Веселенькая овощная фасоль Далматинец!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Moon_eclipse Moon_eclipse
Moon eclipse Пермь
Первый раз увидела эти веселенькие семена в каком-то интернет магазине. И пока придумывала, чтобы еще назаказывать для бесплатной доставки… запал прошел и не заказала. Второй раз увидела их зимой в одном из магазинов семян, но видимо была не в настроении и не было при себе списка семян на этот сезон… и не купила. И когда среди предложенных Аэлитой для тестирования увидела семена овощной фасоли Далматинец — решила, что в третий раз мы просто не можем пройти мимо друг друга!

фасоль

На пакете указано, что этот сорт фасоли высокоурожайный, семена крупные, наполовину ярко-белые, наполовину угольно-черные. Растение кустового типа, высотой 45 см, тепло-светолюбивое. Молодые лопатки очень нежные и вкусные. Созревают спустя 61-70 дней после появления всходов. Стручки средней длинны, слегка изогнутые, зеленого цвета, массой 25-30 г. 

Кроме того, указана информация по агротехнике выращивания, и что и регулярный сбор способствует увеличению урожая. А также дата упаковки и сроки реализации семян. 

семена

Вес семян в указан 5 г, а в штуках это оказалось 10 семян. Веселенькие такие, размер фасолин крупные и мелкие.

21 мая 9 штук залила полностью водой и оставила набухать, как рекомендовано на упаковке. На следующий день, 22 мая, заметно набухшие фасолины посеяла сразу на грядку. 

фасоль

На грядке сделала лунки на расстоянии 25 см, а между рядками расстояние 40 см. В лунки добавила немного перепревшего навоза. Фасолины сею на глубину примерно 2-3 см и засыпаю землей.
На всякий случай прикрываю посевы обрезанными бутылками, а палки вставила, чтоб не унесло ветром. По прогнозам в последнюю неделю мая обещают дожди и похолодание до +15...+25°C днем и +6...+13°C ночью. Но надеюсь, далматинчики взойдут!

посев

На неделе было действительно то холодно, то жарко! Когда приехала 29 мая и не у увидела всходов… мне стало НЕВЕСЕЛО! Естественно, не удержалась и подковыряла одну лунку, чтобы посмотреть что с фасолькой! Что-то похожее на корешок увидела… быстро зарыла обратно и как будто я и не подглядывала!))

фасоль

Начало июня не радует совсем! Случилось очередное арктическое вторжение от +13°C днем и от +3°C ночью. Всю неделю думала, согласится ли фасоль всходить при таких погодах. К выходным погода наладилась и 5 июня, не увидев всходов… конечно не удержалась и заглянула в другую лунку. Там была сгнившая фасолина и мне стало СОВСЕМ НЕВЕСЕЛО!

После такого печального зрелища нашла последнего 10-го Далматинца, увезла домой и 7 июня посеяла в горшочек без замачивания на глубину примерно 2 см.  

пересев

Смешанный грунт остался от перевалки другой рассады — 2 части грунта «Перагробизнес», 1 часть почвобрикета «БиоМастер» и 2 части пропаренной в духовке земли из компостной кучи.

И о чудо!!! В горшочке 11 июня взошел Последний Далматинец!
На грядке 11 июня меня тоже ожидало чудо! Кем-то потрепанный, но непобежденный Далматинец с уже настоящими листочками!
На следующий день решила поковырять лунки и заметила, что пробивается еще один «Щенок»! Также в лунках нашла еще три сгнившие фасолины, видимо ночные похолодания сотворили свое черное дело. 

фасоль

Из 10 посеянных семян овощной фасоли Далматинец взошли 3 — всхожесть 30%.
На грядке фасоль всходила предположим 17-18 и 22 дня, а в стаканчике дома в тепле взошла на 5-й день.

14 июня «Последний далматинец» выпустил настоящие листочки. «Потрепанный, но не побежденный» выглядит не таким уж потрепанным, а у «Щенка» тоже появляются настоящие листочки.

фасоль

Из ухода на грядке:

  • подкормка 2-3 летним навозом при посеве;
  • подсветка солнцем, а притенение облаками;
  • прикрыла от холода и дождей пластиковыми бутылками;
  • полив дождями неизвестной температуры и в неизвестном количестве и раз в неделю из лейки при необходимости.

Из ухода за последним Далматинцем:

  • поставила в теплое место на модем, низ стаканчика был теплый;
  • прикрыла прозрачной крышкой для сохранения влажности;
  • полила один раз;
 
И, пожалуй, все… а социальная служба Гринписа из-за такого обращения, наверное, выпишет мне предписание с запретом высевать фасоль! Ну что же… Гринпис прав! Вот не сеяла фасоль в  грядки раньше июня… и не надо было спешить!

Тем не менее, несмотря на все мои действия, а вернее бездействия, овощная фасоль Далматинец переходит ко II этапу тестирования!
Другие записи автора по теме "Фасоль Далматинец от Агрофирмы АЭЛИТА"

Запись размещена в разделах: , , , , , , фасоль Далматинец (Аэлита)
2 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 442 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Бобовые не замачивают перед посевом.
Горох… всегда замачиваю чтоб проклюнулись. Бобы… в картофель в лунки бросаю… так что не замачиваю.
Фасоль… когда как… Эту замочила в соответствии с рекомендацией на пакетике)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: