Как сохранить артишок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году вырастила артишок, и даже маленький урожай получился! Как сохранить артишок в Перми на следующий год?

артишок
Артишок

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 658 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
А я не уверен, может ли он сохраниться в принципе. С артишоками дела не имел, но многие его родичи из Астровых — монокарпики. То есть после образования цветов и дальнейшего вызревания семян они погибают, хотя в виде нецветущей розетки могут жить несколько лет.
Вопрос только в том, расценило ли растение срезку нераспустившегося бутона, как естественное завершение жизненного цикла или решило пойти на второй заход.
В любом случае ничего кроме качественного зимнего укрытия на невымокающем месте на ум не приходит. Выкопка и сохранение корня по типу георгин, мне кажется менее надежной — растения со стержневым корнем такие манипуляции переносят плохо.
Артишок многолетник, и начинает плодоносить/цвести на второй год. Мне удалось его обмануть и два из трех выпустили бутоны в первый год.
И да, пересадок не любит. И растёт медленно. И самое для меня печальное, что теплолюбив))
Не могу сказать про Пермь, я не знаю ваших климатических условий, но у нас артишок прекрасно зимует в ОГ. Зимой у нас около +10 — - 5 градусов в среднем, изредка кратковременно до -13-15, без снега, в основном дождливо. У артишока при сильных заморозках могут обмерзать листья, но он прекрасно отрастает весной, на плодоношении это не сказывается.
Климат в Перми — мягко говоря прохладный)) Минус в сентябре ночами уже несколько раз был. Пока артишок не замерз. А зимой сугробы по полтора метра.… и до — 30-40 морозы иногда
Упс , тогда ничего посоветовать не могу, я такие морозы видела более двадцати лет назад…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: