Инжир
Согласно исследованиям израильско-американской группы ученых первым окультуренным растением был именно инжир. В Западной Иордании это растение выращивали еще 11 400 лет назад, то есть на 5000 лет раньше, чем виноград, финик и оливковое дерево. И удивляться этому не приходится, ведь никакой другой плод по вкусу не сравнится со спелым, только что сорванным с дерева, тающим во рту инжиром. Но цена заморского «принца» кусается. Так почему бы не попробовать приручить южанина — и получить от него урожай? Он покажется вам сладким вдвойне!
Инжир летних сортов дает крупные плоды, а осенних — помельче, но зато в большем количестве. А вот по вкусу они ни чем не уступают друг другу.
Особенности выращивания
Для выращивания инжира не потребуется ничего сверхординарного: как всегда, главные союзники вашей затеи — правильно выбранный сорт, подходящие условия для этого притязательного растения и грамотный уход.Привозить растение из южных стран не стоит: у нас оно все равно вряд ли даст урожай. Ведь, как правило, заморские красавцы самобесплодные, то есть им нужны опылители. Цветки произрастающего в теплых краях инжира опыляют бластофаги — маленькие осы-орехотворки, которые водятся только в субтропиках.
Инжир бывает самобесплодных и самоплодных (партенокарпических) сортов. Поскольку в наших краях нет достойных претендентов для опыления цветков теплолюбивого гостя, выбирайте растения второй группы.
Следующий критерий отбора — размер будущего «питомца». На своей родине в субтропиках инжир вырастает до 12 м в высоту, но мы ограничены горшечным вариантом, а значит, потенциальных гигантов обходим стороной и ориентируемся на растения исключительно низкорослых сортов.
Весной выбранные экземпляры можно прикопать в саду прямо с горшком, а с наступлением осени занести в прохладное помещение, где температура воздуха не опускается ниже –5°С. Впрочем, инжир можно выращивать и как сугубо комнатное растение: для домашних условий выведено уже немало сортов как иностранной селекции, так и нашей. Есть среди них даже такие, которые дают урожай дважды в год — ‘Далматика’, ‘Сары Апшеронский’, ‘Белый адриатический’.
1. В первый год после посадки инжир цветет, но плоды не вызревают. Урожай можно получить только на второй год.
2. Инжир проще всего размножать черенками, которые легко окореняются в песке или в легком грунте. Пересаживать саженец в домик побольше стоит лишь тогда, когда земляной ком полностью прорастет корнями.
3. Растения низкорослых сортов, таких как Doree и Dalmatie, можно выращивать в горшках и пересаживать раз в 2-4 года в более объемную емкость.
Уход за инжиром
Как же ухаживать за инжиром? Для начала зрим в корень, то есть в субстрат. В нем не должно быть ни торфа, ни минеральных удобрений. Идеальный вариант — смесь садовой земли с песком и компостом в пропорции 2:1:2.- На дно емкости объемом 20–50 л для дренажа обязательно насыпьте керамзит слоем не менее 5 см.
- В саду выберите для растения максимально солнечное место, защищенное от холодного северного ветра. Подойдет уголок у южной или юго-западной стены.
- Определившись с местом, позаботьтесь о подкормке. Учтите, что инжиру нужны калий, фосфор и минимум азота. Соответственно, азотные удобрения и роговая стружка категорически не подходят, иначе дерево образует слишком крупные листья и мягкие побеги, а плодов дает мало. Оптимальный вариант — удобрения для ягодных кустарников пролонгированного действия, которые выдают «еду» порционно в течение 2–3 месяцев.
- С августа подкормки прекратите, чтобы смогла вызреть древесина.
- Не забывайте ежегодно обрезать экзота — прореживать крону, удалять засохшие ветви и прищипывать молодые побеги. Это необходимо для пропорционального соотношения зеленой массы и количества завязей.
У полностью созревшего плода инжира кожица коричневого или темно-фиолетового цвета.
И напоследок хорошая новость: инжир крайне редко болеет и его совершенно не любят вредители.
В южных регионах инжир можно выращивать в открытом грунте. Выбирать стоит только устойчивые к холодам сорта, например Brown Turkey (выдерживает морозы до -20°С).
Запеченный инжир
Вам понадобится:на 4 порции
- 40 г сливочного масла
- 40 г сахара
- 1 стручок ванили
- ок. 125 мл десертного вина
- сок половины лимона
- 8 плодов инжира
- 20 г кедровых орешков.
Запеченный инжир
Приготовление:
- Растопить сливочное масло и карамелизировать на нем сахар. Разрезать вдоль стручок ванили и добавить в карамель. Подмешать вино и сок лимона, довести до кипения, постоянно помешивая.
- Инжир вымыть, разрезать крест-накрест. Положить в карамельный соус и присыпать сверху орешками.
- Поставить в предварительно разогретую до 180 °С духовку приблизительно на 6 мин.
Фото: архив журнала «Mein schoner Garten».