Предлагаю лайфхаки для посева

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поделюсь «приспосОбами», которые придумала сама. На фото № 1 – пластиковый контейнер для яиц. Его я приспособила для замачивания семян. Раньше пользовалась для этих целей блюдцами, стаканчиками, делала марлевые мешочки, но всегда была проблема, как семена не перепутать, как их маркировать. Здесь же все удобно! До 10 наименований можно замачивать одновременно. Маркером поставили номера – и все готово для процесса! 

Фото №1. Лучшее применение контейнера для яиц!
Фото № 1. Лучшее применение контейнера для яиц!

Фото № 2: использование для замачивания перед посевом небольшого количества семян баночки из-под ватных палочек. Дренажные дырочки уже есть, есть и крышечка, которую после появления ростков можно использовать как поддон. И наклейка пригодилась – есть куда записать название. 

Фото № 2. Закончились ватные палочки - замачиваем семена!
Фото № 2. Закончились ватные палочки — замачиваем семена!

Буду рада, если кому-то пригодятся мои идеи! :-)

Запись размещена в разделах: , , , семена, ,
73 комментария 22 спасибо за запись   в избранное 6318 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (73)
Первая приспосОба понравилась)
Классная штука для замачивания семян разных сортов. У меня постоянная путаница с огурцами. Семена все одинаковые!!!)
Да и для фасоли пойдет замечательно. Много сортов похожих и не всегда фасоль отличается по цвету или размеру…
Спасибо, Наталья)
Наталья, подскажите, зачем замачивать семена огурцов, они и во влажном грунте взойдут.
Не знаю, Максим))
Вот, честно, не знаю))
Но так моя бабушка делала))
Вот и я — так же))
Ну так, значит так
Угу, счаз, разбежались они всходить. 2 пачки из 10 по 50% в лучшем случае. И замоченные, и сухими посаженные — никакие.
Я замачиваю до проклевывания, чтобы видеть, какие проклюнулись, а какие нет. Бывает, что сухими посадишь и ждешь по неделям, а они и не думают просыпаться. И время потеряно и место…
А что! Век живи! Век учись! Понравилось, спасибо! Я ещё в этих ячейках сею петунии, а когда они чуть-чуть подрастут, ложечкой чайной пересаживаю в отдельные стаканчики
Я так лаванду сею, и тоже потом ложечкой))))
Наташа, чтобы семена не перепутались, я кладу их в кусочек ткани (тряпочку) размером примерно 12х12. Подписываю обычной шариковой ручкой на уголке название сорта, потом завязываю всё это какой-нибудь ленточкой-верёвочкой, получается узелок.
Делаю с ним всё, что нужно: замачиваю, проращиваю, закаляю, не вынимая семена из этого узелочка. Удобство такого метода в том, что все 15-20 сортов, расфасованных по узелочкам и подписанных, мокнут, проращиваются и т.д. в одном майонезном ведёрке или в поллитровой банке. Они друг- другу не мешают и не перепутываются.
Неудобство в одном: чтобы проверить, наклюнулись ли семена, приходится этот узелочек развязывать. Но я уже привыкла, завязываю некрепко.
Саш, смеюсь), узелок — это главное неудобство))
У меня мама в узелках проращивает, а меня они бесят))
Я на ватных дисках и в пластиковом контейнере, чтоб влага сильно не испарялась…
А пенопластовые (или из чего они?) ячейки для яиц считаю идеальным вариантом для огурцов…
Я проращиваю только бахчевые и бобовые… А остальные семена проращивать даже в голову не приходило..,
Наталья! Я тоже в «узелках»-свертках проращиваю. В хорошо смоченных ватных дисках к семенам нет доступа воздуха.
Серьезно? Не замечала, чтобы семена загнивали/закисали… Ну буду иметь в виду… Спасибо, Максим
В ватных дисках семя может дать клювик и «замереть».
у меня тоже ни разу еще никто не загнил…
А я перцы, помидоры и баклажаны проращиваю на туалетной бумаге, а огурцы в обычных п/эт. крышках на ватных дисках. На дно крышки клею этикетку с названиями и все…
Наташ, а перец, помидоры?
У меня главные танцы- вокруг помидоров (замачивание в тёплой воде, обеззараживание в марганцовке, замачивание в каком-нибудь удобрении, проращивание), и так все 15-20 сортов.
Если они у меня будут в ватных дисках, где же я столько посуды возьму, ведь тогда для каждого сорта нужна отдельная чашка, иначе точно перепутаются А так сидят себе в узелочке (подписанные) и никуда не убегают.
Да вот же!
Александра, неужели все это надо? Я с помидорами вообще никогда не возилась. Посеяла, полила фитоспорином и жду всходов. Иногда даже про пленку забываю.
Да, с помидорами и с огурцами возни меньше всего, на мой взгляд.
Ой, ну а с чем много возни?!
Из овощей… Мне кажется, ни с чем…
Я с огурцами пляшу безуспешно. Не знаю, что не так у меня, но за 2 года и одного ведра не собрала. А помидоры — валом, некуда девать.
Лидия, а что не так? Рязанщина недалеко от Липецковщины!
Вот и я как Наталья решила, что слишком кислая земля. В 20177 году по осени доломиткой просыпала будущие огуречные грядки. И сажать буду с раскислителем, может получится…
А как Вы решили, что земля у Вас кислая, на зуб наверно? шучу
По растущему мху и пырею, по тому, что растения, любящие щелочные и нейтральные почвы хуже растут. А так я тест уже купила, весной сделаю. Хотя я тот еще тестировщик ))
Я имела ввиду только проращивание… А вот само выращивание… Тут по-всякому… И я два года без огурцов.., хотя раньше вообще таких проблем не было… А началось с того, что привезла грунт из леса… Моя собственная земля излишне щелочная и каменистая.., но огурцы на ней росли замечательно. В этом году буду сажать огурцы не в грядки, а под деревья, может толку больше будет…
Я сажала под молодой березой. Тоже ничего не получилось. Но там земля как везде на участке.
Если у вас другая, то может и лучше будет.

Сколько целины успела вскопать, столько и посадила.

Сколько целины успела вскопать, столько и посадила.
У меня везде щелочная земля, с высоким содержанием извести, кроме той, что в грядках (грядки высокие). Постепенно, грунт в грядках тоже станет щелочным, так как вода из водопровода, а там — тоже известь
Ну и под деревьями огурцам будет лучше, по крайней мере в моем регионе, на солнце они у нас сильно горят…
В позапрошлом году я их посадила в привозную землю по незнанию, не думала, что такая разница огромная. Ну а в прошлом году, сказать честно, из эксперимента))
Ну и места под деревьями почти все заняты… У меня пока мало высоких деревьев, участок молодой, а любая тень у нас на вес золота)
Последний раз редактировалось
Не, Саш… Все пасленовые сею сухими. Чаще, сначала в общий контейнер, при появлении первого листика — в отдельный стаканчик. Бывает, что и сразу в стаканчики, но тогда риск, что что-то не взойдет… Саша, я понимаю, что проще сразу проверить на всхожесть или прорастить… Но вот не могу я с такими мелкими семенами возиться… Терпения не хватит)))
Поэтому..., я по-старинке...)
Как привыкла, так и буду сеять)
Саш, я в прошлом году решила перец прорастить… Замочила… Так они (семена) и пролежали у меня с неделю… Возможно, задохнулись. Выбросила)
Больше не экспериментирую))
Вот контейнер от яиц и поможет
Вот так. Выбираете чашку побольше, выстилаете бумажными салфетками, подписываете и вперёд!)



Наталья! Лайф-хаки это хорошо, но не перепутать семена позволяет обычная бумажка покрытая скотчем. Такое ламинирование предохраняет запись от воды. Можно положить запись под каждый сверток с семенами.

Записи
Записи
Лидия, через сколько суток всходят помидоры при сухом посеве?
Можно я отвечу?!)
На примере этого года уже…
14.01 посеяла -20.01 взошли…
26.01 посеяла — 01.02 взошли…

Ну и остальные… 5-6 дней значит…
Это я про помидоры.
Наталья, а в Новороссийске растут дикие лимоны?
Нееее… У нас холодно))
Ближайшие субтропики — это Туапсе… А Новороссийск и Геленджик страдают от холодных ветров зимой…
Через 3-5 дней! Максим!
И я добавлю. От 3 дней до 10 магазинные. В этом году посажу «соседские», посмотрим.
Вот и я хотела написать. Все семена сею сухими. Помидоры выскакивают на 4-6 день. Семена из свежего перца (из супермаркета) так же. А вот из пакетиков на 8-10, баклажаны так же или чуть дольше
У меня баклажаны вовсе не взошли, та и бросил я этот эксперимент!
Да, а почему не взошли? Я ради эксперимента посадила семена 2013 года выпуска. И была удивлена, что выскочили очень быстро и густо
А Вы сейчас попробуйте посадить сухими. Многое от семян зависит. И время есть
В этом году будем сажать только 3 баклажана!
Наташа, да за 10 дней я с ума сойду и в эту коробочку ещё что-нибудь посею.
Нуууу, нужно набраться терпения. А вот когда уже срок подходит к 2 неделям… можно покопаться в земельке и решить, что туда еще посадить
Нуу… Я тоже психовать начинаю, но обычно даю около 2 недель максимально… А в прошлом году посеяла цветы в стаканчики, где перец не взошел.., а он начал у меня вылезать через месяц))
Так и росли все вместе)
У меня в том году прикол был, когда летом в бочке с землей от рассады стали томатики расти это спустя 3-4 месяца. Я их правда выдернула, ибо не фиг не вовремя ))
У меня в этом году два сорта баклажанов взошли на 4 и 6 день, при этом, почти 100%-ная всхожесть, а в прошлом году четыре пакетика извела, только пятый с горем пополам взошел… Вот и фиг поймешь. Вдобавок, в этом году я вообще не заморачивалась с теплым местом для проращивания. Где основная рассада растет, там и семена прорастают. Температура в комнате от +16 ночью до +22 (максимум) днем.
Наташ, а мне эта возня доставляет огромное удовольствие, прямо мурлычу, начиная с момента шуршания пакетиками в январе, примерно до начала июня, когда мурчать уже некогда.
В июне, после высадки помидор в ОГ, начинаются прополка, полив, прореживание, тля, колорадские жуки, опять прополка, сбор ягод, заготовки, фитофтора и все прочие прелести (всё одновременно). А в конце февраля-начале марта, когда сею помидоры, торопиться некуда, за окном сугробы, морозы — вот и медитирую с семенами.
Я получаю удовольствие в самом-самом начале, когда самые первые семена сею… А потом мне уже не нравится с семенами возиться, я больше люблю пересаживать всходы )
Ну и в грунт их потом высаживать)
Но это, Саш, потому-что у нас все быстрее… Я первые помидоры 14.01 посеяла, а к концу февраля — началу марта их уже пора в теплицу высаживать, вот я и тороплюсь все успеть))
У меня уже все-все дома заставлено ))
Вот теперь жду, через две-три неделю вынесу больше половины в теплицу, потом еще сеять буду сто-нибудь))
С семенами некогда возиться)
Да, Наташ, условия у нас совсем разные. Если бы у меня на огороде сугробов не было и морозы не трещали, я бы тоже с семенами не возилась. Нашла бы дело поинтереснее. А так что ж? Что имеем, то имеем
Зато летом, а оно у нас коротенькое, без продыху на огороде, от светла до темна.
Светает у нас в июне в четвёртом часу утра, а темнеет около 11 вечера. И тут уж с семенами возиться некогда.
Поэтому репку на второй урожай сею сухими семенами прямо на грядку — и растёт как миленькая!
И с редиской августовской тоже не заморачиваюсь: если вспомню про неё, побросаю сухие семена в бороздки, полью, вот вся подготовка. А в сентябре свежая редиска, без всяких танцев. Не то, что весной.
Замоченные и пророщенные семена всходят через один день, иногда на следующий день. 1-го посадила, 2-го — 3-го взошли. Конечно, если семена хорошие. Это помидоры. Перцы на день-два отстают.
Александра, а собственно зачем спешить?
Максим, наверно, из любопытства.
Сидят эти крохотульки в земле, день, два, скоро неделя… Живы они там или нет? Хоть бери и раскапывай землю.
А так поставила семена на проращивание, и в любое время можно развязать узелочек, заглянуть: как вы там голубчики, показали носики? Нет? Ну посидите ещё. А вы уже готовы? Идите на посадку!
А бывают и такие семена, что вовсе не проклюнутся, так и сажать нечего. Лучше другие замочить (в литературном значении этого слова).
Упс, а я раскапываю в таких случаях земельку зубочисткой!
Я вклинюсь, с Вашего разрешения. Я тоже всегда проращиваю перцы, баклажаны и помидоры. Это потому что сразу потом проклюнувшиеся семена по одному сажаю в отдельные стаканчики, без последующей пикировки. И мне так легче, знаю, сколько рассады каждого сорта у меня растет. И проращиваю их на тряпочках, на которых пишу сорт, и раскладываю их на плоской тарелочке в виде ромашки, а тарелку в пакете держу, чтобы не пересохли.
Ирина, хорошая мысль! Как — то не догадалась поставить коробочку с семенами в пакет. А это так просто. Семена ведь моментально пересыхают, если недоглядеть.
Максим, я так тоже как-то раз делала. Раскопала, ничего нет. Не пропадать же земле и коробочке! Туда, где были посеяны баклажаны, сыпнула цветы. Потом как разом всё попёрло! Где георгины — где баклажаны? Поди, разберись!
Супер! Очень смешно!
Я тоже пластиковые контейнеры использую для проращивания, только не тряпочки внутрь кладу, а влажную туалетную бумагу в 2 слоя, на неё семена и сверху ещё один слой бумаги. Я так лучше вижу, какие семена быстро прорастают и готовы к посадке, а какие можно сразу выбросить. А в землю посадишь и ждёшь ростков, ждёшь… потом взойдут 2 штуки. Узелки почему-то не люблю, у меня в них раньше часть семян портилась. Семена-пылинки, так уж и быть на снег в ящик с землёй и под стекло
Тут уж, Света, кто как привык. Я на бумаге никогда семена не проращивала, может, оно и хорошо.
А тряпочки да узелочки для меня — милое дело.
Я раньше сухие семена сеяла, а потом почитала советы опытных садоводов-огородников, да и сама пришла к выводу, что замачивать семена нужно. Это ускоряет всхожесть намного, и если дождаться «наклевышей» и сажать только их — экономишь свое время(т.к. сразу видишь что взойдет, а не ждешь перцы или баклажаны две недели и подсеваешь заново), тару и место на подоконнике.
Можно и в тряпочках замачивать. Я тоже так раньше делала.
Те же тряпочки можно класть в контейнер с подписанными номерами. Мне не нравились манипуляции с маркировкой и с узелками.
Просто когда тряпочки свернутые в три-четыре раза и лежат на ровной поверхности, например на блюде, их и разворачивать очень удобно и безопасно, можно не боятся, что случайно клювик не оторвется в отличии от узелков.
Ох, как бы я ни маркировала рассаду на подоконнике, при высадке в огород она вся разбегается так, что уже не понятно, где что. Потом только сорта во взрослом состоянии растений по картинкам и описанию на пакетиках опознаю.
Максим, узелки я завязываю только на время обеззараживания в марганцовке и замачивания в питательном растворе. Чтобы не пришлось их вылавливать по одному. А во время проращивания семена просто лежат внутри свёрнутых вчетверо лоскутков, подписанных шариковой ручкой.
Мне тоже нравится в яичных контейнерах замачивать семена. Я их не нумерую, а на листе расчерчиваю и подписываю где что. И сеяла в них что-то в том году (не помню что)) до пикировки.
И конечно, коробки от торта — вверх земля, а низом накрываем. И всякие контейнеры от салатов.
Извините, что вклиниваюсь, сегодня я прочитала, что в бумажных контейнерах из-под яиц хорошо садить морковь. только контейнеров нужно на грядку порядка 10-12. Принцип такой: дома садишь по 1-2 семечки в контейнер(немного земли в каждую ячейку), потом заправленные ячейки штабелем вывозишь на дачу, на грядку, чуть вдавить и засыпать землёй. Может вам пригодится.
Я видела фотографии в сети. Только так и не поняла — то ли просто грядки под квадратно-гнездовой способ размечают. А если сеют туда, то нужно ли дно спиливать? А если не спиливать, то как растения прорастут?
С другой стороны ячейки ножом для бумаги делают крест на крест прорези для корней, далее бумага размякнет от воды и проблема исчезнет.
Я тоже все проращиваю. И терпения у меня не хватает ждать и не видеть проросло ли оно в грунте. Пользуюсь контейнерами. Названия сортов пишу маркером на контейнере. При больших объёмах можно поставить их один на другой. Для хранения они компактно складываются.


А я купила в оптовке сотню маленьких контейнеров с крышками- размер примерно 10х4, в них и замачивать хорошо, и проращивать на начальном этапе, особенно мелочь — цветы, например, до пикировки. Крышками накрыл-и видно все, и тепло, и друг на дружку поставить можно-место экономится)))Вот только все ещё на даче, сфотографировать нечего((( А ещё для замачивания семян разных сортов пользовалась контейнером для льда из холодильника-ячейки маленькие, много разного можно одномоментно обработать, а на листочке расчерчивала и писала названия или номера соответствующие ячейкам(проставляла на упаковках). А в этом сезоне хочу попробовать в проращивателе, тут уж придется или с узелками, или просто с тряпочками…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: