Подснежники

После зимы первые цветы моего сада подснежники. Два года назад, увидев их первый раз, была в восторге — живые! Не в мультфильме! Такие изящные, утонченные и нежные создания.

подснежники
Вестники весны
 Здравствуйте!
Здравствуйте!

Любоваться ими можно бесконечно. Ну, во всяком случае, пока они цветут глаз не оторвать))
Любоваться ими можно бесконечно. Во всяком случае, пока они цветут — глаз не оторвать))

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (66)
Кра-со-та…
Спасибо!
Класс) Да, Оль, у вас попрохладнее… У нас уже крокусы начинают цвести, а пора подснежников уже прошла
Наташа, у нас в этом году очень поздно все. В прошлом в середине февраля уже подснежники цвели во всю. В этом году зима суровая и долгая по местным меркам)) Крокусы только проклюнулись. С удивлением вчера увидела, что проклюнулись и тюльпаны, лилейники и хосты. Правда клумбы на солнечных и защищенных от ветров местах. Чувствую сейчас, после прохладной зимы, с наступлением тепла все взорвется цветением.
Девочки, помните?
Действительно, весеннее настроение! Спасибо!
Ольга, как красиво!!!))))) Я никогда не видела подснежники вживую близко, а так хочется...))) Изумительные фотографии!)))
Оля, я тоже не могла поверить, когда их увидела первый раз «вживую»! Такой восторг был! А здесь, в Будапеште, в каждом саду подснежники. На самом деле, самое прекрасное время в Будапеште — март и апрель. Все цветет и если, как я, родились в не в «теплом местечке», то это поражает! Подснежники, примулы, крокусы, нарциссы, тюльпаны, форзиция, магнолия, миндаль, сакура, персик, вишни, и прочее и прочее… Невероятно красиво! Это будет моя третья весна здесь, но жду ее с замиранием сердца! А когда еще часть буйства цветения в своем саду, так это можно и инфаркт получить)))
Очень понимаю и по-хорошему завидую )) Всю жизнь мечтала жить в более мягком климате, все же полгода холода, слякоти и морозов это долго Буду ждать продолжения фото-прогулок по вашему саду)))
Спасибо!
Оля, подснежники можно и в Раменском выращивать, даже махровые. Только зацветут они у Вас на 3-4 недели позже венгерских
Сергей, я «дитя города». До переезда в Венгрию, у меня вся природа была — парки Пушкина и Павловска)) Так что подснежники, морозники, магнолии, пролески, форзиции — это для меня все было невероятно и удивительно. Потом уже, когда сюда попала, поняла, что и в суровых Питерских условиях такое можно растить. Но в детстве, когда я ездила к бабушке в деревню, какие там на огороде подснежники? Картошка, картошка, картошка))

Эх, мне бы махровые. Попробую поискать у нас…
Оля, я думаю, что для Европы это не проблема, полазьте по Интернет магазинам или закажите немецкий осенний каталог Poechke. Он очень большой, и там обычно все есть. А я тоже живу в городе и обычно сажал раньше все мелколуковичные прямо под окном, когда жил на первом этаже. И красиво, и они вандалоустойчивые, не очень крупные, мало кто позарится. Но все равно и такие находились , пытались сорвать или прямо приходили с лопатой. Когда спрашивал, зачем копаете, даже удивлялись — А тебе зачем так много, делиться надо. Они даже не понимали, что делают. Вернее понимали, но сами не хотели в это верить. А одна девочка честно сказала — хочу подарить маме на 8 марта
Очень неприятно, когда так поступают с твоими трудами. И ведь действительно — ходи наслаждайся красотой. Нет, надо забрать к себе. Обидно. А ведь если у них что-то заберут? У меня перед домам часть участка огорожена забором, а вот со стороны улицы вдоль забора посажены лилейники. Так старые тетки всегда обрывают цветы. И ведь оборвать их сложно, только ножницами резать. Ругаюсь, машу кулаком )) Те, кто постоянно ходят, уже знают — не воруй! ))
Спасибо за совет о каталоге, обязательно изучу!
Сергей, спасибо! Я тоже не знала о махровых подснежниках)) Мне в магазинах не попались луковички, через интернет не додумалась. К себе на дачу не хочу, когда они цветут, мы редко бываем там, много воды стоит. А вот маме я бы подарила))
Какая замечательная весенняя лужайка ))) Видно тюльпанчики, нарциссы проклюнулись. Ну и, конечно, главный гость этого бала цветов — подснежник! Здорово будет у вас! А мы подождем новых фотографий!
Спасибо! Да, сажала очень много разных луковичных. Сама с нетерпением жду, когда они покажутся во всей красе))
Как красиво… У нас до такого еще ой как далеко… сначала на Наташины цветы любовалась, теперь вот на Ваши… Спасибо!
Спасибо! Чувствую, скоро уже и пролески будут, и крокусы. Так что скрашу вам ожидание))
А что мешает нам уже сейчас начать заранее обмениваться фотографиями ранних первоцветов?
Вот, например, подснежники прошлого года, в том числе и махровые
Подснежники на солнышке
Подснежники на солнышке

Притаились у хвойников
Притаились у хвойников

А вот и махровенькие
А вот и махровенькие

А так у них выглядит сам цветочек
А так у них выглядит сам цветочек
Сергей, никогда не видела махровые подснежники, даже не знала, что такие существуют )))
У нас в Голландии все есть ! А если чего нет, то все равно выведут
Сергей, спасибо, что показали махровые подснежники! Невероятно! Они изумительны!
Не успеешь оглянуться, а за ними уже и крокусы с сетчатыми ирисами проклюнутся. Осталось ждать совсем не долго

Поляна с крокусами Ремембранс
Поляна с крокусами Ремембранс

Смесь крокусов, сорта Пиквик (фиолетовые полосатые) и желтые Голден Банч (Golden Banch)
Смесь крокусов, сорта Пиквик (фиолетовые полосатые) и желтые Голден Банч (Golden Banch)

Сорт Жанна д'Арк
Сорт Жанна д'Арк
Весело сочетаются сиреневый с жёлтеньким — сорта Пиквик (фиолетовые полосатые) и желтые Голден Банч (Golden Banch) Необычный и приятный глазу контраст: жёлтый — цвет солнца, радости, тепла и рядом прохладный, но очень нежный фиолетово-белый )))
Ну и обещанные сетчатые ирисы — зацветают обычно через 3-5 дней после схода снега. Тоже своего рода подснежники
Iris reticulata Katharine Hodgkin
Iris reticulata Katharine Hodgkin

I.reticulata Cantab + I.reticulata Pixie
I.reticulata Cantab + I.reticulata Pixie

I.reticulata Pauline
I.reticulata Pauline

Iris histrioides George
Iris histrioides George

Iris Danfordiae
Iris Danfordiae
Ой, какие миленькие на первом фото!
Мне всегда интересно было: как в смешаных разносортовых посадках луковичных их потом делят. Красиво, когда белые, желтые и красные тюльпаны или ирисы в одной клумбе букетом. Но потом же их надо будет выкопать и разделить по цветам-сортам. А как?
А зачем их разделять, если снова кучей сажать?
А зачем их выкапывать потом?
Маргарита, а мелколуковичные не выкапывают обычно несколько лет. Рассаживают раз в 4-5 лет, когда сильно разрастутся. И уже обычно не делят по цветам и сортам, нет смысла. Они и в смеси смотрятся очень хорошо. И ещё иногда выполняют роль защитников. Я, например, сажаю их вокруг пионов. И красиво, и опрятно, и весна приходит на месяц пораньше, и на ростки пионов никогда не наступите и не сломаете их нечаянно







Маргарита, я осенью посадила 50 сортов разных луковичных. Сажаю не в перемешку, а группами. Ну, может быть, на границе чуть-чуть смешиваю. Тюльпаны, нарциссы, гиацинты и ботанические крокусы выкапываю. Когда выкапываю по луковицам видно кто есть кто. Сразу раскладываю по отдельным емкостям (тут пригодились пластиковые горшки из-под цветов). Конечно же, что-то где-то перемешается, но я не переживаю.
Через месяц-полтора покажу как у меня получилось разделить по сортам))

Пролески, подснежники, мускари, крокусы простые — не выкапываю.
Надо же, какие малютки! Я думала они только высокие бывают.
Оля, они бывают всякие. Иногда даже меньше мизинца . Будет интересно, выложу фотографии отдельно
Интересно!
А мои луковичные только носы показали. Но я их поздно посадила. Побоялась, что померзнут, ещё и заглубила. А новые сорта тюльпанов посаженые по «особой» технологии еще и носа не показали.
Что за особая технология?
Это я ее в кавычки взяла. У меня есть такой грешок, что при выкапывании луковичных нет-нет лопатой, да чирканешь по какой луковице или вилами проткнешь. Красные как сорняк, их не очень жалко. А разноцветные обидно. Поэтому осенью сажала новые супер-пупер тюльпаны в кольцо из 5-ти литровой бутылки. Жду, когда ж они красивые появятся шикарными группками в строго определенном месте. У меня после осенней пересадки ни мускари еще не вылезли, ни крокусы . Я выкапываю каждые три года. Иначе они у меня уползают вглубь и расползаются по грядке. Однолетники тяжело потом сажать-все время луковицы попадаются.
Маргарита, к Вашему огорчению, хорошие и редкие тюльпаны надо выкапывать, просушивать и шелушить каждый год. А потом по осени обратно сажать. Иначе пропадут. Кто ленится, у того остаются только красные и иногда желтые и они начинают сочинять сказки про переопыление тюльпанов. Обязательно выкапывайте редкие сорта каждый год!
Ну, про переопыление луковичных я, конечно, сказки могу послушать и посмеяться. Выкапывала я их раз в два года. Но за это время они успевали разбежаться. Дело в том, что у моей «клумбы» очень неустойчивая жизнь. Посадила я осенью гиацинты с тюльпанами рядочек к рядочку — пробежала собака то под розой порылась, то гиацинты расковыряла и сожрала (за что получила как следует) Весной смотрю всходят, но чуть -чуть не там. А тут летом муж решил площадку сделать и сдвинул границу у клумбы чуть-чуть, а однолетники вокруг уже разрослись. Начинаешь копать и не там, на 5 см промахнулся и луковицу распорол. И так каждый год какое-нибудь приключение. Веселей всего это тюльпаны из «магнита». Они один год цветут, а на другой год деток растят и уже не цветут. И кто где уже забыл. Поэтому я их в этом году в кольца и посадила. Чтобы помнить и не промахнуться.
В прошлом году первые ириски расцвели 18 февраля… А в этом их пока нет. Зато позавчера расцвели первые два крокуса. Так что все еще впереди. Жизнь продолжается.



18 февраля 2016 года
18 февраля 2016 года







Прошлогодние крокусы. Все расцвели к 8 марта.
Прошлогодние крокусы. Все расцвели к 8 марта.

Первый крокус этого года -26 февраля
Первый крокус этого года -26 февраля
Наташа, желтые — прямо чудо!
Желтые ириски? Я сетчатые ирисы в прошлом году для себя открыла, до этого, тоже, не предполагала, что бывают такие махонькие и ранние.., а в этом году должны еще белые и голубые расцвести… Вообще, странно, ботанические крокусы уже вовсю цветут… А обычные крокусы и иридодиктиумы — еще нет… И пушкинии только носы показали..,,(((
Жаль, пока по-одной луковице.., еще не нарастили деток… А прошлогодние должны будут уже группами цвести...
Жаль, пока по-одной луковице.., еще не нарастили деток... А прошлогодние должны будут уже группами цвести...
Ботанические крокусы обычно мельче и цветут примерно на полторы-две недели раньше крупноцветковых. Так что все правильно. Они зацветут позже.
Да я уже поняла, в прошлом году к 8 марта цвели обычные.., а в этом году пока только ботанические… Много уже)

Прошлогодние -15 января
Прошлогодние -15 января

В этом году попозже -25.01-на Татьянин День
В этом году попозже -25.01-на Татьянин День
Не на грядке, а на подоконнике лоджии сейчас цветут выгоночные цветы:



Красиво, снимаю шляпу!
Здорово! А на первом фото это что?
Это ирисы сетчатые, смотрите фото ниже
Прямо что-то инопланетное ))
Ох, ну вот, южане душу растравили У вас крокусы с подснежниками цветут — а у нас сегодня поутру опять -20 было… Мороз и солнце — день чудесный)))
Но мне понравилось предложение Сергея начать обмениваться фотографиями первоцветов, не дожидаясь настоящей весны. Поэтому, Ольга, Вашему замечательному саду — наш северный привет))) Пока мы еще в сугробах, но скоро, совсем скоро… Подснежников у меня пока нет, к сожалению, — полюбовалась Вашими и поняла, что очень-очень хочу, чтобы были! Вы правы — любоваться ими можно бесконечно…
А пока у нас только воспоминания о прошлых веснах и ожидание…

Не подснежник, но из-под снега))
Не подснежник, но из-под снега))

И еще один «не подснежник»
И еще один "не подснежник" :)
Марина, как же у вас холодно! Но это же недолго, раз уже красоты такие проклюнулись!
У нас сегодня первый весенний дождь и тепло. Думаю сейчас будет взрыв цветения. Вчера обнаружила, что морозники на старте — цветы уже проклюнулись. Так что скоро я еще больше скрашу ваше ожидание. А когда у меня уже останутся только воспоминания, вы мне напомните своими красотами, как оно было и бывает ))
Ольга, увы!.. Это фотографии из архива — позапрошлогодний апрель… У нас пока еще сугробы — где-то по колено, а где-то и по пояс… Вчера сильный мороз был, а сегодня потеплело, капель, воробьи оглушительно чирикают))) А синичка на березе такие рулады выводила — я заслушалась Громко-громко, на всю деревню пела — весну приветствовала Но пока будем Вашими цветами любоваться))) Представляю, какой воздух сейчас у Вас в саду — после первого дождя, пахнет оттаявшей землей, свежестью, весной… И цветы… Как же я люблю это время!
Вот еще немножко первоцветов — уже из прошлогоднего:
Крокус
Крокус

Хионодокса Альба
Хионодокса Альба

Медуница
Медуница

Мускари
Мускари

Пролеска двулистная
Пролеска двулистная
Марина! Как красиво!!! А у меня пролески только синие, посмотрела на ваши — захотела белые)) Хионодоксу вроде посадила осенью. Что-то невыговариваемое сажала, но не помню что)) Где-то записано))

Представляю, как у вас будет красиво!!!
Может «невыговариваемое» — это иридодиктиумы?!)))
После венгерского языка это выговаривается нормально))))
Ждём повторения.

Подснежники
подснежники

...

первые крокусы прошлого года

первые крокусы прошлого года

...

полосатики

полосатики
Ой, Елена, пчёлок сколько много! Труженицы))) Вкусно им, наверное )
Еще порция первоцветов

Подснежники уже раскрылись
Подснежники уже раскрылись

На окне гиацинты
На окне гиацинты

Скромный цветок гиацинта
Скромный цветок гиацинта

подснежники в прошлом году
подснежники в прошлом году

В прошлом году на 14 февраля (день знакомства с мужем) подснежники уже цвели во всю. А в этом году только начинают. Поздно.
В прошлом году на 14 февраля (день знакомства с мужем) подснежники уже цвели во всю. А в этом году только начинают. Поздно.

Ботанические крокусы в прошлом году
Ботанические крокусы в прошлом году

Крокусы прошлого года
Крокусы прошлого года
Оля, представляю, какой аромат исходит от вашего гиацинта! Подснежники просто прелесть!
А у нас температура плюсовая вторую неделю, но снега еще много даже в городе, а уж на даче и подавно!
Тоже очень люблю это время года, первые выезды на дачу, когда только-только начинают вылезать из земли растюхи, а ты ходишь и вспоминаешь, какое же чудо у тебя здесь посажено и радуешься первым всходам и цветам… А уж если это посажено только в прошлом году!!!!
Все-таки мы, дачники, много красоты пропускаем… Бывает, в один выходной приехал, цветы еще в бутонах, а на следующей неделе — уже отцветают… Тем ценнее те моменты красоты, которые успеваешь увидеть....
Ох, как же хочется скорее на природу....
Таня, вы совершенно верно описали чувства! Именно так! Самое мое любимое время — весна! Аж дух захватывает от красоты вокруг, не устаю ею восхищаться! Мне повезло больше, чем вам, я в этом живу. Достаточно открыть дверь с веранды и выйти в сад. Пусть ваше ожидание выездов на дачу будет приятным и недолгим ))
Хочу поехать на 8 марта «на разведку», сделаю себе подарок. Но, может, не получится проехать......

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про подснежники
Uleyskaya в личный журнал
Необычно теплый январь в этом году поторопил цветение подснежников, и вместо крещенского похолодания к празднику расцвели галантусы, покорно склонившие свои белые трогательные цветки в земном поклоне. Ботаническая справка Подснежник или...
Samdolis в личный журнал
С самого детства подснежники для меня – сказочные цветы. Помните, фильм-сказку «Двенадцать месяцев»? Как я мечтала оказаться в таком лесу, где подснежников видимо-невидимо. Увы, в нашей местности самые большие скопления деревьев это...
lissizza
Samdolis в личный журнал
Сегодня проверила самый дальний уголок сада, раньше не хотелось туда идти — было очень сыро. Посмотрите, что я там увидела!  Правда, они еще не совсем расцвели, но все равно — какая красотища! А запах! Жаль, что его вместе с фото нельзя...
Samdolis
У меня растет подснежник. Хорошо растет, не болеет, цветет долго. Но вот беда, размножается медленно, а мне хочется целую полянку! В этом году у трех молодых растений (цветущих первый раз), после того, как они бутоны завяли, удалила цветочные...
Людмила, прочитала вашу статью о подснежниках, очень полезная. У меня остался один вопрос. Нужно ли обрывать цветки после цветения так же, как у тюльпанов, чтоб луковица лучше сформировалась?
Смотрите все материалы про подснежники: Смотреть все