Опыт совмещенных и уплотненных посадок, или "Коммунальная квартира на огороде"

Когда мы купили дом, мысль об огороде даже не возникала. Какой может быть огород на нескольких сотках земли, занятых домом? К тому же в пяти минутах прекрасный базар, а по выходным прямо на нашей улице раскидывается фермерский рынок. Нет, огород — это не для меня.

Но наступила весна. Зелень-то можно посадить, — подумала я. Конечно, вы понимаете, что одной зеленью я не ограничилась, на грядках поселились брокколи, цуккини, редис, арбуз. В первый год сажала без какого-либо смысла, просто так. Было много и других забот по благоустройству дома и сада. Дом делит сад на две части, мы их называем «передней» и «задней». Основная, «задняя», примерно 10 х 12 метров. Первый год присматривались и изучали, что у нас растет, а на второй год распланировав  убрали лишнее, сформировали клумбы и посеяли газон.

часть "заднего" сада
часть «заднего» сада

На второй год к огороду я подошла уже с большим интересом. Две грядки примерно 5,5 метров на метр расположились в самом солнечном месте нашего сада. В углу.

огород в  октябре
огород октябрьским вечером

Стена нашего дома и забор соседей не только защищают от сквозняков, но и дают дополнительное тепло. Летом солнце с утра и примерно до пяти вечера. Только днем его на несколько часов загораживает туя. 

на мой взгляд неплохие условия
на мой взгляд неплохие условия

Конечно же, сразу встал вопрос — что посадить? Хотелось многого. Поэтому я стала читать о «меланжевом» огороде, об опыте совмещенных и уплотненных посадок. Совместить на таком пространстве более 20 культур очень сложно. Но в то же время интересно. 

коммунальная квартира моего огорода
коммунальная квартира моего огорода

Цуккини мы любим и едим круглогодично. В первый год урожаем он порадовал. Поэтому и во втором году он поселился на краю грядки, в ногах у огурцов. Пока он растет, с другой стороны успеет подрасти салат. Далее посажена брокколи, которую мы съели в начале лета, а на ее место я высадила рассаду томатов, которая задержалась в горшках. Правильно, что не выбросила, три кустика потом пригодились. Основная часть помидоров была высажена буквой Г вдоль стены дома и забора. Ничем не болели, и их было очень много. Ели все лето и осень.

помидорам понравилось тепло стены
помидорам понравилось тепло стены

Высаживала два сорта - Сан Марцано и Кичкемети юбилейные.
Высаживала два сорта — Сан Марцано и Кичкемети юбилейные.

помидоры
помидоры

И если в первый год цуккини радовал урожаем, то во второй как-то не очень. Собрали всего несколько штук.

приходилось самой опылять. Было много завязей, которые загнивали
приходилось самой опылять. Было много завязей, которые загнивали

Огурцы изначально я не планировала сажать, но вдруг передумала. И правильно сделала. На удивление росли прекрасно, да и люблю я их невероятно!

огурчики
огурчики

люблю их очень!
люблю их очень!

Кроме огурцов, цуккини, томатов и брокколи на первой грядке вдоль ограждения посажены салат и свекла. А в центре чеснок, лук порей, сельдерей корневой и листовой. В «ногах» томатов неплохо себя чувствовали бархатцы и базилик двух видов. 

первая грядка
первая грядка

Часть второй грядки видно с террасы, поэтому на ней были посажена цинния и горчица. Горчицу растила на семена, но листья с удовольствием добавляла в салат. Успела и высаженного весной гороха поесть. Потом его место заняла цинния, а по бокам раскинулись майоран и базилик кустовой.

вторая грядка
вторая грядка

В центре этой грядки самое солнечное место весной, поэтому там сажала два раза — ранней весной и в середине лета. Весной посадила по бокам ряд редиса, чередующегося с рукколой, затем ряды кольраби, чередующейся с кочанным салатом, и между этими рядами еще и шпинат влез. 

весенняя посадка
весенняя посадка

Пока растет кольраби, все съедается и освобождает ей место. Правда, я не успела съесть весь салат, и он стал вытягиваться

оказывается салата может быть много, даже когда ешь его каждый день
оказывается, салата может быть много, даже когда ешь его каждый день

Шпинат мне тоже не удалось поесть вволю, его съедают. Не я, а тля. Вон, все корни облепила

После того, как кольраби съели, на это место высадила очередную порцию кольраби, черной редьки, редиса, салата и пару кустов рассады томатов, которые уже и не рассада совсем были и жили в больших горшках.

За ними набирали силу базилик, морковь, шнитт-лук, порей, свекла. 

еще детский сад
еще детский сад

уже подростки
уже подростки

Только вот синий базилик рос не очень активно. Может быть, его затенял зеленый базилик, не знаю. Петрушка с шнитт-луком тоже не порадовали обилием зелени. Возможно, им все же тесно. 

синий базилик настоящее украшение огорода и цветника
синий базилик настоящее украшение огорода и цветника

Но на еду нам хватало. Цель была — поесть свежее, а не делать заготовки или запас на зиму.

совмещенные посадки
совмещенные посадки вписались в концепцию моего сада

коммуналочка моя
коммуналочка моя

В начале ноября уже мало что оставалось на грядках. Порей, майоран, черная редька и корневой сельдерей, который успешно на ней перезимовал.
В начале ноября уже мало, что оставалось на грядках. Порей, майоран, черная редька и корневой сельдерей, который успешно на ней перезимовал.

майоран ели аж до ноября
майоран ели аж до ноября

Опыт был интересный! Мне понравилось. Муж, изначально скептически относившийся к моей огородной затее, был удивлен урожаем и вкусом овощей. А ведь все овощи мы покупаем на базаре, и по сравнению с магазинными они очень вкусные.

зелень и кольраби для салата
зелень и кольраби для салата

свежайшее
свежайшее

брокколи
брокколи

борщ из молодой свеклы прекрасное блюдо!
борщ из молодой свеклы прекрасное блюдо!

овощи со своего огорода
овощи со своего огорода

Кроме огородного урожая, есть еще и садовый. Малина, вишни и абрикос. Сливу посадили, но она еще даже не цвела.

а еще в ноябре я малину собирала
малину я даже в ноябре собирала

Сад не отставал от огорода. Был очень большой урожай абрикосов.
В 2016 году был очень большой урожай абрикосов. Значит в этом году будет маленький. Бывшие владельцы сказали, что это дерево дает хороший урожай через год. Дерево уже очень старое. Плоды не самые красивые, но вкусные!

абрикос с дерева я попробовала первый раз только два года назад. И это дерево росло в моем саду.
абрикос с дерева я попробовала первый раз только два года назад. И это дерево росло в моем саду.

Из абрикоса наварила повидло. Такое, что не выпадает из банки, если ее перевернуть. Такое здесь называют леквар.
Из абрикоса наварила повидло. Такое, что не выпадает из банки, если ее перевернуть. Его здесь называют леквар.

Еще у нас есть три вишни. Они тоже постоянно дают неплохой урожай, часть которого отдаем соседу.
Одна из вишен по вкусу среднее между черешней и вишней. Ягоды крупные, и их очень, ОЧЕНЬ, много. Дерево тоже старое и большое. Часть урожая отдаём соседу. А он потом нас кормит вишневым супом. Национальное венгерское блюдо.

Но вернусь к огороду, к совмещенным и уплотненным посадкам. Буду ли продолжать дальше так сажать? Однозначно да! Урожай получился даже при том, что я совершенно НИЧЕМ не подкармливала свои посадки, в землю внесла один раз по осени суперфосфат и при посадке помидоров добавила золы. Земля — то, что было до нас. Никаких улучшителей, компоста, торфа и т.д. и т.п. — НИЧЕГО! 

В этом году я собираюсь немного улучшить почву — внести биогумус и полить биопрепаратом с микроорганизмами.  Все посадки замульчирую травой, из удобрений — травяной, зольный настой и настой биогумуса. План посадок уже составлен, томаты, капуста, салат, петрушка, кольраби, сельдерей уже всходят. Надеюсь, урожай в этом году будет еще лучше. 

Вперед, к новому урожаю и удовольствию его выращивания!

Запись размещена в разделах: , , , , грядки,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
arkada1509 arkada1509 и еще 5 человек




Комментарии (45)
Ольга, спасибо!))) Мне очень понравились и ваш «задний» сад и опыт уплотненных посадок! Я пытаюсь у себя немного уплотнять пока только в теплице, она небольшая, а лето последние года было дождливое и не очень теплое. Удачи вам в этом сезоне, да и во всех следующих!)))))
Оля, спасибо большое! И вам успехов в нелегком климате!
Ольга, мне очень понравилась такая «коммунальная квартира» Спасибо.
Спасибо за внимание!
Спасибо!!! И вам тоже!
Ой, ну прям все так «вкусненько и красивенько»))
Ну оооччень понравилось)
Оля, все очень органично смотрится, не создавая ощущения, когда «взяли картинку с чужого огорода» и перенесли к вам во двор… Нет. Это ВАШ дворик, ваш сад, ваш огород. Мне нравится
Наташа, очень приятно, что вы почувствовали мой сад! Действительно, хотелось чтобы все было связано, чтобы глаз не «спотыкался». Уж не знаю что у меня получается — русский огород, английский сад, немецкий газон или еще что-то, но жить в этом довольно комфортно. Пусть даже дорожки в трещинах )) Пока мы не очень уверены в том, что будем жить в этом доме постоянно, поэтому больших затрат на благоустройство не делаем.
Дорожки в трещинах обладают особенным шармом ) Мне часто снится сон… Полузапущенный двор.., старая, истертая и потрескавшаяся плитка, трава между ней.., пожелтевшая.., осень… Мокрые листья.., кое-где мох… И яблоня старая.., высокая… И яблоки падают на эту плитку… Крупные… С фиолетово-красной рябью, покрытые восковым налетом… И где-то вдалеке- дом… Нет. ДОМ. Мой дом. Старый.., частично заросший плющом.., с влажными осенними стенами… Такой живой.… Только в реале такого дома нет у меня…
Наташ, мечты иногда сбываются… Я это уже не раз прочуствовала. Так что лучше мечтать о большем и конкретнее представлять.
Ну, возможно, лет через 50), если доживу, мой дом состарится до Мечты)))
И деревья вырастут)) А так… Вряд ли я уже куда-нибудь двинусь отсюда
А может сон изменится? И все встанет на свои места? ;-)
У меня тоже есть мечта о жизни на «холме», как у Агнешки. Один раз увидела и всё — потеряла покой. Агнешка потом еще на своем холме розовый сад разбила. Очень рекомендую пойти к ней вдохновится. Она невероятно тонко чувствует гармонию природы.
Фото с блога fogsroses.blogspot.hu Автор Agnieszka Konkol. Это вид с ее сада и террасы дома
Фото с блога fogsroses.blogspot.hu Автор Agnieszka Konkol. Это вид с ее сада и террасы дома

Фото с блога fogsroses.blogspot.hu Автор Agnieszka Konkol
Фото с блога fogsroses.blogspot.hu Автор Agnieszka Konkol
Тогда переезжай к мне )))
Вот — это моя «деревня»)

А-а-а-а!!! Сколько простора!
Не, у вас климат слишком жаркий.
Согласна… ( Климат у нас...«не айс»...
Или ко мне)



Виды, конечно же, замечательные, но у Агнешки такие виды прямо с окна кухни))
Ей повезло, у меня с окна кухни только дома видны и соседние сады)
Вот я и мечтаю, вдруг найдется такое место)) Сады, конечно, тоже ничего, лучше, чем стена соседнего дома
У меня из окна кухни — каждый день восход

Не только восход, но и еще и кольцо!!! Кстати, откуда оно там
Смеюсь)) Как громко сказано — «кольцо»,)))
У меня пустырь за забором, заросший травой по пояс, а это кольцо образовалось от машин, которые делают круг, разворачиваясь перед пустырем)
Ахаха, они как в городе, водители-то
А внутри этого «кольца» хочу каштаны посадить… А на пустырь, вдоль линии забора — сосенки…
Красиво!
А что, знака «тупик» нет?
Так, вроде, и ни к чему он… Это же местные… Ну то есть соседи по улице.., у многих тяжелые машины, есть и грузовики, и микроавтобусы.., собственные, на которых они одновременно и работают… Вот свои и раскатали кружок… Там прямо просятся деревья внутрь
Понятно)) Я думала, что это «чужие» блуждают)) Тогда да, можно благоустроить )) А деревья-то не будут закрывать восход? Может быть лучше кустарники? Сирень, например?
Замечательно! Фото абрикосов на лавке сделали мой день. Очень колоритно и аппетитно.
Здорово! Рада, что понравилось и день задался))
Вот брокколи я ни разу не пробовала! Интересный опыт, зато теперь вы представляете, что Вам нужнее и лучше растет и сколько зелени нужно сажать для того, чтобы поесть.

Нашла интересную картинку

нашла интересную картинку
Вы совершенно правы! В этом году уже учла опыт предыдущего.
Спасибо за картинку. Я ориентировалась на совместимость по книге «Меланжевый огород » Б.А.Бублик. В этой книге отличная таблица совместимости, причем не только по мнению автора, но и с учетом мнения Н.М.Жирмунской.
Ольга, спасибо огромное за рассказ о Вашем опыте! Очень всё гармонично и практично получилось.
Благодарю за внимание!
Здравствуйте, Ольга! С большим интересом посмотрела фотографии Вашего огорода. Понравилось. Про шнитт-лук могу сказать, что ему нужно только солнце, никакой затененности, и он многолетний. Его можно сажать на постоянное место, и как украшение, и как зелень для еды. А в центре грядки ему будет не хватать света и питания. Рано весной это первая витаминная травка! Ну и еще чеснок озимый.
Елена, огромное вам спасибо! Осенью я выкопала шнитт-лук и посадила в горшок. Он всю зиму сидел, особо не рос. Сегодня как раз утром смотрю на него и думаю что с ним делать. Удивляюсь, что он такой жалкий дохлик. Видела, что такие кусты растут, и цветут. А у меня даже подобием не назовешь. Значит посажу его на солнечное место на клумбу. Не место ему на огороде. Спасибо большое!
Чеснок посажен, жду. Вчера равняла грядку и случайно наткнулась на чесночину)) Она уже в ростках))
Ну, что же, удачи Вам, Ольга! И поздравляю с новым сезоном, с весной!!!
У нас тоже руки чешутся, скорее бы установилось тепло. А то один день +19, в майке бегаем, то на другой день снежок с морозцем… но цветы многолетние уже вытягиваются из-под земли, скоро нарциссы вовсю заколосятся.
Спасибо большое!!!
Желаю и вам побыстрее начать сезон!
Очень интересно было почитать, спасибо.
Рада, что вам понравилось!
Здравствуйте, Ольга. Очень понравился ваш рассказ. По поводу вишни: у меня в Подмосковье тоже растет такая. Листья у дерева как у вишни, но ягоды крупнее и по вкусу между черешне и вишней. Это скрешенный сорт и называется он Черевишня. В интернете можно про него прочесть. Надо мной на работе смеялись, когда я рассказывала про это дерево. Когда попробовали урожай, перестали. Сейчас встали в очередь за саженцеми.
Спасибо, Галина! Мне тоже она больше по вкусу нравится. Совсем не поражается какими-либо болезнями в отличие от двух вишен. Те все два года (что у нас дом) болеют, да и кислые для меня слишком.
Я правда думала, что у меня шпанка, а не черевишня (дюк) или это одно и тоже? А как вы делаете саженцы?
Ольга, дерево дает много поросли, на 2-й год можно отсаживать. Плодить начинают на 3-4 год.
Вот ведь, а мое не дает(((
Ольга, так это получается, Вы с 10-ти квадратов кормили семью все лето? ЗДОРОВО!!! Я в этом году тоже постараюсь устроить «коммуналку» на своих 40 квадратах, ну, чтобы и на заготовки хватило. Знакомлюсь с книгами Бублика и Курдюмова. Сезон уже открыла на окне, а на грядке в парнике салат, руккола, редис, скоро и цветы надо сеять. Правда, «салат» в голове — как же все это и многое другое совместить. Думаю, время все расставит по местам, главное -желание, трудолюбие. Вкусных урожаев Вам и нам всем!!!
Елена, не совсем так. Наш рацион питания — овощи, крупы, грибы. И конечно же нам не хватало овощей с огорода. Разве что помидоры и огурцы как созрели, так и не покупали, да разные травы (лук, петрушку, базилик). А остальное — свеклу, морковь, кольраби, сельдерей, брокколи, капусту, лук и т.д. — покупали на базаре. Все же для таких едоков овощей (ежедневно на завтрак обед и ужин) 10 квадратов мало :-)
Бублик и Курдюмов мне очень помогли! Рада, что познакомилась с их книгами. А «салат» и у меня в голове был, но в конце концов что-то распланировала))

Спасибо большое! И вам удачи, терпения, настойчивости и прекрасного урожая!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про совмещенные посадки
Планирую посадить в теплицу физалис и бамию. Не помешают ли они томатам, перцам, баклажанам – и наоборот?
Здравствуйте, подскажите, можно ли сажать на одной грядке чеснок и лук репку?
Можно ли высаживать на одном месте одновременно тыквенные, кукурузу, подсолнух, фасоль, бархатцы, клубнику и т.д.?
Какие любимые сочетания таких посадок? Напишите, а еще лучше — ваше фото! Возможно, вы только планируете такие посадки? Про себя напишу, что в основном на клумбах с цветами у меня высажены пряности многолетние, такие как мята, мелиса, котовник....
Дорогие семидачники, безумно рада, что попала на этот замечательный сайт. Здесь очень много полезной информации, а главное — люди делятся своим бесценным опытом. Сейчас у нас подходит время для посадки огорода, у меня участок небольшой, 5 соток,...
Посетила идея. Порей сажаю в бороздки и потом постоянно подгребаю землю. Корневой сельдерей, как оказалось, надо сажать в гребни и постоянно отгребать землю. Решила высаживать их, чередуя ряды. Буду отгребать землю от сельдерея и нагребать её...
Смотрите все материалы про совмещенные посадки: Смотреть все