Во-первых и в главных, этот метод действительно имеет место быть. При этом помидоры реально вкуснее тех, которые выращиваются поливным методом.
Кратко напомню суть метода: необходимо выкопать длинную лунку глубиной примерно в 10 см, в месте, где будет расположен земляной ком с корнями, сделать чуть глубже. Канавки проливаются водой очень обильно, до полужидкого состояния грунта. После того, как основная масса воды впитается, высаживается рассада. Располагается она в этих канавках почти горизонтально (под небольшим углом) и покрывается землёй вплоть до нижних листьев. При этом основную массу листвы необходимо оборвать, оставить буквально два-три листочка на верхушке. Рядом с местом выхода стебля на поверхность необходимо воткнуть колышек, к которому аккуратно притянуть верхушку, чтобы она приняла более-менее вертикальное положение.
Дальше, согласно методу, предполагается помидоры больше никогда не поливать. Небольшого привядания верхушки, которое происходит через некоторое время, пугаться не стоит — это временное явление, так как силы растения уходят на наращивание корневой массы, верхушке остаётся минимум, и некоторое время она грустит по этому поводу. Потом всё выправляется.
Теперь об особенностях.
1. Метод, естественно, подходит только для достаточно высокорослых сортов.
2. Высокая грядка для такой посадки, думаю, не подойдёт — мне по моей просьбе грядку под помидоры муж специально немного заглубил, чтобы корни легче могли дотягиваться до слоя почвенной влаги даже в засуху.
3. Рассаду действительно в грунт нужно высаживать сильно раньше — пока она нарастит необходимую корневую массу и пойдёт в рост и цветение, пройдёт довольно много времени. Даже суперранние сорта опоздают. По моему опыту — необходимо давать запас в пару недель. То есть это только под укрытие.
4. Высаженную рассаду необходимо замульчировать. Я засыпаю сверху сухой землёй (до полного скрытия влажной земли) и уже поверх этого — дополнительно любой мульчей, которая есть под рукой. Мульчирую толстым слоем.
5. Если в течение пары недель после высадки на помидорах всё-таки появляются бутоны — их необходимо оборвать. Если оставить — наращивание корневой остановится, и все силы растение бросит на размножение, т. е. на плоды. В этом случае все усилия по бесполивному выращиванию пойдут прахом, и вам опять же придётся эти помидоры всю дорогу поливать.
6. В условиях аномально жаркого и засушливого лета помидору изредка поливать всё-таки придётся. В нашей средней полосе (Самара) климат уже давно не умеренный, летом жара вокруг сорока и выше — уже практически норма. А конкретно в месте моего участка дожди летом выпадают очень редко. То есть у нас реально ситуация, когда вокруг тучи и стеной дожди, а у нас солнце светит, и мы загораем) Дождей нам достаётся сильно меньше, чем в среднем по области. И в условиях затяжного пекла и засухи никакая корневая не спасает, даже взрослые деревья начинают желтеть и терять листву, то есть полив помидоре всё же будет нужен. Но даже в этом случае метод полностью себя оправдывает — поливать всё же можно реже и не беспокоиться, если вовремя на дачу попасть не получается. С такой корневой помидоры не погибнут и не пропадут, дотянут до полива. Растюшки получаются сильные и выживательные.
И кстати, не знаю, почему — из-за метода или по каким-то другим причинам — но мои помидоры при условии солнечной осени растут и зреют допоздна, вплоть до тех заморозков, которые уже всё побивают. Прошлой осенью последние бурые собрала на дозревание уже в начале октября, на кустах при этом оставила висеть зелёные. Их, к сожалению, собрать уже больше не успела — прямо перед следующим приездом бахнул заморозок под минус семь, и все помёрзло.