Фасоль овощная 'Далматинец' до и после форс-мажора

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
aise50 aise50
Полина Санкт-Петербург
Продолжаю тестирование семян фасоли овощной сорта Далматинец агрофирмы Аэлита. На предыдущем этапе рассада фасоли была высажена в грунт на теплую грядку 02.06.21 первой, раньше соседей по парнику. Высадка в грунт по времени совпала с установлением первой волны аномальной жары. Потрепанная и поврежденная при перевозке рассада быстро восстановилась, но долгое время не проявляла признаков роста.

фас
14.06.21, фасоль овощная Далматинец прижилась  

14.06.21. Фасоль овощная Далматинец
14.06.21. Фасоль овощная Далматинец прижилась после высадки в грунт

Этап III. Фасоль овощная Далматинец
14.06.21. Фасоль овощная Далматинец прижилась после высадки в грунт 

27.06
27.06.21, появились первые цветы фасоли

27.06.21 появились первые цветы
27.06.21 появились первые цветы фасоли Далматинец


Через 2 недели после восстановления на растениях появились первые цветы.

7 июлЯ
07. 07.21, фасоль Далматинец цветет перед форс-мажором

7 ибля
07.07.21, фасоль Далматинец  цветет

Начала подкормки цветущих растений фасоли препаратом Биоспектр и мульчировать прикорневые лунки травой. Погода стояла хорошая, солнечная, и ничего не предвещало беды. Все произошло неожиданно: такая жара, которая наступила в начале июля, была лишь однажды — лет 10 назад. До этого бывала на даче регулярно, частыми наездами, и с растениями было все в порядке.

На этот раз оставила цветущую тестируемую фасоль Далматинец без присмотра на целых 2 недели. Парник, в котором была высажена фасоль, был расположен в самом солнечном месте участка под укрывным материалом Спанбонд 42 г/км м.

Обычно жару переношу очень плохо: начинаю задыхаться. Знойные 2 недели провела практически лёжа, даже на улицу не выходила, так как температура дома доходила до + 33 градусов. О поездке на дачу (110 км от города) речи не было. Бедные растения на 2 недели были предоставлены сами себе.

Ничего хорошего в сложившейся ситуации не ждала, но при первой возможности поехала на дачу. Увиденное меня очень расстроило и удивило одновременно. Самое страшное, что раскрылся парник, вернее разрушился укрывной материал, и растения оказались открытыми в дикую жару и без полива. Удивительно, что фасоль Далматинец выжила, стойко перенеся форс-мажор. На растениях появилось много сухих листьев, стволы годились, часть цветов опала, но появились первые стручки.

21 ибля
21.07.21, первые стручки фасоли 


Пришлось применять к фасоли срочные реанимационные меры: удалила засохшие листья, обильно полила, заменила разорванный спанбонд новым. После вынужденного отсутствия начала регулярный  уход за тестируемыми растениями, которые после перенесенного стресса восстанавливались медленно.

24 июоя
24 июля

30 июля
30.07.21, стручок фасоли слегка подрос

6 авг
06.08.21 началась новая волна цветения фасоли Далматинец 

В середине августа заметно похолодало, фасоль продолжала цвести, но стручков образовывалось мало, и они росли очень медленно. В начале сентября вместо ожидаемого Бабьего лета стало просто холодно.

03.09.21 сняла первый стручок фасоли Далматинец, очень хотелось получить зрелые семена, такие симпатичные чёрно-белые, поэтому  несколько дней дозаривала стручок, пока его створки не подсохли. С трепетом вскрыла стручок: все получилось. Единственная фасолинка полностью соответствовала сорту. 

Первая фасолинка
Первая фасолинка Далматинца

Очень хотелось получить хотя бы небольшой урожай фасоли Далматинец, но погода не позволила, так как в середине сентября
прошли первые заморозки. Растения в парнике под укрывным материалом не замёрзли, но уже подошел срок завершения тестирования. Сняла наиболее крупные стручки фасоли, но все они были пустыми.

Все стручки фасоли Были пкстыми
Все стручки фасоли Далматинец были пустыми

Тестирование овощной фасоли Далматинец завершено. Очень обидно, что из-за возникшей форс-мажорной ситуации с трёх кустов фасоли получена лишь одна фасолинка. Очень рада, что она по внешнему виду соответствует параметрам, заявленным производителем.
Другие записи автора по теме "Фасоль Далматинец от Агрофирмы АЭЛИТА"

Запись размещена в разделах: , , фасоль Далматинец (Аэлита), , цветение, , , уход
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 949 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: