С началом тестирования можно ознакомиться тут: Веселенькая овощная фасоль Далматинец!и тут: Овощная фасоль. Последний ‘Далматинец’ переезжает на грядку к «Щенку» и «Потрепанному, но непобежденному». Перехожу к третьему этапу тестирования.
Последние 10 дней июня жарко, от +25...+34 днем и +13...+20 ночью. Далматинец растет и выпускает листочки.
В июле продолжается жара, от +17...+31 днем и от +9...+21 ночью. К 10 июля у овощной фасоли появляются первые завязи бутонов. И похоже, на фасоль напал паутинный клещ.
20 июля Далматинец цветет, и появляются все новые и новые соцветья!
И в последних числах июля появились первые стручки, а фасоль продолжала цвести.
К середине августа Далмантинец продолжал цвести и весь увешан стручками. Молодые лопатки можно уже снимать, но я хочу бело-черные фасолины, а до созревания, похоже, еще далеко. Весь август стоял жаркий, от +20...+35 днем и +9...+22 ночью.
Но в конце августа резко похолодало, +16...+9 днем и +9...+4 ночью. Сентябрь был вообще аномально холодный, а к 5 сентября стручки еще не пожелтели.
А 13 сентября фасоль попала под заморозки, и поэтому снимаю урожай на 94 день со дня появления всходов.
Уход за растением
Полив — если не было дождей — по мере необходимости, из шланга.Рыхление — на начальном этапе, пока не разрослись.
Прополка — на начальном этапе роста, после иногда выдергивала крупные сорняки.
Обработки — фитовермом от клеща 2 раза по листу.
Подкормки — не производились.
К сожалению, более-менее пожелтевших стручков на одном растении было всего пара штук, а молодые лопатки сильно подморозило и их пришлось выкинуть. Даже не знаю, что из собранного можно считать урожаем!)))
Всего набрала 74 г овощной фасоли Далматинец! 10 г - созревших, 40 г - условно созревших и 24 г — молочной спелости.
Надеюсь, ложка фасоли достаточно вызрела, и в следующем сезоне попытаюсь вырастить Далматицев снова! А из остальной фасоли было приготовлено своеобразное лобио, вкусное, хотя и не очень пятнистое!