Лень деревенская: оформляем участок в стиле кантри

Сад в стиле кантри словно специально придуман для тех, кто стремится свести к минимуму хлопоты по содержанию дачного участка. Предупреждаем сразу: потрудиться над созданием такого объекта все же придется, зато потом вы сможете спокойно почивать на лаврах. Согласны? Тогда начинаем!

Колесо от старой телеги обретет вторую жизнь, если в нужном месте и в нужное время прислонить его к теплой стенке.
Колесо от старой телеги обретет вторую жизнь, если в нужном месте и в нужное время прислонить его к теплой стенке.

Участки, оформленные в деревенском стиле, могут серьезно отличаться друг от друга, а все потому, что у каждого «национального колорита» — свои приметы. В американском саду это большие и светлые лужайки, разбитые прямо перед домом, веранды с садовой мебелью и обязательно гамаки. В голландском — крохотный пятачок газона, окруженный декоративными растениями и огромный плодовый сад, под сенью которого спрятаны хозяйственные постройки. Ну а у нас — непременно грядки, ряды смородиновых кустов и, конечно, яблони.

Однако на самом деле есть несколько моментов, без которых деревенский сад просто не получится:
  1. Во-первых, это легкая небрежность планировки, свойственная истинно природным уголкам, куда «не влезала рука человека». Здесь нет четко выделенных зон и границ, а все «участники композиции» существуют словно сами по себе. Но практика показывает, что создать такую естественную простоту весьма сложно. 
  2. Во-вторых, это соседство диких и декоративных растений, причем составленное таким образом, чтобы цветовая гамма получилась яркой, но — без утомляющей глаз пестроты. 
  3. В-третьих — никакой «синтетики» в декоре! Для оформления территории можно использовать только природные материалы — дерево, глину и камень. А чтобы общая картина получилась разнообразной и нескучной, используйте старую деревенскую утварь: прохудившиеся лейки, кастрюли и бидоны, колеса от телеги и даже пришедшие в негодность садовые инструменты. 

Никакой синтетики в декоре!
Никакой «синтетики» в декоре!

Совет: цветовая гамма сада в стиле кантри должна быть насыщенной и жизнерадостной. За основу возьмите желтый, голубой и разнообразные оттенки красного. 

За основу возьмите желтый, голубой и разнообразные оттенки красного.
За основу возьмите желтый, голубой и разнообразные оттенки красного.

Разобравшись с общими принципами, давайте обратим внимание и на частности, то есть отдельные объекты, присутствующие на любом дачном участке. Архитектурные сооружения в деревенском саду никогда не выходят на первый план. Даже самый красивый дом здесь прячут под зеленым покровом, например, маскируют живописной куртиной из декоративно-лиственных деревьев, кустов сирени или чубушника.

Не нравится такой вариант? Используйте «зеленых скалолазов»: девичий виноград подарит фасаду плотный «плащ», который с первыми морозами из темно-изумрудного превратится в ало-пурпурный; актинидия не только «сплетет» ажурную накидку для террасы, но и побалует вкусными и полезными ягодками, похожими на уменьшенные плоды киви, а клематисы эффектно расцветят зеленую массу яркими цветками-звездочками. 

Актинидия - находка для дачника: и недостатки конструкции спрячет, и вкусными и полезными плодами побалует.
Актинидия — находка для дачника: и недостатки конструкции спрячет, и вкусными и полезными плодами побалует.

Ну а если даже минимальная забота о «живом покрывале» уже кажется вам чрезмерной и ненужной — посадите хмель, его шишечки тоже очень декоративны. 

Слева: девичий виноград подарит фасаду плотный «плащ». Справа: грядки сделайте одновременно и декоративными, и практичными.
Слева: девичий виноград подарит фасаду плотный «плащ». Справа: грядки сделайте одновременно и декоративными, и практичными.

Грядки сделайте одновременно и декоративными, и практичными. Придайте им оригинальную форму, например — лепестков, «разбегающихся» в разные стороны от центральной клумбы-окружности. Заполнить такие «лепестки» можно композициями из фасоли, гороха, моркови или свеклы. В качестве ярких акцентов используйте бархатцы и календулу, они защитят ваш урожай от вредителей. Круглую клумбу в центре огорода заполните лекарственными и пряными травами: мята, зверобой, тысячелистник, шалфей и чабрец в прямом и переносном смысле слова подарят саду нужную атмосферу. 

Изящные плетни - достойное обрамление грядок, клумб и рабаток.
Слева: Эффектные клематисы «затянут» постройки зеленым покрывалом, раскрашенным яркими розетками цветков. Справа: Изящные плетни — достойное обрамление грядок, клумб и рабаток.

Цветники должны сохранять декоративность с ранней весны до глубокой осени. Составьте их по принципу пестрых букетов из садового разнотравья, расцвеченных веселыми и радостными красками. Пусть на первом плане красуются примулы, сибирские ирисы, невысокие колокольчики, второй план отдайте более рослым пионам, ромашкам, лилиям и флоксам, а тылы прикройте декоративными злаками и полынями.

Важно: забудьте про изысканные сортовые растения, чайно-гибридные розы, торжественные гладиолусы и другие красавчики и красавицы среди милой деревенской простоты будут выглядеть чересчур напыщенно. 

Из кустарников выбирайте неброских и романтичных «персонажей»: в палитру кантри-сада идеально впишутся сирень, бузина, калина, чубушник, ирга, жимолость, шиповник, бересклет, спирея и метельчатые гортензии. 

Акценты в деревенском саду тоже должны быть без наворотов. Даем подсказку: попробуйте взглянуть на привычные предметы с неожиданной стороны и придумать для них новые, доселе несвойственные им роли.

Чем больше нестандартных идей вы реализуете на участке и чем больше собственных поделок добавите в оформление сада, тем интереснее и живее станет окружающее пространство. Отпустите на волю свою фантазию и придумайте новые воплощения для старых кастрюль и ведер, дырявых корзин и треснувших горшков, распишите яркими красками бочки для воды и песка, расставьте по грядкам жестяные или деревянные таблички с названиями живущих здесь растений.

Слева: старые бочки, ведра и другая ненужная посуда в умелых руках превратится в миниатюрные цветники, расположенные на разных уровнях. Справа: романтичные кустарники.
Слева: старые бочки, ведра и другая ненужная посуда в умелых руках превратится в миниатюрные цветники, расположенные на разных уровнях. Справа: романтичные кустарники. 

Из старого колеса от огромной телеги сделайте цветник, высадив по секторам цветущие и декоративнолистные многолетники, а проржавевшую тачку наполните грунтом и превратите в мобильную клумбу, которую можно перемещать по участку сколько угодно и куда угодно. 

В оформлении участка в стиле кантри вам могут помочь следующие материалы нашего сайта:

 
Текст: В. Крылова. 
Фото: С. Калякин, picsfive/Fotolia.com, living4media/Pietrek, Sibylle/Fotodom.ru, Legion-Media,  NICOLA STOCKEN TOMKINS/Garden Pix/Russian Look, living4media/Bressan e Trentani/Fotodom.ru.

Статья размещена в разделах: , , , , растения,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
RushanaYanbatyrova Рушана Янбатырова и еще 38 человек


Комментарии (44)
Вот сморю на ваши фотографии, да и в интернете видела похожие, и мне кажется, что это красиво, уютно. Как гляну на свои предметы, которые могут стать аксессуарами стиля «Кантри», так и кажется, что просто захламляю свой участок.
Тоже согласна с Ириной. Когда смотришь, что творят дизайнеры, все кажется суперским, шикарным и очень уютным, но как начинаешь сама, даже если точь-в-точь повторяешь, выходит, мягко говоря, совсем не очень.
Тоже согласна, с Вами )) Кстати, фото если прошло немного фотошоп — смотрится более красиво, и складно и ладно.
Добавлю немного. Думаю, что красиво смотрится, потому что фото брало отдельный уголок, отдельную клумбу. Если все фото собрать в один сад, то да, получится достаточно растрепано. И ещё момент, при составлении, например, это садика были убраны некоторые цветы, гладиолусы и тд, выбирались подходящие растения. Но мы же, как обычные садоводы любим не только стильность, но все таки воткнуть и любимые цветы. Не сможем соблюдать принципы планировки, цветовой гаммы, оформления. По крайней мере у меня так)).
Лариса, вот и у меня также. В основном ориентируюсь при посадке не на то, что должно бы расти, а на те растения, которые мне нравятся. Вот и выходит, что получается свой стиль, фамильный.
И это правильно))). Мы ж не в журнал сажаем, а для души, чтобы насладиться ароматом, видом, уходом в конце концов. Я вот сижу вечером и смотрю на свой маленький садик, смотрю и не могу насмотреться, глаз так отдыхает, голова расслабляется. Ветерок волосы треплет, а ты сидишь… как медитации ))).
Это называется РАЗГОВОР С БОГОМ!!!

Навеяло: если ты разговариваешь с богом, это называется медитация, если бог тебе отвечает, это называется шизофрения.
Спасибо, не знала))) Просить можно что-то в это время?)))
Это статья — первоапрельская шутка очередного манагера, простите, -рши, от Мойсад)). Картинки хороши из климатические зон 5-6-7 и так далее. Одна актинидия чего стоит. Автор деревню-то видела не на картинках? Или только в «Тихом Доне» разлива Фёдора Бондарчука на московском диване? О стиле КАНТРИ много на сайте написано умных статей.
Поддерживаю по поводу актинидии. В средней полосе её вырастить — большая проблема…
Не знаю, как растёт актинидия в средней полосе, но в Ленинградской области растёт вполне нормально. Укрывать надо только молодое растение и немного. Сажать следует мужское и женское растения. Выглядит красиво, но ягоды мне не понравились — кислые-прекислые.
Извините, вмешаюсь. У меня усадьба в Закамье, это холоднее, чем Москва. Так вот актинидия растет прекрасно без всяких хлопот и ухода (выращена из отводков). Изредка поливаем из шланга, по весне обрезаем засохшие или лишние ветки и все! Правда требует высокой и крепкой опоры.
Вообще-то и у меня под Кострома растет и плодоносит. Часто обмерзает макушка. И ягоды нам нравятся, кислоты в них нет, если кислые, значит, не дозрела. Я и вопрос как-то задавала про выращивание на шпалере. Тут на фото такая актинидия, которую в средней полосе не встретишь, огромная лиана. У нас так девичий виноград разрастается. Я лично это имела ввиду. Кстати, уже есть сорта двуполые, можно сажать одно растение. На фото все красиво, умиротворенно, сказочно. Но и кованые решётки есть, и курица, за ней еще зверек, тут же и плетень, намешано. Жить здесь не каждый сможет. Но кому-то по душе.
Не согласна с автором статьи. Цветник. Если посадить все перечисленные цветы, то они отцветут уже к концу июля (у меня по крайней мере), а в августе, сентябре и октябре буду любоваться злаками и полынями?.. Советуется «лёгкая небрежность», а огородик " выверен и высчитан" до сантиметра… Сейчас растюшки маленькие и изящные, сорняков нет. А как подрастут? Кроме того, чтобы поддерживать такую красоту, нужно много трудиться. Так что хлопотать придется больше чем любоваться. Особенно, если учесть, что делаем не для фотографии, а для души.
Мульчирование агроволокном с последующей присыпкой, например, древесной корой от дров — на несколько лет решит вопрос, а то и больше, главное, иногда убирать укоренившиеся сверху волокна сорняки, но это очень легко. Уход в основном сводится к весенней или осенней прополке возле самих цветов.
У меня только один вопрос — где взять деревянное колесо от старой телеги, чтобы дать ему вторую жизнь..?))
… в «ИхПрекрасномСаду» есть всё… Девиз одного из журналистских факультетов в МГУ: «Телевизор должен стоять на книге!» Так и учатся, так и живут, книгу не открыв.
Простите, я отстала от новостей: а сколько же в МГУ теперь «журналистских факультетов»?
Н.А., я с большим удивлением узнала, что есть Высшая школа (факультет) телевидения МГУ, именно так и пишется. Декан — «обаятельный и привлекательный», непотопляемый Вит. Третьяков (приснопамятную Независимую газету помните?). Девиз с гордостью он и озвучил на встрече с Никитой Сергеевичем))
У меня тот же вопрос, давно хочу такое колесо… И еще хочу велосипедных колес, но не знаю, где взять (поход на полигон ТБО не предлагать!)
Купить собачку и под видом выгула регулярно обследовать ближайшие мусоропроводы
Мои соседи таким образом на своём участке целую оранжерею из окон и балконных дверей в англ.стиле соорудили
 
Вчера видела в ОБИ такое колесо, стоит около 2 тыс.руб.)) Ну понятно, не от старой телеги)) и жизнь его будет первой)) может самим сплести из лозы?))
А мне интересно узнать, из каких прутьев можно сделать плетёный бордюр, давно мечтаю о таком.
Я из ивы плету.
Лида, забейте в поисковике «плетень» и найдете урок от Светланы (Samdolis)
Я тоже из ивы, вокруг много разной: козья (бредина), верба — ива остролистная, ивы белой или ветлы у нас мало. Для грубого плетения используют чёрнотал (в народе называют) или Иву пятитычинковую. В молодом состоянии все ивовые ветки податливы.
Я и не знала, что столько разных ив. Интересно, как моя называется. У меня один сорт — «простая», а второй — верба.
Согласна с автором в главном — никаких пластмассовых и пластиковых бордюров! Вот представьте в этой красоте дешевый пластмассовый желтый заборчик… Брррррр! И заметьте, на фото — никаких грибочков, птичек, лягушек, ежиков и тому подобной дешевой архитектуры. Только естественная красота.
Мне кажется, что придерживаться стиля строго не стоит, все мы будем похожи друг на друга, как похожи сейчас подмосковные коттеджи с железными заборами и туями вдоль него внутри через определённые метры. Я вообще за свободу и демократию по оформлению и начинке своего участка. Это дело личного вкуса, понимания темы, и кошелька. А брать можно идеи, развивая и обыгрывая их. По желанию и стили изучать.
О, только не хмель! Такой агрессор! Попробуй его потом выведи!
Хмель, как оказалось, бывает разный. У меня просто кидает семена и всходит, можно всё вырвать без проблем. А у родственников оказался какой-то колючий. Я не знала, что колючий хмель бывает. Вот он агрессор.
Опять Европа! Хочется нашего, российского. С нашим коротким летом, ливневыми дождями, комарами, мошкой и слепнями. Для нашего безденежья, плохого посадочного материала, семян просроченных. Хочется РЕАЛЬНОГО! А красота эта глянцевая надоела. За всеми этими клумбами армия садовников присматривает, а не пенсионерка с пенсией в 8000 рублей. Ближе к жизни, товарищи админы!
Светлана, бабушке с пенсией 8000 дизайн вообще фиолетов)) ей, главное, чтобы росла картошка с морковкой… и крыша не текла… да дровишки зимой не кончались) Кстати, как раз кантри, как мне кажется, как раз не требует вложений… старый садовый инвентарь, бочки, старые горшки глиняные… очень бюджетно) плетень вот только сгниет быстро, наверное(( жаль трудов на него(
У нас в поселке есть несколько маленьких совсем домиков, в которых живут бабульки-пенсионерки с той самой 8-тысячной пенсией. Их домики утопают в цветах. Ухаживают за растениями, делятся друг с другом многолетниками. Там не встретишь навороченных дорогих растений. Но все так гармонично, красиво, уютно. Для создания красоты нужно желание, умение, время. Деньги в этом списке на последних местах. Можно и при деньгах жить в бардаке.
Летом обязательно напрошусь пофотографировать у них.
Согласна с Ириной. У меня дача в Рязанской обл., сколько таких ветхих домиков с пожилыми жителями посёлка, но я всегда с удовольствием вглядываюсь в палисадники и любуюсь многочисленными клумбами с красивейшими георгинами, флоксами, всегда ухожены, радуют глаз.
Татьяна, я видела участки пенсионеров, на которые хочется любоваться и любоваться. Слово дизайн у них в обиходе не присутствует. Но гармонично и красиво — постоянно. Там и грядочки, и цветочки, и плодовые деревья с кустарниками, всё есть. И даже гномики встречались. И ничуть гармонию не нарушали.
Статья интересная, но, к сожалению не для нашей местности, хотя, что-то можно и привнести. А почему бы не написать о классической русской усадьбе? Не изучить исторический аспект развития русского стиля в саду? Пардон муа, но очень уже приелась европейская культура, так навязчиво впихиваемая на нашу территорию и натягиваемая на наш менталитет. Да, мы тоже любим «цветочкирастюшкиклумбыгрядки», однако, оно должно быть применительно к нашим суровым условиям.
О колёсах))) где бы ещё телегу найти с деревянными! колёсами… Наверное придётся какой-нибудь музей ограбить (шутка)
А цветнички в бочечках весьма интересно смотрятся
Интересные идеи. Спасибо.
Чужь.
Уважаемые семидачники! Что вы так зацикливаетесь на стиле в описании. Это же всего лишь принципы, никто же вас не принуждает именно так составлять и выращивать. Вам просто предлагают, что можно выращивать, и как сочетаются растения. Остальное абсолютно дело вашего вкуса. Фантазируйте и у вас все получится! А пенсионеров не советую обсуждать — когда-то и вы будете пенсионерами. Ведь они не мертвые души, а живые и им ничто человеческое не чуждо.
Слушайте, во-первых, никто пенсионеров никак не оскорбляет, надоело слушать морали и нравоучения, всем надо обязательно поучить других, независимо от того, просят их это делать или нет. Я вот глубоко уверена, что бабушкам, действительно, все равно какие стили существуют в дизайне — кантри, модерн или минимализм.… они просто хотят, чтобы было красиво и сажают цветочки и прочее… как любой хозяин участка. Если хватает сил. Статья написана конкретно о стиле кантри. Ваше право и дело — хотите ли Вы такой стиль организовать на своем участке или нет. Нет — так нет. Пройдите мимо. И все. Поищите другой в интернете, их много и труда не составит особого набрать в поисковике, вывалится куча сайтов. Некрасиво, считаю, писать здесь критические комментарии вместо благодарности автору, который старался для Вас или не Вас, подбирал фото, текст и пр. Тратил время, силы… Вы себя показываете постоянно недовольными всем брюзгами, которым не угодить, и все не нравится…
Кто вас так обидел, если я — то простите. У меня совершенно добрые намерения.
Девочки, не ссорьтесь! Каждый имеет право высказаться, согласно Конституции РФ. Во-первых, никто не хотел обидеть автора, в том числе и я, раз уж читаю Ваши гневные (обеих Татьян) комментарии. Во-вторых, идеи реально интересные, но возможно фото подобраны не корректно. Тем более, девочки, смею заметить, что не я одна так думаю. А значит, автор либо прислушивается, либо нет. В любом случае, ему спасибо за то, что уделил время и рассказал о Стиле кантри, поделился идеей, которую можно взять на вооружение любому, и сделать что-то подобное на своём участке. Сколько людей, столько и мнений! Татьяне Ивановой, у Вас накипело? Такое впечатление, что Вы себя показываете недовольной брюзгой здесь. Никто из семидачников не зацепился за какой-то либо пост. Хотя можно было бы. У автора действительно много статей, очень интересных, просто изумительных, в которых есть очень много положительных отзывов. Почитайте, прежде чем делать выводы о недовольстве. И не обижайтесь на моё высказывание в Ваш адрес, уж очень колко написано у Вас в наш адрес.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать