Опыт — сын ошибок трудных, или Мои телодвижения с грядками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу рассказать вам о моих экспериментах (а точнее ненужных телодвижениях) с огородными грядками. Может быть мой опыт кому-то пригодится и избавит от лишних телодвижений.

Дача моя находится в двадцати километрах юго-восточнее Москвы. Климат у нас влажный, умеренно-континентальный, летняя жара может длиться от 3-4 дней до 1,5 месяцев. В общем, не особенно благоприятный для ведения сельского хозяйства.

Так как у нас достаточно влажно и осадков хватает, а весна и лето нечасто балуют теплом, то я решил, что высокие грядки будут оптимальным решением для моего огорода.

Собирал свои грядки поздно осенью (в 2014 году), на скорую руку, с размером особо не мудрил, сделал точно такие же, что были у меня на предыдущей даче,1,1 м на 3 м, высота бортика 15 см.

Вначале сделал вот такие.

Так это выглядело
Так это выглядело

Обратите внимание на почву вокруг — пустынный пляж.

Такие грядки изначально были все одинаковые. Готовил их примерно так: по всей площади грядки вынимал грунт (песчаный) на глубину около 40 см. Крепил доски между собой, доска из лиственницы, подумал чего из сосны делать, сгниёт быстро, а лиственница — сделал и забыл, чего ей будет? Воды не боится.

Устанавливал короб на место вырытой траншеи с помощью забитых в землю брусков (тоже из лиственницы). Дно и борта грядки выстелил геотканью (чтоб сорняки не лезли, кроты, да и почву чтоб песок не «всасывал»). Заполнял тем, что было привезено, вниз немного веток и ботвы сухих растений, что добыл в округе, немного перепревшего коровьего навоза вперемешку с грунтом (тот, что вынимал из траншеи), а сверху привезённым чернозёмом вперемешку с материнским грунтом.

Вид этой весной
Вид этой весной

Урожай хороший
Урожай хороший

Третий год выращиваю в них овощи и землянику, всё растёт хорошо, даже очень, результатом был доволен. Урожайность и сейчас в них хорошая, но в позапрошлом году построил ещё несколько грядок боле узких.

Вот такие
Вот такие

Поработав с узкими грядками я понял, что узкие намного удобнее в обслуживании, да и урожайность в них выше, ведь растениям гораздо больше достаётся пространства и света. Пожалел, что предыдущие сделал широкими (очень неудобно работать, особенно с серединой). Ну теперь сделал, оправдывал я себя, вот когда развалятся, то переделаю все на узкие.

Но тут где-то вычитал (наверное в интернете), что один градус наклона грядки на юг «перемещает» её примерно на 100 км южнее. Мысль показалась мне логичной, и я решил «переехать» южнее, ну хотя бы километров на триста! С «переездом» не стал откладывать в «долгий ящик» и модернизировал одну из грядок этой весной.

Сделал вот такую, с наклоном на юг
Сделал вот такую, с наклоном на юг

Заправил её уже более основательно, в общем сделал её «тёплой». Грядка заметно «подросла», высотой получилась в среднем 45 см, с такой грядкой стало намного удобней работать, наклоняться приходится меньше, дотягиваться до середины намного легче («значит двигаюсь в правильном направлении» — подумал я).

Но «сидела» в моей голове ещё одна идея, насчёт конструкции грядок, решил опробовать и её в этом году. Сделал ещё грядку в виде лестницы.

Начало лета
Начало лета

Вид грядки сейчас
Вид грядки сейчас

Такая конструкция грядки понравилась и мне, и моей жене (ну, а раз уж понравилась жене, то это веский аргумент, в пользу таких грядок). С такой грядкой удобно работать, грядка разбита на зоны, в которые можно высаживать совершенно различные растения, при этом они не мешают друг другу, одни растения не затеняют собой других, объёма почвы более чем достаточно для роста всех растений и уклон на юг вполне приличный (света и тепла хватает всем).

Решили, что со временем, переделаем все свои грядки на такие. Одну (после уборки чеснока) уже переделал. Сейчас в процессе заполнения органикой.

Сколотил ещё
Сколотил ещё

Важные моменты, на которые хотелось бы обратить внимание:

  • Лиственница мои надежды не оправдала, воды она может и не боится, а вот грибнице она вполне по «зубам»

Лиственница через три года
Лиственница через три года

  • геоткань от сорняков защищает частично (пырей всё равно «пробивается» через неё)
  • доски необходимо обрабатывать антисептиком со всех сторон (намного дольше прослужат)
  • изнутри доски необходимо дополнительно изолировать от почвы, я обшил старым рекламным баннером
  • заполнять грядку лучше органикой (по типу «теплой»), тогда гарантированно будете с урожаем на много лет вперёд.

Изнутри обшил баннером
Изнутри обшил баннером

Сейчас заполняю грядку отходами с огорода, ботва помидоров, стволы кукурузы, ветви старой малины и прочим, затем внесу конский навоз, а сверху насыплю перегной.

Надеюсь, что мой опыт пригодится многим дачникам и поможет избежать ошибок, которые были у меня, ну или вдохновит на строительство подобных грядок.

Спасибо, за внимание! Если будут вопросы, пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.
Пока-пока…

Запись размещена в разделах: , грядки, , , своими руками,
289 комментариев 212 спасибо за запись 172 в избранном 166039 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Eleonora5 Eleonora5 и еще 171 человек


Комментарии (287)
Миш, а я вот опять маленько запуталась: ты вроде сказал, что в работе удобны узкие (80см), а сам опять делаешь 1,1м?
Всё верно! Узкие удобные (40-80 см). Эти уже есть, просто переделываю. А ступенчатые наверное всё-таки 1,2 удобнее, они и так получаются узкими (только поперёк). А если простую прямую грядку делать, то сантиметров 50 по ширине самое то будет, у меня таких 4 штуки, очень удобно.
Вы такой молодец! Жене повезло, шикарные грядки сделали! Все правильно, в нашем Подмосковье чем выше грядки, тем лучше. Я выращиваю кабачки в поставленных одна на другую автомобильных камерах. Вниз, в мусор еще добавляю щепа, нарезанную из спиленных деревьев. Тоже неплохо работает эта добавка.
Спасибо, большое! Так же стараюсь на дно укладывать: сначала толстые ветви и стволы, затем тонкие ветки, действительно очень добавка очень хорошая.
отличная идея сделать как-бы отдельную грядочку для каждого кабачка/тыквы!!! а то у меня на земле как-то кабачки плоховато растут, в высоких грядках разительно лучше.
OxanaMasaylo, Вы пишете плохо. Вот посмотрели бы Вы на мои кабачки. Кусты необыкновенные(по моим меркам). Жаль, не куда вставить фотки. В диаметре кусты около метра, высотой с полметра и кабачков завалились. Растут кустов 10 на одной узкой грядке в 1 ряд. Свет им нужен, плюс влага и тепло.А у меня целый день они на солнышке греются. Под кустами, как поросята.
С нашим климатом только такой вариант — лучший.
Миша, а доски надо ошкуривать, прежде чем грунтовать. Или и так сойдёт, просто нанести антисептик?
Cozaaa, на строганую доску уходит гораздо меньше антисептика, т.е. это экономически выгодней, да и антисептик, в особенности, который будет внутри гряды, должен быть экологически безопасным. А такой есть, в компании АРГО
Спасибо, я это уже тоже поняла, когда обрабатывала бруски для теплицы.
Кстати, безопасный препарат биологический, а не химический в Арго называется Биопаг -Д
Я почему про лиственницу спрашивала? Так же как и вы, я решила, что ничего с ней не будет, если из нее сделать клумбу. Правда в моем случае нужен был определенный цвет, поэтому лиственницу красили. Вообще говоря это террасная доска, поэтому я сама себе придумала, что наверное с ней точно ничего не случится, она же после термической сушки. Поэтому стенки клумбы изнутри никак не обшивали, просто засыпали компост, грунт и посадили можжевельник низкорастущий, чтобы перспективу не закрывал и виолу для цвета. Так конструкция перезимовала, нижние доски деформировались, земля с растениями осела. В этом году пришлось растения достать, конструкцию скрепить получше, землю досыпать и вернуть растения на место. Сообщаю, что никто крашеную террасную доску лиственницы не ел. Может быть у меня еще все впереди?

Клумбы из террасной доски лиственницы
Клумбы из террасной доски лиственницы
Совершенно верно, Татьяна! Крашеную или антисептированную сосну тоже не особо едят. Тогда какой смысл покупать лиственницу? А террасная доска не обработанная, так же успешно преет при контакте с почвой Вот обрезок от терраски, лежал два года на земле.

Видно, что доска уже занялась.
Видно что доска уже занялась.

Мицелий её осваивает.
Мицелий её осваивает.

Это только на первый взгляд древесина цела, но стоило мне немного ковырнуть гвоздём и… уже труха. Нет разницы, и это всего два года обрезок пролежал на земле.
Это только на первый взгляд древесина цела,но стоило мне немного ковырнуть гвоздём и ... уже труха.Нет разницы и это всего два года обрезок пролежал на земле.
Специально для клумб террасную лиственницу не покупали. Она осталась от террас. Ну не выбрасывать же. А то, что терраска гниет — это просто какое-то безобразие. Ну как так! Ее ведь должны были супер-пупер сушить при производстве. Или это не важно?
Ну просушили, допустим… кстати, сушат для чистоты обработки (сухая древесина обрабатывается лучше… сырая волосатая выходит из-под фрез ну и не супер-пупер сушат, а так — процентов 18-24, плюс-минус… для мебели 7% после сушки процент влажности очень сильно может меняться… сушка только на момент обработки и сборки… после чего защищают от влаги сушка ни коим образом не влияет на дальнейшую эксплуатацию…
Кстати говоря, вы же опытный дачник. Уверена, что Вы знаете, что пиломатериалы не могут храниться на земле, они должны проветриваться. Т.е. укладка досок, штабелирование должны вестись с использованием прокладок, любых ровных реек одинакового размера. Как же Вы так безжалостно загубили терраску? Кстати, про то, что терраска из лиственницы бессмертна, уверяют ее продавцы. А конкуренты, продающие терраску из древесно-полимерного композита (ДПК), говорят, что все это неправда. И только их ДПК вечен. Бизнес, ничего личного, врут все.
Да, я опытный дачник! Конечно знаю как хранится древесина. Более того, отработал в своё время два года мастером в столярном цеху… И совершенно не безжалостно загубил… просто это отходы… которые просто не выкинул, а оставил В своё время делал ящики для рассады из тика, лапачо и зебрано А брудеры для цыплят из бука, дуба и граба… даже стеллаж для рассады из тика и лапачо делал не из-за того что богат, просто из отходов... А лиственница повела себя именно так!
На декинг я тоже обратил внимание пока наблюдаю на нескольких объектах… если всё нормально, то возможно другие грядки устрою из него Но это вряд ли… лучше из Витебского кирпича.
Кирпич тоже от сырости рассыпается. То ли кирпич такой стал. Дома же стоят. А подпорная стенка через семь лет начала крошится.
Миша, хочу приобрести доски для огораживания грядок, есть 1 сорт, есть 2. Какой брать? Покупать сосну буду. У меня грядки по 6 и по 4 метра. Какую лучше длину брать 3 м. или 6? И какая всё таки ширина грядок оптимальная? Вот у меня сколько вопросов!
Спасибо, Татьяна!
Насчёт сорта древесины, на мой взгляд не важно какой…
Насчёт длины грядок-длина не имеет значения (какой длины больше нравиться, те и делайте).
С шириной уже сложнее, узкие-50 см, оптимальная ширина считается 120 см, но мне такая ширина не очень нравиться(неудобно средний ряд обрабатывать), метр будет нормально для четырёх строчной посадки.
А так у меня есть и узкие, и широкие, большой разницы нет, но с узкими работать легче.
Спасибо, Миша! Я тут видео смотрела с агрофирмой «Партнер» по устройству тёплых грядок. У них ширина 90 см. Думаю, что 90-100 см. будет оптимально.
Михаил, большое Вам спасибо за статью! За экономию нервов и времени. В этом году лето очень холодное и дождливое. В итоге первые огурцы в открытом грунте сорвала только в начале августа. Кабачки-патиссоны чуть раньше. Тыква — с кулачок! Поэтому созрела идея создания тёплых грядок в окантовке хотя бы для этих культур. И тут Ваша статья.
А вообще у меня 12 огороженных грядок 2 м длинной и 80 см шириной. Муж настаивал на ширине 1 м, но я сумела доказать, что это очень неудобно. Проходы 50см. Муж настаивал на 30 см, но и тут я доказала, что и 50 см -это минимум. Проходы засыпаны щепой ( бесплатной). Окантовка грядок — бывший домик соседей ( бесплатно). Эффект от чистого огорода, удобства выращивания такой, что соседи принялись сооружать такие грядки. Вызывают консультантом. К слову, кабачки и тыквы были посажены просто в землю.
Надо всё проанализировать ( очень понравилась идея наклона). У Курдюмова читала, что зона огорода должна напоминать амфитеатр с ареной на юг. Подумаем!
Михаил, спасибо за статью и за доброжелательное, спокойное обсуждение. Живу на юге, в Молдавии, 47 параллель. Высокие грядки точно не для нас. Мульча, притенение растений сеткой или кто чем может. Все горит летом со страшной силой. А вот дуги на ваших грядках заинтересовали очень. Очень аккуратно! Из чего сделали такую красоту?
Сын ошибок трудНЫХ… Ошибки трудны… Либо рождаются в трудах. А вовсе не сын… Исправьте, а то как-то неудобно читать.
Вообще-то, это стихотворение: «И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг… „ А. С. Пушкин Что тут не так?
Хорошо, что исправили!
А у меня доски повело за сезон. Что я сделала не так? Скрепляли и на уголки, и на бруски, и в торец. Результат одинаковый. Некрасиво. Как вы так аккуратно строите, ребята?
Предположу, что доски были изначально сырые, и повело их, когда начали сохнуть, потому как в таких условиях этот процесс идет заведомо неравномерно. Еще версия: недостаточная толщина доски, поэтому она просто не держит нагрузку, «гуляет».
Я ставила ограждения для грядок из досок, оставшихся после стройки (в основном в дело пошли те, что использовались для опалубки при заливке фундамента). Толщина досок, если мне память не изменяет, 2,5 см; просушены в штабелях на открытом воздухе, ничем не обрабатывались. Собирала грядки на металлические уголки, дополнительно скрепляла в торец там, где были какие-то сомнения в прочности соединения
До сих пор пара тех грядок стоит — лет 8 уже прошло, доски в земле частично сгнили, но углы нигде не повело)
Нижние доски явно были вкопаны в землю, а верх можно стянуть проволокой поперек грядки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: