Зимовка роз и всего остального в наших палисадниках

Доброго времени суток, уважаемые умельцы и знатоки. 
Понимаю, что еще как бы рано с такими вопросами, но я со своими санями решила разобраться летом.

В прошлом году (и по сей день) мы начали обсаживать свой палисадничек всякими разными растюшками,  заложили новый сад (громко сказано, всего 4 дерева пока  посажено, так как место ограничено), малинник и даже два рядка клубники посадили. 
В цветочнике посадила 7 кустов  разных роз,  и вьющиеся и миниатюрные, вообщем, разные.
Так вот, прошлая зима у нас была (восток Украины) совершенно не суровая, но с периодическими оттепелями и затяжной холодной весной.  Розы я в принципе никогда не растила и, наслушавшись кого не лень, наверное что-то сделала не так.
На зиму я весь участок, где растут цветы, насыпала толстым слоем листьев сухих с абрикосы и яблони (у соседей позаимствовала) а сверху, чтобы ветром не сдуло, наложила срубленные стволы с ветками Рай-дерева.
Розы перед этим засыпала сверху горкой землей, но я их не обрезала, только листья, снега тоже было достаточно.  Такую зиму пережили несколько капризных и теплолюбивых растений как гибискус, лилии,  текома,  остальные — пионы, тюльпаны, хосты, ирисы, колокольчики, ромашки, мак и др. тоже не вымерзли и чувствуют себя отлично.
Но вот розы--- кустовая одна совсем умерла,  бордюрная одна до сих пор непонятно, что с ней, не сухая, под корой светло-зеленый стебель, а нет ни почек, ни сухих веточек,  еще одна вверху выпустила две пары листьев и сидит на месте.  Остальные- две вьющиеся и кустовые с бордюрными уже скоро цвести будут, значит такую зимовку перенесли нормально, капризных роз я не садила, при покупке всегда уточняла, перезимуют ли они в нашем регионе без доп.укрытия.

Так вот сам вопрос- как правильно укрыть и защитить от зимы розы?
Подходит ли такое укрытие, как я делала «одно для всех», или же каждый цветочек по-отдельности нужно как то укрывать?  Подскажите и посоветуйте, пожалуйста, потому что либо я сделала что-то не то, либо розы были изначально слабые ( садила все цветы весной, укорениться они успели).

Извините за много слов.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SvetlanaKorosteleva Светлана Коростелева
Все ответы и комментарии (21)
Розы сопрели. Дело в том, что они не столько повреждаются морозом, сколько не переносят влажности и загнивают — а листья, которые вы на них нагребли, как раз слежались и загнили, а с них плесень и грибки перебрались и на неженки-розы. Их надо или вёдрами накрывать, под которые можно наложить очень сухой лист (самое лучшее — дубовый, он наименее подвержен гниению), или просто слегка окучить место прививки и укрыть лутрасилом на дугах или шалашиках, а если есть поблизости лесопилка и следовательно, относительно халявный лапник, то укрытия лучше вообще не придумаешь — просто лапником завалить высотой до колена по первому морозцу. Но если у вас тепло и бесснежные морозы ниже -20 большая редкость, быть может, достаточно просто слегка окучить и пригнуть?
И ещё, у роз на зиму очень важно не только удалить листья, но и вырезать невызревшие побеги. Их легко определить: вызревший побег, годный к зимовке — это тот, который как минимум успел процвести. Срезы обработать зелёнкой погуще.
спасибо огромное,  зима у нас раз на раз не приходится, позапрошлая была и до -34, а чувствовалась как все -40, я боялась что и прошлая такая же будет. Еще раз спасибо, теперь буду знать.
Если зимы переменчивые, непредсказуемые, то лучше лапника, на мой взгляд, нет ничего. Разные варианты пробовала, но только лапник ни разу не подвел. Под лутрасилом мне тоже нравится, но проблема в том, что надо ставить очень прочную основу: обычные дуги, даже укрепленные дополнительно, под слоем мокрого снега просто ложатся. И вот тут начинается проблема: укрывной материал намокает, потом замерзает, все это налипает на растения под укрытием, вмерзает в почву… Когда ближе к весне начинаются температурные «качели», риск того, что розы пострадают под таким укрытием, возрастает в разы. Его и не снять толком — потому что местами примерзло, и не раскрыть для проветривания так, как бы хотелось (только «как получится»)… У меня две зимы под лутрасилом розы нормально перенесли, а в этом году весной намучилась. 
Хосты, большинство лилий, колокольчики и тому подобные «товарищи» вообще в укрытии не нуждаются, отлично зимуют просто под снегом. Пионы я одно время укрывала лапником, потом убедилась, что им тоже и без укрытия хорошо. Корневищные ирисы на зиму просто окучиваю и больше ничего с ними не делаю. По сути, укрываю только розы (и то не каждый год). Ну хризантемы — если успею (только лапник, ничего больше).
Сложнее, если лапник раздобыть проблематично. Тогда, может быть, вот в этой статье еще стоит посмотреть, какие существуют варианты подручных материалов для укрытия, какие у них плюсы-минусы. 
у меня с лапником проблема, даже если я и сяду на двухколесного друга, поеду в лес, приволоку домой пару мешков,  то по весне мне его деть некуда, у меня двор маленький (поделен на три хозяина), городская местность, даже костер толком не разжечь (только мангалы у каждого, а на том месте где овощи растут, тоже нельзя, после костра никакая растительность на том месте долго не растет, проверено, завозили землю, когда по незнанию после покупки дома мусор жгли)). Мусорщики, которые вывозят листья, наотрез не, берут хвойный мусор, я и елку на новый год живую не покупала, вот с такой проблемой на новом месте столкнулись.  Получается только земля, ведро, или лутрасил.
Лутрасил тогда. Только надо как-то заранее предусмотреть возможность проветривания в марте.
Я тоже за лапник. Но лесные ёлки жалко уродовать, поэтому и написала про лесопилку. Нам-то просто везёт — редкий год оказывается без упавшей ели-другой. Грунт сырой, ёлки от малейшего «апчхи» валятся, и этого лапнику тогда — захлебнись, на всех хватает. Но бывало так, что ни одной не падало — тогда я обхожусь прошлогодним лапником и ивовыми обрезками (каждый год по периметру участка приходится резать и выпиливать ивы, вот ветки потоньше идут на крепёжные дуги, а поразлапистей прекрасно укрывают розы и виноград.
Так и нам везет — лесной край)) Где-то лес заготавливают, где-то что-то само упало… В общем, решается вопрос. А если с лапником беда, то действительно лучше лутрасил… Но пока время есть, надо придумывать какие-то надежные опоры для него, чтобы весной не мучиться. 
Очень удобно укрывать все разом, конечно… Мне нравилось… до нынешней весны — теперь, пожалуй, на «индивидуальные» укрытия для каждого куста перейду. От «парника» к «шалашу»))
А если с тепличных дуг шалашик сделать и с верху лутрасил завязать, чтобы потом в марте можно было проветрить, то  кустик розы тоже нужно землей окучить и сверху   сухой травой или компостом присыпать?
Окучить — обязательно; это мы делаем еще до того, как укрыть растения на зиму при помощи любого выбранного материала. А вот сухую траву я бы очень не советовала использовать — эффект будет тот же, что и от листвы. Лутрасил от влаги не спасает, так что внутри «домика» будет весьма благоприятная атмосфера для всяческих гнилей и прочих «радостей». Чтобы этого избежать, мы ведь даже листья с побегов роз удаляем перед тем, как укрывать их. 
Для себя я вообще определила, что в наших климатических условиях ничего, кроме земли (окучивание), лапника и лутрасила при укрытии роз применять не стоит. Этот вывод стоил мне нескольких погибших кустов (следствие неудачных опытов с зимним укрытием), так что больше не экспериментирую. Мудрые не зря говорят: «Лучшее — враг хорошего» Улыбаюсь 
Спасибо за совет,   предупрежден- значит вооружен,  в этом году столько красивенных роз посадила еще,  теперь буду няньчиться.  Меня одно удивляет, рядом с моей организацией где работаю,  есть заправка, там   столько роз посажено,  разными цветами, но все одной высоты,   такое ощущение, как будто один вид разными красками оттонировано,  и цветут с ранней весны и до поздней осени, так  эти розы  на зиму вообще ничем не укрыты, просто землей подгорнуты и то не на весь рост, а гдето на  1/4, а они высотой где-то 1,2м.  Зимой просто голые торчащие ветки, и ни разу не видела, чтоб их там пересаживали. вот так
Ничуть не удивляюсь))) Розы — вовсе не такие неженки, как мы про них думаем. Не все, разумеется. Но у меня с укрытием, например, получается через год: то успела, а то проворонила мороз и снегопад. Ну и, должна сказать, без укрытия мои розочки зимуют ничуть не хуже))) Просто боязно их без защиты сознательно оставлять: если вдруг зима придет малоснежная, или сильные морозы ударят раньше, чем снег ляжет, или весной сильные заморозки придут уже после таяния снега — тут-то для растений беда. А так-то, снег — лучшее укрытие. Под ним ничего не мерзнет и не преет (исключение: если мороз после сильной оттепели ударит, образуя твердую ледяную корку, а потом снова потеплеет — тут в ледяном коконе опять растюхам плохо)… Ну и, в конце концов, если верхушки побегов обмерзли — ничего страшного: обрезаем весной до здоровых тканей и радуемся молодым сильным побегам. У меня нынешней весной от одной розы вообще только пеньки живые остались (под лутрасилом, кстати! Она просто с краю была...). Так сейчас стоит уже с бутонами, цвести готовится)))
У нас вот как раз эти качели- оттепель, мороз, оттепель, мороз с конца февраля и до начала апреля каждый год, плюс ветра ледяные. В этом году сплошные качели, как никогда были, да и в апреле снег пошел, после того, как на Благовещение  люди по ведру картофана посадили (я не знаю везде ли но у нас за день до этого праздника нужно в открытый грунт посадить хоть кубах картошки), конечно хочется, чтоб все подопечные в саду  выжили и радовали.  Спасибо еще раз за советы)
Последний раз редактировалось
Судя по росту и описанию, это розы серии Cityflor от компании Tantau, скорее всего, вариации на тему Mirato плюс Aspirin Rose. Ситифлорки созданы для городского озеленения, они исключительно устойчивы к неблагоприятным факторам, ремонтантные и сами сбрасывают отцветшие цветы. Попробуйте поискать их фото, они, не они? Если не они, то это ещё может быть подборка роз канадской селекции — канадки выдерживают до -40 под снегом и до -30 без снега, только цветы у них простенькие.
Улыбаюсь,   «это розы серии Cityflor от компании Tantau,»  да, очень похожи на первый вариант,  очень красивые,   сфотографировать не удобно,  к сожалению, а то еще по кумполу надают, )))))))))))))))))))
Ситифлорки вообще очень надёжные. У меня есть из этой серии «Alpengluhen», так вот подтверждаю — корнесобственная и живучая, как шиповник. Ужасно её люблю и даже прощаю отсутствие аромата.
добрый день. Я тоже с востока Украины и у меня 25 кустов роз. На зиму мы просто их прикапываем (окучиваем) и подстригаю наполовину кустов без листьев и они хорошо переносят зимы, проверено в течение 6 лет. Весной только удаляю засохшие побеги и подрезаю до первой высшей почки. Уже цветут во всю). Ничем больше не укрываю.
а вьющиеся тоже не укрываете?
чуть ниже написала)
тоже не укрываю, только прикапываю. Я чуть позже постараюсь фото выложить сюда своих роз и покажу примерно уровень на какой прикапываем
Спасибо)
интересно, а есть ли у кого опыт использования мха вместо лапника?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про подготовку к зиме
Вот и пришла осень… Урожай уже собран, клумбы покрыты редкими поздними цветами, которые отцветут уже буквально через пару дней, а деревья и кусты сбросили свой шикарный желто-оранжевый наряд, обнажив стволы. Но прежде, чем ваш любимый сад...
В перечне позднеосенних дачных работ укрытие на зиму нежных растений, не способных хорошо перезимовать без помощи садовода, может оказаться одним из самых трудозатратных. Если в вашем саду много экземпляров, пришедших из более тёплого климата, то...
Многолетники такие разные: есть среди них и уязвимые «южане», и суровые «полярники». Чтобы все они соответствовали своему названию и цвели много лет, придется позаботиться о комфортной зимовке. А для этого стоит выучить простые правила....
Многолетние овощные культуры пользуются большой популярностью среди дачников. Однажды посаженные на грядке, такие растения продолжают радовать нас на протяжении долгих лет. Причем большинство из них позволяет проводить первый сбор урожая весной в...
В выходной вышли в сад сделать последние приготовления к зиме — нагребли кучи листьев на посадки гиацинтов, укрыли вторым слоем розы, сделали укрытие для молодого дубка (посадили его только в этом году, решили, что он ещё маленький для...
Одна из главных осенних забот дачника средней полосы России и севернее — это подготовка сада к зимним холодам. Даже морозостойкие районированные сорта плодовых деревьев и кустарников нуждаются в специальных мероприятиях, что уж говорить о...
Смотрите все материалы про подготовку к зиме: Смотреть все