Можно ли обрезать молодой жасмин, если температура около 0?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
N-Julia N-Julia
Юлия Россия
Доброго времени суток, в прошлый раз очень помогло обсуждение по моему вопросу о голубике, благодарю всех, кто участвовал! Назрел новый вопрос, так как я начинающий садовод.) Осенью посадила куст (не очень-то куст, больше ветви) жасмина. Это две длинные ветви (около 2-х метров от земли), они растут из обрезанного «пенька» — толстенького стволика. До посадки он почти месяц стоял просто в воде у соседки (не знала куда деть, ей отдали), после посадки он долго был понурый, потом солнце подпалило то что было (было совсем не густо), так что мне пришлось не обрезать сразу ветки (как советовала соседка), а просмотреть по листьям приживется ли вообще. Всё благополучно, к первым холодам вообще цвести хотел. И тут я не нашла времени его чикнуть… Сейчас у нас зима, но около нуля. Можно ли сейчас обрезать?
На фото не мой жасмин, но тоже худой и высокий, но, конечно, гуще моего.

длинный жасмин. фото не моё.

длинный жасмин. фото не моё.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1015 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Юлия, Вы не пишете в каком регионе Вы живете, если в средней полосе, то я советую Вам подождать весны и обрезать до пробуждения куста, то есть, до начала набухания почек (календарно я не знаю, когда это у Вас происходит). Соседка осенью Вам советовала правильно, что надо куст укоротить. Смысл вот в чем. Да, Ваш куст ожил и без обрезки, это хорошо, но если бы Вы своевременно обрезали, куст намного меньше усилия потратил бы на восстановление небольшой кроны, чем не обрезанной и он лучше подготовился бы к зиме, питание использовал бы для подготовки себя к зиме.
В средней полосе, немного южнее Москвы. Удобрения подлила 1 раз, хотя соседка вообще не рекомендовала… Я дубок сложный восстановила, надеюсь жасмин приживется, наш нежданный гость))
Если жасмин/чубушник прижился, то, может, и обрезать пока не стоит.
Разве что прищипнуть верхушки, чтобы пробудить боковые побеги для пышности кустика.
Спасибо за отклик) но дело в том, что ветки — длинные двухметровые палки и их всего две, их я бы укоротила до полуметра… Теперь до начала весны…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: