Цветочный бюджет? Под контролем!

Мы уже рассказывали, как создать стильный ландшафтный дизайн без больших затрат — разработать дизайн-проект участка, своими руками устроить водоем или, к примеру, альпийскую горку. И вот, наконец, настала очередь «главных героев» любимого сада — цветников. Без них не обойтись, но как не разориться, создавая их на участке?

Ландшафтный дизайн без больших затрат - легко!
Ландшафтный дизайн без больших затрат — легко!

Ну что за сад без цветов? Утонченные неженки и пышные «крепыши», бесстыдницы, выставляющие яркую красоту напоказ, и скромницы, стыдливо прикрывающие свои «прелести» листвой… Они наполняют дачные владения чудесными ароматами и расцвечивают всеми оттенками радуги, придавая приусадебному раю очарование и уникальность. И даже если сад создан и распланирован по всем правилам, без цветущих растений композиция не сложится. Такой сад можно сравнить с новым домом, пусть даже качественно и на совесть сработанном, но в котором есть только унылые стены, а все то, что придает уют и делает пространство неповторимым — мебель, декор, симпатичные мелочи-безделушки — отсутствует. Высадив цветущие летники и многолетники, вы подарите участку стильный дизайн, причем без больших затрат на ландшафтные работы. Правда, создание клумб, рабаток и миксбордеров потребует определенных вложений, но нам важно не допустить лишних расходов! Итак, на чем же сэкономить? 

На материалах для обрамления

Для бортиков стандартной клумбы нужны материалы, за которыми придется ухаживать, и подчас даже укрывать на зиму. Зачем вам лишние траты и заботы? Устройте в саду свободные, «пейзажные» цветники! Они не менее прекрасны, чем клумбы. Вам не придется соблюдать симметрию, поддерживать строгие формы, подбирать определенные растения (зачастую недешевые) — то есть следовать всем параметрам регулярного цветника. Это тот случай, когда работает правило: чем проще, тем лучше.

Среди мощеных дорожек сдержанная красота молочая - лучшее украшение!
Среди мощеных дорожек сдержанная красота молочая — лучшее украшение!

Эффектнее всего свободные цветники смотрятся на газоне. Чтобы цветы не «покусились» на пространство, отданное шелковистой травке, отделите их резиновой бордюрной лентой или специальными гибкими «бортиками» из винила, которые надо вкопать в землю почти полностью (на поверхности оставьте не более 2–3 см). Другой вариант — сделать «рамку»-отсыпку из декоративного гравия по периметру цветника (по всем правилам, с прокладкой из черной пленки). А еще их можно «спрятать» в модули среди мощеных площадок.

Можно спрятать цветники в модули среди мощеных площадок.
Можно спрятать цветники в модули среди мощеных площадок.

Или на гравийных «лужайках».

Среди гравийных лужаек прекрасно смотрятся живописные цветочные модули.
Среди гравийных лужаек прекрасно смотрятся живописные цветочные модули.

Как правило, поверхность такого цветника находится вровень с поверхностью земли. Для создания модулей из мощения вынимается несколько плиток, или же цветочный модуль предусматривается еще при строительстве. Смотрится эффектно, и даже самые простые растения выглядят здесь иначе, чем в обычном цветнике. Если нет возможности вынуть плитки из мощеной площадки, сделайте «ложный» модуль: возьмите контейнеры с яркими цветами и составьте на мощении живописную группу.  Контейнеры поставьте плотно друг к другу, чтобы получившаяся композиция имела геометрическую форму. «Модуль» обложите плоскими светлыми камнями или яркими плитками из вибролитья — так, чтобы «оправа» контрастировала с основным мощением.

Ну а если вы все-таки хотите иметь цветник с «рамочкой» — выбирайте бюджетные варианты. Например, низкий плетень, железные или самодельные бортики из гнутой металлической полосы. 

Плетеный бордюр - один из самых бюджетных вариантов обрамления цветника. Сплести его можно самостоятельно из свежесрезанных ивовых прутьев.
Плетеный бордюр — один из самых бюджетных вариантов обрамления цветника. Сплести его можно самостоятельно из свежесрезанных ивовых прутьев.

«Ограждением» для клумбы может быть и какой-то необычный предмет, вкопанный в землю или просто положенный на нее: старая лодка, к примеру, или дубовая бочка.

Старая дубовая бочка тоже послужит делу украшения участка: посейте в нее ампельные лобелии, настурции или петунии. Декоративная поленница - оригинальная и, что немаловажно, абсолютно бесплатная оправа для садового миксбордера.
Слева: старая дубовая бочка тоже послужит делу украшения участка: посейте в нее ампельные лобелии, настурции или петунии. Справа: Декоративная поленница — оригинальная и, что немаловажно, абсолютно бесплатная оправа для садового миксбордера.

Красивы цветы в обрамлении камня: разноцветного песчаника, гранита, бутового камня, гравия, щебня, гальки... 

Большие валуны отлично декорируют многоуровневый участок. А в нишах среди камней можно высадить цветущие многолетники.
Большие валуны отлично декорируют многоуровневый участок. А в нишах среди камней можно высадить цветущие многолетники.

На размере цветника

Если вы не фанат всего масштабного и ваша цель — разумная экономия, симпатичный мини-цветничок (а лучше два или три) будет как нельзя кстати. Площадь такого объекта не более 1-1,5 кв.м, а значит, и растений понадобится немного. Мини-цветники напоминают цветочные модули, только устраивают их не только среди мощения, но и на газоне в любом уголке сада, и дополняют аксессуарами: фигурками, светильниками, гравием, раковинами. 

Еще более простой вариант — кашпо с растущими в них многолетниками, которые можно перемещать в разные уголки сада.

Кашпо с растущими в них многолетниками можно перемещать в разные уголки сада.
Кашпо с растущими в них многолетниками можно перемещать в разные уголки сада.

На растениях

Главный элемент цветника — его прекрасные «жильцы». Но и на их приобретении не только можно, но и нужно экономить.

Главный элемент цветника - его прекрасные жильцы.
Главный элемент цветника — его прекрасные жильцы.

Самый бюджетный вариант — клумбы, составленные исключительно из многолетников: цветущих и декоративно-лиственных растений. Вам не придется тратиться на ежегодную покупку семян, рассады, грунта для однолетников.

Хоста и астильба (слева) - неприхотливые многолетники. 
Эхинацея (справа) не только красива, но и полезна.
Хоста и астильба (слева) — неприхотливые многолетники. Эхинацея (справа) не только красива, но и полезна.

Другая возможность быть бережливым — тщательно выбирать места для покупки растений. К примеру, на садовых выставках можно найти множество эффектных и вполне бюджетных кандидатов на место в цветнике.

Пионы почти не требуют затрат по уходу: посадил и забыл.
Пионы почти не требуют затрат по уходу: посадил и забыл.

Но будьте бдительны: покупать абы что абы у кого не стоит, ищите павильоны известных вам фирм и избегайте покупок в стиле «кот в мешке». На выставках выбирайте растения «с вершками», и лучше уже цветущие, чтобы вам не всучили неподходящий экземпляр. Да, вначале «вершки» могут «болеть», но вы будете уверены, что взяли именно то, что хотели. Или приобретайте посадочный материал у одного и того же проверенного продавца. Лучший вариант — подбирать растения в питомниках и хорошо зарекомендовавших себя, давно работающих садовых центрах. 

Ну и, наконец, траты будут минимальными, если вы будете соблюдать все правила посадки и ухода. Высаживая цветы в правильные сроки и на правильные места, вы сэкономите деньги и время на их лечении, пересадке и покупке новых. 

Достойные «заместители»

Бывает, что милые сердцу растения стоят недешево или просто не хотят расти в вашей местности. Но это не повод отказываться от красивых редкостей. Выход — в замене цветов.

Лилейники не менее эффектны и аристократичны, чем горделивые лилии.
Лилейники не менее эффектны и аристократичны, чем горделивые лилии.

Подберите те, что максимально похожи на сложный оригинал! Вот кандидаты на замену:
  • контейнерная мелкоцветковая роза — ранункулюс, махровая бегония;
  • бамбук (для японских стилизаций) – ольха черная ‘Империалис’;
  • самшит – бирючина;
  • клубневые георгины – однолетние георгины;
  • астра – цинния;
  • монарда многолетняя – монарда однолетняя («бергамот»);
  • лилия – лилейник;
  • ромашка, нивяник, хризантема – остеоспермум;
  • бакопа – лобелия.

Текст: Ольга Воронова.
Фото: А. Лысиков, С. Калякин.

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
alikova alikova и еще 3 человека




Комментарии (1)
Я только думаю разработать несколько клумб и цветников. Растения, некоторые уже взошли в пластиковой посуде, некоторые, только пару дней, как посеяны. В общем, у меня есть ещё 2 недели, чтоб соорудить клумбы и продумать, что и где будет расти и радовать нас. Ваша статья, Ольга, мне поможет в размещении и распределении растений по участку. Занесла в свой огородный блокнот ваш перечень растений для замены оригинала. Спасибо за информацию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про цветники
Сезон открыт! А это значит, что самое время рисовать новую карту красоты — сочинять феерические цветники. Какую палитру и формат предпочесть — выбирать вам! С каждой новой почкой и распускающимся бутоном в сад тянет все больше и больше. И...
Uleyskaya
Одни растения природа одарила и красотой цветков, соцветий, и прекрасным ароматом, другие не наделила эффектной «внешностью», но тоже даровала им чудесный запах. Сегодня как те, так и другие участвуют в создании душистых цветников: клумб,...
Когда много лет назад началось мое серьезное увлечение садоводством, я привычно углубилась в чтение различной литературы. И тут обнаружилось, что, помимо привычного слова «клумба» существует еще множество незнакомых названий, обозначающих...
Выбросить старые, ставшие ненужными вещи мы всегда успеем. А давайте попробуем сперва сделать из них что-нибудь полезное и красивое. Например, вот так)) Еще осенью в сарае я обнаружила старую вешалку, покрытую ржавчиной и паутиной....
Мы много говорили и говорим о цветах на даче. А я вчера в Ярославле обратила внимание на городские цветники и подумала, что тут есть что позаимствовать, пожалуй... Ассортимент цветов, традиционно используемых озеленителями, не так уж велик:...
Порадовали цветники нас летом, пора готовить их к зиме. Многие знают, как поступить с однолетними растениями — их нужно просто убрать с клумбы. А как быть с многолетниками? Многолетники за тёплый сезон хорошо «поработали», поэтому нужно...
Смотрите все материалы про цветники: Смотреть все