Ежевику многие из нас помнят с детства. В дикой природе она встречается с незапамятных времен. Первое упоминание об этой культуре историки нашли в древнегреческих врачебных трактатах, однако на тот момент ежевика не считалась съедобной. На...
Когда мне исполнилось 50 лет, моя жизнь изменилась навсегда. Не потому, что я стал пенсионером, я ведь продолжал работать врачом и сейчас работаю, а потому, что я возле дома посадил большой сад, в котором провожу время вместе с внуками....
Blackberry и Thornless какой сорт ежевики лучше выбрать? Мне нужен засухоустойчивый для выращивания в Крыму
Здравствуйте!
Прошлой весной мы посадили ежевику. Из пяти саженцев в небольшие кусты превратились 4. Вот эта, Навахо, побаловала нас немногочисленными ягодками, как и её соседка.
Укладывала я свою ежевику, скручивая в кольцо....
Ежевика Гигант сильно колючая или нет, нигде не могла найти описание насчет шипов. Может кто-то знаком с этим сортом? Буду благодарна за ответ. Светлана.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, проблема с ежевикой. Листья жёлтого цвета. Что это — болезнь или нехватка витаминов?
Куст ежевики, цвет листьев очень бледный. Чем можно обработать по листу или под корень?
Смотрите все материалы
про ежевику:
Смотреть все
Весной оставленные на плодоношение стебли укорачивают, чтобы их высота была 1,6-1,8 метра, то есть удобная для ухода за растениями и сбора урожая. Выполняют эту работу одновременно с подвязкой к опоре. Попутно обрезают подмерзшие стебли до первой живой почки, делают санитарную чистку, удаляя поврежденные, больные и сломанные побеги.
В конце мая-начале июня проводят нормировку, срезая у самого основания лишние молодые побеги. Оставляют от 6 до 10, причем средних по силе роста, так как мощные побеги плохо срастаются с корневищем материнского растения и часто выламываются ветром или во время пригибания на зиму. Окончательную нормировку проводят следующей весной, оставляя на плодоношение в кусте 4-6 стеблей или в ряду 10-12 на метр посадки. На это раз сохраняют только самые сильные стебли. В июне проводят пинцировку (обрезку) молодых стеблей высотой 60-90 см, срезая 5 см верхушки.
Второй раз пинцировку применяют к выросшим до 60 см боковым побегам, укорачивая их до 40 см. В результате вырастает множество новых веточек. Весной следующего года их обрезают, оставляя на каждом боковом разветвлении 10-15 почек. Сразу после сбора урожая отплодоносившие стебли вырезают у основания.
У нас ежевику не пригибают.., она не обмерзает… По сути, просто формируют «под себя», то есть так, как удобнее.
У меня все плети направлены на забор. Укорачиваю и обрезаю лишь то, что торчит и выделяется из «общей картины»
Ну и старые или сухие побеги удаляю, конечно…
В общем, с нюансами морозных регионов я не слишком знакома )))