если в вашем саду много экземпляров, пришедших из более тёплого климата, то...
Добрый день! В этом году весной посадили фруктовые деревья: яблони, груши, вишни и черешни. Нужно ли будет укрывать их на зиму? Присмотрела чехлы из нетканого материала райфенхаузер, боюсь подмерзания верхушек. В прошлую зиму у соседей деревья...
Одна из главных осенних забот дачника средней полосы России и севернее — это подготовка сада к зимним холодам. Даже морозостойкие районированные сорта плодовых деревьев и кустарников нуждаются в специальных мероприятиях, что уж говорить о...
Смотрите все материалы про подготовку к зиме: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать