Растения-рекордсмены

Не только спортсмены на состязаниях показывают наивысшие результаты — «олимпийскими» рекордами могут похвастать и представители мира растений. Узнайте выдающихся зеленых героев в «лицо»!

Островок на воде

Виктория амазонская (Victoria amazonica) — самая большая кувшинка в мире. Ее листья, похожие на маленькие плавающие островки, в диаметре достигают 2–3 м. К тому же они могут запросто выдерживать вес до 80 кг. 

Виктория амазонская (Victoria amazonica)
Виктория амазонская (Victoria amazonica)

Это возможно благодаря воздушной подушке, которая образуется с нижней стороны листа между жилками. Она-то и держит его на поверхности воды. Цветет растение раз в году в течение 2–3 дней.

Живая изгородь — небоскреб

В Шотландии к северу от графства Перт близ деревушки Мейклоур находится самая высокая в мире живая изгородь — около 36 м в высоту и 530 м в длину. Формируют ее один раз в 10 лет. 

Живая изгородь - небоскреб
Живая изгородь — небоскреб

Эта зеленая стена из бука европейского (Fagus sylvatica) попала в Книгу рекордов Гиннесса еще в 1966 году. 

Великан-старожил

Старейшая живая сосна остистая межгорная (Pinus longaeva) растет в Калифорнии в районе горного хребта Уайт Маунтинс. На сегодняшний день приблизительный возраст дерева, прозванного Мафусаилом, составляет 4846 лет! Секрет такого небывалого долголетия, по мнению специалистов, в том, что сосны растут в местах с экстремальными условиями, где им крайне редко приходится конкурировать с другими видами и «отбиваться» от вездесущих вредителей. Парадоксально, но факт!

Слева: Великан-старожил - сосна остистая межгорная. Справа: Красавец с душком аморфофаллус титанический.
Слева: Великан-старожил  сосна остистая межгорная. Справа: Красавец с душком — аморфофаллус титанический.

Красавец с душком

Представление длится всего три дня. Именно столько времени можно наслаждаться красотой цветка тропического аморфофаллуса титанического (Amorphophallus titanum) — самого крупного и одного из самых вонючих в мире (гиганта опыляют мухи, так как он «благоухает» тухлым мясом). Особенно интенсивен трупный запах в первый день. Подземный клубень этого уроженца Индонезии весит до 100 кг. Аморфофаллус с успехом выращивают в некоторых ботанических садах, где проще всего полюбоваться редкой красотой гигантской вонючки.

Игра с огнем

Капсикум китайский, или перец хабанеро (Capsicum chinense) ‘Carolina Reaper’ — самый жгучий в мире острый перчик. Его стручки даже внешне необычны: плоды с бугристой поверхностью имеют заостренный кончик, напоминающий хвост скорпиона. 

Капсикум китайский, или перец хабанеро
Капсикум китайский, или перец хабанеро

Согласно шкале Сковилла жгучесть перчика составляет 2,2 миллиона единиц, за что в 2013 году растение удостоилось почетного места в Книге рекордов Гиннесса. При близком знакомстве будьте осторожны!

Садовый гигант

Хоста Императрица Ву (‘Empress Wu’) названа в честь китайской императрицы У Цетиан. Эта хоста действительно гигантская — до 1,5 м в высоту, а куст 2,5 м в диаметре. 

Хоста Empress Wu
Хоста Empress Wu

Она растет очень быстро и, конечно же, потребляет много воды и питательных веществ. Внушительных размеров растение достигает на третий год жизни. 

Садовый гигант
Садовый гигант

Приятный бонус — весной и добрую половину лета огромные листья хосты отливают синевой — благодаря восковому налету. В середине лета налет исчезает, и они становятся темно-зелеными.

 

Фото: архив журнала «Mein schoner Garten».

Статья размещена в разделах: , растения, живые изгороди, , , , , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (1)
Я о многих растениях – рекордсменах знаю, рассказываю о них своим ребятам и показываю на презентации. О живой изгороди не знала. Добавила бы ещё — Каштан посевной (Castanea sativa), произрастает в Сицилии. Он считается самым толстым деревом. Это дерево состояло из 5 стволов, которые срослись, и окружность была — 64.2 м. Хотя, до недавнего времени считался самым тучным дерево – баобаб.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать